Привет всем! Идёт Великий пост, и соответствующие рецепты — без продуктов животного происхождения — как нельзя актуальны. В отношении пищи пост все держат по-разному, кто-то строже, даже растительное масло употребляя только в определённые дни, кто-то (и мне кажется, таких среди постящихся большинство) просто не ест мясо и «молочку». И несмотря на то, что увлекаться сладостями, пусть и постными, в это время не очень правильно — как ни крути, а это излишества — приходящиеся на пост праздники людям всё же хочется отметить, пусть и с меньшим вкусовым размахом. Поэтому сегодня у нас — мои скромные соображения на тему праздничного, красивого и при этом абсолютно постного торта.
Ещё в прошлом году я протестировала целую кучу рецептов постных бисквитов — на минералке, газировке, чае, меду… Вопреки обещаниям, ни один из них не был похож на настоящий, даже отдалённо. А в этом попробовала довольно известный «греческий» бисквит и мысленно отругала себя: «И почему было сразу с него не начать?» Он совершенно потрясающий! Воздушный, пористый, лёгкий, красивый и, насколько это возможно в силу его постности, нежный! Очень вкусный постный бисквит! Мне кажется, я его теперь и просто так готовить буду, в любое другое время, такой он замечательный.
Расскажу и покажу, как его готовить, и вам!
Прежде всего, включим разогреваться духовку. Нам нужна температура 180 градусов. Тесто делается очень быстро и не ждёт, поэтому позаботьтесь о разогреве заранее.
Далее…
…подготовим форму!
Сделаем это сразу, чтобы не тратить время потом, когда тесто будет уже готово: выпекать нужно незамедлительно! По этой же причине не стоит замешивать тесто на несколько бисквитов, если вы не можете печь их одновременно.
Я чаще всего использую кольцо-трансформер без дна. Меня нередко спрашивают, как им пользоваться, поэтому показываю ещё раз. Беру противень с ровным дном. Застилаю его фольгой, сверху кладу лист пергамента для выпечки.
Ставлю кольцо. Приподнимаю фольгу и плотно оборачиваю ею форму, особенно тщательно прохожу по месту соприкосновения бортиков кольца с противнем, хорошенечко прижимая фольгу к стенкам и дну по всей окружности.
Если у вас другая форма, подготовьте её: застелите дно пергаментом или смажьте растительным маслом и присыпьте мукой. На время отставьте форму в сторону.
Делаем тесто!
В отдельную ёмкость просеиваем 210 г муки.
Добавляем 0,5 ч. л. соли.
Тщательно перемешиваем венчиком. Убираем в сторону.
Дальше нам понадобятся… апельсины! Полторы-две штуки.
Выжимаем из них 150 г сока. Добавляем к нему 145 г сахара.
Наливаем туда же 70 г растительного масла без запаха (у меня — рафинированное подсолнечное).
И взбиваем миксером, пока сахар полностью не растворится.
Добавляем 30 мл белого винного уксуса.
Снова взбиваем.
Высыпаем муку. Хорошо перемешиваем миксером.
Быстренько делаем раствор: 1 ч. л. соды и 2 ст. л. воды.
Выливаем его в тесто и хорошо перемешиваем на низкой скорости. Говорят, на этом этапе тесто должно начать увеличиваться в объёме, но я особого увеличения как-то не заметила. На результате это не сказывается! Поэтому если у вас тоже не увеличивается, не переживайте!:)
Тесто получается не очень жидкое, но и лентами не падает. Вот смотрите, как оно себя на венчиках ведёт.
Выливаем тесто в форму. Ставим в заранее разогретую духовку (на уровень ниже можно установить форму с водой). И выпекаем 40-50 минут. Точное время зависит от вашей духовки. В моей этот бисквит готовится 45 минут.
Проверяем лучиной: вставленная в середину, она должна выходить сухой, без следов теста.
Вынимаем бисквит из духовки, даём пять минут постоять, а потом ножом аккуратно — бисквит ОЧЕНЬ нежный, особенно когда свежий! — проводим между стенками формы и краями бисквита.
Вынимаем из формы и даём полностью остыть. Очень вкусный постный бисквит готов!
В моей форме 18 см в диаметре он получается довольно высоким — 4,5 см. А ещё он очень воздушный и пористый!
Если у вас достаточно опыта работы с бисквитами, можете разрезать его вдоль на два коржа сразу, как немного остынет. Если вы не очень часто практикуетесь, лучше заверните бисквит в пищевую плёнку и оставьте полежать ночь на кухонном столе. Отлежавшись, бисквит станет более податливым, хотя всё равно останется нежным и работать с ним нужно будет аккуратно, чтобы не поломать.
Вот какой постный бисквит получился внутри!
На три коржа я разрезать не пробовала, но его высоты при таком диаметре должно хватить. Можете поэкспериментировать!
Предваряя вопросы, скажу, что вместо винного уксуса можно взять обычный яблочный 6%. Сок тоже может быть любой. Я не пробовала, но слышала, что даже с чаем такой бисквит выпекают. Хорошо при этом идёт «Эрл грей».
Вот, теперь вы тоже знаете, как сделать очень вкусный постный бисквит! Его можно и просто так есть, как пирог или кекс. А можно соорудить на его основе торт, что я и сделала и о чём обещала вам в начале рассказать. И обязательно расскажу — в следующем выпуске! Не переключайтесь!
А сколько еще интересного в нашем постном меню! А еще прошу вас подписаться на мой паблик вконтакте.
Комментарии 116
КомментироватьЗдравствуйте! Можно этот бисквит замораживать? Спасибо.
Думаю, да.
Здравствуйте!
Спасибо за рецептик.
Я хотела сказать по поводу желатина — его можно заменить на агар-агар. Это 100% продукт растительного происхождения!
Я знаю. Спасиб)
Большое спасибо, Виктория, за этот рецепт!!! Бисквит у меня получился влажным, но может это зависит от миски с водой, которую надо ставить в духовку, а я не ставила. Но таким, как получился, он очень понравился! В качестве крема — взбила детское грушевое пюре с желатином и сахарной пудрой. Сделала его когда пошли в гости, разлетелся быстро :-) мама подруги даже рецепт сразу спросила.
Миску я ставлю, чтобы не пригорал, но это у меня духовка глючная( Спасибо вам за отзыв! Но вы в курсе, что желатин — продукт животного происхождения? То есть ваш торт получился не совсем постным. Хотя кто-то не обращает на это внимания.
Про желатин это вообще интересная тема :-) я раньше не задумывалась из чего его делают, пока однажды не узнала, что некоторые считают, что с желатином все блюда уже автоматически становятся непостными. В итоге думала-думала, и для себя решила, что желе всё-таки буду есть и в пост. Сейчас ради интереса полазила по сайтам, где-то написано, что бывает желатин и из рыбы, но на упаковке ни разу не видела, чтоб было указано из чего именно.
Конечно, это личное дело. Да и не только же в отказе от продуктов животного происхождения суть поста. Это, скорее, вдобавок.
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, можно ли убрать из ингредиентов винный уксус? Ищу идеальный бисквит для девочк-аллергика, любой новый продукт может как-то сказаться
Нельзя, к сожалению.
Огромное спасибо за рецепт! Очень вкусно! Делала все строго по рецепту. У меня вышел сочный, даже пропитку не стала делать, просто сделала прослойку яблочным кремом и сверху крем-ягоды-желе.
Спасибо вам за отзыв, я рада, что бисквит вам понравился!