Тыквенные капкейки

Тыквенные капкейки

Тыкву я открыла для себя совсем недавно. Опять же, всё идёт из семьи, а у нас как-то не принято было её покупать, не знаю даже, почему. Она ведь такая клёвая! Очень полезная, с ненавязчивым вкусом, по-осеннему яркая! А сколько замечательных блюд можно с ней приготовить! В том числе — десертов. Буквально вчера, то есть уже сегодня, потому что дело было ночью, я готовила очень вкусные тыквенные капкейки. Расскажу, как. Тем более, что не за горами заморский Хеллоуин, и они будут совсем кстати!

Ингредиенты
Тесто
Тыквенное пюре300г
Кефир115г
Растительное масло100мл
Яйца4шт.
Мука пшеничная320г
Сахар250г
Соль0.2ч. л.
Сода0.5ч. л.
Разрыхлитель2.5ч. л.
Молотая корица1ч. л.
Молотый мускатный орех0.8ч. л.
Сырный крем
Мягкий сыр500г
Сливочное масло100г
Сахарная пудра50г
Краситель
Дополнительно
Кондитерские бусины

Готовим тесто

  1. Нам потребуется тыквенное пюре! Самое вкусное получается из печёной тыквы, хотя можно его сделать и из отварной или приготовленной на пару. Но в духовке лучше всего! Нет лишней влаги, оно густое и ароматное. Тыкву нужно порезать на средние кусочки, положить в форму для запекания или на противень, налить немного воды, буквально несколько столовых ложек, и оставить при температуре 170 градусов на 40 минут. Время может меняться в зависимости от самой тыквы и духовки. Выключать можно, когда тыква становится мягкой и легко прокалывается вилкой. Достаём, немного остужаем и соскребаем мякоть с кожуры. Пюрировать её можно вилкой, а я делаю это блендером, мне нравится более однородная структура, да и быстрее выходит. У меня была тыква весом 2 кг, я взяла чуть меньше половины и получила практически ровно 300 г готового пюре! Именно столько нам и потребуется на 25 капкейков диаметром основания 5 см.
  2. 0,5 ч. л. соды заливаем 115 г кефира.
  3. Смешиваем миксером на низкой скорости кефир с добавленной содой, пюре, 250 г сахара, 100 мл растительного масла и четверть ч. л. соли.
  4. Добавляем по одному 4 яйца, всякий раз хорошо перемешивая миксером.
  5. Просеиваем 320 г муки с 2,5 ч. л. разрыхлителя и специями: молотыми корицей и мускатным орехом. Можно еще класть гвоздику и имбирь, но у меня их не было.
  6. В два захода добавляем сухие ингредиенты в жидкую смесь и тщательно перемешиваем — до однородности.

Печём наши тыквенные капкейки!

Бумажные формочки вставляем в металлическую или силиконовую форму для кексов. Наполняем их чуть больше, чем наполовину, т. к. тесто хорошо поднимется при выпечке! Ставим в разогретую до 170-180 градусов духовку и выжидаем около 20-ти минут. На 18-й минуте можно начать тыкать капкейки лучинкой:))) Она должна выходить сухой. Впрочем, следы теста могут оставаться, но исключительно в виде одной-двух крошек, т. к. сами по себе готовые кексики влажноватые, пористые. Достаём из духовки, даём немного остыть в форме, потом вытаскиваем на блюдо и полностью остужаем! Делать шапочку из крема на тёплых капкейках нельзя, она потечёт!

@pteat_ru

Рецепты Pteat

Рабочие рецепты к праздникам и на каждый день. Точно вкусно!

Собственно, крем!

К тыквенной выпечке как нельзя лучше подходит сырный крем. В этот раз я сделала его на основе мягкого сыра «Каймак». И мне очень понравился и сам сыр, и крем! Мне показалось, что он нежнее, чем Violette, которым я пользуюсь обычно. Хотя и тот неплох.

Итак, как делать. 100 г качественного сливочного масла комнатной температуры взбить на высокой скорости с 50 г сахарной пудры до пышности и белого цвета. Отдельно взбить сыр. По частям добавлять сыр в масло, каждый раз взбивая, пока не получится однородный, красивый и вкусный крем!

Украшаем наши тыквенные капкейки!

Я решила подчеркнуть начало осени и наличие в десерте тыквы и добавила в крем капельку оранжевого гелевого красителя Americolor. А чтобы выглядело поинтереснее, предварительно разделила крем на две части и покрасила только одну. Наполняя кондитерский мешок, я выложила по одной его стороне белый крем, а по другой — оранжевый, идеально ровно, конечно, не получилось, но нужного эффекта я достигла: при отсаживании шапочек у меня образовался вот такой вот симпатичный градиент!:) Посыпала бусинками, т. к. со свежими ягодками уже напряжёнка:( Но если есть время, вы можете сделать мастичные украшения, посыпать орешками или цукатами или полить растопленным шоколадом. Кондитерские изделия так приятно украшать, такой простор для фантазии!:)

Ну, вот и готовы наши очень вкусные тыквенные капкейки — пряные, с нежным сырным кремом, который так здорово с ними гармонирует! Ешьте на здоровье! С первым днём осени!

Рецепт нашла у Юлии, а она в свою очередь перевела его из книги знаменитой Пегги Поршен, за что ей огромное спасибо! Правда, я готовила с незначительными изменениями, так что оригинальный рецепт Пегги читайте по ссылке.

@pteat_ru

Рецепты Pteat

Рабочие рецепты к праздникам и на каждый день. Точно вкусно!

Другие виды капкейков можно найти по ссылке.

@pteat_ru

Рецепты Pteat

Рабочие рецепты к праздникам и на каждый день. Точно вкусно!

Автор:
Опубликовано: 01.09.2015
Поделиться

Комментарии 15

Комментировать
8 лет назад

Подскажите, пожалуйста, чем можно заменить сахар? Может быть, медом или патокой? Не знаю, в каком соотношении..

8 лет назад

Это пробовать надо.

8 лет назад

Фото с комментарием не загрузилось( дублирую…

8 лет назад

Очень вкусные, пряные, не сухие. Я добавила начинку- сгущенку, но и без неё очень вкусно. Крем правда делала пломбир( уж очень он у нас полюбился в семье:)) и первый раз использовала насадку для малазийских цветов. Крем быстро тает, но результатом я довольна, буду пробовать крем на меренге для цветов. И снова благодарна за замечательные рецепты и идеи:)

8 лет назад

Не за что! Я тоже одно время всё с пломбиром делала) Цветы из него, наверное, не очень удобно отсаживать, а вот шапочки отличные получаются.

9 лет назад

готовила и эти капики. но правда дело было осенью уже как то давненько. но очень вкусными получились. кому давала ваш рецепт тоже его оценили на ура. Спасибо Тори ))) теперь один из моих любимых. в нашей семье любят тыкву. так что рецепт как находка

9 лет назад

Замечательно! Я рада!

9 лет назад

Здравствуйте!
Ваш блог просто находка! очень много информации!
спасибо!

9 лет назад

Спасибо вам, Светлана! Пользуйтесь за здоровье!)

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны .