Очень вкусный постный бисквит

Постный бисквит

Привет всем! Идёт Великий пост, и соответствующие рецепты — без продуктов животного происхождения — как нельзя актуальны. В отношении пищи пост все держат по-разному, кто-то строже, даже растительное масло употребляя только в определённые дни, кто-то (и мне кажется, таких среди постящихся большинство) просто не ест мясо и «молочку». И несмотря на то, что увлекаться сладостями, пусть и постными, в это время не очень правильно — как ни крути, а это излишества — приходящиеся на пост праздники людям всё же хочется отметить, пусть и с меньшим вкусовым размахом. Поэтому сегодня у нас — мои скромные соображения на тему праздничного, красивого и при этом абсолютно постного торта.

Ещё в прошлом году я протестировала целую кучу рецептов постных бисквитов — на минералке, газировке, чае, меду… Вопреки обещаниям, ни один из них не был похож на настоящий, даже отдалённо. А в этом попробовала довольно известный «греческий» бисквит и мысленно отругала себя: «И почему было сразу с него не начать?» Он совершенно потрясающий! Воздушный, пористый, лёгкий, красивый и, насколько это возможно в силу его постности, нежный! Очень вкусный постный бисквит! Мне кажется, я его теперь и просто так готовить буду, в любое другое время, такой он замечательный.

Ингредиенты
Мука210г
Соль0.5ч. л.
Апельсиновый сок150г
Сахар145г
Растительное масло70г
Белый винный уксус30мл
Сода1ч. л.
Вода2ст. л.

Расскажу и покажу, как его готовить, и вам!

Прежде всего, включим разогреваться духовку. Нам нужна температура 180 градусов. Тесто делается очень быстро и не ждёт, поэтому позаботьтесь о разогреве заранее.

Далее…

…подготовим форму!

Сделаем это сразу, чтобы не тратить время потом, когда тесто будет уже готово: выпекать нужно незамедлительно! По этой же причине не стоит замешивать тесто на несколько бисквитов, если вы не можете печь их одновременно.

Я чаще всего использую кольцо-трансформер без дна. Меня нередко спрашивают, как им пользоваться, поэтому показываю ещё раз. Беру противень с ровным дном. Застилаю его фольгой, сверху кладу лист пергамента для выпечки.

Постный бисквит

Ставлю кольцо. Приподнимаю фольгу и плотно оборачиваю ею форму, особенно тщательно прохожу по месту соприкосновения бортиков кольца с противнем, хорошенечко прижимая фольгу к стенкам и дну по всей окружности.

Если у вас другая форма, подготовьте её: застелите дно пергаментом или смажьте растительным маслом и присыпьте мукой. На время отставьте форму в сторону.

Постный бисквит

Делаем тесто!

В отдельную ёмкость просеиваем 210 г муки.

Постный бисквит

Добавляем 0,5 ч. л. соли.

Постный бисквит

Тщательно перемешиваем венчиком. Убираем в сторону.

Постный бисквит

Дальше нам понадобятся… апельсины! Полторы-две штуки.

Постный бисквит

Выжимаем из них 150 г сока. Добавляем к нему 145 г сахара.

Постный бисквит

Наливаем туда же 70 г растительного масла без запаха (у меня — рафинированное подсолнечное).

Постный бисквит

И взбиваем миксером, пока сахар полностью не растворится.

Постный бисквит

Добавляем 30 мл белого винного уксуса. 

Постный бисквит

Снова взбиваем.

Высыпаем муку. Хорошо перемешиваем миксером.

Постный бисквит

Быстренько делаем раствор: 1 ч. л. соды и 2 ст. л. воды.

Постный бисквит

Выливаем его в тесто и хорошо перемешиваем на низкой скорости. Говорят, на этом этапе тесто должно начать увеличиваться в объёме, но я особого увеличения как-то не заметила. На результате это не сказывается! Поэтому если у вас тоже не увеличивается, не переживайте!:)

Постный бисквит

Тесто получается не очень жидкое, но и лентами не падает. Вот смотрите, как оно себя на венчиках ведёт.

Постный бисквит

Выливаем тесто в форму. Ставим в заранее разогретую духовку (на уровень ниже можно установить форму с водой). И выпекаем 40-50 минут. Точное время зависит от вашей духовки. В моей этот бисквит готовится 45 минут. 

Постный бисквит

Проверяем лучиной: вставленная в середину, она должна выходить сухой, без следов теста.

Постный бисквит

Вынимаем бисквит из духовки, даём пять минут постоять, а потом ножом аккуратно — бисквит ОЧЕНЬ нежный, особенно когда свежий! — проводим между стенками формы и краями бисквита.

Постный бисквит

Вынимаем из формы и даём полностью остыть. Очень вкусный постный бисквит готов!

Постный бисквит

В моей форме 18 см в диаметре он получается довольно высоким — 4,5 см. А ещё он очень воздушный и пористый!

Постный бисквит

Если у вас достаточно опыта работы с бисквитами, можете разрезать его вдоль на два коржа сразу, как немного остынет. Если вы не очень часто практикуетесь, лучше заверните бисквит в пищевую плёнку и оставьте полежать ночь на кухонном столе. Отлежавшись, бисквит станет более податливым, хотя всё равно останется нежным и работать с ним нужно будет аккуратно, чтобы не поломать.

Вот какой постный бисквит получился внутри!

Постный бисквит

На три коржа я разрезать не пробовала, но его высоты при таком диаметре должно хватить. Можете поэкспериментировать!

Предваряя вопросы, скажу, что вместо винного уксуса можно взять обычный яблочный 6%. Сок тоже может быть любой. Я не пробовала, но слышала, что даже с чаем такой бисквит выпекают. Хорошо при этом идёт «Эрл грей».

Вот, теперь вы тоже знаете, как сделать очень вкусный постный бисквит! Его можно и просто так есть, как пирог или кекс. А можно соорудить на его основе торт, что я и сделала и о чём обещала вам в начале рассказать. И обязательно расскажу — в следующем выпуске! Не переключайтесь!

А сколько еще интересного в нашем постном меню! А еще прошу вас подписаться на мой паблик вконтакте.

Автор:
Опубликовано: 19.03.2016
Поделиться

Комментарии 116

Комментировать
5 месяцев назад

Получился замечальный постный кекс в силиконовой форме! Большое спасибо за рецепт) муж попросил приготовить ещё

5 месяцев назад

Как приятно!) Значит, надо готовить! И вам спасибо большое!)

2 года назад

Добрый день!
Сперва хочу поблагодарить за рецепт. Нашла его лет 7 назад и с тех пор всегда делаю торты и кексы по этому рецепту (у сына аллергия на яйца). Пробовала искать другие варианты «бисквитов» без яиц, но всегда возвращаюсь к этому. Получается всегда. Сок заменяла на яблочный, разбавленный апельсиновый, воду с лимонным соком и все получалось. Конечно, не стоит ожидать, что вы получите вкус как у бисквита с яйцами, но у коржей по этому рецепту очень приятный вкус, не резиновый, как от выпечки без яиц с кефиром например. В общем, я максимально довольна!

2 года назад

Прослойки я тоже делала разные: с кремом, с компоте, с конфи и кремом, просто повидло с кусочками банана. И все огонь

2 года назад

Согласна, рецепт действительно удачный!

2 года назад

Здравствуйте! Спасибо вам за комментарий! Я тоже считаю этот рецепт постного бисквита лучшим из подобных. Спасибо за ваши замечания насчёт замен, надеюсь, читатели возьмут на заметку!

Ещё комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны .