Рассыпчатое печенье
Рассыпчатое печенье
Рассыпчатое печенье
Тесто
- Масло сливочное - 200 г
- Майонез - 200 г
- Яйцо категории 1 - 1 шт.
- Соль - 0.5 ч. л.
- Сода - 0.5 ч. л.
- Мука - 3.5 ст.
- Сахар - 1 ст.
Рассыпчатое печенье из детства! Вкусное, нежное, тающее во рту! Попробуйте!
Всем привет! У такой ненастной погоды, как сейчас, есть один весомый плюс — это прекрасный повод собраться всей семьей за кружечкой горячего чая или кофе и насладиться вкусом домашней выпечки. Сегодня я не буду мучить вас мудрёными рецептами, а расскажу об одном моём любимом печенье родом из детства. А вернее, из инструкции к кондитерскому шприцу-дозатору, который мне достался от бабушки. Сам шприц, похоже, при переезде канул в лету, но вот инструкция целехонька и радует меня (а теперь, надеюсь, и вас) рецептом моего любимого рассыпчатого печенья. Заранее прошу не кидать в меня тапками за майонез в его составе, а прошу понять, простить, приготовить и оценить. Ни секунды не сомневаюсь, что вам понравится! Я майонез не употребляю уже много лет, но ради воспоминаний из детства пошла и прикупила пачечку. Вероятно (я не пробовала), можно заменить его на сметану, но мне кажется, тогда печенье выйдет не таким рассыпчатым и вкусным. Тесто готовится очень просто: смешал, отсадил печенье, быстренько выпек и вуаля — готово, остаётся только получать заслуженные комплименты!)
Из данного количества продуктов получается очень много печенья, можно уменьшить продукты вдвое, если готовите на 2-3 человек. Рецепт привожу в оригинале, как он описан в инструкции, с измерением продуктов «стаканами».
Ну что, засучим рукава, и вперёд!
Подготавливаем продукты!
200 г сливочного масла достаем за час-полтора до начала приготовления и оставляем его при комнатной температуре, оно нам нужно очень мягкое. Отмеряем 200 г майонеза, 1 стакан сахара, по половине чайной ложки соли и соды, 3,5 стакана муки, 1 яйцо.

Замешиваем тесто!
Перемешиваем масло, проверяем, что оно полностью мягкое.

Добавляем майонез, снова перемешиваем!

Добавляем яйцо, перемешиваем.

Добавляем соль и соду (предварительно погасите её капелькой уксуса)

Добавляем муку и сахар, перемешиваем.

Вот так.

Тщательно перемешиваем всё до получения однородной массы.

Отсаживаем печеньки!
Теперь у нас два пути: либо выдавливать печеньки с помощью кондитерских насадок, либо, если шприца и насадок нет, — просто сформировать шарики и приплющить их вилочкой, например.

Я решила поэкспериментировать и сделала печенье разного вида.

Выпекаем и наслаждаемся!
Выпекаем при температуре 175-180 градусов до зарумянивания. Печётся быстро, поэтому важно не пропустить час Х!
Наливаем чай или кофе и наслаждаемся! Осторожно, печенье вызывает привыкание!)
Приятного аппетита!

А вот так выглядит та самая книжечка)

Опубликовано: 09.10.2017
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
Теги: Печенье, Майонез, К чаю
Хотите сказать спасибо? Лучшая благодарность - репост! Поделитесь с друзьями!

Автор: Anita
Сумасшедший тортопёк и вечный студент, которому всегда хочется чего-то новенького. Люблю путешествия, иностранные языки, рисовать и готовить! Переходи на вкусную сторону, у меня есть печеньки... и ещё кое-что)