Друзья, вот уже совсем чуть-чуть — и Новый год! Любимый праздник детей и взрослых! Ночь, когда можно загадать заветные желания и они обязательно сбудутся! Наверное, единственный праздник, насквозь пропитанный, как самый сочный бисквит, ароматом мандаринов, ощущением волшебства и ожиданием чудес! И неважно, сколько тебе при этом лет: в могущество новогодней ночи верят практически все (а кто говорит, что не верит, скорее, лукавит, стесняясь выглядеть наивным или изображая из себя видавшего жизнь циника:)). Не лишайте себя этого праздника! Пусть он будет красивым, добрым, весёлым, богатым и обязательно — вкусным! Ведь как встретишь Новый год, так его и проведёшь:)
Для тех, кто ещё вдруг — ну, вдруг!:) — не определился со сладким, выкладываю рецепт своих любимейших капкейков! Они невероятно вкусные!!! Тесто просто беспроигрышное, всегда получается, очень нежное, как говорят в таких случаях — тает во рту! К тому же, их очень легко готовить. У меня в блоге уже есть этот рецепт, но сейчас я сняла его пошагово, — для тех, кто с выпечкой на вы, но во что бы то ни стало хочет приготовить сладкое угощение самостоятельно.
Кроме того, пользуясь случаем, я расскажу о кондитерских насадках: какие лучше купить для создания красивых шапочек на капкейках и как ими пользоваться. Это, с одной стороны, очень просто, а с другой — как обычно, есть нюансы. А если вы новичок, то даже придя в магазин с кондитерскими штуковинами и повертев насадки в руках, вы вряд ли сможете сразу понять, какие для чего. Более того, даже если вы знаете, что для капкейков вам нужна насадка «Звезда», в магазине вы найдёте 10 тысяч звёзд разных размеров и конфигураций! Глаза разбегутся, руки задрожат!:) Что уж говорить об онлайн-покупке! Надеюсь, мои советы помогут вам сделать правильный выбор. Это не к Новому году, конечно, это на заметку, на будущее.
Итак, новогодние капкейки «Ёлочки»!
Готовим тесто!
Кладём в чашу миксера 120 г хорошего сливочного масла комнатной температуры, 130 г сахара и 1 пакетик (10 г) ванильного сахара.
На высокой скорости взбиваем до пышности. У меня простой ручной миксер, не слишком мощный, и мне на это требуется примерно 3 минуты.
По одному добавляем три яйца, хорошо взбивая после каждого.
Вот так будет выглядеть наше будущее тесто, когда мы введём всё три яйца — ещё больше посветлеет и увеличится в объёме.
В отдельной чаше смешаем 200 г просеянной муки, 1,5 ч.л. разрыхлителя и четверть ч.л. соли.
Добавляем треть сухой смеси в масляно-яичную.
Перемешиваем на низкой скорости до однородности.
Отмеряем 60 мл молока. Добавляем часть в тесто.
Снова перемешиваем миксером на низкой скорости.
Снова добавляем немного сухой смеси, перемешиваем, добавляем молоко, перемешиваем, высыпаем оставшиеся сухие ингредиенты и окончательно перемешиваем всё до однородности. Тесто готово! Оно не жидкое и с ложки или лопатки не стекает, а, скорее, падает, если ею ударить о край миски.
Выпекаем капкейки!
Нам понадобится форма для выпечки кексов, металлическая или силиконовая, и бумажные капсулы для капкейков. У меня получается 14 штучек диаметром 5 см. Высота моих капсул — 3 см. Если у вас другие капсулы, то и капкейков получится либо больше, либо меньше. Вставляем бумажные формочки в металлические (силиконовые) ячейки.
Наполняем формочки тестом чуть больше, чем наполовину. Я кладу примерно полторы ст. л. Больше не кладите: тесто хорошо поднимется и получится высокая шапка, которая нам совершенно не нужна, потому что мы будем сооружать свою — кремовую.
Вот сколько теста в формочках. Будущие новогодние капкейки готовы к выпеканию!
Ставим в заранее разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем около 20-ти минут. Время сильно зависит от вашей духовки. Моя справляется за 18 минут. Дольше, чем нужно, не держим, чтобы не пересушить наши капкейки. Это не классический бисквит, поэтому можно открыть чуть пораньше, чтобы проверить на готовность. Шпажка, вставленная в кекс, должна выйти сухой. Вот такой:
Начиняем новогодние капкейки!
Вытаскиваем из духовки, немного остужаем в форме, потом вынимаем из неё кексы в бумажных капсулах и полностью остужаем! Далее можно их начинить. Я всегда стараюсь делать это, так ещё вкуснее и интереснее. Для начинки подойдёт всё, что вам нравится: ягодный конфитюр, карамель, варёная сгущёнка… У меня в этот раз был лимонный курд. Нам нужно сделать выемки в испечённых заготовках. Для этого есть специальные приспособления, а я когда-то вырезала серединку простым небольшим ножом, сейчас же чаще всего использую кондитерскую насадку подходящего диаметра.
Прикладываю к центру капкейка, немного надавливаю и вращаю одновременно. «Лишнее» тесто остаётся в насадке. Если выемка получилась не такой глубокой, как мне хочется, помогаю ножиком.
Наполняем капкейки начинкой. Я делаю это обычной ложкой и никогда не жалею начинки!:)
Делаем кремовую шапочку на капкейках!
Самое интересное:) Для красивой шапочки нам понадобится кондитерский мешок и насадка. Обычно используется так называемая «Звезда», но конфигураций этих самых «звёзд» великое множество. Следует уяснить, что если мы хотим получить широкие волны, нам нужна насадка с не более, чем шестью лучами, а если нужен рельефный узор, то чем больше лучей, тем лучше. Важен также диаметр — оптимально, как мне кажется, 1,5 см в широкой части, но можно пробовать и чуть больше или меньше. Отличная насадка для шапочки на капкейках — «Открытая звезда» 1М фирмы Wilton. Вот она:
Ещё одна насадка, с помощью которой получаются очень красивые шапочки на капкейках, — «Цветок» 2D того же производителя. Выглядит она так:
С ней узор получается более волнистым, кокетливым. Фирмы, впрочем, не имеют решающего значения, главное — форма и размер насадки. А так… ну, вот есть у меня ноунейм с 12-ю лучами, и эта насадка тоже делает замечательную шапочку, только с более, как я уже говорила, мелким, рельефным узором. И, кстати, у неё большой диаметр — 3 см в широкой части. Пример шапочки, сделанной этой насадкой, есть в галерее вверху.
Берём кондитерский мешок, срезаем уголок, вставляем насадку, натягиваем мешок на высокий стакан (у меня — от погружного блендера) и наполняем кремом. В этот раз я использовала крем на творожном сыре и сливках. 400 г холодного сыра «Виолетте» взбила на высокой скорости со 100 г сахарной пудры. Отдельно взбила 100 г холодных сливок 33%. Соединила обе массы миксером на самой низкой скорости. Добавила зелёный краситель. Индийский в порошке, потому что привычный мне гелевый Americolor упорно не хотел давать яркого цвета, а порошковый справился за две хороших щепотки.
Украшаем новогодние капкейки!
Кондитерский мешок держим строго перпендикулярно поверхности стола. Начинаем аккуратно выдавливать крем, регулируем этот процесс силой нажатия.
Двигаемся по краю и по кругу.
Каждый новый виток должен быть чуть уже, чем предыдущий.
Никуда не спешим, стараемся и получаем удовольствие:) И не просто получаем, а растягиваем! Лично мне действительно очень нравится этот процесс:)
Сделали 3-4 витка — и довольно резко «обрываем» кремовую нить.
Осталось только добавить кондитерских бусин и посыпок. Они будут у нас сладкими ёлочными игрушками! Можно заранее (чтобы успели подсохнуть) из мастики сделать звездочки и водрузить их на верхушку наших ёлочек. Можно добавить кокосовой стружки. Можно набрать на сухую кисточку немного серебристого кандурина (блестящий пищевой краситель) и аккуратно сдуть его на кремовую шапочку, чтобы казалось, будто сладкая хвоя покрыта лёгким слоем инея… В общем, здесь включаем фантазию на полную катушку и творим!
Если на Новый год у вас уже продумано сладкое меню и закуплены продукты, можете сделать не новогодние капкейки, а капкейки на другой праздник в другом оформлении, они правда очень вкусные! Разумеется, если вы в принципе, любите ванильную выпечку. А тесто прекрасно сочетается со множеством начинок.
С наступающим Новым годом вас, мои дорогие читатели! Здоровья, добра и любви вам и вашим семьям! Финансового благополучия и творческих успехов! И пусть вам непременно будет вкусно!
Еще больше капкейков можно найти по ссылке, а еще можно подписаться на нас вконтакте!
Комментарии 33
КомментироватьСпасибо большое за рецепт! Все получилось легко! Вы настолько понятно все описываете, что вроде и хочешь задать вопрос, но тут же находишь ответ на незаданный вопрос! Спасибо!! Но вот так и не могу подружиться с индийским красителем (( может не тот или не для тех целей. Или подделка.
Спасибо вам)
Доброй ночи! А может подскажете,на данное количество капкейков(14 шт) сколько ганаша из тёмного шоколада нужно?
Не подскажу, расход разный у всех.
Сделала 300 мл сливок на 100 гр шоколада и все вышло! Хватило на все)Правда,я думала,делать шапки из крема проще,но нет((( Ну тут тока опыт и практика наверно)
Да, это быстро придёт, если практиковаться. Спасибо за отзыв!
Спасибо большое за рецепт!
Пожалуйста) Вам спасибо за отзыв и фото!
Здравствуйте!
Читаю ваш блог давно и хочу попробовать ВСЁ, как вы писали в разделе «Обо мне» прием пищи без десерта считай не ел вообще, вот прям про меня. Я очень люблю сладкое и мама в детстве пекла много (разное и сложное), в пору дефицита это было что-то волшебное… Сейчас ситуация с точностью наоборот — магазинные полки ломятся от излишеств, но что-то все не то (молчу про качество и всякие Е), много кто печет на дому на продажу, но чаще всего цены кусаются, да и бывает так захочется эклерчиков к вечернему чаю =)))
Это мои первые капкейки, а я кулинар не то что с большой, ни с какой буквы, но они получились идеальные (благодаря подробному описанию и чудесным фото) и главное так просто, быстро (пока мои девочки спали свой дневной сон) и из самых обычных продуктов. Бывает смотришь на картинку, думаешь вот пойду и сделаю, а как рецепт почитаешь так вся охота пропадет, в вашем блоге охота вообще не пропадает никогда =) сейчас у меня остужается ганаш и буду украшать свои вкусняшечки, возвращаясь к простоте рецептов — не было сливочного сыра, но сливки и шоколадка была + отличные советы и доступная навигация сайта.
Пожалуйста, продолжайте радовать нас рецептами. Боюсь все мои похвалы, благодарность и радость не вместится в поле комментариев. Я не нашла абсолютно никаких минусов. Надеюсь когда-нибудь я смогу хоть чуть-чуть повторить ваши красивенные торты =)
Ваша на веки!
Ксения! Ну, вы даже представить себе не можете, как мне приятно!) Спасибо большое! Значит, не зря я тружусь над этим блогом! Я очень расстраиваюсь, когда у кого-то из читателей что-то не выходит, правда. И безумно радуюсь, когда всё получается! Ваши слова — бальзам на душу! Согласна с вами: вроде в магазинах всё есть, а идёшь за «чем-нибудь к чаю» — и купить-то нечего, всё какое-то несъедобное, не по виду, так по составу уж точно. Да и продукты, из которых готовим, тоже не такие, как раньше, но тут уж ничего не поделаешь, и всё равно, когда мы готовим из них, мы точно знаем, что положили, чем именно кормим своих домашних. Насчёт выпечки на заказ, тоже соглашусь: цены кусаются, хотя и мастеров я прекрасно понимаю, ингредиенты очень дороги сами по себе, инструменты тоже, а уж сколько это занимает времени и сил! Не говоря об МК и пробах, которые тоже не бесплатны. Выход — учиться печь самим. Это не намного дешевле, зато как интересно и увлекательно! Успехов вам в творчестве! Всегда рада вам)
Виктория, поделитесь пож-та рецептом лимонного курда?
Как-нибудь обязательно поделюсь!