Привет всем! Идёт Великий пост, и соответствующие рецепты — без продуктов животного происхождения — как нельзя актуальны. В отношении пищи пост все держат по-разному, кто-то строже, даже растительное масло употребляя только в определённые дни, кто-то (и мне кажется, таких среди постящихся большинство) просто не ест мясо и «молочку». И несмотря на то, что увлекаться сладостями, пусть и постными, в это время не очень правильно — как ни крути, а это излишества — приходящиеся на пост праздники людям всё же хочется отметить, пусть и с меньшим вкусовым размахом. Поэтому сегодня у нас — мои скромные соображения на тему праздничного, красивого и при этом абсолютно постного торта.
Ещё в прошлом году я протестировала целую кучу рецептов постных бисквитов — на минералке, газировке, чае, меду… Вопреки обещаниям, ни один из них не был похож на настоящий, даже отдалённо. А в этом попробовала довольно известный «греческий» бисквит и мысленно отругала себя: «И почему было сразу с него не начать?» Он совершенно потрясающий! Воздушный, пористый, лёгкий, красивый и, насколько это возможно в силу его постности, нежный! Очень вкусный постный бисквит! Мне кажется, я его теперь и просто так готовить буду, в любое другое время, такой он замечательный.
Расскажу и покажу, как его готовить, и вам!
Прежде всего, включим разогреваться духовку. Нам нужна температура 180 градусов. Тесто делается очень быстро и не ждёт, поэтому позаботьтесь о разогреве заранее.
Далее…
…подготовим форму!
Сделаем это сразу, чтобы не тратить время потом, когда тесто будет уже готово: выпекать нужно незамедлительно! По этой же причине не стоит замешивать тесто на несколько бисквитов, если вы не можете печь их одновременно.
Я чаще всего использую кольцо-трансформер без дна. Меня нередко спрашивают, как им пользоваться, поэтому показываю ещё раз. Беру противень с ровным дном. Застилаю его фольгой, сверху кладу лист пергамента для выпечки.
Ставлю кольцо. Приподнимаю фольгу и плотно оборачиваю ею форму, особенно тщательно прохожу по месту соприкосновения бортиков кольца с противнем, хорошенечко прижимая фольгу к стенкам и дну по всей окружности.
Если у вас другая форма, подготовьте её: застелите дно пергаментом или смажьте растительным маслом и присыпьте мукой. На время отставьте форму в сторону.
Делаем тесто!
В отдельную ёмкость просеиваем 210 г муки.
Добавляем 0,5 ч. л. соли.
Тщательно перемешиваем венчиком. Убираем в сторону.
Дальше нам понадобятся… апельсины! Полторы-две штуки.
Выжимаем из них 150 г сока. Добавляем к нему 145 г сахара.
Наливаем туда же 70 г растительного масла без запаха (у меня — рафинированное подсолнечное).
И взбиваем миксером, пока сахар полностью не растворится.
Добавляем 30 мл белого винного уксуса.
Снова взбиваем.
Высыпаем муку. Хорошо перемешиваем миксером.
Быстренько делаем раствор: 1 ч. л. соды и 2 ст. л. воды.
Выливаем его в тесто и хорошо перемешиваем на низкой скорости. Говорят, на этом этапе тесто должно начать увеличиваться в объёме, но я особого увеличения как-то не заметила. На результате это не сказывается! Поэтому если у вас тоже не увеличивается, не переживайте!:)
Тесто получается не очень жидкое, но и лентами не падает. Вот смотрите, как оно себя на венчиках ведёт.
Выливаем тесто в форму. Ставим в заранее разогретую духовку (на уровень ниже можно установить форму с водой). И выпекаем 40-50 минут. Точное время зависит от вашей духовки. В моей этот бисквит готовится 45 минут.
Проверяем лучиной: вставленная в середину, она должна выходить сухой, без следов теста.
Вынимаем бисквит из духовки, даём пять минут постоять, а потом ножом аккуратно — бисквит ОЧЕНЬ нежный, особенно когда свежий! — проводим между стенками формы и краями бисквита.
Вынимаем из формы и даём полностью остыть. Очень вкусный постный бисквит готов!
В моей форме 18 см в диаметре он получается довольно высоким — 4,5 см. А ещё он очень воздушный и пористый!
Если у вас достаточно опыта работы с бисквитами, можете разрезать его вдоль на два коржа сразу, как немного остынет. Если вы не очень часто практикуетесь, лучше заверните бисквит в пищевую плёнку и оставьте полежать ночь на кухонном столе. Отлежавшись, бисквит станет более податливым, хотя всё равно останется нежным и работать с ним нужно будет аккуратно, чтобы не поломать.
Вот какой постный бисквит получился внутри!
На три коржа я разрезать не пробовала, но его высоты при таком диаметре должно хватить. Можете поэкспериментировать!
Предваряя вопросы, скажу, что вместо винного уксуса можно взять обычный яблочный 6%. Сок тоже может быть любой. Я не пробовала, но слышала, что даже с чаем такой бисквит выпекают. Хорошо при этом идёт «Эрл грей».
Вот, теперь вы тоже знаете, как сделать очень вкусный постный бисквит! Его можно и просто так есть, как пирог или кекс. А можно соорудить на его основе торт, что я и сделала и о чём обещала вам в начале рассказать. И обязательно расскажу — в следующем выпуске! Не переключайтесь!
А сколько еще интересного в нашем постном меню! А еще прошу вас подписаться на мой паблик вконтакте.
Комментарии 116
КомментироватьВиктория, скажите, пожалуйста, сколько весит одна порция такого постного бисквита?
Лилия, не скажу, не взвешивала. А вы суммируйте вес всех ингредиентов.
Здравствуйте, Виктория! Это самый вкусный бисквит без яиц, который я когда-либо пробовала! Спасибо Вам большое!!! Очень рада, что набрела на Ваш сайт!:) Уже стоит фасоль в воде, буду пробовать малайзийские цветы делать), вдохновили! Еще на очереди карамель (которая всё время горит, уже не знаю что с ней делать) и постные тортики!:)
Юлия, здравствуйте!) Я очень рада, что вам у меня нравится) Заходите, спрашивайте, если что, всегда рада помочь, чем могу! Рецепт карамели на сайте с водой, гореть точно не будет, главное — не мешайте сахар в процессе. Напишите свои впечатления, если будет минутка) Спасибо!
А можно в этот бисквит добавить какао?
Конечно, и я много раз так делала! Но тогда лучше готовить этот бисквит не на апельсиновом соке всё же, а на кофе или какао, разведённом водой. Уменьшите количество муки и восполните его же количеством какао-порошка. Скажем, я делаю так: кладу 190 г муки и 20 г какао-порошка. Очень вкусно и никогда не скажешь, что бисквит постный. И очень недорого, кстати, порой это тоже имеет значение.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста , кофе в бисквит должен быть горячим? Если да, то его вводить в тесто, чтоб оно не заварилось?
Вика, здравствуйте! Судьба привела меня к Вам, за что я ей очень благодарна!Спасибо большое, что делитесь своим опытом! Узнала на ваших страницах много интересного и полезного, воспользовалось уже успешно вашими рецептами. Вы просто чудо!!! С большим интересом забегаю к Вам в гости!
Наталья, спасибо вам огромное! Буду и дальше делиться тем, что узнаю)
Спасибо за рецепт. Вчера? придя домой, сразу же приготовили. Правда вместо апельсинового сока взяла вишневый из коробки. ОЧЕНЬ вкусный бисквит. Очень нежный, влажный. Даст фору многим не постным вариантам:)
В плана попробовать его в кофейном и шоколадном варианте.
Еще раз спасибо.
Во! И я про то же! Очень крутой бисквит, и вы правильно поняли: вариаций может быть бесконечное множество: разные соки, ароматизаторы, добавки. Очень рада, что рецепт вам пригодился) Заходите в гости)
Спасибо за приглашение:) Захожу по нескольку раз на неделе:)
И я тоже думаю, что не только в пост можно такой делать)
Здравствуйте)спасибо,Вам,большое за такие великолепные рецепты,что не рецепт-то бомба:)хотела бы у вас поинтересоваться…У меня разъемная форма диаметром почти 30 см,могу ли сделать двойную норму и выпечь это вкусненький корж или по двойной норме может что либо пойти не так??за ранее спасибо за ответ!:)
Спасибо вам за отзыв!) Можете! Но время выпечки увеличится.
Скажите, пожалуйста, а можно же заменить уксус винный на яблочный?
Да.