Отвешенная сметана

Отвешенная сметана

Достаточно часто в рецептах сладкого можно встретить компонент, который называется отвешенной сметаной. Слышала, что ею можно заменить жирные сливки для взбивания, маскарпоне, сделать из неё шапочки для капкейков и много чего ещё. Я использую такую сметану для любимого сметанного крема.

Делать её очень просто. Можно сказать, вообще ничего делать не нужно, всё произойдёт само собой:)

Берём сметану 20-25% жирности.

Достаём глубокую миску. На неё устанавливаем сито или дуршлаг.

Берём марлю и складываем её в 4 слоя.

Кладём её в сито.

Выливаем на марлю нашу сметану.

Завязываем марлю в узелок так, чтобы вся сметана осталась внутри. Плотненько.

Убираем в холодильник на 12 часов. Периодически можно проверять на предмет выделившейся сыворотки, сливать её, чтобы дно сита её не касалось. По прошествии указанного времени достаём, раскрываем…

… и аккуратно вынимаем нашу отвешенную сметану, перекладываем в чашу, кастрюльку или куда-то ещё.

Вот она какая! Аж, что называется, ложка стоит!

Вес сметаны без сыворотки, конечно, будет меньше. Причём существенно. Из 800 г сметаны получается примерно 500 г отвешенной.  Зато консистенция у неё такая классная! Хоть просто так, ложкой ешь! А из сыворотки можно приготовить блинчики. Всё в дело пойдёт!

Такую сметану меня научила делать Оля.


ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Мастер-классы по шокофлористике

Опубликовано: 15.04.2016

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(260 голосов, в среднем: 4.9 из 5)
Категория: Сладкое
Теги: , , ,

Хотите сказать спасибо? Лучшая благодарность - репост! Поделитесь с друзьями!

Tori Pteat
Автор:
Готовьте с удовольствием! Надеюсь, вам понравится! Оставить отзыв или задать вопрос можно в комментариях ниже. Спасибо за внимание к моему блогу!)

Написать комментарий / Задать вопрос

20 комментариев к посту "Отвешенная сметана"

Добрый день, подскажите, под гнет такую сметану не надо ставить?
Слышала, что отвешивают аж по двое суток

Войдите, чтобы ответить

Ольга Фёдорова 5 месяцев назад

Виктория , добрый день! И снова со словами благодарности за этот блог и всю ту работу, которую Ваша команда проделывает!
У меня вопрос- можно ли для торта панчо использовать для кремя отвешенную сметану?

Войдите, чтобы ответить

оксана 1 год назад

Виктория, подскажите пожалуйста, может отвешенную сметану можно сразу заменить на деревенскую в которой уже ложка стоит или это не одно и то же в результате будет ?

Войдите, чтобы ответить

    Tori Pteat оксана 1 год назад

    У меня нет возможности покупать такую сметану, все деревни от нас далеко, и такого к нам не возят, даже не подскажу, но мне кажется, разница всё-таки есть) Ваша будет всё равно жирнее.

    Войдите, чтобы ответить

Олеся 1 год назад

А МОЖНО ЛИ ЕЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ВМЕСТО СЛИВОК В ГАНАШ? ИЛИ ЭТО СОВСЕМ НЕ ТО

Войдите, чтобы ответить

Ирина 2 года назад

Увидела ответ по поводу сырного крема чуть ниже.

Войдите, чтобы ответить

Ирина 2 года назад

Здравствуйте, Виктория. Спасибо вам за замечательные рецепты. Вопрос по пломбирному крему, скажите, а если сделать этот крем на основе отвешенной сметаны, подойдет ли такая сметана и какова будет консистенция и вкус у данного крема? И можно ли использовать такую сметану вместо творожного сыра (Маскарпоне) по рецепту «Сырный крем»?

Войдите, чтобы ответить

    Tori Pteat Ирина 2 года назад

    Я слышала, что используют, но я считаю, что это неравноценная замена, даже близко не то. Пломбир можно, я думаю, только зачем? Он и с обычной сметаной прекрасно получается.

    Войдите, чтобы ответить

Ирина 2 года назад

Виктория, а вы не пробовали выравнивать торт на основе отвешенной сметаны, Вместо чиза? Интересно как это будет в жизни…

Войдите, чтобы ответить

Наталья 2 года назад

Спасибо, Виктория, теперь только так делаю!!!

Войдите, чтобы ответить

Сметанный крем для медовика 2 года назад

[…] Готовится этот крем на водяной бане и обязательно — из отвешенной сметаны. […]

Войдите, чтобы ответить

Наталья 2 года назад

Спасибо, Виктория!!!

Войдите, чтобы ответить