Не все задумываются о сладостях на новогоднем столе. В некоторых компаниях до них, бывает, и не доходит. Ещё бы: на Новый год люди, по возможности, конечно, не скупятся на продукты, ведь, согласно поговорке, как встретишь, так и проведёшь. Вот и получается настоящий праздник живота: тут тебе и «Оливье», и мясо по-французски, и запечённая курица, и холодец, и бутерброды с икрой… Шампанское, само собой. В общем, десерты — это только для самых стойких, ну, или неисправимых сладкоежек. Им я и посвящаю мой сегодняшний рецепт!:) Делать будем настоящие новогодние пирожные — с кокосом, в виде чудесных нарядных ёлочек!
Они непременно понравятся всем, кто любит такие десерты, как «Картошка», печенье «Кокосанка» и конфеты «Рафаэлло», потому что напоминают всё это одновременно! Очень нарядные, благодаря стабильному составу, новогодние пирожные прекрасно продержатся у вас несколько часов при комнатной температуре: не потеряют форму, не потекут и не испортятся (конечно, если дома у вас не +30). А значит, смогут стать настоящим украшением сладкого новогоднего стола! А в какой восторг они приводят деток — не передать! (Давайте договоримся: давать такие сладости детям или нет — родители решают сами. Моё мнение: в праздник немного можно, но, конечно, не годовалым малышам).
Рецепт несложный, но, пожалуй, не совсем для новичка. Хотя при желании и если неукоснительно следовать всем шагам, всё обязательно получится и у начинающего! Однако нужно будет заранее приобрести в специализированном магазине кондитерские мешки и насадку, а также запастись пищевыми красителями, включая кандурин (золотой, серебряный или цветной — какой вам больше нравится), и кондитерскими посыпками. Вам также понадобится маленький кусочек мастики. Её можно сделать самим (довольно удачный рецепт я давала вот здесь) или купить готовую.
Мне нравится мастика Polen Vizyon, «Принцесса» и Model Paste (впрочем, две последних недешевы и предназначены для детальной, портретной лепки, здесь это совершенно ни к чему — пишу просто предваряя возможные вопросы). Если совсем не дружите с мастикой, можете обойтись и вовсе без неё, тоже будет хорошо!
Для пирожных вам понадобится заранее испечённый классический бисквит, пошаговый рецепт и технологию приготовления которого я давала тут. Бисквит делаем из 4 яиц 1 категории, 120 г сахара и 120 г муки. Чтобы ускорить процесс, можно испечь его не в форме, а на противне, как для рулета. Просто равномерно распределите тесто по противню, застеленному бумагой для выпечки, и поставьте в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут. Готовность поймёте по чудесному аромату и лёгкой румяности. Ну, и тыкнете его для надёжности лучинкой, конечно:) Вышла сухой — готово!
В данном случае необязательно выдерживать бисквит 8-12 часов, как для торта, но хорошо остудить всё же необходимо. Для украшения нам потребуется одна порция масляного крема на швейцарской меренге. Как его делать — подробно, с фото, показано в этой статье. Если вы не любите масляный крем (хотя здесь на одно пирожное его приходится совсем не много), можете использовать белковый, например, мокрое безе.
Итак, все приготовления закончены, осталось, собственно, сделать сами новогодние пирожные! Поехали!
Приготовим бисквитную крошку!
Вот наш бисквит. У меня — остатки бисквита, испечённого для рулета.
Ломаем на кусочки, помещаем в чашу измельчителя.
Превращаем в крошку.
Если нет блендера, не страшно: поможет тёрка! Будет чуть дольше, но вполне выполнимо.
Готовую бисквитную крошку помещаем в объёмную чашу.
Теперь делаем крем «Рафаэлло»!
220 г сливочного масла комнатной температуры и 300 г хорошего сгущённого молока помещаем в глубокую миску.
Взбиваем миксером на высокой скорости до пышности.
Берём 90 г (это плитка!) белого шоколада.
Растапливаем его и вливаем в крем.
Взбиваем.
Добавляем 85 г кокосовой стружки…
…и снова взбиваем!
Крем готов!
Формируем пирожные!
Добавляем наш крем к бисквитной крошке.
Тщательно перемешиваем.
Вуаля!
Теперь руками — очень чистыми или в перчатках — формируем пирожные в виде конусов. У меня вышло 9 довольно приличного размера заготовок. Можно делать их меньше размером, но мельчить тоже не стоит: совсем маленькие, как конфеты, неудобно будет декорировать.
Ставим их в холодильник или морозилку. Нам нужно, чтобы крем схватился.
А пока есть время, сделаем звёздочки.
Для этого нам понадобится небольшой кусочек мастики жёлтого цвета.
Раскатаем его примерно в 3 мм толщиной.
И вырежем звёздочки по числу наших заготовок. Удобно делать это специальной вырубкой (плунжером). У меня такой нет, но я выкрутилась: приспособила для этого дела плунжер в форме цветочка…
…и вручную заострила лепестки, превратив их в лучики звёздочки.
Похоже?
Кисточкой покрасила каждую звёздочку кандурином. Сначала — разведённым в капельке водки, а потом сухим, чтобы покрытие получилось плотным. В процессе убедилась, что…
…широкой кисточкой делать это удобнее, быстрее, и лучше результат.
Готовые звёздочки оставляем сушиться. Вообще, конечно, мастичный декор лучше сделать заранее, например, за день. Но эти звёздочки я делала непосредственно перед использованием, просто, по совету знакомых кондитеров, прогрела мастику Polen Vizyon в микроволновке в импульсном режиме несколько раз по 5 секунд и раскатала. После микроволновки она сохнет очень быстро.
Украшаем новогодние пирожные!
Делим масляный крем на две части, большую и меньшую. Каждую окрашиваем в зелёный цвет, но разного оттенка.
Одну — более холодного.
Вторую — более тёплого. Здесь я смешиваю зелёный и жёлтый гелевые красители Americolor.
Готово!
Раскладываю крем по кондитерским мешкам. Удобно делать это с помощью высокого стакана, например, от погружного блендера, и силиконовой лопатки: очень экономично!
Первый пошёл!
А вот и оба. Срезаем кончики.
И помещаем оба мешка в третий, со вставленной внутрь насадкой «Лепесток розы» Wilton 104.
Достаём наши заготовки. Удобно использовать специальные одноразовые подложки под пирожные, которые продаются в кондитерских магазинах. Поставил — и легко переносить с места на место. Но их надо заранее заказывать, не у всех и не всегда есть такая возможность. Я вот заранее не озадачилась, поэтому я ставила пирожные просто на тарелку, а потом аккуратно снимала лопаткой и переносила на блюдо.
Наносим немного крема с помощью маленькой спатулы или мастихина.
А теперь самое интересное. Делаем, собственно, ёлочку. Прикладываем нашу насадку широкой частью вверх. Немного нажимая, выдавливаем крем по часовой стрелке, одновременно поворачивая тарелку против часовой. Если у вас есть поворотный столик, это очень упростит вашу задачу! Но можно справиться и без него.
Необязательно вести линию крема без отрыва, можно отрывать и начинать новую — как бы внахлёст. Очень симпатичный получается эффект. А ещё обратите внимание, как здорово смотрится градиент, благодаря тому, что у нас два оттенка зелёного в кондитерских мешках.
И так доходим до самой верхушки!
Украшаем ёлочку звёздочкой.
И посыпками. Я расстаралась, можно и меньше использовать. Даже несколько одинаковых бусинок будут смотреться очень здорово! У меня ёлочка получилась как во времена нашего советского детства, когда игрушки были разнокалиберными и новогодние деревца от души забрасывали «дождиком» и мишурой. Сейчас же ели украшают более сдержанно: одинаковыми шарами, в едином цвете, с минимумом мишуры или вовсе без неё. В общем, вам и только вам решать, какими быть вашим сладким ёлочкам — современными стильными или ностальгически-душевными:)
Вот какие у нас получились красивые новогодние пирожные! Очень вкусные (и сытные тоже)!
Небольшое дополнение. Вы всегда можете проявить фантазию и усовершенствовать предложенный десерт. Скажем, добавить в крем молотый миндаль (для большей схожести с «Рафаэлло») или столовую ложку ликёра «Малибу», использовать, как я уже говорила, не масляный, а более лёгкий, белковый крем для украшения или крем-чиз и т. д.
Весёлых приключений на кухне и приятной подготовки к новогодним праздникам!
Подпишитесь на новости нашего сообщества вконтакте и будем на связи!
Комментарии 32
КомментироватьДобрый день, Виктория!
Периодически захожу в этот рецепт полюбоваться на Ваши прекрасные ёлочки — они произведение искусства! Я пробовала их готовить — первый раз в виде ёлочек, а недавно — как пирожные картошка. Сверху украшение-второй крам и шарики от йогурта.
Здравствуйте!))) Мне очень приятно, что вы пользуетесь рецептами с сайта!))) Спасибо вам за отзыв!)
Виктория, большое спасибо за рецепт! Приключения на кухне удались :-) Делала ёлочки на Старый Новый год. Сначала думала, что оформление — это будет простой этап по сравнению с тестом и двумя кремами, но оказалось, что именно «делать ёлочку» — самое неудобное, и к сожалению, не очень-то у меня удавшееся. Хорошо, что на вкус не влияет. Все, кто пробовал, оценили по достоинству! Ещё раз благодарю!!!
Не за что, спасибо вам! Всё хорошо, украшение — всего лишь дело практики.