Мятный сироп

Мятный сироп в домашних условиях

Домашние давно просили меня испечь мятный тортик или вообще что-нибудь мятное. А для такой выпечки, как правило, нужен мятный сироп либо ликёр. В продаже в наших магазинах я их никогда не видела, в интернете заказывать всё время было как-то не с руки (то нет в наличии, то не хочется морочиться ради одного сиропа), поэтому откладывала «мятные» эксперименты до лучших времён. Ну, а недавно подумала: «Доколе?» И взялась сварить этот сироп сама! Это оказалось совсем несложно, правда, требует времени: чтобы мята отдала сиропу всё лучшее и ароматное, что в ней есть, нужно немного подождать.

Если вам тоже хочется мятной выпечки и вы так же, как и я, не знаете, где купить мятный сироп, предлагаю вам последовать моему примеру и приготовить его самим! Пока ещё на рынках продаётся мята (а при большом желании её можно выращивать круглогодично на балконе или подоконнике!).

Ингредиенты
Свежая мята100г
Сахар250г
Лимонная кислота1щеп.
Вода70г

Итак, поехали!

Нам понадобится 100 г свежей мяты. Сорт не важен: возьмите любую, какую найдёте.

Мятный сироп

Мяту хорошо вымоем и слегка промокнём бумажным полотенцем.

Мятный сироп

А затем не очень мелко нарежем.

Мятный сироп

Переложим в миску…

Мятный сироп

… и положим туда же 125 г сахара.

Мятный сироп

Добавим лимонной кислоты на кончике ножа.

Мятный сироп

Перемешиваем, накрываем крышкой или полотенцем и оставляем на ночь (можно и дольше).

Мятный сироп

Мята потемнеет и пустит сок.

Домашний мятный сироп

Положим в кастрюльку 125 г сахара и 70 г воды, поставим на средний огонь, доведём до растворения сахара и прокипятим минут пять.

Домашний мятный сироп

Получившимся сиропом зальём нашу мяту.

Домашний мятный сироп

Накроем крышкой и оставим примерно на шесть часов.

Домашний мятный сироп

По прошествии этого времени переместим всё в кастрюльку и прокипятим пять минут.

Мятный сироп в домашних условиях

Процедим через сито или марлю.

Мятный сироп в домашних условиях

Готово!

Мятный сироп в домашних условиях

Переливаем в подготовленные баночки!

Если собираетесь хранить сироп долго, простерилизуйте баночки и крышки на пару или в духовке. 

Из данного количества сырья сиропа получается не очень много, точный объём моей баночки не подскажу, но, как мне кажется, он не больше 200 мл. Так что если хотите много сиропа, впрок, пропорционально увеличивайте количество ингредиентов.

Мятный сироп

Вот такой несложный в приготовлении и очень ароматный домашний мятный сироп!

Расширяем кондитерские горизонты!) Теперь ваши десерты будут ещё более изысканными, а копилка опробованных рецептов пополнится новыми шедеврами!

А вот мятный торт с лаймом и шоколадом! И еще у нас есть группа вконтакте, присоединяйтесь!

Автор:
Опубликовано: 12.09.2016
Поделиться

Комментарии 15

Комментировать
7 лет назад

А ещё из этого сиропа можно делать типа-мохито)) в общем, я его развожу водой, добавляю лимонную дольку, выжимая из нее сок, и лед — вкуснота! Но зимой не хватает свежей мяты туда добавить, думаю, посадить на подоконнике пора :) летом впрок накатила этого сиропа литра три, вот к декабрю осталась последняя баночка 500 мл)) в напитках он незаметно улетает! В следующем году посажу мятную поляну)).

7 лет назад

Поддерживаю все ваши идеи)

Ещё комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны .