Вкусные имбирные пряники

Вкусные имбирные пряники

В это предновогодье я что-то совсем ничего не успеваю. Я даже не уверена — о, боги, да, я это скажу! — что у нас будет новогодний торт! Но, несмотря на то, что все поезда давно ушли, не могу не сдержать слово: обещала вам рассказать, как пеку вкусные имбирные пряники, и сделаю это! И всё равно, что печь их, а тем более украшать, вероятно, всем уже некогда:) Но ничего: у каждой хозяюшки должен быть припасён рецепт хороших имбирных пряников, ведь, хоть и зовутся рождественскими, актуальны они круглый год — смотря в форме чего испечь и как расписать! Так что абсолютно любой праздник может быть поводом испечь вкусные имбирные пряники!

Рецептов в интернете, на самом деле, очень много, выбирай на вкус. А я дам свой. Конечно, я его не сама придумала, взяла основу, испекла несколько партий, покрутила под свои запросы, и теперь чаще всего пеку именно по нему. Пряники получаются ровные, гладкие, их удобно расписывать, они красивого тёмного цвета, быстро пекутся и вообще готовятся, без лишних манипуляций и из доступных продуктов. Какие класть специи, вы можете решить для себя сами. Существует специальная смесь для пряников, можно купить её. А так обычно это корица, имбирь, немного мускатного ореха, можно добавить черный перец, гвоздику (всё молотое)… Я пробовала разные сочетания, кроме гвоздики, не могу найти молотую, а самой молоть недосуг.

@pteat_ru

Рецепты Pteat

Рабочие рецепты к праздникам и на каждый день. Точно вкусно!

Степень мягкости этих пряников можно регулировать: раскатать тесто потолще и выпекать меньше — будут более мягкие, а тонкие и зажаристые сделаются хрустящими. И тот, и другой вариант неплохи. Впрочем, со временем даже толстые прянички станут твёрже. Но при этом, будьте уверены — останутся вкусными! Мне ещё очень нравится, что они не слишком приторные: обычно имбирные пряники расписывают айсингом (иначе — королевской глазурью), а это смесь белка с сахарной пудрой, соответственно сладкая, если ещё и тесто очень сладкое — получается чересчур, этот же вариант — в полной гармонии, я считаю. Как говорила секретарша Верочка: «Надо брать»:)

Бонусом к рецепту дам небольшой МК по росписи пряников — для совсем-совсем новеньких! Потому как, честно признаться, я далеко не мастер расписывать имбирные пряники! Этому нужно учиться и много-много практиковаться! Но я немножечко узнала и попробовала, а вы же знаете, что я всегда стараюсь поделиться своим опытом с вами. Возможно, кому-то пригодится.

И ещё сегодня у нас специальный гость — мой новый друг аэрограф!:) Мы начали первые совместные эксперименты, и я в большом восторге! Ниже — небольшой мастер-класс по использованию аэрографа в работе с пряниками.

Итак, поехали!

Ингредиенты
Для теста
Сливочное масло115г
Сахарная пудра30г
Яйцо1шт
Мёд150г
Мука360г
Какао-порошок10г
Корица1ч. л.
Имбирь0.5ч. л.
Сода0.5ч. л.
Для айсинга
Белок1шт
Сахарная пудра200г
2-3 капли лимонного сока
Пищевой краситель

Делаем тесто для имбирных пряников!

Берём 115 г сливочного масла комнатной температуры и 30 г сахарной пудры. Помещаем всё это в большую миску.

@pteat_ru

Рецепты Pteat

Рабочие рецепты к праздникам и на каждый день. Точно вкусно!

Рецепт вкусных имбирных пряников

Взбиваем на высокой скорости миксера. У меня на это уходит минуты 2-3.

Рецепт вкусных имбирных пряников

Добавляем 1 яйцо. Перемешиваем.

Рецепт вкусных имбирных пряников

Наливаем (если твёрдый, то накладываем:)) 150 г мёда. И снова хорошо перемешиваем миксером.

Рецепт вкусных имбирных пряников

Теперь добавляем специи. У меня здесь 1 ч. л. корицы и 0.5 ч. л. имбиря. Со специями, как я уже говорила в предисловии, можно поиграть. 

Рецепт вкусных имбирных пряников

Теперь — 0.5 ч. л. соды.

Рецепт вкусных имбирных пряников

Снова перемешиваем.

Рецепт вкусных имбирных пряников

В отдельную миску просеиваем 360 г муки и 10 г какао-порошка.

Рецепт вкусных имбирных пряников

Добавляем сухую смесь к жидким ингредиентам. И перемешиваем. Я делаю это миксером. Можно использовать насадку «Крюк» для замеса теста, но необязательно.

@pteat_ru

Рецепты Pteat

Рабочие рецепты к праздникам и на каждый день. Точно вкусно!

Рецепт вкусных имбирных пряников

Тесто получается довольно плотное…

Рецепт вкусных имбирных пряников

…поэтому в определённый момент я просто вымешиваю его руками.

