Мятный сироп

Домашние давно просили меня испечь мятный тортик или вообще что-нибудь мятное. А для такой выпечки, как правило, нужен мятный сироп либо ликёр. В продаже в наших магазинах я их никогда не видела, в интернете заказывать всё время было как-то не с руки (то нет в наличии, то не хочется морочиться ради одного сиропа), поэтому откладывала «мятные» эксперименты до лучших времён. Ну, а недавно подумала: «Доколе?» И взялась сварить этот сироп сама! Это оказалось совсем несложно, правда, требует времени: чтобы мята отдала сиропу всё лучшее и ароматное, что в ней есть, нужно немного подождать.

Если вам тоже хочется мятной выпечки и вы так же, как и я, не знаете, где купить мятный сироп, предлагаю вам последовать моему примеру и приготовить его самим! Пока ещё на рынках продаётся мята (а при большом желании её можно выращивать круглогодично на балконе или подоконнике!).

Итак, поехали!

Нам понадобится 100 г свежей мяты. Сорт не важен: возьмите любую, какую найдёте.

Мятный сироп

Мяту хорошо вымоем и слегка промокнём бумажным полотенцем.

Мятный сироп

А затем не очень мелко нарежем.

Мятный сироп

Переложим в миску…

Мятный сироп

… и положим туда же 125 г сахара.

Мятный сироп

Добавим лимонной кислоты на кончике ножа.

Мятный сироп

Перемешиваем, накрываем крышкой или полотенцем и оставляем на ночь (можно и дольше).

Мятный сироп

Мята потемнеет и пустит сок.

Мятный сироп

Положим в кастрюльку 125 г сахара и 70 г воды, поставим на средний огонь, доведём до растворения сахара и прокипятим минут пять.

Мятный сироп

Получившимся сиропом зальём нашу мяту.

Мятный сироп

Накроем крышкой и оставим примерно на шесть часов.

Мятный сироп

По прошествии этого времени переместим всё в кастрюльку и прокипятим пять минут.

Мятный сироп

Процедим через сито или марлю.

Мятный сироп

Готово!

 

Мятный сироп

Переливаем в подготовленные баночки!

Если собираетесь хранить сироп долго, простерилизуйте баночки и крышки на пару или в духовке. 

Из данного количества сырья сиропа получается не очень много, точный объём моей баночки не подскажу, но, как мне кажется, он не больше 200 мл. Так что если хотите много сиропа, впрок, пропорционально увеличивайте количество ингредиентов.

Мятный сироп

Вот такой несложный в приготовлении и очень ароматный домашний мятный сироп!

Расширяем кондитерские горизонты!) Теперь ваши десерты будут ещё более изысканными, а копилка опробованных рецептов пополнится новыми шедеврами!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(25 голосов, в среднем: 5 из 5)
Категория: Полезно
Теги: , ,
<
>
Share on VKShare on FacebookPin on PinterestShare on Google+Share on TumblrTweet about this on TwitterShare on Reddit
Tori Pteat

Автор: Tori Pteat

Готовьте с удовольствием! Надеюсь, вам понравится! Оставить отзыв или задать вопрос можно в комментариях ниже. Спасибо за внимание к моему блогу!)
Еще...

Ингредиенты

  • Свежая мята100 г
  • Сахар250 г
  • Лимонная кислота1 щеп.
  • Вода70 г

Инвентарь

  • Миска
  • Кастрюлька
  • Сито
  • Баночки с крышками для хранения

Реклама

Написать комментарий / Задать вопрос

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прислать уведомление об ответе на ваш комментарий?

6 комментариев к рецепту "Мятный сироп"

  • Натали

    Доброго времени суток Вам Tori,и всем посетителям вашего сайта!)Хотела оставить комментарий ещё летом,когда только приготовила этот ВОСХИТИТЕЛЬНЫЙ сироп, собрав мяту со своего огорода!Спасибо и ещё раз спасибо за этот замечательный рецепт!А ещё я хочу поделиться тем,что не нужно выбрасывать саму МЯТУ после всего процесса !!!Это замечательные МЯТНЫЕ ЦУКАТЫ- которые достойны отдельного рецепта!!)))по вкусу и текстуре они напоминают мятную жевачку,а так же их можно добавить в чай(что очень актуально в моём случае имея баньку)!Они немного засахарились и подсохли,храню их в стеклянной баночке в холодильнике!Именно после этого рецепта, добавила Ваш сайт в закладки)))Новых рецептов Вам и хорошего настроения для творчества))))

    Ответить

    • Tori Pteat

      Tori Pteat Автор

      Спасибо вам! А, может, поделитесь рецептом цукатов?) Или вы просто высушили ту мяту, что осталась от приготовления сиропа?

      Ответить

      • Натали

        Именно так! Я её даже не высушивала)Она постояла немного в дуршлаге и сама по себе подсохла и засахарилась, я её переложила в сухую баночку и поставила в холодильник.И до сих пор она великолепно стоит,не потеряв своих вкусовых качеств)))Я бы так и выкинула если бы муж с детьми не заныривали в этот дуршлачок,так что это получилось случайно…. Но очень вкусно!!!!

        Ответить

  • Анна

    Спасибо за рецепт! Не думала, что можно сделать сироп самой. А и правда — почему нет?
    Подскажите только пожалуйста: мяту оставляем на ночь — без холодильника?

    Ответить

    • Tori Pteat

      Tori Pteat Автор

      Не за что) Сделайте, это очень просто, только времени требует. Можно оставить вне холодильника.

      Ответить

  • Связанные рецепты: Мятный торт