Новогодние капкейки «Ёлочки»

Как пользоваться кондитерскими насадками
Ингредиенты
Тесто
Сливочное масло120г
Сахар130г
Яйца3шт
Мука200г
Разрыхлитель1.5ч. л.
Соль0.25ч. л.
Молоко60мл
Пакетик ванильного сахара1шт
Сливочно-сырный крем
Творожный сыр400г
Сливки 33%100г
Сахарная пудра100г
Зелёный краситель
Украшение (на свой вкус)
Кондитерские посыпки и бусины
Мастичные звёздочки
Серебристый кандурин

Друзья, вот уже совсем чуть-чуть — и Новый год! Любимый праздник детей и взрослых! Ночь, когда можно загадать заветные желания и они обязательно сбудутся! Наверное, единственный праздник, насквозь пропитанный, как самый сочный бисквит, ароматом мандаринов, ощущением волшебства и ожиданием чудес! И неважно, сколько тебе при этом лет: в могущество новогодней ночи верят практически все (а кто говорит, что не верит, скорее, лукавит, стесняясь выглядеть наивным или изображая из себя видавшего жизнь циника:)). Не лишайте себя этого праздника! Пусть он будет красивым, добрым, весёлым, богатым и обязательно — вкусным! Ведь как встретишь Новый год, так его и проведёшь:)

Для тех, кто ещё вдруг — ну, вдруг!:) — не определился со сладким, выкладываю рецепт своих любимейших капкейков! Они невероятно вкусные!!! Тесто просто беспроигрышное, всегда получается, очень нежное, как говорят в таких случаях  — тает во рту! К тому же, их очень легко готовить. У меня в блоге уже есть этот рецепт, но сейчас я сняла его пошагово, — для тех, кто с выпечкой на вы, но во что бы то ни стало хочет приготовить сладкое угощение самостоятельно.

Кроме того, пользуясь случаем, я расскажу о кондитерских насадках: какие лучше купить для создания красивых шапочек на капкейках и как ими пользоваться. Это, с одной стороны, очень просто, а с другой — как обычно, есть нюансы. А если вы новичок, то даже придя в магазин с кондитерскими штуковинами и повертев насадки в руках, вы вряд ли сможете сразу понять, какие для чего. Более того, даже если вы знаете, что для капкейков вам нужна насадка «Звезда», в магазине вы найдёте 10 тысяч звёзд разных размеров и конфигураций! Глаза разбегутся, руки задрожат!:) Что уж говорить об онлайн-покупке! Надеюсь, мои советы помогут вам сделать правильный выбор. Это не к Новому году, конечно, это на заметку, на будущее.

Итак, новогодние капкейки «Ёлочки»!

Готовим тесто!

Кладём в чашу миксера 120 г хорошего сливочного масла комнатной температуры, 130 г сахара и 1 пакетик (10 г) ванильного сахара.

Новогодние капкейки рецепт

На высокой скорости взбиваем до пышности. У меня простой ручной миксер, не слишком мощный, и мне на это требуется примерно 3 минуты.

Новогодние капкейки рецепт

По одному добавляем три яйца, хорошо взбивая после каждого.

Новогодние капкейки рецепт

Вот так будет выглядеть наше будущее тесто, когда мы введём всё три яйца — ещё больше посветлеет и увеличится в объёме.

Новогодние капкейки рецепт

В отдельной чаше смешаем 200 г просеянной муки, 1,5 ч.л. разрыхлителя и четверть ч.л. соли.

Новогодние капкейки рецепт

Добавляем треть сухой смеси в масляно-яичную.

Новогодние капкейки рецепт

Перемешиваем на низкой скорости до однородности.

Новогодние капкейки рецепт

Отмеряем 60 мл молока. Добавляем часть в тесто.

Новогодние капкейки рецепт

Снова перемешиваем миксером на низкой скорости.

Новогодние капкейки рецепт

Снова добавляем немного сухой смеси, перемешиваем, добавляем молоко, перемешиваем, высыпаем оставшиеся сухие ингредиенты и окончательно перемешиваем всё до однородности. Тесто готово! Оно не жидкое и с ложки или лопатки не стекает, а, скорее, падает, если ею ударить о край миски.

Новогодние капкейки рецепт

Выпекаем капкейки!

Нам понадобится форма для выпечки кексов, металлическая или силиконовая, и бумажные капсулы для капкейков. У меня получается 14 штучек диаметром 5 см. Высота моих капсул — 3 см. Если у вас другие капсулы, то и капкейков получится либо больше, либо меньше. Вставляем бумажные формочки в металлические (силиконовые) ячейки.

Новогодние капкейки рецепт

Наполняем формочки тестом чуть больше, чем наполовину. Я кладу примерно полторы ст. л. Больше не кладите: тесто хорошо поднимется и получится высокая шапка, которая нам совершенно не нужна, потому что мы будем сооружать свою — кремовую.

Новогодние капкейки рецепт

Вот сколько теста в формочках. Будущие новогодние капкейки готовы к выпеканию!

Новогодние капкейки рецепт

Ставим в заранее разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем около 20-ти минут. Время сильно зависит от вашей духовки. Моя справляется за 18 минут. Дольше, чем нужно, не держим, чтобы не пересушить наши капкейки. Это не классический бисквит, поэтому можно открыть чуть пораньше, чтобы проверить на готовность. Шпажка, вставленная в кекс, должна выйти сухой. Вот такой:

Новогодние капкейки рецепт

Начиняем новогодние капкейки!

Вытаскиваем из духовки, немного остужаем в форме, потом вынимаем из неё кексы в бумажных капсулах и полностью остужаем! Далее можно их начинить. Я всегда стараюсь делать это, так ещё вкуснее и интереснее. Для начинки подойдёт всё, что вам нравится: ягодный конфитюр, карамель, варёная сгущёнка… У меня в этот раз был лимонный курд. Нам нужно сделать выемки в испечённых заготовках. Для этого есть специальные приспособления, а я когда-то вырезала серединку простым небольшим ножом, сейчас же чаще всего использую кондитерскую насадку подходящего диаметра.

Капкейки с начинкой рецепт с фото

Прикладываю к центру капкейка, немного надавливаю и вращаю одновременно. «Лишнее» тесто остаётся в насадке. Если выемка получилась не такой глубокой, как мне хочется, помогаю ножиком.

Капкейки с начинкой рецепт с фото

Наполняем капкейки начинкой. Я делаю это обычной ложкой и никогда не жалею начинки!:)

Капкейки с начинкой рецепт с фото

Делаем кремовую шапочку на капкейках!

Самое интересное:) Для красивой шапочки нам понадобится кондитерский мешок и насадка. Обычно используется так называемая «Звезда», но конфигураций этих самых «звёзд» великое множество. Следует уяснить, что если мы хотим получить широкие волны, нам нужна насадка с не более, чем шестью лучами, а если нужен рельефный узор, то чем больше лучей, тем лучше. Важен также диаметр — оптимально, как мне кажется, 1,5 см в широкой части, но можно пробовать и чуть больше или меньше. Отличная насадка для шапочки на капкейках —  «Открытая звезда» 1М фирмы Wilton. Вот она:

Недорогие магазины для кондитеров

Ещё одна насадка, с помощью которой получаются очень красивые шапочки на капкейках, — «Цветок» 2D того же производителя. Выглядит она так:

Как пользоваться кондитерскими насадками

С ней узор получается более волнистым, кокетливым. Фирмы, впрочем, не имеют решающего значения, главное — форма и размер насадки. А так… ну, вот есть у меня ноунейм с 12-ю лучами, и эта насадка тоже делает замечательную шапочку, только с более, как я уже говорила, мелким, рельефным узором. И, кстати, у неё большой диаметр — 3 см в широкой части. Пример шапочки, сделанной этой насадкой, есть в галерее вверху.

Как пользоваться кондитерскими насадками

Берём кондитерский мешок, срезаем уголок, вставляем насадку, натягиваем мешок на высокий стакан (у меня — от погружного блендера) и наполняем кремом. В этот раз я использовала крем на творожном сыре и сливках. 400 г холодного сыра «Виолетте» взбила на высокой скорости со 100 г сахарной пудры. Отдельно взбила 100 г холодных сливок 33%. Соединила обе массы миксером на самой низкой скорости. Добавила зелёный краситель. Индийский в порошке, потому что привычный мне гелевый Americolor упорно не хотел давать яркого цвета, а порошковый справился за две хороших щепотки.

Как пользоваться кондитерскими насадками

Украшаем новогодние капкейки!

Кондитерский мешок держим строго перпендикулярно поверхности стола. Начинаем аккуратно выдавливать крем, регулируем этот процесс силой нажатия.

Украшение капкейков

Двигаемся по краю и по кругу.

Украшение капкейков кремом

Каждый новый виток должен быть чуть уже, чем предыдущий.

Двигаемся по краю и по кругу.

Никуда не спешим, стараемся и получаем удовольствие:) И не просто получаем, а растягиваем! Лично мне действительно очень нравится этот процесс:)

Капкейки с кремом рецепт пошагово

Сделали 3-4 витка — и довольно резко «обрываем» кремовую нить.

Капкейки с кремом рецепт пошагово

Осталось только добавить кондитерских бусин и посыпок. Они будут у нас сладкими ёлочными игрушками! Можно заранее (чтобы успели подсохнуть) из мастики сделать звездочки и водрузить их на верхушку наших ёлочек. Можно добавить кокосовой стружки. Можно набрать на сухую кисточку немного серебристого кандурина (блестящий пищевой краситель) и аккуратно сдуть его на кремовую шапочку, чтобы казалось, будто сладкая хвоя покрыта лёгким слоем инея… В общем, здесь включаем фантазию на полную катушку и творим!

Новогодние капкейки

Если на Новый год у вас уже продумано сладкое меню и закуплены продукты, можете сделать не новогодние капкейки, а капкейки на другой праздник в другом оформлении, они правда очень вкусные! Разумеется, если вы в принципе, любите ванильную выпечку. А тесто прекрасно сочетается со множеством начинок.

С наступающим Новым годом вас, мои дорогие читатели! Здоровья, добра и любви вам и вашим семьям! Финансового благополучия и творческих успехов! И пусть вам непременно будет вкусно!

Еще больше капкейков можно найти по ссылке, а еще можно подписаться на нас вконтакте!

Автор:
Опубликовано: 30.12.2015
Поделиться

Комментарии 33

Комментировать
2 года назад

Здравствуйте! Второй кондитерский опыт, решила раз начала с вашего сайта, то с вами и продолжать тренироваться! Огромное вам спасибо за ваш труд и рецепты!!! На день рождения второй доченьки все заболели и даже не удалось заказать насадку. Но я решила все равно порадовать доченьку. Кексики — наивкуснейшие! Вышла из положения просто мешком кондитерским. Доча в восторге. И мне самой понравилось. Все получилось! И это действительно очень вкусно!

2 года назад

Здравствуйте и спасибо вам за ваш отзыв! Очень радостно, что мой сайт вам помог увлечься кондитерским искусством! Замечательный результат, очень красивые капкейки у вас получились! Надеюсь мы с вами и дальше будем вместе!

4 года назад

Здравствуйте ! Спасибо за ваши рецепты! Вопрос- можно ли их сделать шоколадными ? Если да, то сколько какао можно добавить?

4 года назад

Здравствуйте! И вам спасибо!) Не могу сказать, я никогда не добавляла какао сюда, можно, конечно, попробовать, только не добавлять, а заменить часть муки какао-порошком.

7 лет назад

Спасибо за рецепт! Очень вкусно получилось! Будет теперь одним из любимых)))

7 лет назад

Да не за что)

7 лет назад

Виктория, добрый день. Помогите пож-та))))) У меня был обычный ручной миксер и капкейки получались прекрасные, воздушные и мягкие, а сейчас мне муж подарил планетарный миксер, и я размешивала лопаткой, в духовке отлично поднимаются, как только вынимаю, опускаются в два раза. Пож-та помогите, в чем может быть причина

7 лет назад

Еще одно большущее спасибо за тесто! После торта семья мучила вопросами — Что есть сладкого дома? но время было 11 вечера.Пошла в гости к Вам на сайт- а тут такое чудо.и все есть в наличии.Снова ночь-я пеку.но эти супер быстро получаются.Главное же-желание, а оно то у меня было.Вышло 12 небольших и два капа побольше.Украсила кремом-чиз (от торта) и ганашем с утречка, он у меня получился в этот раз-густой, не течет, даже просто на кухне.а на вкус- супер шоколадный, пропорции взяла 1-2(шоколад-сливки).минус-нет насадки покрупнее для роз, через мелкую ганаш упрямился и не лез.буду приобретать такую.ну и витки надо научиться крутить для роз, думаю дело за практикой моей.Вопросик созрел — а для торта можно ганаш на горьком шоколаде делать 1к3, не пробовали такие пропорции, просто для пропитки, не для выравнивания.

Ещё комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны .