Мандариновое варенье с пряностями

Мандариновое варенье с пряностями — яркий цвет, божественный аромат, нежнейшая текстура и мягкий мандариновый вкус без горчинки! Истинно новогодняя сладость! Пошаговый рецепт с фото.

Привет, друзья!

Сейчас я подкину вам прекрасную идейку для новогоднего подарка!) Точнее, милое сладкое дополнение к подарку основному. Вот знаете, есть такие сухие смеси для выпечки имбирных пряников, красиво уложенные слоями в стеклянные баночки и нарядно упакованные? Приятно, символично, нетривиально (все-таки не гель для душа:)) и вкусно!) А я предлагаю варить и фасовать по празднично украшенным баночкам домашнее мандариновое варенье с пряностями! Ребятааааа! Это что-то! Сказка — натурально! Божественный аромат, потрясающий яркий цвет, нежная текстура, утончённый, мягкий, но отчётливо мандариновый, истинно новогодний вкус!

Казалось бы, всего лишь варенье? Да! Но какое! Просто попробуйте и вы сами всё поймёте!

Идём готовить!

Есть много способов приготовить мандариновое варенье. Часто фрукты предлагают варить прямо в кожуре, а потом перекручивать на мясорубке. Этот способ оправдан, если мы хотим сделать варенье или джем без применения пектина: как известно, в цитрусовых его и своего достаточно, однако содержится он в кожуре и перегородках, поэтому и приходится варить мандарины целиком. Мне же хотелось более нежной текстуры и более мягкого вкуса, без горчинки, которая неизменно появляется при варке мандаринов в кожуре.

Я взяла 10 стандартных мандаринок. Очистила их…

…от кожуры, плёнок и перегородок, получив 500 г чистой мандариновой мякоти. Этот процесс довольно долгий. Но можно призвать на помощь домашних и включить рождественское кино)

Мякоть мандаринов я без фанатизма, так, чтобы оставались небольшие кусочки, пробила блендером. Положила в неё палочку корицы и звёздочку аниса (бадьяна). Удивительно просто, как натуральные специи могут изменить вкус и аромат привычных продуктов! Корица, анис и мандарины совершенно точно созданы друг для друга! Если будете готовить это варенье, умоляю, не пренебрегайте пряностями: в них вся сила!

Я накрыла чашу плёнкой и убрала в холодильник на ночь, чтобы пюре лучше настоялось. Это необязательно, если нет времени, можно сразу приступать к следующему шагу.

Выливаем пюре вместе с пряностями в кастрюльку.

Добавляем 150 г сахара. Перемешиваем, ставим на средний огонь, доводим до кипения и провариваем примерно 5 минут. 

В отдельной мисочке смешиваем 30 г сахара и 10 г яблочного пектина. 100% хороший вот здесь. Но вы можете взять пектин любого производителя, который вам нравится или который найдёте.

Вынимаем специи. «Дождиком» добавляем пектин, одновременно активно перемешивая пюре.

Провариваем ещё не более 3 (!) минут!

Разливаем по заранее подготовленным баночкам!

Сначала ваше варенье будет совсем жидким, но по остывании немного загустеет.

Для более джемовой консистенции нужно либо:

  1. варить мандарины с кожурой
  2. дольше уваривать
  3. добавлять больше сахара
  4. сахара оставить столько же, но увеличить количество пектина (до 15 г смело).

На мой вкус, сахара здесь достаточно, мандарины всё-таки не такой уж кислый фрукт, а когда сахара слишком много, теряется вкус самих плодов.

Варенье это вкусно есть вприкуску) Я именно это сейчас и делаю) Можно намазать на свеженький батон, можно начинить им капкейки или пропитать бисквит для торта для дополнительных оттенков вкуса (или, например, чтобы лучше «склеить»слой конфи с бисквитом). В случае с консистенцией варенья — именно пропитать: чтобы слой ощущался более явственно, нужно всё-таки добавить больше пектина, получив ту самую джемовую консистенцию.

Ну, а варенье — вот такое оно. Ах, если бы вы могли сейчас почувствовать этот потрясающий, божественный — иначе просто никак не назовёшь! — аромат! 

Поверьте, баночка этого изысканного новогоднего варенья будет отличным и очень приятным дополнением к подарку. Такое изумительное мандариновое варенье с пряностями нигде не купишь)

Интересной вам подготовки к снежным праздникам!

Пусть вам будет вкусно!


Опубликовано: 05.12.2017

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(26 голосов, в среднем: 5 из 5)
Категория: Начинки и пропитки
Теги: , , , , , ,

Хотите сказать спасибо? Лучшая благодарность - репост! Поделитесь с друзьями!

Share on VKShare on FacebookPin on PinterestShare on Google+Tweet about this on Twitter
Tori Pteat
Автор:

Готовьте с удовольствием! Надеюсь, вам понравится! Оставить отзыв или задать вопрос можно в комментариях ниже. Спасибо за внимание к моему блогу!)

Еще...
Something is wrong. Response takes too long or there is JS error. Press Ctrl+Shift+J or Cmd+Shift+J on a Mac.

Написать комментарий / Задать вопрос

2 комментария к посту "Мандариновое варенье с пряностями"

Oksanapoi 5 дней назад

Спасибо за рецепт, у меня получилось очень вкусное варенье!!! Всегда мечтала сделать варенье из цитрусовых.

Войдите, чтобы ответить