Друзья, вот уже совсем чуть-чуть — и Новый год! Любимый праздник детей и взрослых! Ночь, когда можно загадать заветные желания и они обязательно сбудутся! Наверное, единственный праздник, насквозь пропитанный, как самый сочный бисквит, ароматом мандаринов, ощущением волшебства и ожиданием чудес! И неважно, сколько тебе при этом лет: в могущество новогодней ночи верят практически все (а кто говорит, что не верит, скорее, лукавит, стесняясь выглядеть наивным или изображая из себя видавшего жизнь циника:)). Не лишайте себя этого праздника! Пусть он будет красивым, добрым, весёлым, богатым и обязательно — вкусным! Ведь как встретишь Новый год, так его и проведёшь:)
Для тех, кто ещё вдруг — ну, вдруг!:) — не определился со сладким, выкладываю рецепт своих любимейших капкейков! Они невероятно вкусные!!! Тесто просто беспроигрышное, всегда получается, очень нежное, как говорят в таких случаях — тает во рту! К тому же, их очень легко готовить. У меня в блоге уже есть этот рецепт, но сейчас я сняла его пошагово, — для тех, кто с выпечкой на вы, но во что бы то ни стало хочет приготовить сладкое угощение самостоятельно.
Кроме того, пользуясь случаем, я расскажу о кондитерских насадках: какие лучше купить для создания красивых шапочек на капкейках и как ими пользоваться. Это, с одной стороны, очень просто, а с другой — как обычно, есть нюансы. А если вы новичок, то даже придя в магазин с кондитерскими штуковинами и повертев насадки в руках, вы вряд ли сможете сразу понять, какие для чего. Более того, даже если вы знаете, что для капкейков вам нужна насадка «Звезда», в магазине вы найдёте 10 тысяч звёзд разных размеров и конфигураций! Глаза разбегутся, руки задрожат!:) Что уж говорить об онлайн-покупке! Надеюсь, мои советы помогут вам сделать правильный выбор. Это не к Новому году, конечно, это на заметку, на будущее.
Итак, новогодние капкейки «Ёлочки»!
Готовим тесто!
Кладём в чашу миксера 120 г хорошего сливочного масла комнатной температуры, 130 г сахара и 1 пакетик (10 г) ванильного сахара.
На высокой скорости взбиваем до пышности. У меня простой ручной миксер, не слишком мощный, и мне на это требуется примерно 3 минуты.
По одному добавляем три яйца, хорошо взбивая после каждого.
Вот так будет выглядеть наше будущее тесто, когда мы введём всё три яйца — ещё больше посветлеет и увеличится в объёме.
В отдельной чаше смешаем 200 г просеянной муки, 1,5 ч.л. разрыхлителя и четверть ч.л. соли.
Добавляем треть сухой смеси в масляно-яичную.
Перемешиваем на низкой скорости до однородности.
Отмеряем 60 мл молока. Добавляем часть в тесто.
Снова перемешиваем миксером на низкой скорости.
Снова добавляем немного сухой смеси, перемешиваем, добавляем молоко, перемешиваем, высыпаем оставшиеся сухие ингредиенты и окончательно перемешиваем всё до однородности. Тесто готово! Оно не жидкое и с ложки или лопатки не стекает, а, скорее, падает, если ею ударить о край миски.
Выпекаем капкейки!
Нам понадобится форма для выпечки кексов, металлическая или силиконовая, и бумажные капсулы для капкейков. У меня получается 14 штучек диаметром 5 см. Высота моих капсул — 3 см. Если у вас другие капсулы, то и капкейков получится либо больше, либо меньше. Вставляем бумажные формочки в металлические (силиконовые) ячейки.
Наполняем формочки тестом чуть больше, чем наполовину. Я кладу примерно полторы ст. л. Больше не кладите: тесто хорошо поднимется и получится высокая шапка, которая нам совершенно не нужна, потому что мы будем сооружать свою — кремовую.
Вот сколько теста в формочках. Будущие новогодние капкейки готовы к выпеканию!
Ставим в заранее разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем около 20-ти минут. Время сильно зависит от вашей духовки. Моя справляется за 18 минут. Дольше, чем нужно, не держим, чтобы не пересушить наши капкейки. Это не классический бисквит, поэтому можно открыть чуть пораньше, чтобы проверить на готовность. Шпажка, вставленная в кекс, должна выйти сухой. Вот такой:
Начиняем новогодние капкейки!
Вытаскиваем из духовки, немного остужаем в форме, потом вынимаем из неё кексы в бумажных капсулах и полностью остужаем! Далее можно их начинить. Я всегда стараюсь делать это, так ещё вкуснее и интереснее. Для начинки подойдёт всё, что вам нравится: ягодный конфитюр, карамель, варёная сгущёнка… У меня в этот раз был лимонный курд. Нам нужно сделать выемки в испечённых заготовках. Для этого есть специальные приспособления, а я когда-то вырезала серединку простым небольшим ножом, сейчас же чаще всего использую кондитерскую насадку подходящего диаметра.
Прикладываю к центру капкейка, немного надавливаю и вращаю одновременно. «Лишнее» тесто остаётся в насадке. Если выемка получилась не такой глубокой, как мне хочется, помогаю ножиком.
Наполняем капкейки начинкой. Я делаю это обычной ложкой и никогда не жалею начинки!:)
Делаем кремовую шапочку на капкейках!
Самое интересное:) Для красивой шапочки нам понадобится кондитерский мешок и насадка. Обычно используется так называемая «Звезда», но конфигураций этих самых «звёзд» великое множество. Следует уяснить, что если мы хотим получить широкие волны, нам нужна насадка с не более, чем шестью лучами, а если нужен рельефный узор, то чем больше лучей, тем лучше. Важен также диаметр — оптимально, как мне кажется, 1,5 см в широкой части, но можно пробовать и чуть больше или меньше. Отличная насадка для шапочки на капкейках — «Открытая звезда» 1М фирмы Wilton. Вот она:
Ещё одна насадка, с помощью которой получаются очень красивые шапочки на капкейках, — «Цветок» 2D того же производителя. Выглядит она так:
С ней узор получается более волнистым, кокетливым. Фирмы, впрочем, не имеют решающего значения, главное — форма и размер насадки. А так… ну, вот есть у меня ноунейм с 12-ю лучами, и эта насадка тоже делает замечательную шапочку, только с более, как я уже говорила, мелким, рельефным узором. И, кстати, у неё большой диаметр — 3 см в широкой части. Пример шапочки, сделанной этой насадкой, есть в галерее вверху.
Берём кондитерский мешок, срезаем уголок, вставляем насадку, натягиваем мешок на высокий стакан (у меня — от погружного блендера) и наполняем кремом. В этот раз я использовала крем на творожном сыре и сливках. 400 г холодного сыра «Виолетте» взбила на высокой скорости со 100 г сахарной пудры. Отдельно взбила 100 г холодных сливок 33%. Соединила обе массы миксером на самой низкой скорости. Добавила зелёный краситель. Индийский в порошке, потому что привычный мне гелевый Americolor упорно не хотел давать яркого цвета, а порошковый справился за две хороших щепотки.
Украшаем новогодние капкейки!
Кондитерский мешок держим строго перпендикулярно поверхности стола. Начинаем аккуратно выдавливать крем, регулируем этот процесс силой нажатия.
Двигаемся по краю и по кругу.
Каждый новый виток должен быть чуть уже, чем предыдущий.
Никуда не спешим, стараемся и получаем удовольствие:) И не просто получаем, а растягиваем! Лично мне действительно очень нравится этот процесс:)
Сделали 3-4 витка — и довольно резко «обрываем» кремовую нить.
Осталось только добавить кондитерских бусин и посыпок. Они будут у нас сладкими ёлочными игрушками! Можно заранее (чтобы успели подсохнуть) из мастики сделать звездочки и водрузить их на верхушку наших ёлочек. Можно добавить кокосовой стружки. Можно набрать на сухую кисточку немного серебристого кандурина (блестящий пищевой краситель) и аккуратно сдуть его на кремовую шапочку, чтобы казалось, будто сладкая хвоя покрыта лёгким слоем инея… В общем, здесь включаем фантазию на полную катушку и творим!
