Сегодня хочу порекомендовать вам замечательный крем для ваших тортов и капкейков, по вкусу, цвету и структуре действительно напоминающий мороженое, — крем Пломбир. Отлично подойдёт как в начинку, так и для шапочек и выравнивания. Стабильный, удобный в работе, очень вкусный и нежный и, что очень важно, относительно недорогой. Как мне кажется, он дешевле, чем крем-чиз, который уже практически традиционно выбирают для верхнего покрытия тортов.
Готовится он очень просто, никаких суперсекретов тут нет, но я всё равно сняла пошагово весь процесс, чтобы было понятно даже совсем новичкам. Пожалуй, единственное, что стоит отметить: сразу после приготовления крем кажется жидковатым для выравнивания и украшения капкейков. Это нормально. Делайте его чуть заранее, например, за час до использования, а это время пусть он проведёт в холодильнике. Там он стабилизируется, и вы получите великолепный крем очень приятной консистенции.
Итак, рассказываю и показываю, как делать.
В кастрюльку помещаем 2 яйца.
Добавляем к ним 130 г сахара. Можно чуть больше, до 150 г, если вам нужен крем послаще. Ещё больше будет уже чересчур. Хотите, добавьте 1 пакетик (10 г) ванильного сахара.
Просеиваем туда же 2 ст. л. муки.
И добавляем 350 г сметаны. Я обычно использую 25%. Если её нет, можно взять 20%. Найдёте 30%, берите такую.
Всё это дело перемешиваем венчиком и ставим на водяную баню.
Увариваем на слабом огне до загустения. У меня уходит на это примерно 7 минут. Но время зависит от множества факторов: как сильно кипит вода, касается ли она дна кастрюльки с кремом, какой толщины стенки этой самой кастрюльки и пр.
Главное — масса должна загустеть. Выглядеть будет как-то так. Похоже на манную кашу.
Остудим получившийся заварной крем до комнатной температуры. Если время поджимает, используем холодную баню. Как только масса остыла, берём 250 г сливочного масла комнатной температуры (вытащить его из холодильника нужно заранее).
Миксером, на высокой скорости взбиваем его до пышности.
И, продолжая взбивать на средней скорости, по ложечке добавляем к маслу заварной крем.
Вот так.
Пока не кончится вся сметанно-яично-сахарная масса.
Выглядеть будет так.
Очень красивый Крем Пломбир.
Только что приготовленный, он похож на подтаявшее мороженое.
Поставьте миску с получившимся кремом в холодильник минимум на полчаса, а лучше на час. Крем Пломбир должен немного окрепнуть. В охлаждённом виде его структура станет похожей на настоящее мороженое…
… и тогда им очень удобно будет делать шапочки на капкейках…
… или выравнивать торт. На боках торта при этом можно сделать любой рельеф, и он сохранит свою форму при комнатной температуре и перевозке (в надлежащих условиях, разумеется).
Вот мы и сделали очень вкусный, по-настоящему универсальный крем Пломбир. Пользуйтесь на здоровье!
И пусть ваши сладости будут ещё вкуснее и красивее!
Много других кремов и муссов можно найти тут. И еще у нас есть группа вконтакте, присоединяйтесь!
Комментарии 440
КомментироватьДобрый день! У меня вопрос’ а какие коржи подойдут к этому крему’ медовые или бисквитные? Спасибо!
Любые!
А у меня крем расслоился((( вкусный конечно, но не гладкий… с чем это может быть связано??
А не до конца остудили заварную часть( Или масло было холоднее, чем нужно. От разницы температур расслаивается. Но крем можно спасти. Нагреть всё вместе на водяной бане, остудить и взбить.
В итоге на обмазку так и делала… а тогда вопрос — если нагреть заново, будет ли он пышным, кремовым?
Должен.
Крем получился очень вкусный, хоть я и не нашла у нас сметану 25%, а сдела все из обычной 20%, получился очень плотный, видимо варила чуть больше, из-за этого даже после добавления масла был плотный и ждать его застывания в холодильники было не нужно. Кому интересно этой порции хватило на торт из 3 коржей, с обмазкой вокруг, на декор не хватило, но я между коржами крема не жалела)))) Теперь попробую его с шоколадными коржами. Спасибо за рецепт.
Забыла написать: диаметр торта был 18 см.
Спасибо вам за комментарий!)
Здравствуйте! Сколько получается крема на выходе именно с таким кол ингредиентов? Спасибо!
Люда, я не взвешивала, но можно примерный вес узнать, суммировав вес всех ингредиентов. Конечно, это будет неточный вес, т. к. часть жидкости выпарится при нагревании на водяной бане, но примерно можно представить, сколько получится крема.
Подскажите, пожалуйста, как сделать здесь лимонную нотку?
Вот не знаю. Не могу без пробы вам ничего рекомендовать.
Я добавляла немного лимонной цедры,супер!