Салат из томатов

Салат из томатов

Сочно, быстро и необычно! Пожалуй, именно такой девиз я придумала для этого блюда.  Салат из томатов — для меня настоящее спасение и большое открытие в этом году. Итальянцы называют его Панцателла. Рецептов и вариаций на эту тему огромное множество и каждый по своему уникален. Что мне нравится в этом салате, ингредиенты здесь самые что ни на есть итальянские: спелые томаты, свежая зелень, хрустящая чиабатта и ароматный пармезан. Что ещё нужно для счастья любителю тосканского урожая? Разве что тёплый вечер, бокал отличного вина и весёлая компания.

Этот салат станет отличным помощником в спасении зачерствелого хлеба. В Тоскане панцателлу готовят необязательно из свежего хлеба, наоборот, используют подсохшие кусочки, размачивают их в воде, оливковом масле и красном винном уксусе. А после отжимают и добавляют к остальным ингредиентам.

Если вы, как и я, устали от банального гарнира к шашлыкам в виде микса из помидоров и огурцов, тогда ловите рецепт летнего салата!

Ингредиенты
Томаты5шт
Помидоры черри (разных цветов)20шт
Синий лук1шт
Оливковое масло5ст. л.
Красный винный уксус1ст. л.
Вустерский соус1ч. л.
Сольпо вкусу
Пармезанпо вкусу
Чиаббата или багет
Горсть листьев базилика
Оливки с косточками

Приготовим сухарики

Разломаем багет или чиаббату на небольшие кусочки. Выложим их на противень или в форму для запекания. Сбрызнем оливковым маслом, посолим и отправим в разогретую до 180°С духовку на 15 минут.

Разрежем помидорки черри пополам, а большие томаты — так, как вам по душе. Кольцами нарежем синий лук и добавим большие листья базилика. Маленькие оставим для украшения.

Салат из томатов

Приготовим соус

Самое удивительное в этом салате — это соус. Для него мы просто возьмём 2-3 горсти нашего нарезанного салата (лук, томаты и базилик) и отправим всё это в блендер. Добавим 5 ст.л. оливкового масла…

Салат из томатов

… вустерского соуса, красного винного уксуса и хорошую щепотку соли. Тщательно всё взобьём.

Салат из томатов

Вот такой у меня получился томатный соус. Пробуем на вкус.

Салат из томатов

Лучше всего для этого салата подходят оливки с косточками. Они обладают приятным вкусом и неряшливостью. А небрежность, как вы уже могли догадаться, главное в этом блюде.

Салат из томатов

Если необходимо, дорезаем часть томатов, лук, выкладываем тёплые сухарики, оливки и поливаем нашим замечательным соусом.

Салат из томатов

Перемешиваем салат, выкладываем оставшиеся сухарики, помидоры и листья базилика (для красоты внешнего вида). А сверху посыпаем салат тёртым пармезаном. Я использовала овощерезку и срезала большие хлопья.

Салат из томатов готов.

Приятного аппетита и вкусного лета!

Салат из томатов

Друзья, у нас есть замечательный Telegram-канал! Присоединяйтесь!)

Автор:
Опубликовано: 22.07.2017
Поделиться

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны .