Новогодние пирожные

Новогодние пирожные

Не все задумываются о сладостях на новогоднем столе. В некоторых компаниях до них, бывает, и не доходит. Ещё бы: на Новый год люди, по возможности, конечно, не скупятся на продукты, ведь, согласно поговорке, как встретишь, так и проведёшь. Вот и получается настоящий праздник живота: тут тебе и «Оливье», и мясо по-французски, и запечённая курица, и холодец, и бутерброды с икрой… Шампанское, само собой. В общем, десерты — это только для самых стойких, ну, или неисправимых сладкоежек. Им я и посвящаю мой сегодняшний рецепт!:) Делать будем настоящие новогодние пирожные — с кокосом, в виде чудесных нарядных ёлочек!

Они непременно понравятся всем, кто любит такие десерты, как «Картошка», печенье «Кокосанка» и конфеты «Рафаэлло», потому что напоминают всё это одновременно! Очень нарядные, благодаря стабильному составу, новогодние пирожные прекрасно продержатся у вас несколько часов при комнатной температуре: не потеряют форму, не потекут и не испортятся (конечно, если дома у вас не +30). А значит, смогут стать настоящим украшением сладкого новогоднего стола! А в какой восторг они приводят деток — не передать! (Давайте договоримся: давать такие сладости детям или нет — родители решают сами. Моё мнение: в праздник немного можно, но, конечно, не годовалым малышам).

Ингредиенты
Бисквит
Яйца4шт
Сахар120г
Мука120г
Крем «Рафаэлло»
Сливочное масло220г
Сгущёное молоко300г
Белый шоколад90г
Кокосовая стружка85г
Крем для украшения
Белок3шт
Сахар100г
Сливочное масло250г
Коньяк1ст. л.
Украшения
Кондитерские посыпки
Мастика
Пищевые красители, кандурин

Рецепт несложный, но, пожалуй, не совсем для новичка. Хотя при желании и если неукоснительно следовать всем шагам, всё обязательно получится и у начинающего! Однако нужно будет заранее приобрести в специализированном магазине кондитерские мешки и насадку, а также запастись пищевыми красителями, включая кандурин (золотой, серебряный или цветной — какой вам больше нравится), и кондитерскими посыпками. Вам также понадобится маленький кусочек мастики. Её можно сделать самим (довольно удачный рецепт я давала вот здесь) или купить готовую.

Мне нравится мастика Polen Vizyon, «Принцесса» и Model Paste (впрочем, две последних недешевы и предназначены для детальной, портретной лепки, здесь это совершенно ни к чему — пишу просто предваряя возможные вопросы). Если совсем не дружите с мастикой, можете обойтись и вовсе без неё, тоже будет хорошо!

Для пирожных вам понадобится заранее испечённый классический бисквит, пошаговый рецепт и технологию приготовления которого я давала тут. Бисквит делаем из 4 яиц 1 категории, 120 г сахара и 120 г муки. Чтобы ускорить процесс, можно испечь его не в форме, а на противне, как для рулета. Просто равномерно распределите тесто по противню, застеленному бумагой для выпечки, и поставьте в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут. Готовность поймёте по чудесному аромату и лёгкой румяности. Ну, и тыкнете его для надёжности лучинкой, конечно:) Вышла сухой  — готово!

В данном случае необязательно выдерживать бисквит 8-12 часов, как для торта, но хорошо остудить всё же необходимо. Для украшения нам потребуется одна порция масляного крема на швейцарской меренге. Как его делать — подробно, с фото, показано в этой статье. Если вы не любите масляный крем (хотя здесь на одно пирожное его приходится совсем не много), можете использовать белковый, например, мокрое безе.

Итак, все приготовления закончены, осталось, собственно, сделать сами новогодние пирожные! Поехали!

Приготовим бисквитную крошку!

Вот наш бисквит. У меня — остатки бисквита, испечённого для рулета. 

Новогодние пирожные

Ломаем на кусочки, помещаем в чашу измельчителя.

Новогодние пирожные

Превращаем в крошку.

Если нет блендера, не страшно: поможет тёрка! Будет чуть дольше, но вполне выполнимо. 

Новогодние пирожные

Готовую бисквитную крошку помещаем в объёмную чашу.

Новогодние пирожные

Теперь делаем крем «Рафаэлло»!

220 г сливочного масла комнатной температуры и 300 г хорошего сгущённого молока помещаем в глубокую миску.

Крем рафаэлло рецепт

Взбиваем миксером на высокой скорости до пышности.

Крем рафаэлло рецепт

Берём 90 г (это плитка!) белого шоколада.

Крем рафаэлло рецепт

Растапливаем его и вливаем в крем.

Крем рафаэлло рецепт

Взбиваем.

Крем рафаэлло рецепт

Добавляем 85 г кокосовой стружки…

Крем рафаэлло рецепт

…и снова взбиваем!

Крем рафаэлло рецепт

Крем готов!

Крем рафаэлло рецепт

Формируем пирожные!

Добавляем наш крем к бисквитной крошке.

Новогодние пирожные

Тщательно перемешиваем.

Новогодние пирожные

Вуаля!

Новогодние пирожные

Теперь руками — очень чистыми или в перчатках — формируем пирожные в виде конусов. У меня вышло 9 довольно приличного размера заготовок. Можно делать их меньше размером, но мельчить тоже не стоит: совсем маленькие, как конфеты, неудобно будет декорировать.

Новогодние пирожные

Ставим их в холодильник или морозилку. Нам нужно, чтобы крем схватился.

А пока есть время, сделаем звёздочки.

Для этого нам понадобится небольшой кусочек мастики жёлтого цвета.

Новогодние пирожные

Раскатаем его примерно в 3 мм толщиной.

Новогодние пирожные

И вырежем звёздочки по числу наших заготовок. Удобно делать это специальной вырубкой (плунжером). У меня такой нет, но я выкрутилась: приспособила для этого дела плунжер в форме цветочка…

Новогодние пирожные

…и вручную заострила лепестки, превратив их в лучики звёздочки.

Новогодние пирожные

Похоже?

Новогодние пирожные

Кисточкой покрасила каждую звёздочку кандурином. Сначала — разведённым в капельке водки, а потом сухим, чтобы покрытие получилось плотным. В процессе убедилась, что…

Новогодние пирожные

…широкой кисточкой делать это удобнее, быстрее, и лучше результат.

Новогодние пирожные

Готовые звёздочки оставляем сушиться. Вообще, конечно, мастичный декор лучше сделать заранее, например, за день. Но эти звёздочки я делала непосредственно перед использованием, просто, по совету знакомых кондитеров, прогрела мастику Polen Vizyon в микроволновке в импульсном режиме несколько раз по 5 секунд и раскатала. После микроволновки она сохнет очень быстро.

Новогодние пирожные

Украшаем новогодние пирожные!

Делим масляный крем на две части, большую и меньшую. Каждую окрашиваем в зелёный цвет, но разного оттенка.

Новогодние пирожные

Одну — более холодного.

Новогодние пирожные

Вторую — более тёплого. Здесь я смешиваю зелёный и жёлтый гелевые красители Americolor.

Новогодние пирожные

Готово!

Новогодние пирожные

Раскладываю крем по кондитерским мешкам. Удобно делать это с помощью высокого стакана, например, от погружного блендера, и силиконовой лопатки: очень экономично!

Новогодние пирожные

Первый пошёл!

Новогодние пирожные

А вот и оба. Срезаем кончики.

Новогодние пирожные

И помещаем оба мешка в третий, со вставленной внутрь насадкой «Лепесток розы» Wilton 104.

Новогодние пирожные

Достаём наши заготовки. Удобно использовать специальные одноразовые подложки под пирожные, которые продаются в кондитерских магазинах. Поставил — и легко переносить с места на место. Но их надо заранее заказывать, не у всех и не всегда есть такая возможность. Я вот заранее не озадачилась, поэтому я ставила пирожные просто на тарелку, а потом аккуратно снимала лопаткой и переносила на блюдо.

Наносим немного крема с помощью маленькой спатулы или мастихина. 

Новогодние пирожные

А теперь самое интересное. Делаем, собственно, ёлочку. Прикладываем нашу насадку широкой частью вверх. Немного нажимая, выдавливаем крем по часовой стрелке, одновременно поворачивая тарелку против часовой. Если у вас есть поворотный столик, это очень упростит вашу задачу! Но можно справиться и без него.

Новогодние пирожные

Необязательно вести линию крема без отрыва, можно отрывать и начинать новую — как бы внахлёст. Очень симпатичный получается эффект. А ещё обратите внимание, как здорово смотрится градиент, благодаря тому, что у нас два оттенка зелёного в кондитерских мешках.

Новогодние пирожные

И так доходим до самой верхушки!

Новогодние пирожные

Украшаем ёлочку звёздочкой.

Новогодние пирожные

И посыпками. Я расстаралась, можно и меньше использовать. Даже несколько одинаковых бусинок будут смотреться очень здорово! У меня ёлочка получилась как во времена нашего советского детства, когда игрушки были разнокалиберными и новогодние деревца от души забрасывали «дождиком» и мишурой. Сейчас же ели украшают более сдержанно: одинаковыми шарами, в едином цвете, с минимумом мишуры или вовсе без неё. В общем, вам и только вам решать, какими быть вашим сладким ёлочкам — современными стильными или ностальгически-душевными:)

Новогодние пирожные

Вот какие у нас получились красивые новогодние пирожные! Очень вкусные (и сытные тоже)!

Новогодние пирожные

Небольшое дополнение. Вы всегда можете проявить фантазию и усовершенствовать предложенный десерт. Скажем, добавить в крем молотый миндаль (для большей схожести с «Рафаэлло») или столовую ложку ликёра «Малибу», использовать, как я уже говорила, не масляный, а более лёгкий, белковый крем для украшения или крем-чиз и т. д.

Весёлых приключений на кухне и приятной подготовки к новогодним праздникам!

Подпишитесь на новости нашего сообщества вконтакте и будем на связи!

Автор:
Опубликовано: 02.12.2016
Поделиться

Комментарии 32

Комментировать
3 года назад

Добрый день, Виктория!
Периодически захожу в этот рецепт полюбоваться на Ваши прекрасные ёлочки — они произведение искусства! Я пробовала их готовить — первый раз в виде ёлочек, а недавно — как пирожные картошка. Сверху украшение-второй крам и шарики от йогурта.

3 года назад

Здравствуйте!))) Мне очень приятно, что вы пользуетесь рецептами с сайта!))) Спасибо вам за отзыв!)

8 лет назад

Виктория, большое спасибо за рецепт! Приключения на кухне удались :-) Делала ёлочки на Старый Новый год. Сначала думала, что оформление — это будет простой этап по сравнению с тестом и двумя кремами, но оказалось, что именно «делать ёлочку» — самое неудобное, и к сожалению, не очень-то у меня удавшееся. Хорошо, что на вкус не влияет. Все, кто пробовал, оценили по достоинству! Ещё раз благодарю!!!

8 лет назад

Не за что, спасибо вам! Всё хорошо, украшение — всего лишь дело практики.

Ещё комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны .