Кремю из чёрной смородины

Курд из чёрной смородины

Кремю из чёрной смородины — универсальная ягодная прослойка для ваших тортов! Комбинируйте и изобретайте свои собственные десерты! Пошаговый рецепт с фото!

Привет! Делюсь с вами пошаговым рецептом кремю из черной смородины. Тех, кто имеет отношение кондитерскому делу, конечно, такие термины, как кремю, компоте, конфи, кули и т. д, сегодня уже не смущают, а вот новеньких непривычные заморские словечки могут и слегка напугать. Поэтому пройдусь сейчас коротенечко. Так сказать, по-русски, по-простому) КонфИ в кондитерской сфере — это фруктовое или ягодное пюре с сахаром и желатином (по сути — желе, только непрозрачное). КулИ — ягодный или фруктовый соус (просто пюре с сахаром). Компоте — то же конфИ, только с добавлением фракций (кусочков фруктов или ягод).

@pteat_ru

Рецепты Pteat

Рабочие рецепты к праздникам и на каждый день. Точно вкусно!

А кремю — это нечто среднее между кремом и муссом, делается на основе крема англез (когда желтки с сахаром завариваются горячим молоком или сливками) с добавлением фруктового или ягодного пюре, опять же, ну, и желатина как стабилизатора. КонфИ и компоте ранее использовались в качестве прослоек европейских муссовых десертов, однако сегодня довольно часто встречаются и в бисквитных тортах.

КулИ вы тоже можете увидеть в описаниях тортов домашних (и не только домашних) кондитеров, хотя в чистом виде в торт его не добавить: там нет никакого стабилизатора, соус просто вытечет, а с добавлением крахмала, пектина или желатина это как бы уже и не совсем кулИ) Ну, если уж быть точными, придирчивыми и занудствующими) То есть изначально кули использовался только при подаче десертов, в качестве именно соусов. Сейчас — «всё смешалось в доме Облонских». Кремю чаще всего тоже является одним из составляющих муссовых тортов.

А вот тот вариант, который покажу я вам, на самом деле, нечто среднее между кремю и курдом. Я выбрала его за универсальность!) Благодаря тому, что в составе присутствует сливочное масло, а не сливки, продукт получается достаточно стабильным сам по себе, а небольшое количество желатина дополнительно его укрепляет. Да, получается тот же самый курд, только с желатином. Его можно вылить в кольцо, заморозить, а потом использовать в муссовом торте, и он прекрасно будет там себя вести, слой получается ровный и красивый, я пробовала.

А можно чуть охладить и выложить на бисквитный корж в качестве крема — но не основного! Получится прекрасная стабильная прослойка с восхитительным ягодным вкусом, освежающий акцент! Всё отлично держится внутри, разрез, опять же, ровный, а делать не так уж долго, особенно если есть готовое пюре. Такое кремю (курд) будет очень здорово играть с шоколадом.

Итак, сейчас быстренько мы его с вами и сообразим!

@pteat_ru

Рецепты Pteat

Рабочие рецепты к праздникам и на каждый день. Точно вкусно!

Ингредиенты
Пюре из чёрной смородины200г
Желатин листовой5г
Желтки4шт
Яйцо1шт
Сахар60г
Сливочное масло65г

Сначала сделаем пюре из чёрной смородины. Я делаю его не для хранения, а для использования здесь и сейчас, поэтому не добавляю ни сахар, ни воду, не провожу заранее никакую термообработку.

Беру пакетик замороженной смородины. Это 300 г. Хорошо измельчаю погружным блендером.

Кремю из чёрной смородины

Протираю через сито. Удобно использовать сито со средними ячейками: с мелкими будет тяжело и останется много жмыха, а через крупные жмых пролезет и попадёт в пюре. Можно протирать венчиком, многим так удобнее. Я люблю ложкой: привычка!

Кремю из чёрной смородины

Пюре готово, нам нужно 200 г. Замочим 5 г листового желатина (у меня профессиональный Ewald, его сила соответствует 200 блюм) в очень холодной воде. Можно взять порошковый, из тех, кто продаётся в обычных магазинах, я предпочитаю Dr.Oetker. Беру столько же, заливаю холодной водой 1:5. 

Кремю из чёрной смородины

Положим в кастрюльку 3 желтка и 1 яйцо 1 категории (всего 105 г яичной массы). Насыплем 60 г сахара.

Кремю из чёрной смородины

Добавим 200 г пюре. 

Кремю из чёрной смородины

Всё хорошенько перемешаем.

Кремю из чёрной смородины

Поставим на средний огонь и уварим до лёгкого загустения или 85 градусов, если у вас есть кулинарный термометр-щуп. 

@pteat_ru

Рецепты Pteat

Рабочие рецепты к праздникам и на каждый день. Точно вкусно!

Кремю из чёрной смородины

Слегка (!) остудим (можно перелить в чистую глубокую миску, потому что кастрюлька долго остаётся горячей, либо поставить кастрюльку на чуть-чуть на холодную водяную баню). И добавляем хорошо отжатый желатин.

Кремю из чёрной смородины

Перемешиваем. Остужаем до 40 градусов. 

Кремю из чёрной смородины

И добавляем 65 г сливочного масла. 

Кремю из чёрной смородины

Перемешиваем. Масло будет плавиться долго и с некоторым трудом. 

После стоит пробить массу блендером — для большей гладкости.

Кремю из чёрной смородины

Готово! Выливаем в кольцо и ставим в морозилку на несколько часов, если хотим сделать  замороженную прослойку. Или убираем в холодильник на пару часов, если хотим использовать наше кремю-курд в качестве начинки бисквитного торта.

Кремю из чёрной смородины

И… это очень вкусно! Для тех, кто любит освежающую, слегка терпкую, с характером, чёрную смородину! Я как раз из таких, поэтому готова была есть это кремю прямо ложечкой из банки, вприкуску с кофе)

Кремю из чёрной смородины

Долго этот кремю (курд) в холодильнике не храните: в составе яйца, пусть и прошедшие термообработку. А вот заморозить можете хоть на месяц, только тщательно упакуйте. Но вообще морозьте лучше всё-таки только пюре, ведь сам курд сделать несложно и не займёт много времени.

Друзья, у нас есть замечательный Telegram-канал! Присоединяйтесь!)

Автор:
Опубликовано: 26.10.2017
Поделиться

Комментарии 26

Комментировать
7 лет назад

Я думаю, что должно быть вкусно с жимолостью

7 лет назад

Может быть)

7 лет назад

Виктория огромное спасибо за Ваш труд! Подскажите если сделать замороженную прослойку из кули, то на торт ее выкладывать на крем или на бисквит?

7 лет назад

Какой кули? На крахмале?

7 лет назад

Виктория, доброй ночи! Подскажите, пожалуйста, в описании вы указываете 3 желтка и одно яйцо, а в ингредиентах указано 4 желтка и 1 яйцо. В итоге 4 желтка и 1 яйцо? Что-то я растерялась. И ещё вопрос, на какой диаметр хватит начинки? Заранее спасибо Вам за ответ)) очень жду, завтра буду готовить))

7 лет назад

4 и 1. Про диаметр вопрос не очень корректный. Сколько будет прослоек? Какой величины слой?

7 лет назад

ой, Простите( слой примерно будет 1 см, диаметр самого торта 22 см. Спасибо большое за ответ!

7 лет назад

Мне кажется, на два таких слоя должно хватить. Но это не точно)

7 лет назад

Виктория, добрый день! Очень хочется опробовать этот рецепт!
Интересует вопрос о возможности замены на клубнику…Не будет ли слишком сладким, может стоит добавить сока лайма /лимона? Или ещё какие-нибудь манипуляции совершить ?

Заранее благодарю!

7 лет назад

Здравствуйте! Лимон непременно добавьте. Он не только подчеркнёт вкус, но и усилит цвет, клубничное пюре, как известно, теряет цвет при обработке, и лимон поможет слегка уменьшить потери. Сахар тут особо ни на что не влияет, кроме вкуса, можете и уменьшить.

7 лет назад

Вика, спасибо большое за рецепт! Я думаю, можно ж заменить смородину на клубнику?

7 лет назад

Можно, но с сахаром поиграть придётся.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны .