Мятный сироп

Share on VKShare on FacebookPin on PinterestShare on Google+Share on TumblrTweet about this on Twitter

Домашние давно просили меня испечь мятный тортик или вообще что-нибудь мятное. А для такой выпечки, как правило, нужен мятный сироп либо ликёр. В продаже в наших магазинах я их никогда не видела, в интернете заказывать всё время было как-то не с руки (то нет в наличии, то не хочется морочиться ради одного сиропа), поэтому откладывала «мятные» эксперименты до лучших времён. Ну, а недавно подумала: «Доколе?» И взялась сварить этот сироп сама! Это оказалось совсем несложно, правда, требует времени: чтобы мята отдала сиропу всё лучшее и ароматное, что в ней есть, нужно немного подождать.

Если вам тоже хочется мятной выпечки и вы так же, как и я, не знаете, где купить мятный сироп, предлагаю вам последовать моему примеру и приготовить его самим! Пока ещё на рынках продаётся мята (а при большом желании её можно выращивать круглогодично на балконе или подоконнике!).

Итак, поехали!

Нам понадобится 100 г свежей мяты. Сорт не важен: возьмите любую, какую найдёте.

Мяту хорошо вымоем и слегка промокнём бумажным полотенцем.

А затем не очень мелко нарежем.

Переложим в миску…

… и положим туда же 125 г сахара.

Добавим лимонной кислоты на кончике ножа.

Перемешиваем, накрываем крышкой или полотенцем и оставляем на ночь (можно и дольше).

Мята потемнеет и пустит сок.

Положим в кастрюльку 125 г сахара и 70 г воды, поставим на средний огонь, доведём до растворения сахара и прокипятим минут пять.

Получившимся сиропом зальём нашу мяту.

Накроем крышкой и оставим примерно на шесть часов.

По прошествии этого времени переместим всё в кастрюльку и прокипятим пять минут.

Процедим через сито или марлю.

Готово!

 

Переливаем в подготовленные баночки!

Если собираетесь хранить сироп долго, простерилизуйте баночки и крышки на пару или в духовке. 

Из данного количества сырья сиропа получается не очень много, точный объём моей баночки не подскажу, но, как мне кажется, он не больше 200 мл. Так что если хотите много сиропа, впрок, пропорционально увеличивайте количество ингредиентов.

Вот такой несложный в приготовлении и очень ароматный домашний мятный сироп!

Расширяем кондитерские горизонты!) Теперь ваши десерты будут ещё более изысканными, а копилка опробованных рецептов пополнится новыми шедеврами!


Опубликовано: 12.09.2016

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(40 голосов, в среднем: 4.8 из 5)
Категория: Начинки и пропитки
Теги: , ,

Хотите сказать спасибо? Лучшая благодарность - репост! Поделитесь с друзьями!

Share on VKShare on FacebookPin on PinterestShare on Google+Share on TumblrTweet about this on Twitter
Tori Pteat
Автор: Tori Pteat
Готовьте с удовольствием! Надеюсь, вам понравится! Оставить отзыв или задать вопрос можно в комментариях ниже. Спасибо за внимание к моему блогу!)
Еще...
Something is wrong. Response takes too long or there is JS error. Press Ctrl+Shift+J or Cmd+Shift+J on a Mac.

Написать комментарий / Задать вопрос

13 комментариев к рецепту "Мятный сироп"

Шоколадные капкейки 2 месяца назад

[…] сделать крем сливки-маскарпоне и ароматизировать его мятным сиропом… Можно начинить и, собственно, шоколадом, а точнее […]

Войдите, чтобы ответить

Ирина 2 месяца назад

Обожаю мяту! Теперь буду с нетерпением ждать лета. Очень хочется попробовать

Войдите, чтобы ответить

Цветок из шоколада 2 месяца назад

[…] Это немножко грустно, но вместе с тем понятно: лаймы, мятный сироп — не самые «удобные» составляющие. Зато многих […]

Войдите, чтобы ответить

Лина Петрович 3 месяца назад

Здравствуйте, а из сушеной мяты можно сделать?

Войдите, чтобы ответить

Натали 5 месяцев назад

Доброго времени суток Вам Tori,и всем посетителям вашего сайта!)Хотела оставить комментарий ещё летом,когда только приготовила этот ВОСХИТИТЕЛЬНЫЙ сироп, собрав мяту со своего огорода!Спасибо и ещё раз спасибо за этот замечательный рецепт!А ещё я хочу поделиться тем,что не нужно выбрасывать саму МЯТУ после всего процесса !!!Это замечательные МЯТНЫЕ ЦУКАТЫ- которые достойны отдельного рецепта!!)))по вкусу и текстуре они напоминают мятную жевачку,а так же их можно добавить в чай(что очень актуально в моём случае имея баньку)!Они немного засахарились и подсохли,храню их в стеклянной баночке в холодильнике!Именно после этого рецепта, добавила Ваш сайт в закладки)))Новых рецептов Вам и хорошего настроения для творчества))))

Войдите, чтобы ответить

    Tori Pteat Натали 5 месяцев назад

    Спасибо вам! А, может, поделитесь рецептом цукатов?) Или вы просто высушили ту мяту, что осталась от приготовления сиропа?

    Войдите, чтобы ответить

      Натали 5 месяцев назад

      Именно так! Я её даже не высушивала)Она постояла немного в дуршлаге и сама по себе подсохла и засахарилась, я её переложила в сухую баночку и поставила в холодильник.И до сих пор она великолепно стоит,не потеряв своих вкусовых качеств)))Я бы так и выкинула если бы муж с детьми не заныривали в этот дуршлачок,так что это получилось случайно…. Но очень вкусно!!!!

      Войдите, чтобы ответить

Анна 6 месяцев назад

Спасибо за рецепт! Не думала, что можно сделать сироп самой. А и правда — почему нет?
Подскажите только пожалуйста: мяту оставляем на ночь — без холодильника?

Войдите, чтобы ответить

Мятный торт 8 месяцев назад

[…] готовить этот торт в следующий раз (а он будет, т. к. и мятный сироп у меня теперь есть, и лаймовый джем, и торт нам […]

Войдите, чтобы ответить