Отвешенная сметана

Share on VKShare on FacebookPin on PinterestShare on Google+Share on TumblrTweet about this on Twitter

Достаточно часто в рецептах сладкого можно встретить компонент, который называется отвешенной сметаной. Слышала, что ею можно заменить жирные сливки для взбивания, маскарпоне, сделать из неё шапочки для капкейков и много чего ещё. Я использую такую сметану для любимого сметанного крема.

Делать её очень просто. Можно сказать, вообще ничего делать не нужно, всё произойдёт само собой:)

Берём сметану 20-25% жирности.

Достаём глубокую миску. На неё устанавливаем сито или дуршлаг.

Берём марлю и складываем её в 4 слоя.

Кладём её в сито.

Выливаем на марлю нашу сметану.

Завязываем марлю в узелок так, чтобы вся сметана осталась внутри. Плотненько.

Убираем в холодильник на 12 часов. Периодически можно проверять на предмет выделившейся сыворотки, сливать её, чтобы дно сита её не касалось. По прошествии указанного времени достаём, раскрываем…

… и аккуратно вынимаем нашу отвешенную сметану, перекладываем в чашу, кастрюльку или куда-то ещё.

Вот она какая! Аж, что называется, ложка стоит!

Вес сметаны без сыворотки, конечно, будет меньше. Причём существенно. Из 800 г сметаны получается примерно 500 г отвешенной.  Зато консистенция у неё такая классная! Хоть просто так, ложкой ешь! А из сыворотки можно приготовить блинчики. Всё в дело пойдёт!

Такую сметану меня научила делать Оля.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(80 голосов, в среднем: 4.7 из 5)
Категория: Базовые рецепты
Теги: , , ,

Хотите сказать спасибо? Лучшая благодарность - репост! Поделитесь с друзьями!

Share on VKShare on FacebookPin on PinterestShare on Google+Share on TumblrTweet about this on Twitter
Tori Pteat
Автор: Tori Pteat
Готовьте с удовольствием! Надеюсь, вам понравится! Оставить отзыв или задать вопрос можно в комментариях ниже. Спасибо за внимание к моему блогу!)
Еще...

Написать комментарий / Задать вопрос

15 комментариев к рецепту "Отвешенная сметана"

Олеся 7 дней назад

А МОЖНО ЛИ ЕЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ВМЕСТО СЛИВОК В ГАНАШ? ИЛИ ЭТО СОВСЕМ НЕ ТО

Ответить

    Tori Pteat 7 дней назад

    Совсем не то. Иногда отвешенную сметану используют вместо сливок, но, скорее, для муссов.

    Ответить

Ирина 2 месяца назад

Увидела ответ по поводу сырного крема чуть ниже.

Ответить

Ирина 2 месяца назад

Здравствуйте, Виктория. Спасибо вам за замечательные рецепты. Вопрос по пломбирному крему, скажите, а если сделать этот крем на основе отвешенной сметаны, подойдет ли такая сметана и какова будет консистенция и вкус у данного крема? И можно ли использовать такую сметану вместо творожного сыра (Маскарпоне) по рецепту «Сырный крем»?

Ответить

    Tori Pteat 2 месяца назад

    Я слышала, что используют, но я считаю, что это неравноценная замена, даже близко не то. Пломбир можно, я думаю, только зачем? Он и с обычной сметаной прекрасно получается.

    Ответить

Ирина 8 месяцев назад

Виктория, а вы не пробовали выравнивать торт на основе отвешенной сметаны, Вместо чиза? Интересно как это будет в жизни…

Ответить

    Tori Pteat 8 месяцев назад

    Нет, но я пробовала пломбиром, крем на основе сметаны, вот он просто великолепен! Позже будет рецепт.

    Ответить

Наталья 9 месяцев назад

Спасибо, Виктория, теперь только так делаю!!!

Ответить

Связанные рецепты: Сметанный крем для медовика

Наталья 11 месяцев назад

Спасибо, Виктория!!!

Ответить