
Вот так… ждала-ждала весны и солнечных дней, чтобы побольше снимать при естественном свете, а в итоге — накрыло меня волной творческого кризиса и усталости:( Ничего не хочется, только спать, а иногда — смотреть кино:) Но спать всё-таки больше. И на море ещё. Короче, всё, наверное, хорошо, раз столько всего хочется:) И тем не менее, надеюсь, это амёбно-анабиозное состояние скоро пройдёт, а пока — отчаянно борясь с ленью, делюсь с вами снятым более месяца назад пошаговым рецептом, который, я считаю, каждая хозяюшка обязательно должна положить в свою копилочку. В общем, будем готовить вкуснейший сметанный крем для медовика!
Понимаю ваше возможное недоумение. Что может быть сложного в сметанном креме? Сметану взбить с сахаром — делов-то. Но если чуть больше постараться, можно получить нежнейший, красивейший крем с шелковистой структурой, который замечательно ведёт себя в знаменитом медовом торте и идеально для него подходит, т. к. пропитывает коржи, не превращая их при этом в кашу, и замечательно гармонирует с медовым тестом по вкусу.



Готовится этот крем на водяной бане и обязательно — из отвешенной сметаны.
Итак, поехали!
Берём 500 г отвешенной сметаны, кладём в кастрюльку. Добавляем 110 г сахара. И ставим кастрюльку на водяную баню так, чтобы вода не касалась дна.

Варим, помешивая каждые 5-10 минут, в течение примерно полутора часов.

Пусть вас не пугает это. Ничего сложного, просто не забывайте помешивать. Постепенно будущий крем приобретёт едва уловимый карамельный оттенок и шелковистую структуру. Перемешивать его будет всё приятнее. Если вода в «бане» испаряется, подливайте новую.

Через 90 минут снимаем с бани и добавляем 90 г хорошего сливочного масла.

Перемешиваем до однородности.

Нежнейший сметанный крем для медовика готов! Остужайте и можно пользоваться.

В холодильнике крем прилично загустеет, поэтому перед применением его нужно будет снова разогреть на водяной бане.
Весёлых приключений на кухне, и пусть вам будет вкусно!
Источники: Нина Тарасова и Оля.
Комментарии 78
хочу сказать большое спасибо за крем, я его упростила немного, хочу поделиться: беру просто крем фреш в магазине, вместо отвешеной сметаны и с сахаром варю на 100 гр. в термомиксе 1,5 часа, потом добавляю масло.
PS. я живу в Германии, это по поводу крем фреш
1.5 часа варить в термомиксе? а на какой скорости?? я вообще первый раз слышу о таком способе,но ужасно люблю медовик, да и пеку много — буду пробовать
И вам спасибо за отзыв и добавления! Интересный опыт, наверняка кому-то из читателей будет актуально.
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, сколько нужно изначально взять 20 % сметаны, чтобы в отвешенном состоянии её хватило на большой медовик?
Здравствуйте. На торт 2 кг (18 см в диаметре, высота около 10 см) я брала 4 пачки сметаны по 350 г.
Здравствуйте. я отвешиваю сметану около 6 часов. так как забываю все сделать заранее))) Делала уже три торта. просто бомба! крем нежный, коржи прям как нужно. Родня сказала, теперь едим только этот торт))) Спасибо за рецепт! А и ещё в добавок от себя, крема немного не хватает, все увеличиваю немного на крем.
Спасибо вам за дополнение! Согласна, крема много не бывает))) Лучше пусть останется, чем не хватит!)
здравствуйте, я пробовала сделать крем, но он почти сразу свернулся… я использовала не отвешенную сметану, на низком огне регулярно помешивала, сметана свернулась. не знаю почему ..
Ох. Этот крем очень долгий, сейчас я и сама не стала бы его делать, нежно, но очень уж долго. Сделайте из отвешенной сметаны, и будет вам счастье) На сайте есть и как сметану отвешивать, и крем из неё, например, в рецепте черёмуховых кексов)
здравствуйте! можно ли отвешенную сметану заменить творожным сыром? спасибо
Отвечала вам в рецепте медовика. Сама не пробовала, боюсь что-либо утверждать, если рискнёте, расскажите нам, пожалуйста!
Получился замечательный тортик. Спасибо за рецепт и подробное объяснение
Подскажите пожалуйста какой крем ещё можно использовать для медовика, здесь в Испании нет сметаны
Здравствуйте, можете использовать заварной крем или крем из сливок и маскарпоне
В Испании есть сметана! Крем фреш называется 30%
когда не хватает крема, взбиваю маскорпоне со сливками жирными, плюс сахар
Доброй ночи! Пожалела, что попробовала готовый крем на вкус) теперь боюсь, что съем его так и не намазав на торт! Он вкуснейший!!! Спасибо!
И вам спасибо!)))
Спасибо большое за рецептик
И вам спасибо за комментарий)
Здравствуйте. Если увеличивать количество ингредиентов в 4 раза, время приготовления меняется? Или тоже минут 90 нужно готовить? И, в других источниках написано, что при приготовлении чего либо на водяной бане дно должно соприкасаться с водой, у Вас же, наоборот. Я кулинар глубоко начинающий, медовик готовила дважды по Вашему рецепту и всё, вроде бы, получилось, но меня не покидает ощущение, что крем получался какой то «недоготовленный», что ли …
Здравствуйте! Честно, необязательно морочиться с этим кремом) Как эксперимент это, конечно, прикольно, но я бы сейчас сделала просто сметанный, рецепт тут есть, или заварной, или пломбир. Или даже сливки с маскарпоне) Баня по-разному устраивается: есть паровая — когда дно не касается воды, есть непосредственно водяная. Паровая деликатнее. В зависимости от ситуации, от рецепта, выбирается тип этой самой бани. Время приготовления меняется от количества продуктов, если оно настолько разное. Всё-таки в 4 раза — не шуточки. А разрез у вас офигенный, кстати)
Здравствуйте! Не могу найти другой рецепт сметанного крема, о котором вы говорите(
Вот тут он: https://pteat.ru/cheryomuhovye-keksy/
Надо бы, конечно, в отдельный рецепт вынести.
Здравствуйте. Дела крем из 20% сметаны отвешенной около 10 часов. Крем получился густой. Консистенции завврного крема. Спасибо за рецепт
Единственное крема мне хватило на пол медовика видимо я расточительна
Вот это у вас терпение!) Рада, что не зря, и крем вам пришёлся по вкусу!
Здравствуйте!
Делала крем из домашней Сметаны, отвешивала часов 11. Консистенция проучилась такая как требовалось, плотность супер
Но когда начала готовить крем на бане, он стал жидким. Держала на бане 2,5 часа, ничего не зпгустело. Пришлось делать как есть, времени не было.
Почему не получилось?
На каком огне нужно было? Или стенки кастрюлек имеют значение? Сколько воды в «бане»?
В холодильнике тоже не загустел? Он и должен быть жидким в горячем виде. А вообще — в другой раз сделайте обычный сметанный крем) Взбейте отвешенную сметану с сахаром и ванилью) И будет вкусно, густо, сметанно! На сайте есть подробный рецепт)
Здравствуйте! А не подскажете % жирности сметаны?! Или это не принципиально?Спасибо!
Здравствуйте! Не менее 20% жирности.
Спасибо за оперативный ответ! С меня фотоотчет в ближайшем будущем и отзыв:)))
Очень буду рада вашим комментариям!) На сайте есть ещё разные рецепты кремов, посмотрите их тоже)
Здравствуйте! Не в восторге от крема!!! Часто пеку торты, готовила из прекрасной и свежей сметаны, хорошего масла. Приготовила все строго по рецепту, ожидания были выше реальности!!! Но ничего, попробовать стоило. Поняла, что мой крем из отвешенной сметаны с сахаром и маслом гораздо вкуснее, чем на водяной бане. Мама у меня была в гостях, она технолог и кондитер, успокаивала меня тем, что остынет крем и возможно станет вкуснее. Но! Чуда не произошло! Спасибо за новый крем, но все же буду делать со своим!!!)))
Лучшее — враг хорошего)
Здравствуйте, можно использовать домашнюю сметану на этот крем ? И надо ли её отвешивать?
Домашней я не пользуюсь, не знаю, как она себя поведет. Кажется, ей и масло не нужно)))
Здравствуйте! Во-первых, хочу сказать большое спасибо за прекрасный сайт. Ваш сметанный заварной крем (крем-пломбир) мой первый крем , который всегда получается, отличный на вкус и бюджетный). Тори, у меня возник такой вопрос по сметанному крему, а если масло не добавлять в горячую сметану, а взбить , а затем уже к маслу добавить остывшую сметану, кк в сетанном заварном креме , крем будет наверное немного другой по консистенции? Или так не получится?
Здравствуйте! Спасибо) Вы знаете, холодная сметана с маслом комнатной температуры плохо соединяется. Вот комнатной температуры можно попробовать. Не вижу особого смысла, но если очень хочется — надо пробовать)
Спасибо за ответ!
Добрый день, Виктория! Рада, что попала на Вашу страничку, хочется многое попробовать)) Вопрос в следующем: «…и ставим кастрюльку на водяную баню так, чтобы вода НЕ касалась дна.» Все действительно так? Я думала, что принцип водяной бани заключается в том, что внутренняя кастрюля погружается во внешнюю с водой, не касаясь дна внешней кастрюли. Боюсь сделать что-то не так, поэтому жду Вашего ответа.
Да. Не касалась. Это получается паровая баня)
Спасибо, Виктория))
Здравствуйте. А подойдёт ли этот крем к шоколадному медовику, который у вас с апельсиновым кремом? Или все же не эксперементировать
Можно!
Сделала «Молочную девочку» со сметанным кремом внутри и крем чизом на масле сверху. Моя первая гордость, похожая на торт. Гости были в восторге. Мне показалось, что крем отдает карамелькой или показалось☺ . Очень вкусно, спасибо за рецепт.
Виктория, здравствуйте! Подскажите, в процессе готовки на водяной бане крем должен постепенно густеть? Или он станет густым после остывания? У меня он жидкий был все время готовки. Сметану отвешивала более 12 часов. Добавила масло, остывает… Просто очень хочется сделать вашу версию крема для Медовика, попробовать.. Но меня настораживает, что крем жидкий… Спасибо!
Здравствуйте, а если во время приготовления крема появились маленькие комочки, как избавиться от них или они не повлияют на качество крема?
Через сито протрите.
Очень заинтересовал крем Скажите, а по вкусу этот крем не отдает маслом? Не очень люблю масло, хочется вкусный сметанный крем.
Как по мне, он отдаёт сметаной)))
Спасибо, буду пробовать
Совсем недавно началось знакомство с Вашим блогом. Очень интересно, подробно и доступно написано! Спасибо большое! Сметанный крем…волшебный, шелковый,нежный. Получился с первого раза. Брала 20% сметану, отвешивала часов 14. Из 870г в итоге получилось 510г отвешенной сметаны. Этот крем ни как не сравниться с обычным сметанным кремом!!!
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, а если сметана будет не отвешенная то крем не получится?
Ну он жидковат будет.
Добрый день) в восторге от Вашего блога!! как вы думаете, этот крем можно использовать с шоколадными коржами (торт Темный Ларри), надоело с крем-чизом делать, хочется что-то новое. а еще, может подскажете, какие крема можно использовать а таких бисквитных тортах, и чтобы были более-менее плотные…или где можно почитать… Заранее Спасибо.
Ксения, здравствуйте. Спасибо вам!) Этот крем не очень подойдёт для коржей из «Тёмного Ларри». Он больше для тортиков, состоящих из множества тонких коржиков, типа «Медовика», сметанного или «Молочной девочки». Вы можете взять крем «Пломбир», вот рецепт. Или любой масляный крем, если любите. Например, этот или этот. Ещё очень хорошо ганаш подойдёт.
Спасибо за ответ, уже начала сметану отвешивать, и могла торт испортить)) во время успела прочитать) я вот вычитала, что некоторые делают из отвешенной сметаны + сахар + взбить + масло + взбить, можно пробовать?? или лучше пломбир?? сметана у меня уже отвешена)))
Вы знаете, я такое сочетание не пробовала. Думаю, что можно сделать, почему нет. Сахар лучше мелкокристаллический или пудру, чтобы растворилась в сметане. Да и пломбир можно с отвешенной сделать. Надо пробовать, Ксения. Всё это дело вкуса.
Добрый день. Подскажите пожалуйста, я забыла добавить сахар в начале. В итоге проварилась сметана 90 мин без сахара. Можно ли добавить сахар после этого?
Ну, теперь-то уж добавьте, не пропадать же добру) И поварите ещё немного, чтоб растворился. Но это будет уже всё же немного другой крем. Думаю, всё равно будет вкусно!
Отличный крем, спасибо!!!!
Не за что! Мне тоже нравится!
Виктория подскажите пжл марку хорошего сливочного масла!
Это сложно. Оно везде разное, в смысле, много производителей, в разных городах и магазинах ассортимент очень отличается. Знаю, что хвалят Брест-Литовск, Экомилк, мне нравится ещё Тысяча озёр.
а мне нравится Вкуснотеево.
Здравствуйте, Виктория! На днях обязательно буду делать, в первый раз вижу такой рецепт, спасибо ! :) А можете посоветовать, пожалуйста, каким кремом (без яиц) лучше покрыть медовик, особенно в такую жару (делаю друзьям, попросили на кремовый торт без мастики расположить розы из мастики)? Заранее спасибо!!!:)
Крем-чиз на масле: http://pteat.ru/syrnyj-krem/ Но розы из мастики, как и любые другие мастичные украшения, нужно промазать шоколадом в тех местах, где они будут соприкасаться с тортом, чтобы не потекли.
Большое спасибо! Так и сделаю! :) А шоколад, как я понимаю, белый, необходимо просто растопить? Темперировать или что-н еще не надо? Подойдет ли для этого белая глазурь (карибе бьянко диски)?
Если у вас светлые розы и крем, то да, белый. Ничего темперировать в данном случае не нужно. Растопить и кисточкой или чем вам удобно нанести. Глазурь тоже подойдёт.
Спасибо Вам большое за рецепт и такой подробный ответ! Думаю, скажу за многих девочек — мы с нетерпением ждем новых постов!!!
Сделала крем -делается элементарно!! И очень шелковистая структура,вкус нежно-сметанный!!Спасибо за рецепт!!
Спасибо, Виктория, надо обязательно попробовать!!!!
Попробуйте, Наталья) На здоровье!
В чем прикол такого крема,который готовится 2.5 часа(не считая ночи на от вещи вание сметаны), а употребить его надо в течение12 часов? Он должен быть мегавкусным, чтобы оправдать затраченные усилия.
Мария, здравствуйте. Во-первых, для сметанного крем действительно мегавкусный. Во-вторых, срок хранения его в готовом торте, конечно же, больше, а предупреждение для тех, кому нужно сделать крем для торта заранее. Есть кремы, которые по несколько дней могут храниться в холодильнике, тот же крем-чиз. Сметанный нужно использовать быстрее. Ну, а ещё. Лично мне не жаль этого времени ради вкусного десерта, да и стоять постоянно над кастрюлькой не нужно, технологии какой-то суперсерьёзной тут нет, мне совершенно не сложно периодически помешивать сметану на водяной бане, параллельно занимаясь ещё какими-то делами. В принципе, такова суть любой кулинарной деятельности — много часов у плиты или миксера для того, чтобы результат трудов был съеден за 10-15 минут. Се ля ви)
Здравствуйте Виктория! Подскажиие в рецепте вы указала 500 гр. отвешенной сметаны. Такое количество должно получиться на выходе после отвешивания? Сколько нужно тогда взять сметаны, чтобы получилось на выходе 500 гр.
Нашла ответ на вопрос в разделе про отвешенную сметану. Извините.