Если на Новый год у вас уже продумано сладкое меню и закуплены продукты, можете сделать не новогодние капкейки, а капкейки на другой праздник в другом оформлении, они правда очень вкусные! Разумеется, если вы в принципе, любите ванильную выпечку. А тесто прекрасно сочетается со множеством начинок.
С наступающим Новым годом вас, мои дорогие читатели! Здоровья, добра и любви вам и вашим семьям! Финансового благополучия и творческих успехов! И пусть вам непременно будет вкусно!
Еще больше капкейков можно найти по ссылке, а еще можно подписаться на нас вконтакте!
Комментарии 33
КомментироватьЗдравствуйте! Очень нравится ваш блог, хочу испробовать каждый рецепт! Пекла капкейки по этому рецепту, скажу больше, это мои первые капкейки. Получились вкуснейшие, особенно после того, как постояли в холодильнике. Но, может вы подскажите мне, почему бумажные капсулы, в которых я их выпекала, после выпечки стали замасляными, влажными, жирными и некрасивыми. Или так оно и должно быть? У меня нет специальной формы для капкейков, поэтому каждую капсулу я помещала в кокотницу металлическую из нержавейки, может, дело в этом? И ещё, первая партия получилась с горками и трещинками, похожими на вулкан, а вот вторая партия поднялась идеально ровно, так как на картинках прям! Наверное, недостаточно разогрела духовку?
Здравствуйте. Насчёт капсул, сама не знаю точно, в чём причина. Пока кажется, что зависит от качества этих самых капсул. Но чуть жирноватые они могут быть, потому что в тесте содержится сливочное масло. Я обычно вынимаю и ставлю на бумажное полотенце, которое впитывает в себя излишки. А трещинки появляются, напротив, от слишком высокой температуры, попробуйте в следующий раз чуть более низкую.
И спасибо вам, конечно же, за добрые слова!)
Вика, спасибо за рецепт❤️очень вкусные получились капкейки !
И очень красивые! Спасибо вам!
Спасибо за рецепт
Не за что) Спасибо вам за фото)
Ой, извините, не к тому посту оставила коммент:) хотела к черничным капкейкам. Но рецепты, если я правильно помню, аналогичные по сути:)) так что эти так же вкусны, я уверена)
Всё верно: это тот же рецепт, что и в черничных капкейках, только с иллюстрациями и в другом оформлении.
Чрезвычайно удачный рецепт! Спасибо большое! Мякиш очень нежный, воздушный, тает во рту! Крем тоже очень вкусный, в холодильнике стабилизируется хорошо, хотя непосредственно после приготовления были с этим проблемы. Делала с вишней:) ещё раз спасибо! А про насадки будет отдельная статья?)
Катя, спасибо вам за комментарий. Я очень рада, что рецепт вам понравился. Да, тесто именно такое — тающее!) Поэтому и решила, что рецепт достоин особого внимания) А почему у вас были проблемы с кремом? Если казался жидковатым, в следующий раз добавьте меньше сливок. Тут нужно опытным путём выявить пропорции, которые устроят вас больше всего. Да, я думаю, про насадки ещё не раз поговорим) Спасибо вам ещё раз!
Вика, ну не сказала бы, что с кремом были проблемы:) Просто я несколько нарушила пропорции (500 граммов сыра не оказалось, только 300, а количество сливок так и оставила;), и при отсаживании шапочек мне показалось, что крем жидковат, консистенция не упругая, а как подтаявшее масло. Сама виновата, что проглядела. Но после ночи в холодильнике все утряслось:))) шапки уверенно держались, крем не потек, был достаточно стабильным, форму держал очень даже!:) так что к нему претензий вот вообще нет:) обязательно на днях повторю!
Да, здесь очень важны пропорции. Чем больше сыра и меньше сливок, тем стабильнее крем. Он в холодильнике в любом случае схватится, но отсаживать удобнее более плотный крем, иначе узор получается не такой рельефный, как хотелось бы. Просто красивее шапочка будет) Но слишком плотный тоже не айс: плохо идёт через насадку. Потому и говорю, что надо наловчиться с ним, почувствовать, поймать консистенцию, которая больше всех устроит.