Очень вкусный постный бисквит

Share on VKShare on FacebookPin on PinterestShare on Google+Share on TumblrTweet about this on Twitter

Привет всем! Идёт Великий пост, и соответствующие рецепты — без продуктов животного происхождения — как нельзя актуальны. В отношении пищи пост все держат по-разному, кто-то строже, даже растительное масло употребляя только в определённые дни, кто-то (и мне кажется, таких среди постящихся большинство) просто не ест мясо и «молочку». И несмотря на то, что увлекаться сладостями, пусть и постными, в это время не очень правильно — как ни крути, а это излишества — приходящиеся на пост праздники людям всё же хочется отметить, пусть и с меньшим вкусовым размахом. Поэтому сегодня у нас — мои скромные соображения на тему праздничного, красивого и при этом абсолютно постного торта.

Ещё в прошлом году я протестировала целую кучу рецептов постных бисквитов — на минералке, газировке, чае, меду… Вопреки обещаниям, ни один из них не был похож на настоящий, даже отдалённо. А в этом попробовала довольно известный «греческий» бисквит и мысленно отругала себя: «И почему было сразу с него не начать?» Он совершенно потрясающий! Воздушный, пористый, лёгкий, красивый и, насколько это возможно в силу его постности, нежный! Очень вкусный постный бисквит! Мне кажется, я его теперь и просто так готовить буду, в любое другое время, такой он замечательный.

Расскажу и покажу, как его готовить, и вам!

Прежде всего, включим разогреваться духовку. Нам нужна температура 180 градусов. Тесто делается очень быстро и не ждёт, поэтому позаботьтесь о разогреве заранее.

Далее…

...подготовим форму!

Сделаем это сразу, чтобы не тратить время потом, когда тесто будет уже готово: выпекать нужно незамедлительно! По этой же причине не стоит замешивать тесто на несколько бисквитов, если вы не можете печь их одновременно.

Я чаще всего использую кольцо-трансформер без дна. Меня нередко спрашивают, как им пользоваться, поэтому показываю ещё раз. Беру противень с ровным дном. Застилаю его фольгой, сверху кладу лист пергамента для выпечки.

Ставлю кольцо. Приподнимаю фольгу и плотно оборачиваю ею форму, особенно тщательно прохожу по месту соприкосновения бортиков кольца с противнем, хорошенечко прижимая фольгу к стенкам и дну по всей окружности.

Если у вас другая форма, подготовьте её: застелите дно пергаментом или смажьте растительным маслом и присыпьте мукой. На время отставьте форму в сторону.

Делаем тесто!

В отдельную ёмкость просеиваем 210 г муки.

Добавляем 0,5 ч. л. соли.

Тщательно перемешиваем венчиком. Убираем в сторону.

Дальше нам понадобятся… апельсины! Полторы-две штуки.

Выжимаем из них 150 г сока. Добавляем к нему 145 г сахара.

Наливаем туда же 70 г растительного масла без запаха (у меня — рафинированное подсолнечное).

И взбиваем миксером, пока сахар полностью не растворится.

Добавляем 30 мл белого винного уксуса. 

Снова взбиваем.

Высыпаем муку. Хорошо перемешиваем миксером.

Быстренько делаем раствор: 1 ч. л. соды и 2 ст. л. воды.

Выливаем его в тесто и хорошо перемешиваем на низкой скорости. Говорят, на этом этапе тесто должно начать увеличиваться в объёме, но я особого увеличения как-то не заметила. На результате это не сказывается! Поэтому если у вас тоже не увеличивается, не переживайте!:)

Тесто получается не очень жидкое, но и лентами не падает. Вот смотрите, как оно себя на венчиках ведёт.

Выливаем тесто в форму. Ставим в заранее разогретую духовку (на уровень ниже можно установить форму с водой). И выпекаем 40-50 минут. Точное время зависит от вашей духовки. В моей этот бисквит готовится 45 минут. 

Проверяем лучиной: вставленная в середину, она должна выходить сухой, без следов теста.

Вынимаем бисквит из духовки, даём пять минут постоять, а потом ножом аккуратно — бисквит ОЧЕНЬ нежный, особенно когда свежий! — проводим между стенками формы и краями бисквита.

