Сметанный крем для медовика

Вот так… ждала-ждала весны и солнечных дней, чтобы побольше снимать при естественном свете, а в итоге — накрыло меня волной творческого кризиса и усталости:( Ничего не хочется, только спать, а иногда — смотреть кино:) Но спать всё-таки больше. И на море ещё. Короче, всё, наверное, хорошо, раз столько всего хочется:) И тем не менее, надеюсь, это амёбно-анабиозное состояние скоро пройдёт, а пока — отчаянно борясь с ленью, делюсь с вами снятым более месяца назад пошаговым рецептом, который, я считаю, каждая хозяюшка обязательно должна положить в свою копилочку. В общем, будем готовить вкуснейший сметанный крем для медовика!

Понимаю ваше возможное недоумение. Что может быть сложного в сметанном креме? Сметану взбить с сахаром — делов-то. Но если чуть больше постараться, можно получить нежнейший, красивейший крем с шелковистой структурой, который замечательно ведёт себя в знаменитом медовом торте и идеально для него подходит, т. к. пропитывает коржи, не превращая их при этом в кашу, и замечательно гармонирует с медовым тестом по вкусу.

Готовится этот крем на водяной бане и обязательно — из отвешенной сметаны.

Итак, поехали!

Берём 500 г отвешенной сметаны, кладём в кастрюльку. Добавляем 110 г сахара. И ставим кастрюльку на водяную баню так, чтобы вода не касалась дна.

Сметанный крем для медовика

Варим, помешивая каждые 5-10 минут, в течение примерно полутора часов. 

Сметанный крем для медовика

Пусть вас не пугает это. Ничего сложного, просто не забывайте помешивать. Постепенно будущий крем приобретёт едва уловимый карамельный оттенок и шелковистую структуру. Перемешивать его будет всё приятнее. Если вода в «бане» испаряется, подливайте новую.

Сметанный крем для медовика

Через 90 минут снимаем с бани и добавляем 90 г хорошего сливочного масла.

Сметанный крем для медовика

Перемешиваем до однородности.

Сметанный крем для медовика

Нежнейший сметанный крем для медовика готов! Остужайте и можно пользоваться.

Сметанный крем для медовика

В готовом виде такой крем долго хранить нельзя. Максимум 12 часов и обязательно — в холодильнике. Там он прилично загустеет, поэтому перед применением его нужно будет снова разогреть на водяной бане.

Весёлых приключений на кухне, и пусть вам будет вкусно!

Источники: Нина Тарасова и Оля.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(60 голосов, в среднем: 5 из 5)
Категория: Рецепты
Теги: , , ,
Хотите сказать спасибо? Лучшая благодарность - репост! Поделитесь с друзьями!
Share on VKShare on FacebookPin on PinterestShare on Google+Share on TumblrTweet about this on TwitterShare on Reddit
Tori Pteat

Автор: Tori Pteat

Готовьте с удовольствием! Надеюсь, вам понравится! Оставить отзыв или задать вопрос можно в комментариях ниже. Спасибо за внимание к моему блогу!)
Еще...

Ингредиенты

  • Отвешенная сметана - 500 г
  • Сахар - 110 г
  • Сливочное масло - 90 г

Инвентарь

  • Кастрюльки
  • Венчик

ВКОНТАКТЕ

Реклама

Написать комментарий / Задать вопрос

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прислать уведомление об ответе на ваш комментарий?

25 комментариев к рецепту "Сметанный крем для медовика"

  • Марина

    Добрый день. Подскажите, пожалуйста, а если сметана будет не отвешенная то крем не получится?

    Ответить

  • Ксения

    Добрый день) в восторге от Вашего блога!! как вы думаете, этот крем можно использовать с шоколадными коржами (торт Темный Ларри), надоело с крем-чизом делать, хочется что-то новое. а еще, может подскажете, какие крема можно использовать а таких бисквитных тортах, и чтобы были более-менее плотные…или где можно почитать… Заранее Спасибо.

    Ответить

    • Tori Pteat

      Tori Pteat Автор

      Ксения, здравствуйте. Спасибо вам!) Этот крем не очень подойдёт для коржей из «Тёмного Ларри». Он больше для тортиков, состоящих из множества тонких коржиков, типа «Медовика», сметанного или «Молочной девочки». Вы можете взять крем «Пломбир», вот рецепт. Или любой масляный крем, если любите. Например, этот или этот. Ещё очень хорошо ганаш подойдёт.

      Ответить

      • Ксения

        Спасибо за ответ, уже начала сметану отвешивать, и могла торт испортить)) во время успела прочитать) я вот вычитала, что некоторые делают из отвешенной сметаны + сахар + взбить + масло + взбить, можно пробовать?? или лучше пломбир?? сметана у меня уже отвешена)))

        Ответить

        • Tori Pteat

          Tori Pteat Автор

          Вы знаете, я такое сочетание не пробовала. Думаю, что можно сделать, почему нет. Сахар лучше мелкокристаллический или пудру, чтобы растворилась в сметане. Да и пломбир можно с отвешенной сделать. Надо пробовать, Ксения. Всё это дело вкуса.

          Ответить

  • Марина

    Добрый день. Подскажите пожалуйста, я забыла добавить сахар в начале. В итоге проварилась сметана 90 мин без сахара. Можно ли добавить сахар после этого?

    Ответить

    • Tori Pteat

      Tori Pteat Автор

      Ну, теперь-то уж добавьте, не пропадать же добру) И поварите ещё немного, чтоб растворился. Но это будет уже всё же немного другой крем. Думаю, всё равно будет вкусно!

      Ответить

  • Александра

    Отличный крем, спасибо!!!!

    Ответить

  • ирина

    Виктория подскажите пжл марку хорошего сливочного масла!

    Ответить

    • Tori Pteat

      Tori Pteat Автор

      Это сложно. Оно везде разное, в смысле, много производителей, в разных городах и магазинах ассортимент очень отличается. Знаю, что хвалят Брест-Литовск, Экомилк, мне нравится ещё Тысяча озёр.

      Ответить

  • Юлия

    Здравствуйте, Виктория! На днях обязательно буду делать, в первый раз вижу такой рецепт, спасибо ! 🙂 А можете посоветовать, пожалуйста, каким кремом (без яиц) лучше покрыть медовик, особенно в такую жару (делаю друзьям, попросили на кремовый торт без мастики расположить розы из мастики)? Заранее спасибо!!!:)

    Ответить

    • Tori Pteat

      Tori Pteat Автор

      Крем-чиз на масле: http://pteat.ru/syrnyj-krem/ Но розы из мастики, как и любые другие мастичные украшения, нужно промазать шоколадом в тех местах, где они будут соприкасаться с тортом, чтобы не потекли.

      Ответить

      • Юлия

        Большое спасибо! Так и сделаю! 🙂 А шоколад, как я понимаю, белый, необходимо просто растопить? Темперировать или что-н еще не надо? Подойдет ли для этого белая глазурь (карибе бьянко диски)?

        Ответить

        • Tori Pteat

          Tori Pteat Автор

          Если у вас светлые розы и крем, то да, белый. Ничего темперировать в данном случае не нужно. Растопить и кисточкой или чем вам удобно нанести. Глазурь тоже подойдёт.

          Ответить

          • Юлия

            Спасибо Вам большое за рецепт и такой подробный ответ! Думаю, скажу за многих девочек — мы с нетерпением ждем новых постов!!!

  • Мария

    Сделала крем -делается элементарно!! И очень шелковистая структура,вкус нежно-сметанный!!Спасибо за рецепт!!

    Ответить

  • Связанные рецепты: Домашний медовик

  • Наталья

    Спасибо, Виктория, надо обязательно попробовать!!!!

    Ответить

  • мария

    В чем прикол такого крема,который готовится 2.5 часа(не считая ночи на от вещи вание сметаны), а употребить его надо в течение12 часов? Он должен быть мегавкусным, чтобы оправдать затраченные усилия.

    Ответить

    • Tori Pteat

      Tori Pteat Автор

      Мария, здравствуйте. Во-первых, для сметанного крем действительно мегавкусный. Во-вторых, срок хранения его в готовом торте, конечно же, больше, а предупреждение для тех, кому нужно сделать крем для торта заранее. Есть кремы, которые по несколько дней могут храниться в холодильнике, тот же крем-чиз. Сметанный нужно использовать быстрее. Ну, а ещё. Лично мне не жаль этого времени ради вкусного десерта, да и стоять постоянно над кастрюлькой не нужно, технологии какой-то суперсерьёзной тут нет, мне совершенно не сложно периодически помешивать сметану на водяной бане, параллельно занимаясь ещё какими-то делами. В принципе, такова суть любой кулинарной деятельности — много часов у плиты или миксера для того, чтобы результат трудов был съеден за 10-15 минут. Се ля ви)

      Ответить

      • Регина

        Здравствуйте Виктория! Подскажиие в рецепте вы указала 500 гр. отвешенной сметаны. Такое количество должно получиться на выходе после отвешивания? Сколько нужно тогда взять сметаны, чтобы получилось на выходе 500 гр.

        Ответить