Отвешенная сметана

Отвешенная сметана

Достаточно часто в рецептах сладкого можно встретить компонент, который называется отвешенной сметаной. Слышала, что ею можно заменить жирные сливки для взбивания, маскарпоне, сделать из неё шапочки для капкейков и много чего ещё. Я использую такую сметану для любимого сметанного крема.

Делать её очень просто. Можно сказать, вообще ничего делать не нужно, всё произойдёт само собой:)

@pteat_ru

Рецепты Pteat

Рабочие рецепты к праздникам и на каждый день. Точно вкусно!

Ингредиенты
Сметана 20-25%

Берём сметану 20-25% жирности.

Достаём глубокую миску. На неё устанавливаем сито или дуршлаг.

Отвешенная сметана

Берём марлю и складываем её в 4 слоя.

Отвешенная сметана

Кладём её в сито.

Отвешенная сметана

Выливаем на марлю нашу сметану.

@pteat_ru

Рецепты Pteat

Рабочие рецепты к праздникам и на каждый день. Точно вкусно!

Отвешенная сметана

Завязываем марлю в узелок так, чтобы вся сметана осталась внутри. Плотненько.

Отвешенная сметана

Убираем в холодильник на 12 часов. Периодически можно проверять на предмет выделившейся сыворотки, сливать её, чтобы дно сита её не касалось. По прошествии указанного времени достаём, раскрываем…

Отвешенная сметана

… и аккуратно вынимаем нашу отвешенную сметану, перекладываем в чашу, кастрюльку или куда-то ещё.

Отвешенная сметана

Вот она какая — отвешенная сметана! Аж, что называется, ложка стоит!

Отвешенная сметана

Вес сметаны без сыворотки, конечно, будет меньше. Причём существенно. Из 800 г сметаны получается примерно 500 г отвешенной.  Зато консистенция у неё такая классная! Хоть просто так, ложкой ешь! А из сыворотки можно приготовить блинчики. Всё в дело пойдёт!

Такую сметану меня научила делать Оля.

Отвешенная сметана применяется, например, в сметанном креме для медовика!
А еще прошу вас подписаться на мой паблик вконтакте.

@pteat_ru

Рецепты Pteat

Рабочие рецепты к праздникам и на каждый день. Точно вкусно!

Автор:
Опубликовано: 15.04.2016
Поделиться

Комментарии 47

Комментировать
1 год назад

У нас продаётся сметана 38% и 42%. Нужно ли отвешивать такую сметану? В ней обрата вообще не наблюдается. Если в 20% обрат сразу виден, то у этой очень гладкая текстура без лишней жидкости. Делала на ней крем для ЧЕРЕПАХИ, так торт умопомрачительный получился.

1 год назад

Готовила крем для медовика из сметаны 35% жирности, сметану отвешивала 12 часов, за это время отделилось достаточно много сыворотки. Крем получился очень вкусный и нужной консистенции.

1 год назад

Тут надо пробовать. Но такую может и не обязательно, хотя смотря для какой цели. Если отвесите, крем будет только стабильнее ведь, для украшения, например, это очень даже неплохо.
А поделитесь рецептом умопомрачительной черепахи, пожалуйста!

1 год назад

Черепаха1

1 год назад

Черепаха2

1 год назад

Черепаха3

1 год назад

Черепаха4

1 год назад

Вот это да!))) Спасибо огромное вам! Должно быть очень нежно и вкусно! Но я почему-то думала, черепаха в виде черепахи всегда делается! Нет?

1 год назад

Для меня тоже остаётся загадкой почему торт называется ЧЕРЕПАХА )))
Я думаю, что делать в любом виде можно, просто в виде черепахи это более времязатратно Я вообще Черепахо-Чебурашку делала

1 год назад

Я очень хочу этот тортик сделать! Причем, в виде нечерепахи мне он нравится больше, он такой элегантный! Но как черепаха он тоже интересный, конечно, особенно если по случаю: на детский праздник или для любителя черепах))) Спасибо большое вам за рецепт!

1 год назад

А тортик у вас какой классный получился!))) Чебурашка The Best! И, судя по разрезу, действительно умопомрачительный!

1 год назад

Я делала со сиетаной 38%. Не отвешивала. Торт получился очень нежным, буквально таял во рту. Поделитесь потом результатом, как вам понравилось

1 год назад

Здравствуйте!
Знаю что для задававших под данным постом вопрос про каймак это уже не актуально, но всё же отвечу.
Сама живу в Средней Азии и с уверенностью могу сказать что каймак — это те же сливки, только с жирностью от 50% и выше. Каймак очень легко перебить в масло, но, он может послужить отличной заменой сметаны в некоторых случаях, например, я заменила им сметану в креме-пломбире по вашему рецепту, получилось то, что нужно. Но отвешивать его, конечно, не получится.
Спасибо вам Виктория за вашу бесценную работу! Попробовала множество рецептов из вашего блога, и всё всегда получалось с первого раза.

1 год назад

Здравствуйте! Спасибо вам за добрые ваши слова, мне так приятно! Просто не высказать! Очень рада быть полезной!
И спасибо, что поделились сведениями о каймаке, уверена, что пригодится не только мне, но и читателям.

4 года назад

Я живу в Америке и не нашла пока жирную сметану здесь. Только 18% стоит отвешивать ее или лучше заменить маскарпоне или сливками? Хочу сделать ваш медовик :) может кто то из Америки и может посоветовать какую сметану стоит купить. Спасибо!

4 года назад

Здравствуйте. Думаю, 18% отвешивать не стоит. Надо вам у местных поспрашивать, может, где-то есть русские магазины, магазины русских продуктов. Ну это касаемо сметаны. А так — можно попробовать маскарпоне, хотя мне как-то писала девушка из Италии, тоже у неё проблема с поиском сметаны, так вот, я ей посоветовала маскарпоне, а ей не понравилось. Тоже медовик делала. К медовику действительно кислинка сметаны подходит идеально. Может, вам пломбир сварить? Сметанно-заварной? У меня в блоге есть рецепт.

4 года назад

А если сметана 18% то можно сделать ваш этот рецепт крема не отвешивая сметану? Или не стоет ее на пару варить? Спасибо!

4 года назад

Я не пробовала, не скажу(

4 года назад

живу тоже в америке, делала просто из красной сметаны ( я думаю вы в курсе о какой) она 18% отвешивала ночь, сыворотки накапало пару ложек, торт получился вкусный! так что вперед)

4 года назад

Спасибо!)

4 года назад

Здравствуйте, у нас в Италии нет жирной сметаны.. очень хочу приготовить медовик по-вашему рецепту ко дню рождения мужа, что посоветуете? Какой крем? У нас есть маскарпоне, рикотта, греческий йогурт.. ‍♀️
Буду благодарна за ответ

4 года назад

Здравствуйте.
Мне кажется, медовик будет очень хорош с маскарпоне. Я представляю, какой вкусный у вас, должно быть, маскарпоне) Можно сделать крем со сливками и маскарпоне. Просто всё холодное и немного сахарной пудры смешать миксером до объединения и лёгкого загустения.

4 года назад

Крем сливки-маскарпоне — один из моих самых любимых, если не самый. Очень нежный, сливочный, стойкий, и делать быстро и просто. Если ещё есть возможность добавить натуральной ванили — вообще сказка будет! Можно ванильного экстракта, эссенции или, на крайний случай, обычного ванильного сахара.

4 года назад

Спасибо огромное за совет! Так и сделаю..❤

5 лет назад

Живу в Турции сметаны как таковой тут нет. Есть Каймак. В переводе пишут что это густые сливки. ((( хочу испечь медовик и к нему крем … Может этот каймак он и есть отвеш.сметана?

5 лет назад

Я не могу вам сказать, к сожалению, с этим продуктом не знакома.

4 года назад

Ҡаймаҡ получают с помощью сепаратора, от молока отделяется обрат и ҡаймаҡ, он очень жирный, и нет это совсем не отвеш. Сметана

Ещё комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны .