Отвешенная сметана

Отвешенная сметана

Достаточно часто в рецептах сладкого можно встретить компонент, который называется отвешенной сметаной. Слышала, что ею можно заменить жирные сливки для взбивания, маскарпоне, сделать из неё шапочки для капкейков и много чего ещё. Я использую такую сметану для любимого сметанного крема.

Делать её очень просто. Можно сказать, вообще ничего делать не нужно, всё произойдёт само собой:)

Берём сметану 20-25% жирности.

Достаём глубокую миску. На неё устанавливаем сито или дуршлаг.

Берём марлю и складываем её в 4 слоя.

Кладём её в сито.

Выливаем на марлю нашу сметану.

Завязываем марлю в узелок так, чтобы вся сметана осталась внутри. Плотненько.

Убираем в холодильник на 12 часов. Периодически можно проверять на предмет выделившейся сыворотки, сливать её, чтобы дно сита её не касалось. По прошествии указанного времени достаём, раскрываем…

… и аккуратно вынимаем нашу отвешенную сметану, перекладываем в чашу, кастрюльку или куда-то ещё.

Вот она какая! Аж, что называется, ложка стоит!

Вес сметаны без сыворотки, конечно, будет меньше. Причём существенно. Из 800 г сметаны получается примерно 500 г отвешенной.  Зато консистенция у неё такая классная! Хоть просто так, ложкой ешь! А из сыворотки можно приготовить блинчики. Всё в дело пойдёт!

Такую сметану меня научила делать Оля.


Опубликовано: 15.04.2016

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(155 голосов, в среднем: 4.8 из 5)
Категория: Сладкое
Теги: , , ,

Хотите сказать спасибо? Лучшая благодарность - репост! Поделитесь с друзьями!

Share on WhatsappShare on VKShare on FacebookPin on PinterestShare on Google+Tweet about this on Twitter
Tori Pteat
Автор:

Готовьте с удовольствием! Надеюсь, вам понравится! Оставить отзыв или задать вопрос можно в комментариях ниже. Спасибо за внимание к моему блогу!)

Еще...
Something is wrong. Response takes too long or there is JS error. Press Ctrl+Shift+J or Cmd+Shift+J on a Mac.

Написать комментарий / Задать вопрос

17 комментариев к посту "Отвешенная сметана"

оксана 7 месяцев назад

Виктория, подскажите пожалуйста, может отвешенную сметану можно сразу заменить на деревенскую в которой уже ложка стоит или это не одно и то же в результате будет ?

Войдите, чтобы ответить

    Tori Pteat оксана 7 месяцев назад

    У меня нет возможности покупать такую сметану, все деревни от нас далеко, и такого к нам не возят, даже не подскажу, но мне кажется, разница всё-таки есть) Ваша будет всё равно жирнее.

    Войдите, чтобы ответить

Олеся 8 месяцев назад

А МОЖНО ЛИ ЕЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ВМЕСТО СЛИВОК В ГАНАШ? ИЛИ ЭТО СОВСЕМ НЕ ТО

Войдите, чтобы ответить

Ирина 10 месяцев назад

Увидела ответ по поводу сырного крема чуть ниже.

Войдите, чтобы ответить

Ирина 10 месяцев назад

Здравствуйте, Виктория. Спасибо вам за замечательные рецепты. Вопрос по пломбирному крему, скажите, а если сделать этот крем на основе отвешенной сметаны, подойдет ли такая сметана и какова будет консистенция и вкус у данного крема? И можно ли использовать такую сметану вместо творожного сыра (Маскарпоне) по рецепту «Сырный крем»?

Войдите, чтобы ответить

    Tori Pteat Ирина 10 месяцев назад

    Я слышала, что используют, но я считаю, что это неравноценная замена, даже близко не то. Пломбир можно, я думаю, только зачем? Он и с обычной сметаной прекрасно получается.

    Войдите, чтобы ответить

Ирина 1 год назад

Виктория, а вы не пробовали выравнивать торт на основе отвешенной сметаны, Вместо чиза? Интересно как это будет в жизни…

Войдите, чтобы ответить

Наталья 1 год назад

Спасибо, Виктория, теперь только так делаю!!!

Войдите, чтобы ответить

Сметанный крем для медовика 2 года назад

[…] Готовится этот крем на водяной бане и обязательно — из отвешенной сметаны. […]

Войдите, чтобы ответить

Наталья 2 года назад

Спасибо, Виктория!!!

Войдите, чтобы ответить