Рецепт вкусных имбирных пряников

А потом заворачиваю в плёнку и убираю в холодильник на час, можно больше. Тесто в таком виде можно и заморозить, а потом по необходимости доставать, отщипывать кусочки и выпекать небольшое количество, если пряники нужны вам для топперов на торт, например.

Рецепт вкусных имбирных пряников

Выпекаем пряники!

Достаём наше охлаждённое тесто. Кладём на пергамент.

Рецепт вкусных имбирных пряников

Накрываем другим листом пергамента. И раскатываем! 

Рецепт вкусных имбирных пряников

Я люблю не очень тонко — примерно 1 см.

Рецепт вкусных имбирных пряников

Вырезаем формочками наши пряники. Можно использовать выемку.

Вкусные имбирные пряники

А можно плунжер для работы с мастикой.

Вкусные имбирные пряники

На этом месте, если вы печёте не для продажи, а для себя, обязательно позовите своих домашних, особенно деток! Увлекательное и весёлое занятие — и прекрасное настроение обеспечено! И пусть пряники будут более узорчатыми и вычурными, чем вы предполагали:)

Вкусные имбирные пряники

Аккуратно переносим заготовки на противень, застеленный бумагой для выпечки. И выпекаем в заранее разогретой до 170 градусов духовке. Около 7-10 минут. 

@pteat_ru

Рецепты Pteat

Рабочие рецепты к праздникам и на каждый день. Точно вкусно!

Вкусные имбирные пряники

Пряники немного поднимутся, станут пышнее.

Вкусные имбирные пряники

Дайте им слегка остыть и снимайте с противня.

Вкусные имбирные пряники

А вот оборотная сторона. Здесь они могут чуть зарумяниться.

Вкусные имбирные пряники

Такие они внутри!

Вкусные имбирные пряники

В принципе, вы уже можете их есть!

Но мы пойдём дальше! Ведь вся фишка праздничных пряничков — в росписи!

Вкусные имбирные пряники

Готовим айсинг!

Начинаем художественную часть нашей работы:)

Сразу скажу про айсинг. Это глазурь, в составе которой — белок и сахарная пудра. Айсинг может быть разной консистенции, в зависимости от того, для чего его будут применять. Для контуров — погуще, для заливки больших площадей — пожиже, а крутые мастера целые конструкции из айсинга сооружают, но это — отдельный разговор.

Сначала сделаем айсинг для контуров. Традиционно берётся 200 г пудры на 1 белок. Пудру берите самого мелкого помола. Её может понадобиться больше, до 250 г, ориентироваться нужно, прежде всего, на консистенцию.

Роспись пряников айсингом

Говорят, правильно растирать вилкой, но я перемешиваю миксером.

Роспись пряников айсингом

Добавляю пару капель лимонного сока. С ним айсинг крепче и белее.

Роспись пряников айсингом

Вот такая получается консистенция, довольно плотная, на самом деле.

Роспись пряников айсингом

Расписываем пряники!

Теперь беру насадку «Трубочка» очень тонкую. Вставляю в кондитерский мешок со срезанным кончиком. Насадка необязательна, можно просто тоненько срезать кончик мешка.

Роспись пряников айсингом

Наполняем мешок небольшим количеством айсинга. Удобнее делать это поместив мешок в высокий стакан.

Роспись пряников айсингом

Завязываем мешок, чтобы айсинг не вытекал.

Роспись пряников айсингом

И наносим узоры на наши пряники! Это тоже очень интересно и весело делать всей семьёй!   

Роспись пряников айсингом

А можно пойти дальше. Сделать пряники с заливкой. Для этого сначала нарисовать на всех пряниках контур.

Роспись пряников айсингом

А затем добавить в оставшийся айсинг кипячёной воды.

Роспись пряников айсингом

Совсем чуточку, буквально 1-1.5 ст.л. Ровно столько, чтобы полоса, проведённая ножом, затянулась в течение 10 секунд.

Роспись пряников айсингом

Наливаем этот айсинг в другой мешок. Можно с насадкой «Трубочка» пошире, чем для контура, можно и вовсе без насадки. И делаем заливку, распределяя айсинг по поверхности пряника кончиком насадки/мешка или зубочисткой. Кто-то вообще наливает ложкой и кончиком шпажки распределяет айсинг по поверхности пряника. В идеале заливка должна доходить до контура и и как бы наползать на него, чтобы он перестал быть виден. Но при этом контур должен сдерживать жидкий айсинг, чтобы тот не убежал через край. Такое должно быть у них взаимодействие:)

Роспись пряников айсингом

Оставляем заготовки сушиться на 12 часов. А по прошествии этого времени снова айсингом для контура рисуем узоры!

Роспись пряников айсингом

Например, такие.

Роспись пряников айсингом

Лучики снежинки.

Роспись пряников айсингом

Можем украсить бусинками или посыпками, пока айсинг не схватился.

По-моему, неплохо!

