
Привет всем! Идёт Великий пост, и соответствующие рецепты — без продуктов животного происхождения — как нельзя актуальны. В отношении пищи пост все держат по-разному, кто-то строже, даже растительное масло употребляя только в определённые дни, кто-то (и мне кажется, таких среди постящихся большинство) просто не ест мясо и «молочку». И несмотря на то, что увлекаться сладостями, пусть и постными, в это время не очень правильно — как ни крути, а это излишества — приходящиеся на пост праздники людям всё же хочется отметить, пусть и с меньшим вкусовым размахом. Поэтому сегодня у нас — мои скромные соображения на тему праздничного, красивого и при этом абсолютно постного торта.
Ещё в прошлом году я протестировала целую кучу рецептов постных бисквитов — на минералке, газировке, чае, меду… Вопреки обещаниям, ни один из них не был похож на настоящий, даже отдалённо. А в этом попробовала довольно известный «греческий» бисквит и мысленно отругала себя: «И почему было сразу с него не начать?» Он совершенно потрясающий! Воздушный, пористый, лёгкий, красивый и, насколько это возможно в силу его постности, нежный! Очень вкусный постный бисквит! Мне кажется, я его теперь и просто так готовить буду, в любое другое время, такой он замечательный.


Расскажу и покажу, как его готовить, и вам!
Прежде всего, включим разогреваться духовку. Нам нужна температура 180 градусов. Тесто делается очень быстро и не ждёт, поэтому позаботьтесь о разогреве заранее.
Далее…
…подготовим форму!
Сделаем это сразу, чтобы не тратить время потом, когда тесто будет уже готово: выпекать нужно незамедлительно! По этой же причине не стоит замешивать тесто на несколько бисквитов, если вы не можете печь их одновременно.
Я чаще всего использую кольцо-трансформер без дна. Меня нередко спрашивают, как им пользоваться, поэтому показываю ещё раз. Беру противень с ровным дном. Застилаю его фольгой, сверху кладу лист пергамента для выпечки.

Ставлю кольцо. Приподнимаю фольгу и плотно оборачиваю ею форму, особенно тщательно прохожу по месту соприкосновения бортиков кольца с противнем, хорошенечко прижимая фольгу к стенкам и дну по всей окружности.
Если у вас другая форма, подготовьте её: застелите дно пергаментом или смажьте растительным маслом и присыпьте мукой. На время отставьте форму в сторону.

Делаем тесто!
В отдельную ёмкость просеиваем 210 г муки.

Добавляем 0,5 ч. л. соли.

Тщательно перемешиваем венчиком. Убираем в сторону.

Дальше нам понадобятся… апельсины! Полторы-две штуки.

Выжимаем из них 150 г сока. Добавляем к нему 145 г сахара.

Наливаем туда же 70 г растительного масла без запаха (у меня — рафинированное подсолнечное).

И взбиваем миксером, пока сахар полностью не растворится.

Добавляем 30 мл белого винного уксуса.

Снова взбиваем.
Высыпаем муку. Хорошо перемешиваем миксером.

Быстренько делаем раствор: 1 ч. л. соды и 2 ст. л. воды.

Выливаем его в тесто и хорошо перемешиваем на низкой скорости. Говорят, на этом этапе тесто должно начать увеличиваться в объёме, но я особого увеличения как-то не заметила. На результате это не сказывается! Поэтому если у вас тоже не увеличивается, не переживайте!:)

Тесто получается не очень жидкое, но и лентами не падает. Вот смотрите, как оно себя на венчиках ведёт.

Выливаем тесто в форму. Ставим в заранее разогретую духовку (на уровень ниже можно установить форму с водой). И выпекаем 40-50 минут. Точное время зависит от вашей духовки. В моей этот бисквит готовится 45 минут.

Проверяем лучиной: вставленная в середину, она должна выходить сухой, без следов теста.

Вынимаем бисквит из духовки, даём пять минут постоять, а потом ножом аккуратно — бисквит ОЧЕНЬ нежный, особенно когда свежий! — проводим между стенками формы и краями бисквита.

Вынимаем из формы и даём полностью остыть. Очень вкусный постный бисквит готов!

В моей форме 18 см в диаметре он получается довольно высоким — 4,5 см. А ещё он очень воздушный и пористый!

Если у вас достаточно опыта работы с бисквитами, можете разрезать его вдоль на два коржа сразу, как немного остынет. Если вы не очень часто практикуетесь, лучше заверните бисквит в пищевую плёнку и оставьте полежать ночь на кухонном столе. Отлежавшись, бисквит станет более податливым, хотя всё равно останется нежным и работать с ним нужно будет аккуратно, чтобы не поломать.
Вот какой постный бисквит получился внутри!

На три коржа я разрезать не пробовала, но его высоты при таком диаметре должно хватить. Можете поэкспериментировать!
Предваряя вопросы, скажу, что вместо винного уксуса можно взять обычный яблочный 6%. Сок тоже может быть любой. Я не пробовала, но слышала, что даже с чаем такой бисквит выпекают. Хорошо при этом идёт «Эрл грей».
Вот, теперь вы тоже знаете, как сделать очень вкусный постный бисквит! Его можно и просто так есть, как пирог или кекс. А можно соорудить на его основе торт, что я и сделала и о чём обещала вам в начале рассказать. И обязательно расскажу — в следующем выпуске! Не переключайтесь!
А сколько еще интересного в нашем постном меню! А еще прошу вас подписаться на мой паблик вконтакте.
Комментарии 114
Добрый день!
Сперва хочу поблагодарить за рецепт. Нашла его лет 7 назад и с тех пор всегда делаю торты и кексы по этому рецепту (у сына аллергия на яйца). Пробовала искать другие варианты «бисквитов» без яиц, но всегда возвращаюсь к этому. Получается всегда. Сок заменяла на яблочный, разбавленный апельсиновый, воду с лимонным соком и все получалось. Конечно, не стоит ожидать, что вы получите вкус как у бисквита с яйцами, но у коржей по этому рецепту очень приятный вкус, не резиновый, как от выпечки без яиц с кефиром например. В общем, я максимально довольна!
Прослойки я тоже делала разные: с кремом, с компоте, с конфи и кремом, просто повидло с кусочками банана. И все огонь
Согласна, рецепт действительно удачный!
Здравствуйте! Спасибо вам за комментарий! Я тоже считаю этот рецепт постного бисквита лучшим из подобных. Спасибо за ваши замечания насчёт замен, надеюсь, читатели возьмут на заметку!
День добрый! Хотела поблагодарить за рецепт. Настоящая находка! Грамотно, подробно, от всей души изложено.
Благодарю❤
Здравствуйте!) И вам большое спасибо за тёплый отзыв!
Вот)
Фото в разрезе
После рецептов на YouTube постных бисквитов и неудач бесконечных… Решила попробовать этот рецепт. Сок выжала грейпфрута(другого не было).. уксус был 5% и не яблочный (винный уксус это явно не у каждого дома на полке…). Делала строго по рецепту. Тесто пахло в принципе никак… мукой.. не ароматно и не очень вкусно.
Поднимался неплохо.. внизу ставила воду, выпекала на 180г. К духовке претензий нет. Сверху выросла шапочка и слева разорвалась… как на кексе.. аромат так себе… от слова совсем.
Вытыщила.. ну…. коржик такой не очень высокий. Форма была чуть больше 18см. Обычно на аромат дети бегут.. здесь ТИШИНА… какой Торт !??)))))) Так себе коржик))) Друзья, родственники в один голос.. ПЕКИ по нормальным рецептам! С яйцами, сметаной…. непроверенный рецепт…. :/
В общем…… осталась не в понятках о 30!мл (2 столовые ложки!) уксуса…. немного попробовала на вкус…… ой Ё…. уксус…..кислятина.
Жаль продуктов, особенно в столь сложное время, когда ты единственный родитель у детей….
Жаль… :(
Разрезали… пропекся прекрасно! Текстура воздушная! Удивил!
Решила добиться отличного результата, попробую еще раз!
Очень хочу, чтобы было ВАУ!
СПАСИБО ВАМ!
Странно, у меня по этому рецепту получался прекрасный бисквит, да и многие тут его пробовали, остались довольны.
Как рада вашему ответу!!!
Так хочется довести дело до отличного результата!!!
Скажите, если уксус брать столовый 9% или (Я в Израиле) местный (не знаю из чего) 5% (На запах приятнее нашего столового 9%), так можно??? Именно его и брала 6% местный.
И 2 ложки воды… с горкой?!.. или как?? Ложки разные бывают… И сода у меня обычная наша Российская… можно в граммах соду? И еще в граммах уксус? Можно в тесто ванильный сахар? Цедру ?
Я ставлю 170г духовка но у меня и верх и них и 2 конвенции… вниз ставлю поднос с водой… но! Корочка такая темная прям коричневая… Как сделать ее как у вас!? Более светлой ?
И при какой все-таки температуре печь?? И сколько по времени, если высота 7 см коржа надо? (Я про 2 норму порции)
Очень нужны ваши советы!!!!!!
Вчера пекла…. всегда трещины на бисквите и цвет темный получился вчера и запах, ну как-то не очень!
Ой там про соду! Спрашивала! Ну да и воды тоже точно сколько?
Ирина, здравствуйте! Не зеаю, актуален ли доя Вас мой ответ, но… вдруг ещё актуально, то скажу, что шапочка на бисквите растёт от высокой температуры. У каждого духовки разеые и температуру надо просто подобрать методом проб. Если печёте на 180 и появляется шапочка, в след.раз уменьшайте на 5-10 градусов температуру, и так до тех пор, пока не найдете подходящий вариант для Вашей духовки. У меня тоже так было и я теперь пеку при 165-160 градусов и всё отлично. Буду рада, если смогла Вам помочь.❤
Виктория, спасибо!!! Как раз искала рецепт постного бисквита. Попросили торт без яиц и молочки, аллергия у ребенка. Перепробовала кучу рецептов. Ваш — это ооочень!!! Влажный, сочный, вкусный. Пропекся без проблем. От себя добавила цедру апельсина в тесто, а прослойка из взбитой манки с какао и на агаре и кусочков апельсина. Вкуууусно!
Как здорово! Спасибо!
И — ягодный вариант. Бисквит строго по рецепту. Прослойка — вишнёвая пастила (вишнёвый сок, сахар, желатин), сверху — белая глазурь (вода, сахар, желатин), и украшения из цветного марципана.
Добрый день, а можете подробнее написать как делали прослойку?
Здравствуйте! Для прослойки необходимо 200 мл вишневого сока (с клубничным тоже вкусно), 100 гр. сахара, желатин (рассчитанный на 1 литр жидкости). Все три компонента смешать в кастрюльке, оставить минут на 15 до набухания желатина, потом нагреть до 60 градусов, затем поставить на лёд и взбивать миксером на максимальной скорости до образования плотной массы (примерно как взбитые сливки), прослоить коржи, убрать в холодильник часа на 3-4 минимум.
Спасибо большое)))Попробую сделать. Жаль только желатин не подходит для постного варианта(
Я спрашивала насчёт желатина знакомого священника, он сказал, что обычно едят его в пост, поэтому и готовлю. А если без желатина, то неплохая прослойка получится, если взять 45гр манки, 600 мл воды, манку засыпать в кипяток, варить 15 минут на медленном огне, помешивая. Потом добавить грамм 100-120 сахара, пакетик агара котани, варить ещё мигут 5, добывать цедру половины лимона, поставить на лёд и взбивать до загустения.
Спасибо вам!) Так интересно)
Добрый день,Амра!Подскажите точную дозировку желатина,не могу пересчитать ,у меня пачка 30 г марка п-11.на пачке написаноразвести 1 ст.л.и блаблабла.помогите
Ирина, к сожалению, не могу вам подсказать, т. к. не разбираюсь в маркировках желатина. Использую обычно doctor oetker, и там указано на сколько жидкости он рассчитан. К примеру, 30 гр. — на 1,5 л. воды. Когда я делаю пастилу, то беру 200 мл. ягодного сока, 100 гр. (120 если кислые ягоды, например, клювка или облепиха), и пакет желатина 30 гр. Для торта даже лучше желатина 15 гр. на указанное количество сока и сахара.
