Очень вкусный постный бисквит

Постный бисквит

Привет всем! Идёт Великий пост, и соответствующие рецепты — без продуктов животного происхождения — как нельзя актуальны. В отношении пищи пост все держат по-разному, кто-то строже, даже растительное масло употребляя только в определённые дни, кто-то (и мне кажется, таких среди постящихся большинство) просто не ест мясо и «молочку». И несмотря на то, что увлекаться сладостями, пусть и постными, в это время не очень правильно — как ни крути, а это излишества — приходящиеся на пост праздники людям всё же хочется отметить, пусть и с меньшим вкусовым размахом. Поэтому сегодня у нас — мои скромные соображения на тему праздничного, красивого и при этом абсолютно постного торта.

Ещё в прошлом году я протестировала целую кучу рецептов постных бисквитов — на минералке, газировке, чае, меду… Вопреки обещаниям, ни один из них не был похож на настоящий, даже отдалённо. А в этом попробовала довольно известный «греческий» бисквит и мысленно отругала себя: «И почему было сразу с него не начать?» Он совершенно потрясающий! Воздушный, пористый, лёгкий, красивый и, насколько это возможно в силу его постности, нежный! Очень вкусный постный бисквит! Мне кажется, я его теперь и просто так готовить буду, в любое другое время, такой он замечательный.

Ингредиенты
Мука210г
Соль0.5ч. л.
Апельсиновый сок150г
Сахар145г
Растительное масло70г
Белый винный уксус30мл
Сода1ч. л.
Вода2ст. л.

Расскажу и покажу, как его готовить, и вам!

Прежде всего, включим разогреваться духовку. Нам нужна температура 180 градусов. Тесто делается очень быстро и не ждёт, поэтому позаботьтесь о разогреве заранее.

Далее…

…подготовим форму!

Сделаем это сразу, чтобы не тратить время потом, когда тесто будет уже готово: выпекать нужно незамедлительно! По этой же причине не стоит замешивать тесто на несколько бисквитов, если вы не можете печь их одновременно.

Я чаще всего использую кольцо-трансформер без дна. Меня нередко спрашивают, как им пользоваться, поэтому показываю ещё раз. Беру противень с ровным дном. Застилаю его фольгой, сверху кладу лист пергамента для выпечки.

Постный бисквит

Ставлю кольцо. Приподнимаю фольгу и плотно оборачиваю ею форму, особенно тщательно прохожу по месту соприкосновения бортиков кольца с противнем, хорошенечко прижимая фольгу к стенкам и дну по всей окружности.

Если у вас другая форма, подготовьте её: застелите дно пергаментом или смажьте растительным маслом и присыпьте мукой. На время отставьте форму в сторону.

Постный бисквит

Делаем тесто!

В отдельную ёмкость просеиваем 210 г муки.

Постный бисквит

Добавляем 0,5 ч. л. соли.

Постный бисквит

Тщательно перемешиваем венчиком. Убираем в сторону.

Постный бисквит

Дальше нам понадобятся… апельсины! Полторы-две штуки.

Постный бисквит

Выжимаем из них 150 г сока. Добавляем к нему 145 г сахара.

Постный бисквит

Наливаем туда же 70 г растительного масла без запаха (у меня — рафинированное подсолнечное).

Постный бисквит

И взбиваем миксером, пока сахар полностью не растворится.

Постный бисквит

Добавляем 30 мл белого винного уксуса. 

Постный бисквит

Снова взбиваем.

Высыпаем муку. Хорошо перемешиваем миксером.

Постный бисквит

Быстренько делаем раствор: 1 ч. л. соды и 2 ст. л. воды.

Постный бисквит

Выливаем его в тесто и хорошо перемешиваем на низкой скорости. Говорят, на этом этапе тесто должно начать увеличиваться в объёме, но я особого увеличения как-то не заметила. На результате это не сказывается! Поэтому если у вас тоже не увеличивается, не переживайте!:)

Постный бисквит

Тесто получается не очень жидкое, но и лентами не падает. Вот смотрите, как оно себя на венчиках ведёт.

Постный бисквит

Выливаем тесто в форму. Ставим в заранее разогретую духовку (на уровень ниже можно установить форму с водой). И выпекаем 40-50 минут. Точное время зависит от вашей духовки. В моей этот бисквит готовится 45 минут. 

Постный бисквит

Проверяем лучиной: вставленная в середину, она должна выходить сухой, без следов теста.

Постный бисквит

Вынимаем бисквит из духовки, даём пять минут постоять, а потом ножом аккуратно — бисквит ОЧЕНЬ нежный, особенно когда свежий! — проводим между стенками формы и краями бисквита.

Постный бисквит

Вынимаем из формы и даём полностью остыть. Очень вкусный постный бисквит готов!

Постный бисквит

В моей форме 18 см в диаметре он получается довольно высоким — 4,5 см. А ещё он очень воздушный и пористый!

Постный бисквит

Если у вас достаточно опыта работы с бисквитами, можете разрезать его вдоль на два коржа сразу, как немного остынет. Если вы не очень часто практикуетесь, лучше заверните бисквит в пищевую плёнку и оставьте полежать ночь на кухонном столе. Отлежавшись, бисквит станет более податливым, хотя всё равно останется нежным и работать с ним нужно будет аккуратно, чтобы не поломать.

Вот какой постный бисквит получился внутри!

Постный бисквит

На три коржа я разрезать не пробовала, но его высоты при таком диаметре должно хватить. Можете поэкспериментировать!

Предваряя вопросы, скажу, что вместо винного уксуса можно взять обычный яблочный 6%. Сок тоже может быть любой. Я не пробовала, но слышала, что даже с чаем такой бисквит выпекают. Хорошо при этом идёт «Эрл грей».

Вот, теперь вы тоже знаете, как сделать очень вкусный постный бисквит! Его можно и просто так есть, как пирог или кекс. А можно соорудить на его основе торт, что я и сделала и о чём обещала вам в начале рассказать. И обязательно расскажу — в следующем выпуске! Не переключайтесь!

А сколько еще интересного в нашем постном меню! А еще прошу вас подписаться на мой паблик вконтакте.

Автор:
Опубликовано: 19.03.2016
Поделиться

Комментарии 116

Комментировать
4 года назад

День добрый! Хотела поблагодарить за рецепт. Настоящая находка! Грамотно, подробно, от всей души изложено.
Благодарю❤

3 года назад

Здравствуйте!) И вам большое спасибо за тёплый отзыв!

4 года назад

Вот)

5 лет назад

Фото в разрезе

5 лет назад

После рецептов на YouTube постных бисквитов и неудач бесконечных… Решила попробовать этот рецепт. Сок выжала грейпфрута(другого не было).. уксус был 5% и не яблочный (винный уксус это явно не у каждого дома на полке…). Делала строго по рецепту. Тесто пахло в принципе никак… мукой.. не ароматно и не очень вкусно.
Поднимался неплохо.. внизу ставила воду, выпекала на 180г. К духовке претензий нет. Сверху выросла шапочка и слева разорвалась… как на кексе.. аромат так себе… от слова совсем.
Вытыщила.. ну…. коржик такой не очень высокий. Форма была чуть больше 18см. Обычно на аромат дети бегут.. здесь ТИШИНА… какой Торт !??)))))) Так себе коржик))) Друзья, родственники в один голос.. ПЕКИ по нормальным рецептам! С яйцами, сметаной…. непроверенный рецепт…. :/
В общем…… осталась не в понятках о 30!мл (2 столовые ложки!) уксуса…. немного попробовала на вкус…… ой Ё…. уксус…..кислятина.
Жаль продуктов, особенно в столь сложное время, когда ты единственный родитель у детей….

Жаль… :(

5 лет назад

Разрезали… пропекся прекрасно! Текстура воздушная! Удивил!
Решила добиться отличного результата, попробую еще раз!
Очень хочу, чтобы было ВАУ!
СПАСИБО ВАМ!

4 года назад

Странно, у меня по этому рецепту получался прекрасный бисквит, да и многие тут его пробовали, остались довольны.

4 года назад

Как рада вашему ответу!!!
Так хочется довести дело до отличного результата!!!
Скажите, если уксус брать столовый 9% или (Я в Израиле) местный (не знаю из чего) 5% (На запах приятнее нашего столового 9%), так можно??? Именно его и брала 6% местный.
И 2 ложки воды… с горкой?!.. или как?? Ложки разные бывают… И сода у меня обычная наша Российская… можно в граммах соду? И еще в граммах уксус? Можно в тесто ванильный сахар? Цедру ?
Я ставлю 170г духовка но у меня и верх и них и 2 конвенции… вниз ставлю поднос с водой… но! Корочка такая темная прям коричневая… Как сделать ее как у вас!? Более светлой ?
И при какой все-таки температуре печь?? И сколько по времени, если высота 7 см коржа надо? (Я про 2 норму порции)
Очень нужны ваши советы!!!!!!
Вчера пекла…. всегда трещины на бисквите и цвет темный получился вчера и запах, ну как-то не очень!

4 года назад

Ой там про соду! Спрашивала! Ну да и воды тоже точно сколько?

3 года назад

Ирина, здравствуйте! Не зеаю, актуален ли доя Вас мой ответ, но… вдруг ещё актуально, то скажу, что шапочка на бисквите растёт от высокой температуры. У каждого духовки разеые и температуру надо просто подобрать методом проб. Если печёте на 180 и появляется шапочка, в след.раз уменьшайте на 5-10 градусов температуру, и так до тех пор, пока не найдете подходящий вариант для Вашей духовки. У меня тоже так было и я теперь пеку при 165-160 градусов и всё отлично. Буду рада, если смогла Вам помочь.❤

6 лет назад

Виктория, спасибо!!! Как раз искала рецепт постного бисквита. Попросили торт без яиц и молочки, аллергия у ребенка. Перепробовала кучу рецептов. Ваш — это ооочень!!! Влажный, сочный, вкусный. Пропекся без проблем. От себя добавила цедру апельсина в тесто, а прослойка из взбитой манки с какао и на агаре и кусочков апельсина. Вкуууусно!

6 лет назад

Как здорово! Спасибо!

Ещё комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны .