Пирог Зебра

Пирог Зебра

Пирог Зебра — простая, но вкусная выпечка родом из детства! Воздушный, влажный мякиш и эффектный разрез! Проверенный рецепт.

Помню, очень давно, когда деревья были большими, мы пекли пирог Зебра с сестрой и подружкой-соседкой. И захотелось мне давеча этот пирог воспроизвести! Конечно, того самого рецепта у меня не сохранилось, но я нашла нечто похожее по составу и с подобным результатом — и теперь, по традиции, делюсь с вами!

Пирог готовится очень просто и быстро, из серии «гости на пороге», а получается очень вкусным: в меру сладким, с красивым и эффектным пористым мякишем, влажным, но не клёклым. По желанию, вы можете увеличить количество сахара (если любите послаще, 50 г смело добавляйте!), а также полить пирог шоколадной глазурью или добавить иной топпинг — сливочный или шоколадный крем, карамель, мороженое. Но даже в самом простом варианте этот пирог хорош! Конечно, современным людям, искушённым и избалованным самыми разнообразными десертами, старый добрый пирог Зебра, скорее всего, покажется совсем простым, но всё же он намного лучше магазинных сладостей! А самое главное — позволяет на минутку вернуть нас в детство! Уже ради этого стоит его как-нибудь испечь!

В сети вы можете найти массу рецептов пирога Зебра, объединённых, по сути, лишь общей идеей: тесто делится на две части, в одну из которых добавляется какао, а затем оба вида теста — ванильное и шоколадное — выкладываются поочередно в форму. Разрезав готовый пирог, мы увидим, как светлые и тёмные полоски сложились в причудливый неповторимый узор, действительно напоминающий зебру!

Для предлагаемого мной варианта этого пирога вам понадобятся следующие продукты.

Ингредиенты
Для пирога Зебра
Яйцо С15шт
Сахар200г
Сметана 20%200г
Сливочное масло 82,5%100г
Мука250г
Разрыхлитель1ч. л.
Сода0.5ч. л.
Соль1щеп.
Несладкий какао-порошок2ст. л.
Ванильный экстракт1ч. л.

Включаем духовку разогреваться до 180С. А сами…

…делаем тесто для пирога Зебра!

5 яиц не мельче C1 помещаем в миску, туда же — 200 г сахара и 1 ч.л. ванильного экстракта или 190 г сахара и 10 г ванильного сахара.

Пирог Зебра

Взбиваем миксером на высокой скорости до пышности. Ручным миксером уходит не менее 7 минут!

Добавляем 200 г сметаны и 100 г растопленного и остужённого сливочного масла 82,5%.

Пирог Зебра

Перемешиваем лопаткой или миксером на низкой скорости.

Пирог Зебра

В отдельную миску просеиваем 250 г муки, 0,5 ч. л. соды (ничего не гасим!), 1 ч. л. разрыхлителя и щепотку соли. Перемешиваем.

Пирог Зебра

Всыпаем муку, лучше в несколько походов, в яичную массу.

Пирог Зебра

Перемешиваем миксером на низкой скорости.

Пирог Зебра

Тесто почти готово!

Пирог Зебра

Осталось его только разделить на две равные части…

Пирог Зебра

…и в одну добавить 2 ст. л. несладкого какао-порошка. Настоятельно рекомендую вам какао тоже просеять! Я этого не сделала, поленилась и очень пожалела об этом: какао скомковалось и никак не хотело раскомковываться обратно, а мешать тесто слишком долго — значит лишать его воздушности! Это неизбежно скажется на результате, а ведь мы хотим получить воздушный мякиш!

Пирог Зебра

В общем, как-то я какао всё-таки вмешала)

Пирог Зебра

Заполняем форму!

Здесь у меня форма диаметром 23 см. Можно взять чуть поменьше, пирог тогда получится выше. Форму шире на это количество продуктов брать не советую: пирог будет низким, а разрез не таким эффектным.

Мне нравится готовить такие пироги в неразъёмной керамической форме (предварительно её нужно смазать растительным или сливочным маслом), но вы можете взять любую, какая у вас есть. Учтите только, что разъёмное кольцо нужно будет проложить пергаментом для выпечки, а кольцо без дна — обернуть пергаментом и фольгой и всё равно заполнять очень быстро, ибо, сами понимаете, тесто не будет долго ждать и начнёт вытекать снизу, пока вы делаете будущие зебрины полоски)

Хотя делать их очень просто!

Наливаем в середину формы 1 ст. л. светлого теста…

Пирог Зебра

…и сверху на на него — 1 ст. л. тёмного теста.

Пирог Зебра

Дальше опять светлое тесто.

Пирог Зебра

И так далее, пока вся форма не заполнится, а всё тесто не закончится!

Пирог Зебра

Шпажкой можно провести полоски от центра к краям, будет симпатичнее)

Пирог Зебра

Всё готово…

…можно выпекать наш пирог Зебра!

Ставим в заранее разогретую до 180C духовку на средний уровень, режим верх-низ. Выпекаем около 40 минут. Точные температура и время зависят от вашей духовки. Готовность проверяем деревянной шпажкой: из центра она должна выходить сухой.

Пирог Зебра

Вот какой пирог получается!

Но самое красивое и вкусное — внутри!

Пирог Зебра

Угощайтесь пирогом Зебра!

Есть можно сразу, тёплым, а можно и полностью остудить и после этого, как я уже говорила, полить пирог шоколадной глазурью: просто растопить на водяной бане (не допуская попадания воды в шоколад!) или импульсами в микроволновке тёмный или молочный шоколад, добавить немного растительного масла без запаха, перемешать, вылить на пирог и распределить лопаткой. На 100 г шоколада — примерно 1,5 ч. л. растительного масла.

При условии, что я очень долго возилась с шоколадным тестом, пытаясь разбить комочки какао, мой пирог Зебра всё равно получился воздушным, мягким, в меру влажным! Хороший рецепт. Такое вот резюме)

Пирог Зебра

Вы можете попробовать и другие наши пироги! Я буду рада, если вы найдёте у нас на сайте рецепты, достойные вашей драгоценной копилки самых удачных кулинарных экспериментов! И буду рада обратной связи!

А если у вас есть страница Вконтакте, присоединяйтесь к нашей группе!

Весёлых и вкусных приключений на кухне!

Автор:
Опубликовано: 29.07.2022
Категория: Пироги
Теги: , ,
Поделиться

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны .

Комментарии 12

    10 месяцев назад

    Решала куда пристроить остатки сметаны и вспомнила про этот рецепт. В итоге пирог готовил сын)
    Очень вкусно получилось, съелось всё моментально, придётся повторять.

    10 месяцев назад

    Ой, Саша, как здорово получилось!) Сын молодец!) Кстати, да, мне кажется, подросткам делать такой пирог очень интересно и занимательно: можно самостоятельно исполнить простой, в общем-то, трюк, который приводит к такому эффектному результату!) Спасибо за отзыв и такое чудесное фото!)

    10 месяцев назад

    Скоро я не буду входить в дверь ))))

    10 месяцев назад

    И я тоже

    10 месяцев назад

    )))

    10 месяцев назад

    Да уж, не говори!)

    10 месяцев назад

    Tori, фото у вас такие, что сразу хочется приготовить и непременно, немедленно съесть предмет фотосъемки) Могу задать вопрос немного не по теме? Вы учились фудфото где-то?

    10 месяцев назад

    Спасибо, мне очень приятно, хотя и неожиданно, что вы оценили фотографии!) Нигде не училась, это только опыт, много-много практики. Если сравнить с фото прошлых лет, из старых статей, разница ощутима) А техника вот не менялась, один и тот же фотоаппарат. И ещё сейчас я учусь рисовать, и у нас есть предмет «Композиция», как оказалось, это очень помогает в фудфото тоже.

    10 месяцев назад

    Так вы ещё и художник, хотя не удивительно! Вот бы узнать , как вообще делать такие фото, как вы это делаете и какой минимум для этого нужен в плане техники))) эх)

    10 месяцев назад

    Я не художник, я только учусь) Попробую как-нибудь набросать статью про фудфото, поделиться своими практическими рекомендациями)

    10 месяцев назад

    О, этот пирог! Действительно из нашего детства и действительно простой и быстрый! Мы ещё внутрь добавляли грецкие орехи, а сверху я любила мазать сгущёнку!

    Возьму на заметку, спасибо вам огромное за зебру)

    10 месяцев назад

    И вам спасибо за отзыв!) Буду рада, если этот вариант Зебры придётся вам по вкусу!)