Здравствуйте, Виктория! Рецепт этого бисквита вдохновляет :-))) После обычной «Праги» захотелось испытать постный вариант. В качестве прослойки — шоколадный мусс из манки с добавлением агара. А сверху — как полагается джем и глазурь.
Ничего себе, вы мастерица! Супер! Спасибо вам за обратную связь!
Спасибо! :-) Я ведь тортами увлеклась как раз благодаря Вам, Виктория! Когда так подробно, удобно и с фотографиями всё разъяснено, то готовить легко и очень интересно!!! Ещё раз огромная благодарность!!!!!
Не за что) Я рада, что сайт вдохновил вас на кулинарные достижения)
Для чего в рецепте столько соли? что это дает?
Огромное спасибо за рецепт! Но у меня почему-то бисквит не поднялся((( пришлось из большого вырезать маленькие круги, чтобы собрать торт. Но, по вкусу просто оч круто, сладко для меня, поэтому думаю буду в следующий раз меньше сахара доблвлять. А вот почему не поднялся ума не приложу((( В рецепте изменила только муку, вместо пшеничной взяла рисовую… Может из-за этого?
Виктория, огромное преогромное спасибо за этот невероятно вкусный рецепт!!! Попробовала его на «разные лады»- с тыквенным пюре (заменила часть апельсинового сока), с кофе ( вместо сока свежесваренный кофе без сахара, в муку добавила какао) -результат всегда разный и очень вкусный. Сначала делала просто капкейки с начинкой ягодной, потом сделала торт -абрикосовый джем, крем-взбитый на льду темный шоколад с водой. Пришлось доказывать , что нет в составе масла сливочного, яиц)))
Восхитительный рецепт! Спасибо Вам!!!
Крутяк))) Спасибо)
Потрясающицрецепт, мой сын аллергик, нельзя молоко и яйца, это просто нахрдка для меня. Спасибо за ваши труды!!
Пожалуйста! Может, со временем перерастёт аллергию.
Хочется поблагодарить за этот рецепт, Виктория. Искала вчера рецепт на чайной заварке. Не скажу, что мне был нужен именно постный вариант, НО…увидев в гугле рецепт с вашего сайта без колебаний решила приготовить…репутация потому, что у вашего сайта ого-го какая надёжная. Ну, что сказать по рецепту…БРАВО!!! Он действительно универсальный и вкусный. Огромная возможность экспериментировать с ингредиентами-это то, что мне по душе! Спасибо ещё раз!
Пожалуйста! А за репутацию отдельное спасибо)
Здравствуйте, Виктория! Спасибо еще раз за ваш сайт, за ваши рецепты, за ваш труд при создании такого не побоюсь этого слова совершенного ресурса, где и на форму все пересчитают нужную, и найти все без проблем, и подача информации на высшем уровне!
Сегодня попробовала ваш бисквит постный! делала как рулет, получилось очень вкусно! Может быть вопрос несколько странным покажется в контексте бисквита » без продуктов животного происхождения», но все же спрошу, если печь нужно без яиц по причине аллергии, можно ли апельсиновый сок (или вообще сок) заменить молоком? нужен более нейтральный вкус, потому что торт с ягодами будет, а апельсин все же ощущался. или с молоком реакция какая-то произойдет у уксуса?;) Или лучше использовать бисквит на кефире из другого рецепта? не будет ли он кексоподобным больше? по консистенции мне этот очень понравился, только не могу с соком определиться… Извините, что много написала)))) Надеюсь, вы немножко сможете помочь!
Спасибо вам за добрые слова) Вообще я с молоком его не делала, от уксуса молоко-то, конечно, свернётся, но вот как это повлияет на бисквит — не знаю. Но могу вам посоветовать вариант, который точно сработает. Можно сделать бисквит на чае, каком-нибудь вкусном или самом обыкновенном чёрном. На кофе, какао — это если шоколадный. Да даже на воде можно было бы попробовать.
Спасибо Вам огромное за то, что моя мама не осталась без вкусностей в пост)) приготовила я этот бисквит с соком из пакета, а сверху залила толстым слоем желе на агаре из садовых ягод) получилось очень вкусно! Также порадовала низкая себестоимость бисквита, а на вкус ничуть не хуже обычного бисквита. Спасибо!
Я очень рада!)
Шикарный бисквит, но очень большая «шапка» получилась и огромная трещина. Почему, Вика, как думаете?
Второй поставила печься в почти охлажденную после первого бисквита духовку — чуть меньше «шапка» и чуть меньше трещина, но пришлось помногу срезать и у первого, и у второго бисквита верх. Наверное все и правда от духовки зависит.
Спасибо Вам!
Теперь жду, если знаете, рецепт постного ганаш под статьей Шоколадный ганаш.
Температура высокая.
Спасибо, Вика!
А можно использовать сок готовый? Вы сами не пробовали? Или очень важно именно свежевыжатый + сахар?
Я готовила раньше по похожему рецепту с апельсиновым готовым соком. Получался хорошо. Сейчас есть мультифрукт.
Хочу Ваш рецепт испробовать.
Спасибо, Вика!
А можно использовать сок готовый? Вы сами не пробовали? Или очень важно именно свежевыжатый + сахар?
Я готовила раньше по похожему рецепту с апельсиновым готовым соком. Получался хорошо. Сейчас мультифрукт.
Хочу Ваш рецепт испробовать.
Интересует нужно ли больше или меньше муки потом добавлять, если брать готовый сладкий сок?
Спасибо!
Можно. Всё так же.
А к 150 г готового сока не надо ничего добавлять?
150 свежевыжатого ± 145 сахара = больше, чем только 150 готового сока.
Простите, Вика, может, вопрос смежной, но боюсь ошибиться.
Добрый вечер. Делала бисквит, получился вкусный очень, но мне пах уксусом(( Но только мне) Скажите, хочу сделать с фисташковой пастой бисквит, соответственно, сок будет лишним. На что его посоветуете заменить? Спасибо!
Я не буду советовать, простите меня. Вот честно, не знаю, чего вы хотите)
Здравствуйте! У меня вообще бисквит не поднялся, даже в духовке. В чем может быть причина?
Я сейчас отвечу, как Энди Шеф, потому что иначе не знаю, как. В технологии или качестве ингредиентов.
Добрый день! Вика, присоединяюсь ко всем отзывам по поводу крутости вашего сайта! Все компактно, доступно, понятно! Наткнулась чисто случайно и очень счастлива этому))
А теперь вопрос-если с указанным количеством ингредиентов залить тесто в форму 16 см, чтоб он был повыше, то корж нормально пропечется?
Спасибо вам, мне очень -очень приятно! И не только мне! Да, можно, пропечётся, только пеките дольше. Но смотрите, чтобы высота формы не подвела. Или пересчитайте количество продуктов, чтобы уж наверняка.
Бесподобно! Спасибо большое за рецепт! Это ХИТ!
Спасибо) Я рада, что вам понравился!)
Добрый вечер, Виктория! С 8 Марта! Желаю радости, вдохновения, улыбок близких, и новых открытий в кулинарии! :-)
После приготовления бисквита по этому рецепту, решила больше не готовить известным мне ранее :-) Ещё знаю вкусный кофейно-шоколадный — постный тоже, но как я понимаю, можно и этот сделать на основе кофе или какао?
Спасибо! И вас с праздником! Можно, конечно.
Спасибо! :-)
Подскажите, пожалуйста, чем прослаивали тортик? Выглядит очень аппетитно
Алеся, прослойка — это взбитое детское абрикосовое пюре с добавлением сахара и желатина :-)
Здравствуйте’ Виктория! Подскажите’ красный винный уксус подойдет? Не могу найти белый. ЕСТЬ еще яблочный’ но он тоже коричневый.
Я использовала обыкновенный яблочный.Извините,что влезла)
Можно.
Яблочный лучше возьмите.
Все таки нашла винный Белый:-):-):-)! Испекла все получилось’ еще не пробовала’ но по запаху и по внешнему виду класс!!! Спасибо!!!
Здравствуйте,Виктория)Ваш сайт самый лучший кондитерский ресурс,который мне когда-либо попадался в сети.Спасибо за ясность и подробность изложения,красивые фото и обсуждения.Вы меня раззадорили постным бисквитом и я его испекла.Это на самом деле замечательный рецепт,самый лучший из предложенных ингредиентов)
Спасибо вам, Юлия, за добрые слова) Да, это отличный рецепт, согласна! Можно лучший постный не искать.
Здравствуйте! Можно этот бисквит замораживать? Спасибо.
Думаю, да.
Здравствуйте!
Спасибо за рецептик.
Я хотела сказать по поводу желатина — его можно заменить на агар-агар. Это 100% продукт растительного происхождения!
Я знаю. Спасиб)
Большое спасибо, Виктория, за этот рецепт!!! Бисквит у меня получился влажным, но может это зависит от миски с водой, которую надо ставить в духовку, а я не ставила. Но таким, как получился, он очень понравился! В качестве крема — взбила детское грушевое пюре с желатином и сахарной пудрой. Сделала его когда пошли в гости, разлетелся быстро :-) мама подруги даже рецепт сразу спросила.
Миску я ставлю, чтобы не пригорал, но это у меня духовка глючная( Спасибо вам за отзыв! Но вы в курсе, что желатин — продукт животного происхождения? То есть ваш торт получился не совсем постным. Хотя кто-то не обращает на это внимания.
Про желатин это вообще интересная тема :-) я раньше не задумывалась из чего его делают, пока однажды не узнала, что некоторые считают, что с желатином все блюда уже автоматически становятся непостными. В итоге думала-думала, и для себя решила, что желе всё-таки буду есть и в пост. Сейчас ради интереса полазила по сайтам, где-то написано, что бывает желатин и из рыбы, но на упаковке ни разу не видела, чтоб было указано из чего именно.
Конечно, это личное дело. Да и не только же в отказе от продуктов животного происхождения суть поста. Это, скорее, вдобавок.
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, можно ли убрать из ингредиентов винный уксус? Ищу идеальный бисквит для девочк-аллергика, любой новый продукт может как-то сказаться
Нельзя, к сожалению.
Огромное спасибо за рецепт! Очень вкусно! Делала все строго по рецепту. У меня вышел сочный, даже пропитку не стала делать, просто сделала прослойку яблочным кремом и сверху крем-ягоды-желе.
Спасибо вам за отзыв, я рада, что бисквит вам понравился!
Добрый день! Сегодня пробовали торт по вашему рецепту. Все получилось, но вкус соды у меня до сих пор во рту. Форма у меня разъемная 28 см. Соды по расчету нужно 2,4 ч л. Мне кажется что это много. Можно положить меньше?
Положите)
Здравствуйте, Виктория!
А можно ли заменить сок на воду? Соки не употребляю, и на цитрус аллергия (
Если да, то какую именно? Горячая, холодная, газированная или обычная кипяченая?
Спасибо!
Можно. Я с кофе делала и с чаем.
Виктория, спасибо! Торту быть на Новый год )
)))
Виктория,спасибо,Вам большое за правильные,доступные и простые советы!:)Благодаря Вам,я свою семью стала радовать вкусными тортиками каждый праздник!☺️Вы и Ваш сайт большая находка для нас!
Дарья, спасибо вам за добрые слова))) Замечательный тортик! Очень приятно, что вам нравится блог и мои труды приносят вам радость.
Вика, в очередной раз убедилась, что Ваш сайт -палочка-выручалочка:) нужен постный торт и я уже в предвкушении! Скажите, а сода в рецепте- это принципиально? Разрыхлителем заменить нельзя? Или они по-разному работают?
И ещё все забываю сказать отдельное спасибо за то, как все удобно расположено на Вашем сайте! Набор и перерасчёт продуктов в один клик! Одно удовольствие иметь дело с профи!☺️
Елена, спасибо вам за приятности) Мы стараемся, но не все замечают эти фишечки, к сожалению, не все пользуются.ю рада, что вам пригодилось) Сода нужна, разрыхлитель немножко другое. Не бойтесь, я бы не сказала, что она сильно чувствуется, а уж в собранном торте и подавно. Это самый лучший постный бисквит, который я пробовала, а перепробовала их немало.
Уверена, что бисквит вкусный. Буду печь его на выходные. Если будет что, — покажу:)
Спасибо Вам большое за рецепт, это первый бисквит, который у меня получился.Раньше я с ними не «дружила».Дальше делаю тоже по Вашему рецепту постный торт, потом отпишусь как получилось.
Для постного он очень даже вкусный, буду рада, если и вам понравится!
Здравствуйте, немного с задержкой, но отписываюсь торт постный получился просто замечательный, делала два домой и мужу на работу, уплели не заметив)спасибо огромное, теперь я ваша постоянная «читательница»)))
Ой, как я рада) Спасибо за отзыв, очень приятно!
Добрый день! Делала бисквит постный , по Вашему рецепту, вначале он замечательно поднялся , а потом вдруг , раз и осел … в чем может быть проблема? Заранее спасибо!
У меня не было такого( Может, немного не допекли?
Виктория, скажите, пожалуйста, сколько весит одна порция такого постного бисквита?
Лилия, не скажу, не взвешивала. А вы суммируйте вес всех ингредиентов.
Здравствуйте, Виктория! Это самый вкусный бисквит без яиц, который я когда-либо пробовала! Спасибо Вам большое!!! Очень рада, что набрела на Ваш сайт!:) Уже стоит фасоль в воде, буду пробовать малайзийские цветы делать), вдохновили! Еще на очереди карамель (которая всё время горит, уже не знаю что с ней делать) и постные тортики!:)
Юлия, здравствуйте!) Я очень рада, что вам у меня нравится) Заходите, спрашивайте, если что, всегда рада помочь, чем могу! Рецепт карамели на сайте с водой, гореть точно не будет, главное — не мешайте сахар в процессе. Напишите свои впечатления, если будет минутка) Спасибо!
А можно в этот бисквит добавить какао?
Конечно, и я много раз так делала! Но тогда лучше готовить этот бисквит не на апельсиновом соке всё же, а на кофе или какао, разведённом водой. Уменьшите количество муки и восполните его же количеством какао-порошка. Скажем, я делаю так: кладу 190 г муки и 20 г какао-порошка. Очень вкусно и никогда не скажешь, что бисквит постный. И очень недорого, кстати, порой это тоже имеет значение.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста , кофе в бисквит должен быть горячим? Если да, то его вводить в тесто, чтоб оно не заварилось?
Вика, здравствуйте! Судьба привела меня к Вам, за что я ей очень благодарна!Спасибо большое, что делитесь своим опытом! Узнала на ваших страницах много интересного и полезного, воспользовалось уже успешно вашими рецептами. Вы просто чудо!!! С большим интересом забегаю к Вам в гости!
Наталья, спасибо вам огромное! Буду и дальше делиться тем, что узнаю)
Спасибо за рецепт. Вчера? придя домой, сразу же приготовили. Правда вместо апельсинового сока взяла вишневый из коробки. ОЧЕНЬ вкусный бисквит. Очень нежный, влажный. Даст фору многим не постным вариантам:)
В плана попробовать его в кофейном и шоколадном варианте.
Еще раз спасибо.
Во! И я про то же! Очень крутой бисквит, и вы правильно поняли: вариаций может быть бесконечное множество: разные соки, ароматизаторы, добавки. Очень рада, что рецепт вам пригодился) Заходите в гости)
Спасибо за приглашение:) Захожу по нескольку раз на неделе:)
И я тоже думаю, что не только в пост можно такой делать)
Здравствуйте)спасибо,Вам,большое за такие великолепные рецепты,что не рецепт-то бомба:)хотела бы у вас поинтересоваться…У меня разъемная форма диаметром почти 30 см,могу ли сделать двойную норму и выпечь это вкусненький корж или по двойной норме может что либо пойти не так??за ранее спасибо за ответ!:)
Спасибо вам за отзыв!) Можете! Но время выпечки увеличится.
Скажите, пожалуйста, а можно же заменить уксус винный на яблочный?
Да.