Вкусные имбирные пряники

Share on VKShare on FacebookPin on PinterestShare on Google+Share on TumblrTweet about this on Twitter

В это предновогодье я что-то совсем ничего не успеваю. Я даже не уверена — о, боги, да, я это скажу! — что у нас будет новогодний торт! Но, несмотря на то, что все поезда давно ушли, не могу не сдержать слово: обещала вам рассказать, как пеку вкусные имбирные пряники, и сделаю это! И всё равно, что печь их, а тем более украшать, вероятно, всем уже некогда:) Но ничего: у каждой хозяюшки должен быть припасён рецепт хороших имбирных пряников, ведь, хоть и зовутся рождественскими, актуальны они круглый год — смотря в форме чего испечь и как расписать! Так что абсолютно любой праздник может быть поводом испечь вкусные имбирные пряники!

Рецептов в интернете, на самом деле, очень много, выбирай на вкус. А я дам свой. Конечно, я его не сама придумала, взяла основу, испекла несколько партий, покрутила под свои запросы, и теперь чаще всего пеку именно по нему. Пряники получаются ровные, гладкие, их удобно расписывать, они красивого тёмного цвета, быстро пекутся и вообще готовятся, без лишних манипуляций и из доступных продуктов. Какие класть специи, вы можете решить для себя сами. Существует специальная смесь для пряников, можно купить её. А так обычно это корица, имбирь, немного мускатного ореха, можно добавить черный перец, гвоздику (всё молотое)… Я пробовала разные сочетания, кроме гвоздики, не могу найти молотую, а самой молоть недосуг.

Степень мягкости этих пряников можно регулировать: раскатать тесто потолще и выпекать меньше — будут более мягкие, а тонкие и зажаристые сделаются хрустящими. И тот, и другой вариант неплохи. Впрочем, со временем даже толстые прянички станут твёрже. Но при этом, будьте уверены — останутся вкусными! Мне ещё очень нравится, что они не слишком приторные: обычно пряники расписывают айсингом (иначе — королевской глазурью), а это смесь белка с сахарной пудрой, соответственно сладкая, если ещё и тесто очень сладкое — получается чересчур, этот же вариант — в полной гармонии, я считаю. Как говорила секретарша Верочка: «Надо брать»:)

Бонусом к рецепту дам небольшой МК по росписи пряников — для совсем-совсем новеньких! Потому как, честно признаться, я далеко не мастер расписывать пряники! Этому нужно учиться и много-много практиковаться! Но я немножечко узнала и попробовала, а вы же знаете, что я всегда стараюсь поделиться своим опытом с вами. Возможно, кому-то пригодится.

И ещё сегодня у нас специальный гость — мой новый друг аэрограф!:) Мы начали первые совместные эксперименты, и я в большом восторге! Ниже — небольшой мастер-класс по использованию аэрографа в работе с пряниками.

Итак, поехали!

Делаем тесто для имбирных пряников!

Берём 115 г сливочного масла комнатной температуры и 30 г сахарной пудры. Помещаем всё это в большую миску.

Взбиваем на высокой скорости миксера. У меня на это уходит минуты 2-3.

Добавляем 1 яйцо. Перемешиваем.

Наливаем (если твёрдый, то накладываем:)) 150 г мёда. И снова хорошо перемешиваем миксером.

Теперь добавляем специи. У меня здесь 1 ч. л. корицы и 0.5 ч. л. имбиря. Со специями, как я уже говорила в предисловии, можно поиграть. 

Теперь — 0.5 ч. л. соды.

Снова перемешиваем.

В отдельную миску просеиваем 360 г муки и 10 г какао-порошка.

Добавляем сухую смесь к жидким ингредиентам. И перемешиваем. Я делаю это миксером. Можно использовать насадку «Крюк» для замеса теста, но необязательно.

Тесто получается довольно плотное…

…поэтому в определённый момент я просто вымешиваю его руками.

А потом заворачиваю в плёнку и убираю в холодильник на час, можно больше. Тесто в таком виде можно и заморозить, а потом по необходимости доставать, отщипывать кусочки и выпекать небольшое количество, если пряники нужны вам для топперов на торт, например.

Выпекаем пряники!

Достаём наше охлаждённое тесто. Кладём на пергамент.

Накрываем другим листом пергамента. И раскатываем! 

Я люблю не очень тонко — примерно 1 см.

Вырезаем формочками наши пряники. Можно использовать выемку.

А можно плунжер для работы с мастикой.

На этом месте, если вы печёте не для продажи, а для себя, обязательно позовите своих домашних, особенно деток! Увлекательное и весёлое занятие — и прекрасное настроение обеспечено! И пусть пряники будут более узорчатыми и вычурными, чем вы предполагали:)

Аккуратно переносим заготовки на противень, застеленный бумагой для выпечки. И выпекаем в заранее разогретой до 170 градусов духовке. Около 7-10 минут. 

Пряники немного поднимутся, станут пышнее.

Дайте им слегка остыть и снимайте с противня.

А вот оборотная сторона. Здесь они могут чуть зарумяниться.

Такие они внутри!

 

В принципе, вы уже можете их есть!

Но мы пойдём дальше! Ведь вся фишка праздничных пряничков — в росписи!

Готовим айсинг!

Начинаем художественную часть нашей работы:)

Сразу скажу про айсинг. Это глазурь, в составе которой — белок и сахарная пудра. Айсинг может быть разной консистенции, в зависимости от того, для чего его будут применять. Для контуров — погуще, для заливки больших площадей — пожиже, а крутые мастера целые конструкции из айсинга сооружают, но это — отдельный разговор.

Сначала сделаем айсинг для контуров. Традиционно берётся 200 г пудры на 1 белок. Пудру берите самого мелкого помола. Её может понадобиться больше, до 250 г, ориентироваться нужно, прежде всего, на консистенцию.

Говорят, правильно растирать вилкой, но я перемешиваю миксером.

Добавляю пару капель лимонного сока. С ним айсинг крепче и белее.

Вот такая получается консистенция, довольно плотная, на самом деле.

Расписываем пряники!

Теперь беру насадку «Трубочка» очень тонкую. Вставляю в кондитерский мешок со срезанным кончиком. Насадка необязательна, можно просто тоненько срезать кончик мешка.

Наполняем мешок небольшим количеством айсинга. Удобнее делать это поместив мешок в высокий стакан.

Завязываем мешок, чтобы айсинг не вытекал.

И наносим узоры на наши пряники! Это тоже очень интересно и весело делать всей семьёй!   

А можно пойти дальше. Сделать пряники с заливкой. Для этого сначала нарисовать на всех пряниках контур.

А затем добавить в оставшийся айсинг кипячёной воды.

Совсем чуточку, буквально 1-1.5 ст.л. Ровно столько, чтобы полоса, проведённая ножом, затянулась в течение 10 секунд.

Наливаем этот айсинг в другой мешок. Можно с насадкой «Трубочка» пошире, чем для контура, можно и вовсе без насадки. И делаем заливку, распределяя айсинг по поверхности пряника кончиком насадки/мешка или зубочисткой. Кто-то вообще наливает ложкой и кончиком шпажки распределяет айсинг по поверхности пряника. В идеале заливка должна доходить до контура и и как бы наползать на него, чтобы он перестал быть виден. Но при этом контур должен сдерживать жидкий айсинг, чтобы тот не убежал через край. Такое должно быть у них взаимодействие:)

Оставляем заготовки сушиться на 12 часов. А по прошествии этого времени снова айсингом для контура рисуем узоры!

Например, такие.

Лучики снежинки.

Можем украсить бусинками или посыпками, пока айсинг не схватился.

По-моему, неплохо!

Здорово, когда пряники разные!

Их можно дарить, ими можно украсить ёлку, с ними вкусно просто пить чай за беседой с близкими людьми!

Пряники, сделанные своим руками, отличный сувенир, который, между прочим, очень долго хранится. Оставьте их хоть на год, и ничего с ними не сделается!

Аэрограф для пряников!

А если у вас есть аэрограф, то с пряниками вы можете творить настоящие чудеса буквально парой движений!

Элементарно, как и всё гениальное.

Берём аэрограф. Модель, как у меня, можно очень выгодно приобрести в магазине для кондитера Cake Up. Там, если что, и подскажут, и проконсультируют, очень клёвые ребята, которые знают толк в кондитерских штучках!

 

Берём рюмку и капельку гелевого красителя Americolor.

Добавляем немного холодной кипячёной воды.

Очень хорошо размешиваем! 

До полной однородности.

Снимаем с резервуара крышечку.

Наливаем наш краситель.

Крышечку плотно закрываем.

Берём пряник. Он может быть просто залит глазурью, без узоров.

Кладём на бумагу для выпечки. Включаем компрессор и, регулируя поток краски кнопкой управления, распыляем её на пряник.

Можно краску нанести частично. Можно сделать плавные переходы из одного цвета в другой. А можно полностью покрыть пряник одним цветом. Очень экономит краситель, время и прочие ресурсы, не нужно замешивать айсинг разных цветов для заливки (лично я не очень люблю эту возню с пакетиками!).

Если нужно поменять цвет, просто промоем резервуар для краски, пропустим через него чистую воду и наполним разведённым в воде красителем нужного цвета.

Такого эффекта у меня не получалось добиться кисточкой и сухими красителями! А с аэрографом — меньше минуты — и всё готово! Очень здорово!

В общем, волшебство да и только! Для пряников аэрограф — совершенно точно маст хэв. Это я только чуть-чуть попробовала, а сколько возможностей он в себе таит — трудно вообразить. В общем, буду пробовать и вернусь ещё со своей болтовнёй:)

Вот мы и приготовили вкусные имбирные пряники, расписали их айсингом и даже пошаманили с аэрографом.

Весёлых вам приключений на кухне и вкусных результатов!

П. С. За консультацию по айсингу моё искреннее спасибо кондитеру Марине!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(73 голоса, в среднем: 4.7 из 5)
Категория: Пряники
Теги: , , , , , , , , , , , ,

Хотите сказать спасибо? Лучшая благодарность - репост! Поделитесь с друзьями!

Share on VKShare on FacebookPin on PinterestShare on Google+Share on TumblrTweet about this on Twitter
Tori Pteat
Автор: Tori Pteat
Готовьте с удовольствием! Надеюсь, вам понравится! Оставить отзыв или задать вопрос можно в комментариях ниже. Спасибо за внимание к моему блогу!)
Еще...

Написать комментарий / Задать вопрос

28 комментариев к рецепту "Вкусные имбирные пряники"

Ирина 7 дней назад

Добрый день! А подскажите пожалуйста, для повторной росписи пряников айсинг готовить заново? Он же застынет за ночь?

Ответить

    Tori Pteat 7 дней назад

    Оставшийся айсинг можно герметично упаковать, поставить в холодильник и потом использовать.

    Ответить

      Ирина 7 дней назад

      Спасибо вам огромное за ответ! А айсингом можно на торте писать? Крем сырный сверху… Простите,если глупый вопрос- я только познаю все азы) Ваш форум это находка! Хочется все попробовать приготовить!

      Ответить

        Tori Pteat 7 дней назад

        Нет, на сырном не стоит. Айсинг растает от влаги.

        Ответить

Ирина 1 месяц назад

Пользоваться таким прекрасным ресурсом и ничего не написать — преступление :))
Мой первый опыт следования вашим рецептам — эти чудесные прянички. маленький сынок и принимал участие и первый схватил еще не остывшие, съел разом два ))) До глазури в этот раз не дошли, но в следующий покорим!
Благодарю от души за все: рецепт, визуализацию, результат!
Самых лучших и верных творческих идей Вам!!!

Ответить

Юлия 1 месяц назад

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, какой краситель подходит для росписи айсингом?

Ответить

    Tori Pteat 1 месяц назад

    Любой пищевой краситель, насколько я знаю. Но, наверное, гелевый или в порошке лучше, не разжижает.

    Ответить

аня 1 месяц назад

Подскажите пожалуйста какая насадка все таки тоньше, Wilton 1 s, или насадка 000? я расписываю пряники и хотелось бы приобрести самую тонкую насадку, но какая тоньше непонятно

Ответить

    Tori Pteat 1 месяц назад

    Я не могу сравнить, спросила у девочек знакомых, ответят — напишу.

    Ответить

      аня 1 месяц назад

      спасибо, буду ждать

      Ответить

        Tori Pteat 1 месяц назад

        Аня, 000, говорят, самая тонкая.

        Ответить

          аня 1 месяц назад

          спасибо вам и вашим девочкам большое))) а то я уже голову сломала)))

          Tori Pteat 1 месяц назад

          Не за что!

Анастасия 2 месяца назад

Здравствуйте! Сырой белок без термической обработки всё-таки страшно детям давать. Начиталась, что айсинг на альбумине абсолютно безопасен. Пользуетесь ли Вы альбумином? Подскажите секреты и пропорции. Спасибо!

Ответить

Елена 2 месяца назад

Здравствуйте, Виктория! Надеюсь, что руки дойдут приготовить пряники по Вашему рецепту 🙂 До этого делала постные пряники, и тоже долго искала молотую гвоздику. Оказывается, молотую можно найти на продуктовых рынках в палатках с разными сухофруктами и специями.

Ответить

Ирина 2 месяца назад

Вот такие получились пряники , правда глазурь другая , спасибо большое за рецепт , теперь только по этому рецепту буду печь ☕️❄️❄️❄️

Ответить

    Tori Pteat 2 месяца назад

    Я очень рада, что вам понравилось!) Спасибо за отзыв!

    Ответить

Любовь 2 месяца назад

Виктория, и снова здравствуйте!
Вы, как всегда, великолепны!))) Очень всё красиво, и вкусно, несомненно!
Уточните, пожалуйста, это тот самый удачный рецепт, обновленный?
И ещё — можно ли эти пряники сделать «на палочке», как меренгу?

Ответить

    Tori Pteat 2 месяца назад

    Спасибо вам!) Да, конечно, это рецепт, по которому я чаще всего пеку сейчас. Можно. Либо сразу вставляйте аккуратно шпажку перед выпечкой, либо после, как чуть остынут. Но тонко не раскатывайте! Иначе шпажка не войдёт, а поломает пряник!

    Ответить

Тамара 5 месяцев назад

Виктория, я извиняюсь…обратилась к вам как к Наталье…Невнимательно прочитала предыдущий комментарий.

Ответить

Тамара 5 месяцев назад

Здравствуйте!Наталья, уточните пож-та количество каждого продукта!Очень хочется испечь)))!!!Мой сынок очень любит именно имбирные пряники)))!!!Обычно я их заказывают в кондитерской, а теперь думаю буду печь сама!!!

Ответить

    Tori Pteat 4 месяца назад

    Список ингредиентов снизу, под текстом рецепта, если вы заходите на сайт с телефона или планшета. Или в колонке справа, если смотрите на компьютере. Не передержите эти пряники в духовке, чтобы были помягче!

    Ответить

Наталья 10 месяцев назад

Не устаю говорить спасибо , Виктория!!! Поставила все все рецепты на очередь, не успокоюсь пока не сделаю!!! Ваш блог просто музыкальная шкатулка, что не рецепт, то песня!!!!

Ответить

Связанные рецепты: Детский торт без мастики