Рассыпчатое печенье из детства! Вкусное, нежное, тающее во рту! Попробуйте!
Всем привет! У такой ненастной погоды, как сейчас, есть один весомый плюс — это прекрасный повод собраться всей семьей за кружечкой горячего чая или кофе и насладиться вкусом домашней выпечки. Сегодня я не буду мучить вас мудрёными рецептами, а расскажу об одном моём любимом печенье родом из детства. А вернее, из инструкции к кондитерскому шприцу-дозатору, который мне достался от бабушки. Сам шприц, похоже, при переезде канул в лету, но вот инструкция целехонька и радует меня (а теперь, надеюсь, и вас) рецептом моего любимого рассыпчатого печенья.
Заранее прошу не кидать в меня тапками за майонез в его составе, а прошу понять, простить, приготовить и оценить. Ни секунды не сомневаюсь, что вам понравится! Я майонез не употребляю уже много лет, но ради воспоминаний из детства пошла и прикупила пачечку. Вероятно (я не пробовала), можно заменить его на сметану, но мне кажется, тогда печенье выйдет не таким рассыпчатым и вкусным. Тесто готовится очень просто: смешал, отсадил печенье, быстренько выпек и вуаля — готово, остаётся только получать заслуженные комплименты!)
Из данного количества продуктов получается очень много печенья, можно уменьшить продукты вдвое, если готовите на 2-3 человек. Рецепт привожу в оригинале, как он описан в инструкции, с измерением продуктов «стаканами».
Ну что, засучим рукава, и вперёд!
Подготавливаем продукты!
200 г сливочного масла достаем за час-полтора до начала приготовления и оставляем его при комнатной температуре, оно нам нужно очень мягкое. Отмеряем 200 г майонеза, 1 стакан сахара, по половине чайной ложки соли и соды, 3,5 стакана муки, 1 яйцо.
Замешиваем тесто!
Перемешиваем масло, проверяем, что оно полностью мягкое.
Добавляем майонез, снова перемешиваем!
Добавляем яйцо, перемешиваем.
Добавляем соль и соду (предварительно погасите её капелькой уксуса)
Добавляем муку и сахар, перемешиваем.
Вот так.
Тщательно перемешиваем всё до получения однородной массы.
Отсаживаем печеньки!
Теперь у нас два пути: либо выдавливать печеньки с помощью кондитерских насадок, либо, если шприца и насадок нет, — просто сформировать шарики и приплющить их вилочкой, например.
Я решила поэкспериментировать и сделала печенье разного вида.
Выпекаем и наслаждаемся!
Выпекаем при температуре 175-180 градусов до зарумянивания. Печётся быстро, поэтому важно не пропустить час Х!
Наливаем чай или кофе и наслаждаемся!
Осторожно, это рассыпчатое печенье вызывает привыкание!)
Приятного аппетита!
А вот так выглядит та самая книжечка)
Друзья, у нас есть замечательный Telegram-канал! Присоединяйтесь!)
Комментарии 7
КомментироватьПеченье из детства! Вместо шприца пользовались мясорубкой но рецепт был утрачен. Я и забыла про это печенье) А теперь с Вашей помощью буду ностальгировать)))
Да, это старый рецепт, но как говорится, всё новое — это хорошо забытое старое)
Благодарю за рецепт! Печеньки очень вкуснячие и… просто не остановиться :-)))
Вот согласна! Очень вкусно! Спасибо вам, что доверились, попробовали, оценили и нашли время оставить отзыв!
Я вашему сайту только и доверяю! Все шикарное — без нареканий или промахов, всегда получается как надо. Медовик мой боготворят, Киевский торт…. спасибо вам!
Спасибо, печеньки-сумасшедше вкусные, готовлю их постоянно, добавила больше сахара, стало ещë вкуснее (300гр), но не могу подстроиться с мукой, не подскажите, сколько в стакане муки? Насыпаю в свой без горкои муки, получаются очень вкусные, как курабье, но расплываются в духовке, кладу муки с горкой, держат форму, но не такие вкусные.
Вот они именно как курабье должны быть на вкус! Рецепт советский, стаканы оттуда. По идее, 200 мл, а значит 130 г муки. Так говорит интернет, не могу проверить, гранёного стакана под рукой сейчас нет.