Мандариновое варенье с пряностями — яркий цвет, божественный аромат, нежнейшая текстура и мягкий мандариновый вкус без горчинки! Истинно новогодняя сладость! Пошаговый рецепт с фото.
Привет, друзья!
Сейчас я подкину вам прекрасную идейку для новогоднего подарка!) Точнее, милое сладкое дополнение к подарку основному. Вот знаете, есть такие сухие смеси для выпечки имбирных пряников, красиво уложенные слоями в стеклянные баночки и нарядно упакованные? Приятно, символично, нетривиально (все-таки не гель для душа:)) и вкусно!) А я предлагаю варить и фасовать по празднично украшенным баночкам домашнее мандариновое варенье с пряностями! Ребятааааа! Это что-то! Сказка — натурально! Божественный аромат, потрясающий яркий цвет, нежная текстура, утончённый, мягкий, но отчётливо мандариновый, истинно новогодний вкус!
Казалось бы, всего лишь варенье? Да! Но какое! Просто попробуйте и вы сами всё поймёте!
Идём готовить!
Есть много способов приготовить мандариновое варенье. Часто фрукты предлагают варить прямо в кожуре, а потом перекручивать на мясорубке. Этот способ оправдан, если мы хотим сделать варенье или джем без применения пектина: как известно, в цитрусовых его и своего достаточно, однако содержится он в кожуре и перегородках, поэтому и приходится варить мандарины целиком. Мне же хотелось более нежной текстуры и более мягкого вкуса, без горчинки, которая неизменно появляется при варке мандаринов в кожуре.
Я взяла 10 стандартных мандаринок. Очистила их…
…от кожуры, плёнок и перегородок, получив 500 г чистой мандариновой мякоти. Этот процесс довольно долгий. Но можно призвать на помощь домашних и включить рождественское кино)
Мякоть мандаринов я без фанатизма, так, чтобы оставались небольшие кусочки, пробила блендером. Положила в неё палочку корицы и звёздочку аниса (бадьяна). Удивительно просто, как натуральные специи могут изменить вкус и аромат привычных продуктов! Корица, анис и мандарины совершенно точно созданы друг для друга! Если будете готовить это варенье, умоляю, не пренебрегайте пряностями: в них вся сила!
Я накрыла чашу плёнкой и убрала в холодильник на ночь, чтобы пюре лучше настоялось. Это необязательно, если нет времени, можно сразу приступать к следующему шагу.
Выливаем пюре вместе с пряностями в кастрюльку.
Добавляем 150 г сахара. Перемешиваем, ставим на средний огонь, доводим до кипения и провариваем примерно 5 минут.
В отдельной мисочке смешиваем 30 г сахара и 10 г яблочного пектина. 100% хороший вот здесь. Но вы можете взять пектин любого производителя, который вам нравится или который найдёте.
Вынимаем специи. «Дождиком» добавляем пектин, одновременно активно перемешивая пюре.
Провариваем ещё не более 3 (!) минут!
Разливаем по заранее подготовленным баночкам!
Сначала ваше варенье будет совсем жидким, но по остывании немного загустеет.
Для более джемовой консистенции нужно либо:
- варить мандарины с кожурой
- дольше уваривать
- добавлять больше сахара
- сахара оставить столько же, но увеличить количество пектина (до 15 г смело)
- в конце варки добавить лимонной кислоты на кончике ножа, растворённой в ложке воды, и ещё немного уварить.
На мой вкус, сахара здесь достаточно, мандарины всё-таки не такой уж кислый фрукт, а когда сахара слишком много, теряется вкус самих плодов.
Варенье это вкусно есть вприкуску) Я именно это сейчас и делаю) Можно намазать на свеженький батон, можно начинить им капкейки или пропитать бисквит для торта для дополнительных оттенков вкуса (или, например, чтобы лучше «склеить»слой конфи с бисквитом). В случае с консистенцией варенья — именно пропитать: чтобы слой ощущался более явственно, нужно всё-таки добавить больше пектина, получив ту самую джемовую консистенцию.
Ну, а варенье — вот такое оно. Ах, если бы вы могли сейчас почувствовать этот потрясающий, божественный — иначе просто никак не назовёшь! — аромат!
Поверьте, баночка этого изысканного новогоднего варенья будет отличным и очень приятным дополнением к подарку. Такое изумительное мандариновое варенье с пряностями нигде не купишь)
Интересной вам подготовки к снежным праздникам!
Пусть вам будет вкусно!
Комментарии 9
КомментироватьВаренье — пушка!
Мне нравится более джемовый вариант — добавил 15 гр пектина. Все получилось как надо :)
Спасибо большое!
Да, согласна, можно чуть загустить) Спасибо вам!) Сама люблю такое)
Подскажите,пожалуйста, сколько грамм (или в литрах) получается выход из данного количества продуктов. (Хотя бы примерно). Спасибо. Всегда хотела попробывать вкусное цитрусовое варенье. Ваш сайт находка!!!! А то,что подарить его можно,вообще супер идея!
Можно отвечу? У меня получилось 620 г. где то.
Спасибо, вы меня спасли)
Скажите, пожалуйста, а сколько хранится такой джем?
Должен хорошо и долго храниться, тем более — в холодильнике.
Спасибо за рецепт, у меня получилось очень вкусное варенье!!! Всегда мечтала сделать варенье из цитрусовых.
Ой, я очень рада, что вам понравилось варенье) Оно изумительное, это правда!