Рассыпчатое печенье

Рассыпчатое печенье

Рассыпчатое печенье из детства! Вкусное, нежное, тающее во рту! Попробуйте!

Всем привет! У такой ненастной погоды, как сейчас, есть один весомый плюс — это прекрасный повод собраться всей семьей за кружечкой горячего чая или кофе и насладиться вкусом домашней выпечки. Сегодня я не буду мучить вас мудрёными рецептами, а расскажу об одном моём любимом печенье родом из детства. А вернее, из инструкции к кондитерскому шприцу-дозатору, который мне достался от бабушки.  Сам шприц, похоже, при переезде канул в лету, но вот инструкция целехонька и радует меня (а теперь, надеюсь, и вас) рецептом моего любимого рассыпчатого печенья.

Заранее прошу не кидать в меня тапками за майонез в его составе, а прошу понять, простить, приготовить и оценить. Ни секунды не сомневаюсь, что вам понравится! Я майонез не употребляю уже много лет, но ради воспоминаний из детства пошла и прикупила пачечку. Вероятно (я не пробовала), можно заменить его на сметану, но мне кажется, тогда печенье выйдет не таким рассыпчатым и вкусным. Тесто готовится очень просто: смешал, отсадил печенье, быстренько выпек и вуаля — готово, остаётся только получать заслуженные комплименты!)

Из данного количества продуктов получается очень много печенья, можно уменьшить продукты вдвое, если готовите на 2-3 человек. Рецепт привожу в оригинале, как он описан в инструкции, с измерением продуктов «стаканами».

Ну что, засучим рукава, и вперёд!

Ингредиенты
Тесто
Масло сливочное200г
Майонез200г
Яйцо категории 11шт
Соль0.5ч. л.
Сода0.5ч. л.
Мука3.5ст.
Сахар1ст.

Подготавливаем продукты!

200 г сливочного масла достаем за час-полтора до начала приготовления и оставляем его при комнатной температуре, оно нам нужно очень мягкое. Отмеряем 200 г майонеза, 1 стакан сахара, по половине чайной ложки соли и соды, 3,5 стакана муки, 1 яйцо.

Рассыпчатое печенье

Замешиваем тесто!

Перемешиваем масло, проверяем, что оно полностью мягкое.

Рассыпчатое печенье

Добавляем майонез, снова перемешиваем!

Рассыпчатое печенье

Добавляем яйцо, перемешиваем.

Рассыпчатое печенье

Добавляем соль и соду (предварительно погасите её капелькой уксуса)

Рассыпчатое печенье

Добавляем муку и сахар, перемешиваем.

Рассыпчатое печенье

Вот так.

Рассыпчатое печенье

Тщательно перемешиваем всё до получения однородной массы.

Рассыпчатое печенье

Отсаживаем печеньки!

Теперь у нас два пути: либо выдавливать печеньки с помощью кондитерских насадок, либо, если шприца и насадок нет, — просто сформировать шарики и приплющить их вилочкой, например.

Рассыпчатое печенье

Я решила поэкспериментировать и сделала печенье разного вида.

Рассыпчатое печенье

Выпекаем и наслаждаемся!

Выпекаем при температуре 175-180 градусов до зарумянивания. Печётся быстро, поэтому важно не пропустить час Х!

Наливаем чай или кофе и наслаждаемся!

Осторожно, это рассыпчатое печенье вызывает привыкание!)

Приятного аппетита!

Рассыпчатое печенье

А вот так выглядит та самая книжечка)

Рассыпчатое печенье

Друзья, у нас есть замечательное сообщество вконтакте! Присоединяйтесь.

Автор:
Опубликовано: 09.10.2017
Поделиться

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны .

Комментарии 2

    1 год назад

    Спасибо, печеньки-сумасшедше вкусные, готовлю их постоянно, добавила больше сахара, стало ещë вкуснее (300гр), но не могу подстроиться с мукой, не подскажите, сколько в стакане муки? Насыпаю в свой без горкои муки, получаются очень вкусные, как курабье, но расплываются в духовке, кладу муки с горкой, держат форму, но не такие вкусные.

    1 год назад

    Вот они именно как курабье должны быть на вкус! Рецепт советский, стаканы оттуда. По идее, 200 мл, а значит 130 г муки. Так говорит интернет, не могу проверить, гранёного стакана под рукой сейчас нет.