Роспись пряников айсингом

Здорово, когда пряники разные!

Их можно дарить, ими можно украсить ёлку, с ними вкусно просто пить чай за беседой с близкими людьми!

Имбирные пряники, сделанные своим руками, отличный сувенир, который, между прочим, очень долго хранится. Оставьте их хоть на год, и ничего с ними не сделается!

Вкусные имбирные пряники

Аэрограф для пряников!

А если у вас есть аэрограф, то с пряниками вы можете творить настоящие чудеса буквально парой движений!

Элементарно, как и всё гениальное.

Берём аэрограф. Модель, как у меня, можно очень выгодно приобрести в магазине для кондитера Cake Up. Там, если что, и подскажут, и проконсультируют, очень клёвые ребята, которые знают толк в кондитерских штучках!

Аэрограф для пряников

Берём рюмку и капельку гелевого красителя Americolor.

Аэрограф для пряников

Добавляем немного холодной кипячёной воды.

Аэрограф для пряников

Очень хорошо размешиваем! 

Аэрограф для пряников

До полной однородности.

Аэрограф для пряников

Снимаем с резервуара крышечку.

Аэрограф для пряников

Наливаем наш краситель.

Аэрограф для пряников

Крышечку плотно закрываем.

Аэрограф для пряников

Берём пряник. Он может быть просто залит глазурью, без узоров.

Аэрограф для пряников

Кладём на бумагу для выпечки. Включаем компрессор и, регулируя поток краски кнопкой управления, распыляем её на пряник.

Аэрограф для пряников

Можно краску нанести частично. Можно сделать плавные переходы из одного цвета в другой. А можно полностью покрыть пряник одним цветом. Очень экономит краситель, время и прочие ресурсы, не нужно замешивать айсинг разных цветов для заливки (лично я не очень люблю эту возню с пакетиками!).

Аэрограф для пряников

Если нужно поменять цвет, просто промоем резервуар для краски, пропустим через него чистую воду и наполним разведённым в воде красителем нужного цвета.

Аэрограф для пряников

Такого эффекта у меня не получалось добиться кисточкой и сухими красителями! А с аэрографом — меньше минуты — и всё готово! Очень здорово!

Аэрограф для пряников

В общем, волшебство да и только! Для пряников аэрограф — совершенно точно маст хэв. Это я только чуть-чуть попробовала, а сколько возможностей он в себе таит — трудно вообразить. В общем, буду пробовать и вернусь ещё со своей болтовнёй:)

Такие вот красавчики эти имбирные пряники!

Аэрограф для пряников

Вот мы и приготовили вкусные имбирные пряники, расписали их айсингом и даже пошаманили с аэрографом.

Весёлых вам приключений на кухне и вкусных результатов!

П. С. За консультацию по айсингу моё искреннее спасибо кондитеру Марине!

@pteat_ru

Рецепты Pteat

Рабочие рецепты к праздникам и на каждый день. Точно вкусно!

Автор:
Опубликовано: 28.12.2016
Поделиться

Комментарии 176

Комментировать
8 лет назад

Пользоваться таким прекрасным ресурсом и ничего не написать — преступление :))
Мой первый опыт следования вашим рецептам — эти чудесные прянички. маленький сынок и принимал участие и первый схватил еще не остывшие, съел разом два ))) До глазури в этот раз не дошли, но в следующий покорим!
Благодарю от души за все: рецепт, визуализацию, результат!
Самых лучших и верных творческих идей Вам!!!

8 лет назад

Спасибо, и Вам!)

8 лет назад

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, какой краситель подходит для росписи айсингом?

8 лет назад

Любой пищевой краситель, насколько я знаю. Но, наверное, гелевый или в порошке лучше, не разжижает.

8 лет назад

Подскажите пожалуйста какая насадка все таки тоньше, Wilton 1 s, или насадка 000? я расписываю пряники и хотелось бы приобрести самую тонкую насадку, но какая тоньше непонятно

8 лет назад

Я не могу сравнить, спросила у девочек знакомых, ответят — напишу.

8 лет назад

спасибо, буду ждать

8 лет назад

Аня, 000, говорят, самая тонкая.

8 лет назад

спасибо вам и вашим девочкам большое))) а то я уже голову сломала)))

8 лет назад

Не за что!

8 лет назад

Здравствуйте! Сырой белок без термической обработки всё-таки страшно детям давать. Начиталась, что айсинг на альбумине абсолютно безопасен. Пользуетесь ли Вы альбумином? Подскажите секреты и пропорции. Спасибо!

8 лет назад

Я не пользуюсь альбумином.

8 лет назад

Здравствуйте, Виктория! Надеюсь, что руки дойдут приготовить пряники по Вашему рецепту :-) До этого делала постные пряники, и тоже долго искала молотую гвоздику. Оказывается, молотую можно найти на продуктовых рынках в палатках с разными сухофруктами и специями.

8 лет назад

Спасибо большое, посмотрю там)

Ещё комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны .