Съедобные блёстки своими руками — очень просто! Наш пошаговый МК и подробное описание помогут вам самостоятельно сделать безопасные сияющие украшения для новогодних сладостей! Оригинал рецепта смотрите здесь.
Новый год — это, пожалуй, самая яркая пора в году: со всех сторон всё так и пестрит разными цветами. И кондитерам тоже надо быть в тренде, ведь в новогоднее время их услуги пользуются особым спросом. Сегодня я предлагаю приготовить съедобные блёстки — быстро, просто и красиво! Ими можно украсить любые ваши новогодние изделия, будь то торты, капкейки, кейкпопсы и т. д.
Зачем делать их самостоятельно? — спросите вы. — Ведь блёстки продаются в любом кондитерском магазине! Так-то оно так. Но мало кто задумывается о том, что фабричные блёстки, даже те, что продаются в магазинах для кондитеров, употреблять в пищу, на самом-то деле, нельзя! Эти блёстки могут спокойно контактировать с пищевой продукцией, они, в общем, не токсичны, но для употребления внутрь всё-таки не годятся. Мы же приготовим с вами замечательные блёстки, которые безо всякого сомнения можно есть!)
Для работы вам понадобится мельничка или кофемолка, но если у вас такого прибора нет, то можно использовать и блендер, всё получится, просто помол будет крупнее.
Подготовим необходимые продукты
Я буду делать блёстки трех цветов и для каждого цвета беру по 8 г желатина (итого — 24 г) и по 48 г воды (итого — 144 г). Также нам потребуется 3 пищевых красителя и 3 оттенка кандурина (его внутрь употреблять можно!).
Оставляем желатин для набухания
Я разделила для наглядности желатин с водой на 3 чашки, но можно замочить всё в одной. После набухания желатин нагреть на низком огне до растворения гранул. Разлить на 3 чашки поровну.
Окрашиваем!
Добавить в каждую чашку краситель и размешать.
Добавляем кандурин
Теперь в каждый цвет добавляем подходящий кандурин (я добавляла к синему — синий, к зелёному — зелёный, но мне кажется (но я ещё не пробовала), можно поиграть оттенками и смешать, например, красный краситель и золотой кандурин) и размешиваем.
Наносим на поверхность
Далее берём упаковку файлов или других материалов, которые не впитывают воду (например, гибкая разделочная доска или папка для документов, силиконовый коврик) и кисточкой наносим нашу смесь. Мне на каждый цвет потребовалось 4 файла.
Оставляем высохнуть
После этого убираем наши заготовки до полного высыхания (у меня сохли от суток до полутора в зависимости от толщины нанесённого слоя).
Снимаем!
После испарения всей жидкости на поверхности файла остаётся тонкая плёнка, которая легко снимается.
Вот так выглядели мои плёночки, их нужно поломать и отправить в блендер/мельничку.
Измельчаем и вуаля — съедобные блёстки готовы!
Вот так быстро (не считая времени на сушку) и просто можно приготовить очень необычный декор для новогодних сладостей! И не только для новогодних, конечно!) Берите за заметку!
Источник: http://www.karascouturecakes.com/edible-gelatin-glitter/
Комментарии 24
КомментироватьСупер! А как он ведет себя на креме/глазури? Не тает? Не теряет блеск?
Подождём, Анита позже ответит, я думаю) Я сама ещё не проверяла, думаю, на масляных и ганашах должны нормально себя вести, а вот влажные могут и не подойти.
На глазури не пробовала, думаю не стоит. На крем чиз на масле нормально ложится
Анита, а как думаете? Если использовать только диоксид титана, то таким образом можно получить «снег»?
Думаю должно, можно ещё кандурин серебряный попробовать добавить для блеска)
А как их наносить на торт? кистью или как?
Я их только для посыпки использовала, но если они у вас достаточно мелкого помола полоты, то можно и кистью, думаю
Ох как вовремя, собираюсь делать «благодарственный» новогодний тортик своему стоматологу)))) сегодня обязательно попробую; очень интересно, спасибо огромное!
Любовь, рада быть полезной) Ждем ваших работ)
Сделала! Во первых — это отличный вариант занять детей,старший намазывал и снимал потом с коврика,младшая нажимала кнопку на кофемолке)))) классная вещь,наделаю еще других цветов. Пока только желтый и зеленый. Фото плохое,поэтому всей красоты не видно. Елочный шарик обваляла в этих же штуках)))) Анита,спасибо еще раз большое,очень ценный опыт разделили с нами!
Ну и вот они готовые))) нагляднее смотрится результат))))
Очень рада, что вам понравилось! Если будете выкладывать работы в инстаграм, нам с Викой будет приятно, если вы нас отметите)
Супер!!! Обязательно надо испробовать.
Татьяна, поделитесь,пожалуйста, потом с нами результатом)
Анита,обязательно поделюсь.