Вынимаем из формы и даём полностью остыть. Очень вкусный постный бисквит готов!

В моей форме 18 см в диаметре он получается довольно высоким — 4,5 см. А ещё он очень воздушный и пористый!

Если у вас достаточно опыта работы с бисквитами, можете разрезать его вдоль на два коржа сразу, как немного остынет. Если вы не очень часто практикуетесь, лучше заверните бисквит в пищевую плёнку и оставьте полежать ночь на кухонном столе. Отлежавшись, бисквит станет более податливым, хотя всё равно останется нежным и работать с ним нужно будет аккуратно, чтобы не поломать.

Вот какой он внутри!

На три коржа я разрезать не пробовала, но его высоты при таком диаметре должно хватить. Можете поэкспериментировать!

Предваряя вопросы, скажу, что вместо винного уксуса можно взять обычный яблочный 6%. Сок тоже может быть любой. Я не пробовала, но слышала, что даже с чаем такой бисквит выпекают. Хорошо при этом идёт «Эрл грей».

Вот, теперь вы тоже знаете, как сделать очень вкусный постный бисквит! Его можно и просто так есть, как пирог или кекс. А можно соорудить на его основе торт, что я и сделала и о чём обещала вам в начале рассказать. И обязательно расскажу — в следующем выпуске! Не переключайтесь!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(119 голосов, в среднем: 4.8 из 5)
Категория: Бисквиты
Теги: ,

Хотите сказать спасибо? Лучшая благодарность - репост! Поделитесь с друзьями!

Share on VKShare on FacebookPin on PinterestShare on Google+Share on TumblrTweet about this on Twitter
Tori Pteat
Автор: Tori Pteat
Готовьте с удовольствием! Надеюсь, вам понравится! Оставить отзыв или задать вопрос можно в комментариях ниже. Спасибо за внимание к моему блогу!)
Еще...

Написать комментарий / Задать вопрос

72 комментария к рецепту "Очень вкусный постный бисквит"

Светлана 6 дней назад

Шикарный бисквит, но очень большая «шапка» получилась и огромная трещина. Почему, Вика, как думаете?

Ответить

    Светлана З. 6 дней назад

    Второй поставила печься в почти охлажденную после первого бисквита духовку — чуть меньше «шапка» и чуть меньше трещина, но пришлось помногу срезать и у первого, и у второго бисквита верх. Наверное все и правда от духовки зависит.
    Спасибо Вам!
    Теперь жду, если знаете, рецепт постного ганаш под статьей Шоколадный ганаш.

    Ответить

    Tori Pteat 3 дня назад

    Температура высокая.

    Ответить

Светлана 6 дней назад

Спасибо, Вика!
А можно использовать сок готовый? Вы сами не пробовали? Или очень важно именно свежевыжатый + сахар?
Я готовила раньше по похожему рецепту с апельсиновым готовым соком. Получался хорошо. Сейчас есть мультифрукт.
Хочу Ваш рецепт испробовать.

Ответить

Светлана 6 дней назад

Спасибо, Вика!
А можно использовать сок готовый? Вы сами не пробовали? Или очень важно именно свежевыжатый + сахар?
Я готовила раньше по похожему рецепту с апельсиновым готовым соком. Получался хорошо. Сейчас мультифрукт.
Хочу Ваш рецепт испробовать.

Ответить

    Светлана 6 дней назад

    Интересует нужно ли больше или меньше муки потом добавлять, если брать готовый сладкий сок?
    Спасибо!

    Ответить

      Tori Pteat 6 дней назад

      Можно. Всё так же.

      Ответить

        Светлана 6 дней назад

        А к 150 г готового сока не надо ничего добавлять?
        150 свежевыжатого ± 145 сахара = больше, чем только 150 готового сока.
        Простите, Вика, может, вопрос смежной, но боюсь ошибиться.

        Ответить

Дарья 1 неделя назад

Добрый вечер. Делала бисквит, получился вкусный очень, но мне пах уксусом(( Но только мне) Скажите, хочу сделать с фисташковой пастой бисквит, соответственно, сок будет лишним. На что его посоветуете заменить? Спасибо!

Ответить

    Tori Pteat 6 дней назад

    Я не буду советовать, простите меня. Вот честно, не знаю, чего вы хотите)

    Ответить

Ирина 1 неделя назад

Здравствуйте! У меня вообще бисквит не поднялся, даже в духовке. В чем может быть причина?

Ответить

    Tori Pteat 6 дней назад

    Я сейчас отвечу, как Энди Шеф, потому что иначе не знаю, как. В технологии или качестве ингредиентов.

    Ответить

Sasha 1 неделя назад

Добрый день! Вика, присоединяюсь ко всем отзывам по поводу крутости вашего сайта! Все компактно, доступно, понятно! Наткнулась чисто случайно и очень счастлива этому))
А теперь вопрос-если с указанным количеством ингредиентов залить тесто в форму 16 см, чтоб он был повыше, то корж нормально пропечется?

Ответить

    Tori Pteat 1 неделя назад

    Спасибо вам, мне очень -очень приятно! И не только мне! Да, можно, пропечётся, только пеките дольше. Но смотрите, чтобы высота формы не подвела. Или пересчитайте количество продуктов, чтобы уж наверняка.

    Ответить

Alya 2 недели назад

Бесподобно! Спасибо большое за рецепт! Это ХИТ!

Ответить

Елена 2 недели назад

Добрый вечер, Виктория! С 8 Марта! Желаю радости, вдохновения, улыбок близких, и новых открытий в кулинарии! 🙂
После приготовления бисквита по этому рецепту, решила больше не готовить известным мне ранее 🙂 Ещё знаю вкусный кофейно-шоколадный — постный тоже, но как я понимаю, можно и этот сделать на основе кофе или какао?

Ответить

Ирина 3 недели назад

Здравствуйте’ Виктория! Подскажите’ красный винный уксус подойдет? Не могу найти белый. ЕСТЬ еще яблочный’ но он тоже коричневый.

Ответить

    Юлия 3 недели назад

    Я использовала обыкновенный яблочный.Извините,что влезла)

    Ответить

    Tori Pteat 3 недели назад

    Можно.

    Ответить

    Tori Pteat 3 недели назад

    Яблочный лучше возьмите.

    Ответить

      Ирина 3 недели назад

      Все таки нашла винный Белый:-):-):-)! Испекла все получилось’ еще не пробовала’ но по запаху и по внешнему виду класс!!! Спасибо!!!

      Ответить

Юлия 3 недели назад

Здравствуйте,Виктория)Ваш сайт самый лучший кондитерский ресурс,который мне когда-либо попадался в сети.Спасибо за ясность и подробность изложения,красивые фото и обсуждения.Вы меня раззадорили постным бисквитом и я его испекла.Это на самом деле замечательный рецепт,самый лучший из предложенных ингредиентов)

Ответить

    Tori Pteat 3 недели назад

    Спасибо вам, Юлия, за добрые слова) Да, это отличный рецепт, согласна! Можно лучший постный не искать.

    Ответить

Наталья 3 недели назад

Здравствуйте! Можно этот бисквит замораживать? Спасибо.

Ответить

Натали 1 месяц назад

Здравствуйте!
Спасибо за рецептик.
Я хотела сказать по поводу желатина — его можно заменить на агар-агар. Это 100% продукт растительного происхождения!

Ответить

Елена 3 месяца назад

Большое спасибо, Виктория, за этот рецепт!!! Бисквит у меня получился влажным, но может это зависит от миски с водой, которую надо ставить в духовку, а я не ставила. Но таким, как получился, он очень понравился! В качестве крема — взбила детское грушевое пюре с желатином и сахарной пудрой. Сделала его когда пошли в гости, разлетелся быстро 🙂 мама подруги даже рецепт сразу спросила.

Ответить

    Tori Pteat 3 месяца назад

    Миску я ставлю, чтобы не пригорал, но это у меня духовка глючная( Спасибо вам за отзыв! Но вы в курсе, что желатин — продукт животного происхождения? То есть ваш торт получился не совсем постным. Хотя кто-то не обращает на это внимания.

    Ответить

      Елена 3 месяца назад

      Про желатин это вообще интересная тема 🙂 я раньше не задумывалась из чего его делают, пока однажды не узнала, что некоторые считают, что с желатином все блюда уже автоматически становятся непостными. В итоге думала-думала, и для себя решила, что желе всё-таки буду есть и в пост. Сейчас ради интереса полазила по сайтам, где-то написано, что бывает желатин и из рыбы, но на упаковке ни разу не видела, чтоб было указано из чего именно.

      Ответить

        Tori Pteat 3 месяца назад

        Конечно, это личное дело. Да и не только же в отказе от продуктов животного происхождения суть поста. Это, скорее, вдобавок.

        Ответить

Анна 3 месяца назад

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, можно ли убрать из ингредиентов винный уксус? Ищу идеальный бисквит для девочк-аллергика, любой новый продукт может как-то сказаться

Ответить

Наталья 3 месяца назад

Огромное спасибо за рецепт! Очень вкусно! Делала все строго по рецепту. У меня вышел сочный, даже пропитку не стала делать, просто сделала прослойку яблочным кремом и сверху крем-ягоды-желе.

Ответить

    Tori Pteat 3 месяца назад

    Спасибо вам за отзыв, я рада, что бисквит вам понравился!

    Ответить

Наталья 3 месяца назад

Добрый день! Сегодня пробовали торт по вашему рецепту. Все получилось, но вкус соды у меня до сих пор во рту. Форма у меня разъемная 28 см. Соды по расчету нужно 2,4 ч л. Мне кажется что это много. Можно положить меньше?

Ответить

Ирина 3 месяца назад

Здравствуйте, Виктория!
А можно ли заменить сок на воду? Соки не употребляю, и на цитрус аллергия (
Если да, то какую именно? Горячая, холодная, газированная или обычная кипяченая?
Спасибо!

Ответить

Дарья 4 месяца назад

Виктория,спасибо,Вам большое за правильные,доступные и простые советы!:)Благодаря Вам,я свою семью стала радовать вкусными тортиками каждый праздник!☺️Вы и Ваш сайт большая находка для нас!

Ответить

    Tori Pteat 4 месяца назад

    Дарья, спасибо вам за добрые слова))) Замечательный тортик! Очень приятно, что вам нравится блог и мои труды приносят вам радость.

    Ответить

Елена 4 месяца назад

Вика, в очередной раз убедилась, что Ваш сайт -палочка-выручалочка:) нужен постный торт и я уже в предвкушении! Скажите, а сода в рецепте- это принципиально? Разрыхлителем заменить нельзя? Или они по-разному работают?
И ещё все забываю сказать отдельное спасибо за то, как все удобно расположено на Вашем сайте! Набор и перерасчёт продуктов в один клик! Одно удовольствие иметь дело с профи!☺️

Ответить

    Tori Pteat 4 месяца назад

    Елена, спасибо вам за приятности) Мы стараемся, но не все замечают эти фишечки, к сожалению, не все пользуются.ю рада, что вам пригодилось) Сода нужна, разрыхлитель немножко другое. Не бойтесь, я бы не сказала, что она сильно чувствуется, а уж в собранном торте и подавно. Это самый лучший постный бисквит, который я пробовала, а перепробовала их немало.

    Ответить

      Елена 4 месяца назад

      Уверена, что бисквит вкусный. Буду печь его на выходные. Если будет что, — покажу:)

      Ответить

Елена 4 месяца назад

Спасибо Вам большое за рецепт, это первый бисквит, который у меня получился.Раньше я с ними не «дружила».Дальше делаю тоже по Вашему рецепту постный торт, потом отпишусь как получилось.

Ответить

    Tori Pteat 4 месяца назад

    Для постного он очень даже вкусный, буду рада, если и вам понравится!

    Ответить

      Елена 4 месяца назад

      Здравствуйте, немного с задержкой, но отписываюсь торт постный получился просто замечательный, делала два домой и мужу на работу, уплели не заметив)спасибо огромное, теперь я ваша постоянная «читательница»)))

      Ответить

        Tori Pteat 4 месяца назад

        Ой, как я рада) Спасибо за отзыв, очень приятно!

        Ответить

          Вероника 2 недели назад

          Добрый день! Делала бисквит постный , по Вашему рецепту, вначале он замечательно поднялся , а потом вдруг , раз и осел … в чем может быть проблема? Заранее спасибо!

          Tori Pteat 2 недели назад

          У меня не было такого( Может, немного не допекли?

Лилия 6 месяцев назад

Виктория, скажите, пожалуйста, сколько весит одна порция такого постного бисквита?

Ответить

    Tori Pteat 6 месяцев назад

    Лилия, не скажу, не взвешивала. А вы суммируйте вес всех ингредиентов.

    Ответить

Юлия 9 месяцев назад

Здравствуйте, Виктория! Это самый вкусный бисквит без яиц, который я когда-либо пробовала! Спасибо Вам большое!!! Очень рада, что набрела на Ваш сайт!:) Уже стоит фасоль в воде, буду пробовать малайзийские цветы делать), вдохновили! Еще на очереди карамель (которая всё время горит, уже не знаю что с ней делать) и постные тортики!:)

Ответить

    Tori Pteat 9 месяцев назад

    Юлия, здравствуйте!) Я очень рада, что вам у меня нравится) Заходите, спрашивайте, если что, всегда рада помочь, чем могу! Рецепт карамели на сайте с водой, гореть точно не будет, главное — не мешайте сахар в процессе. Напишите свои впечатления, если будет минутка) Спасибо!

    Ответить

Лана 11 месяцев назад

А можно в этот бисквит добавить какао?

Ответить

    Tori Pteat 11 месяцев назад

    Конечно, и я много раз так делала! Но тогда лучше готовить этот бисквит не на апельсиновом соке всё же, а на кофе или какао, разведённом водой. Уменьшите количество муки и восполните его же количеством какао-порошка. Скажем, я делаю так: кладу 190 г муки и 20 г какао-порошка. Очень вкусно и никогда не скажешь, что бисквит постный. И очень недорого, кстати, порой это тоже имеет значение.

    Ответить

Наталья 12 месяцев назад

Вика, здравствуйте! Судьба привела меня к Вам, за что я ей очень благодарна!Спасибо большое, что делитесь своим опытом! Узнала на ваших страницах много интересного и полезного, воспользовалось уже успешно вашими рецептами. Вы просто чудо!!! С большим интересом забегаю к Вам в гости!

Ответить

    Tori Pteat 12 месяцев назад

    Наталья, спасибо вам огромное! Буду и дальше делиться тем, что узнаю)

    Ответить

Елена 1 год назад

Спасибо за рецепт. Вчера? придя домой, сразу же приготовили. Правда вместо апельсинового сока взяла вишневый из коробки. ОЧЕНЬ вкусный бисквит. Очень нежный, влажный. Даст фору многим не постным вариантам:)
В плана попробовать его в кофейном и шоколадном варианте.
Еще раз спасибо.

Ответить

    Tori Pteat 1 год назад

    Во! И я про то же! Очень крутой бисквит, и вы правильно поняли: вариаций может быть бесконечное множество: разные соки, ароматизаторы, добавки. Очень рада, что рецепт вам пригодился) Заходите в гости)

    Ответить

      Елена 1 год назад

      Спасибо за приглашение:) Захожу по нескольку раз на неделе:)

      Ответить

    Tori Pteat 1 год назад

    И я тоже думаю, что не только в пост можно такой делать)

    Ответить

      Дарья 10 месяцев назад

      Здравствуйте)спасибо,Вам,большое за такие великолепные рецепты,что не рецепт-то бомба:)хотела бы у вас поинтересоваться…У меня разъемная форма диаметром почти 30 см,могу ли сделать двойную норму и выпечь это вкусненький корж или по двойной норме может что либо пойти не так??за ранее спасибо за ответ!:)

      Ответить

        Tori Pteat 10 месяцев назад

        Спасибо вам за отзыв!) Можете! Но время выпечки увеличится.

        Ответить

          Екатерина 7 месяцев назад

          Скажите, пожалуйста, а можно же заменить уксус винный на яблочный?

          Tori Pteat 7 месяцев назад

          Да.

Связанные рецепты: Постный торт