![Вкусные имбирные пряники](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2016/12/IMG_8827-803x535.jpg)
В это предновогодье я что-то совсем ничего не успеваю. Я даже не уверена — о, боги, да, я это скажу! — что у нас будет новогодний торт! Но, несмотря на то, что все поезда давно ушли, не могу не сдержать слово: обещала вам рассказать, как пеку вкусные имбирные пряники, и сделаю это! И всё равно, что печь их, а тем более украшать, вероятно, всем уже некогда:) Но ничего: у каждой хозяюшки должен быть припасён рецепт хороших имбирных пряников, ведь, хоть и зовутся рождественскими, актуальны они круглый год — смотря в форме чего испечь и как расписать! Так что абсолютно любой праздник может быть поводом испечь вкусные имбирные пряники!
![Вкусные имбирные пряники](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2015/09/IMG_8827-1.jpg)
![Рецепт вкусных имбирных пряников](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2015/09/IMG_8812-1.jpg)
![Вкусные имбирные пряники](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2015/09/IMG_8795-1.jpg)
Рецептов в интернете, на самом деле, очень много, выбирай на вкус. А я дам свой. Конечно, я его не сама придумала, взяла основу, испекла несколько партий, покрутила под свои запросы, и теперь чаще всего пеку именно по нему. Пряники получаются ровные, гладкие, их удобно расписывать, они красивого тёмного цвета, быстро пекутся и вообще готовятся, без лишних манипуляций и из доступных продуктов. Какие класть специи, вы можете решить для себя сами. Существует специальная смесь для пряников, можно купить её. А так обычно это корица, имбирь, немного мускатного ореха, можно добавить черный перец, гвоздику (всё молотое)… Я пробовала разные сочетания, кроме гвоздики, не могу найти молотую, а самой молоть недосуг.
Степень мягкости этих пряников можно регулировать: раскатать тесто потолще и выпекать меньше — будут более мягкие, а тонкие и зажаристые сделаются хрустящими. И тот, и другой вариант неплохи. Впрочем, со временем даже толстые прянички станут твёрже. Но при этом, будьте уверены — останутся вкусными! Мне ещё очень нравится, что они не слишком приторные: обычно имбирные пряники расписывают айсингом (иначе — королевской глазурью), а это смесь белка с сахарной пудрой, соответственно сладкая, если ещё и тесто очень сладкое — получается чересчур, этот же вариант — в полной гармонии, я считаю. Как говорила секретарша Верочка: «Надо брать»:)
Бонусом к рецепту дам небольшой МК по росписи пряников — для совсем-совсем новеньких! Потому как, честно признаться, я далеко не мастер расписывать имбирные пряники! Этому нужно учиться и много-много практиковаться! Но я немножечко узнала и попробовала, а вы же знаете, что я всегда стараюсь поделиться своим опытом с вами. Возможно, кому-то пригодится.
И ещё сегодня у нас специальный гость — мой новый друг аэрограф!:) Мы начали первые совместные эксперименты, и я в большом восторге! Ниже — небольшой мастер-класс по использованию аэрографа в работе с пряниками.
Итак, поехали!
Делаем тесто для имбирных пряников!
Берём 115 г сливочного масла комнатной температуры и 30 г сахарной пудры. Помещаем всё это в большую миску.
![Рецепт вкусных имбирных пряников](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2015/09/IMG_8597.jpg)
Взбиваем на высокой скорости миксера. У меня на это уходит минуты 2-3.
![Рецепт вкусных имбирных пряников](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2015/09/IMG_8600.jpg)
Добавляем 1 яйцо. Перемешиваем.
![Рецепт вкусных имбирных пряников](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2015/09/IMG_8604.jpg)
Наливаем (если твёрдый, то накладываем:)) 150 г мёда. И снова хорошо перемешиваем миксером.
![Рецепт вкусных имбирных пряников](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2015/09/IMG_8607.jpg)
Теперь добавляем специи. У меня здесь 1 ч. л. корицы и 0.5 ч. л. имбиря. Со специями, как я уже говорила в предисловии, можно поиграть.
![Рецепт вкусных имбирных пряников](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2015/09/IMG_8611.jpg)
Теперь — 0.5 ч. л. соды.
![Рецепт вкусных имбирных пряников](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2015/09/IMG_8613.jpg)
Снова перемешиваем.
![Рецепт вкусных имбирных пряников](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2015/09/IMG_8615.jpg)
В отдельную миску просеиваем 360 г муки и 10 г какао-порошка.
![Рецепт вкусных имбирных пряников](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2015/09/IMG_8616.jpg)
Добавляем сухую смесь к жидким ингредиентам. И перемешиваем. Я делаю это миксером. Можно использовать насадку «Крюк» для замеса теста, но необязательно.
![Рецепт вкусных имбирных пряников](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2015/09/IMG_8619.jpg)
Тесто получается довольно плотное…
![Рецепт вкусных имбирных пряников](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2015/09/IMG_8621.jpg)
…поэтому в определённый момент я просто вымешиваю его руками.
![Рецепт вкусных имбирных пряников](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2015/09/IMG_8622-kopiya.jpg)
А потом заворачиваю в плёнку и убираю в холодильник на час, можно больше. Тесто в таком виде можно и заморозить, а потом по необходимости доставать, отщипывать кусочки и выпекать небольшое количество, если пряники нужны вам для топперов на торт, например.
![Рецепт вкусных имбирных пряников](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2015/09/IMG_8624.jpg)
Выпекаем пряники!
Достаём наше охлаждённое тесто. Кладём на пергамент.
![Рецепт вкусных имбирных пряников](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2015/09/IMG_8626.jpg)
Накрываем другим листом пергамента. И раскатываем!
![Рецепт вкусных имбирных пряников](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2015/09/IMG_8630.jpg)
Я люблю не очень тонко — примерно 1 см.
![Рецепт вкусных имбирных пряников](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2015/09/IMG_8631.jpg)
Вырезаем формочками наши пряники. Можно использовать выемку.
![Вкусные имбирные пряники](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2015/09/IMG_8632.jpg)
А можно плунжер для работы с мастикой.
![Вкусные имбирные пряники](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2015/09/IMG_8634.jpg)
На этом месте, если вы печёте не для продажи, а для себя, обязательно позовите своих домашних, особенно деток! Увлекательное и весёлое занятие — и прекрасное настроение обеспечено! И пусть пряники будут более узорчатыми и вычурными, чем вы предполагали:)
![Вкусные имбирные пряники](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2015/09/IMG_8647.jpg)
Аккуратно переносим заготовки на противень, застеленный бумагой для выпечки. И выпекаем в заранее разогретой до 170 градусов духовке. Около 7-10 минут.
![Вкусные имбирные пряники](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2015/09/IMG_8640.jpg)
Пряники немного поднимутся, станут пышнее.
![Вкусные имбирные пряники](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2015/09/IMG_8659.jpg)
Дайте им слегка остыть и снимайте с противня.
![Вкусные имбирные пряники](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2015/09/IMG_8660.jpg)
А вот оборотная сторона. Здесь они могут чуть зарумяниться.
![Вкусные имбирные пряники](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2015/09/IMG_8661.jpg)
Такие они внутри!
![Вкусные имбирные пряники](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2015/09/IMG_8664.jpg)
В принципе, вы уже можете их есть!
Но мы пойдём дальше! Ведь вся фишка праздничных пряничков — в росписи!
![Вкусные имбирные пряники](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2015/09/IMG_8702.jpg)
Готовим айсинг!
Начинаем художественную часть нашей работы:)
Сразу скажу про айсинг. Это глазурь, в составе которой — белок и сахарная пудра. Айсинг может быть разной консистенции, в зависимости от того, для чего его будут применять. Для контуров — погуще, для заливки больших площадей — пожиже, а крутые мастера целые конструкции из айсинга сооружают, но это — отдельный разговор.
Сначала сделаем айсинг для контуров. Традиционно берётся 200 г пудры на 1 белок. Пудру берите самого мелкого помола. Её может понадобиться больше, до 250 г, ориентироваться нужно, прежде всего, на консистенцию.
![Роспись пряников айсингом](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2015/09/IMG_8715.jpg)
Говорят, правильно растирать вилкой, но я перемешиваю миксером.
![Роспись пряников айсингом](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2015/09/IMG_8716.jpg)
Добавляю пару капель лимонного сока. С ним айсинг крепче и белее.
![Роспись пряников айсингом](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2015/09/IMG_8718.jpg)
Вот такая получается консистенция, довольно плотная, на самом деле.
![Роспись пряников айсингом](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2015/09/IMG_8719.jpg)
Расписываем пряники!
Теперь беру насадку «Трубочка» очень тонкую. Вставляю в кондитерский мешок со срезанным кончиком. Насадка необязательна, можно просто тоненько срезать кончик мешка.
![Роспись пряников айсингом](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2015/09/IMG_8721.jpg)
Наполняем мешок небольшим количеством айсинга. Удобнее делать это поместив мешок в высокий стакан.
![Роспись пряников айсингом](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2015/09/IMG_8723.jpg)
Завязываем мешок, чтобы айсинг не вытекал.
![Роспись пряников айсингом](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2015/09/IMG_8725.jpg)
И наносим узоры на наши пряники! Это тоже очень интересно и весело делать всей семьёй!
![Роспись пряников айсингом](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2015/09/IMG_8733.jpg)
А можно пойти дальше. Сделать пряники с заливкой. Для этого сначала нарисовать на всех пряниках контур.
![Роспись пряников айсингом](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2015/09/IMG_8729.jpg)
А затем добавить в оставшийся айсинг кипячёной воды.
![Роспись пряников айсингом](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2015/09/IMG_8735.jpg)
Совсем чуточку, буквально 1-1.5 ст.л. Ровно столько, чтобы полоса, проведённая ножом, затянулась в течение 10 секунд.
![Роспись пряников айсингом](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2015/09/IMG_8737.jpg)
Наливаем этот айсинг в другой мешок. Можно с насадкой «Трубочка» пошире, чем для контура, можно и вовсе без насадки. И делаем заливку, распределяя айсинг по поверхности пряника кончиком насадки/мешка или зубочисткой. Кто-то вообще наливает ложкой и кончиком шпажки распределяет айсинг по поверхности пряника. В идеале заливка должна доходить до контура и и как бы наползать на него, чтобы он перестал быть виден. Но при этом контур должен сдерживать жидкий айсинг, чтобы тот не убежал через край. Такое должно быть у них взаимодействие:)
![Роспись пряников айсингом](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2015/09/IMG_8738.jpg)
Оставляем заготовки сушиться на 12 часов. А по прошествии этого времени снова айсингом для контура рисуем узоры!
![Роспись пряников айсингом](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2015/09/IMG_8769.jpg)
Например, такие.
![Роспись пряников айсингом](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2015/09/IMG_8771.jpg)
Лучики снежинки.
![Роспись пряников айсингом](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2015/09/IMG_8774.jpg)
Можем украсить бусинками или посыпками, пока айсинг не схватился.
По-моему, неплохо!
![Роспись пряников айсингом](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2015/09/IMG_8777.jpg)
Здорово, когда пряники разные!
Их можно дарить, ими можно украсить ёлку, с ними вкусно просто пить чай за беседой с близкими людьми!
Имбирные пряники, сделанные своим руками, отличный сувенир, который, между прочим, очень долго хранится. Оставьте их хоть на год, и ничего с ними не сделается!
![Вкусные имбирные пряники](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2015/09/IMG_8795.jpg)
Аэрограф для пряников!
А если у вас есть аэрограф, то с пряниками вы можете творить настоящие чудеса буквально парой движений!
Элементарно, как и всё гениальное.
Берём аэрограф. Модель, как у меня, можно очень выгодно приобрести в магазине для кондитера Cake Up. Там, если что, и подскажут, и проконсультируют, очень клёвые ребята, которые знают толк в кондитерских штучках!
![Аэрограф для пряников](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2015/09/IMG_8866.jpg)
Берём рюмку и капельку гелевого красителя Americolor.
![Аэрограф для пряников](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2015/09/IMG_8868.jpg)
Добавляем немного холодной кипячёной воды.
![Аэрограф для пряников](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2015/09/IMG_8869.jpg)
Очень хорошо размешиваем!
![Аэрограф для пряников](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2015/09/IMG_8872.jpg)
До полной однородности.
![Аэрограф для пряников](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2015/09/IMG_8873.jpg)
Снимаем с резервуара крышечку.
![Аэрограф для пряников](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2015/09/IMG_8874.jpg)
Наливаем наш краситель.
![Аэрограф для пряников](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2015/09/IMG_8878.jpg)
Крышечку плотно закрываем.
![Аэрограф для пряников](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2015/09/IMG_8879.jpg)
Берём пряник. Он может быть просто залит глазурью, без узоров.
![Аэрограф для пряников](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2015/09/IMG_8880.jpg)
Кладём на бумагу для выпечки. Включаем компрессор и, регулируя поток краски кнопкой управления, распыляем её на пряник.
![Аэрограф для пряников](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2015/09/IMG_8884.jpg)
Можно краску нанести частично. Можно сделать плавные переходы из одного цвета в другой. А можно полностью покрыть пряник одним цветом. Очень экономит краситель, время и прочие ресурсы, не нужно замешивать айсинг разных цветов для заливки (лично я не очень люблю эту возню с пакетиками!).
![Аэрограф для пряников](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2015/09/IMG_8885.jpg)
Если нужно поменять цвет, просто промоем резервуар для краски, пропустим через него чистую воду и наполним разведённым в воде красителем нужного цвета.
![Аэрограф для пряников](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2015/09/IMG_8889.jpg)
Такого эффекта у меня не получалось добиться кисточкой и сухими красителями! А с аэрографом — меньше минуты — и всё готово! Очень здорово!
![Аэрограф для пряников](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2015/09/IMG_8891.jpg)
В общем, волшебство да и только! Для пряников аэрограф — совершенно точно маст хэв. Это я только чуть-чуть попробовала, а сколько возможностей он в себе таит — трудно вообразить. В общем, буду пробовать и вернусь ещё со своей болтовнёй:)
Такие вот красавчики эти имбирные пряники!
![Аэрограф для пряников](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2015/09/IMG_8893.jpg)
Вот мы и приготовили вкусные имбирные пряники, расписали их айсингом и даже пошаманили с аэрографом.
Весёлых вам приключений на кухне и вкусных результатов!
П. С. За консультацию по айсингу моё искреннее спасибо кондитеру Марине!
Комментарии 176
Комментироватьгигантское спасибо Вам за этот рецепт! прянички получились идеально ровные, а, главное, очень вкусные, я до этого 4 рецепта пробовала, дети не ели, а в этот раз четверть пряников исчезла до раскрашивания)) завтра будет красить то, что осталось)) спасибо!
Я так рада! Спасибо вам большое за комментарий и фото!) Очень приятно, что прянички получились и понравились!)
дополню отзыв, это уже третья порция, на подарки)) все идеально))
Красота, вот это вы мастерица! Спасибо большое, что поделились, так рада видеть красивые и вкусные результаты ваших трудов! Прикольные у вас получились пряники, иллюстративные.
Благодарю, очень вкусные! Один вопрос — из-за чего может рассыпаться тесто? И из форм очень плохо выходит
Многовато муки, может? Она разная бывает, иной раз надо чуть меньше. А вот в фигурных формах не выпекала.
Спасибо за рецепт, пеку по нему уже не первый год, всегда получаются, очень вкусные, всё родственники и друзья довольны таким сладким подаркам.
И красивые! Какая вы молодец! Спасибо большое за отзыв!)
спасибо большое за рецепт! пряники вкусные, ароматные. в сочетании с тортом просто чудесно!
Вот это да!) Какая вы волшебница! Очень здорово! Мне так приятно, что рецепт с сайта пригодился вам в реализации вашей идеи! Спасибо за фотоотзыв!
Всегда делаю двойную порцию, одной нам мало, если кого-то угостить, то и себе только попробовать остаётся)))
Да у вас настоящая пряничная фабрика!))) Очень красиво, ярко и празднично!) Спасибо, что поделились!)