Шоколадная колбаска — простой, быстрый и очень вкусный десерт к чаю! Может быть оригинальным сладким подарком! Пошаговый рецепт с фото.
Шоколадная колбаска — лакомство, знакомое многим из нас со времён нашего простого советского детства. На удивление, и при нынешнем разнообразии, среди десертов модных, дорогих и фильдеперсовых такая колбаска к чаю смотрится весьма достойно. Она очень вкусная, особенно если сделать её не просто с печеньем, а добавить орехи, цедру или сухофрукты, использовать хороший какао-порошок. Она очень презентабельно и оригинально смотрится и в соответствующем оформлении подойдёт даже в качестве сладкого подарка — самостоятельно или в составе набора. Ловите идею: коробка, в которой палка шоколадной колбасы и пирожное картошка в виде… картошки) По-моему, здорово! А самое классное — это то, что на изготовление такой колбасы у вас уйдёт не больше 15 минут! При таких временнЫх и финансовых затратах результат просто космический, так что сделайте обязательно.
Мне сейчас почему-то очень хочется сохранять старые советские рецепты. Тетрадки бабушек и мам теряются, например, при переездах, со временем могут портиться, чернила тускнеют, текст становится нечитабельным. А ведь там такие сокровища, и их непременно нужно беречь, как фамильные драгоценности (брульянтов-то у нас нет, чай, не дворяне, так пусть будут рецепты!😀😉). Поэтому вы уж не сетуйте, что здесь сейчас всё больше домашней советской классики: поверьте, она того стоит, тем более я для вас выбираю самые лучшие её проявления!
Итак, рецепт шоколадной колбасы!
Сладкая шоколадная колбаска из печенья
Измельчим 150 г печенья. Мне нравится использовать традиционное «Юбилейное», вы можете взять другое, похожее по сладости и текстуре.
Измельчим его, но не в пыль, а оставляя кусочки примерно 1 на 1 см. Я просто завязываю пакет и бью его скалкой или колотушкой)
Подготовим орехи. У меня миндаль, и не случайно! Он удивительно хорошо сочетается с шоколадом и с апельсином! Можно использовать жареные орехи, можно сырые. Я не жарила. Орехи нужно порубить ножом, опять же, крупно, не в пыль.
В кастрюльку помещаем 190 г сгущёнки. Используйте хорошую, вкусную сгущёнку без заменителей молочного жира. Добавляем туда же 40 г несладкого какао-порошка. Уже говорила, что лучше использовать качественный какао, идеально — тот, который продаётся в кондитерских. Но тут уж как получится😊
Ставим на средний огонь и при постоянном помешивании доводим до объединения. Масса будет густой и глянцевой. Варить не нужно! Как только всё объединилось, снимаем с огня.
Добавляем 80 г сливочного масла 82,5%. Лучше если оно не будет слишком холодным.
Опять всё перемешиваем до объединения. Добавляем печенье…
…и орехи.
Всё перемешиваем добавляем свежую цедру половины апельсина.
Масса получается очень густая, мне было даже сложно перемешивать её силиконовой лопаткой, пришлось перейти на ложку😅
При помощи пищевой плёнки формируем из этой массы колбаску. Она у меня получилась довольно приличной по размеру, почти как среднестатистическая палка какой-нибудь «Московской» или «Брауншвейгской».
Убираем в морозилку или холодильник на несколько часов.
Если спешите, я рекомендую в морозилке подержать часа два, а потом всё же переместить в холодильник. Слишком сильно замороженную колбасу тяжело будет нарезать и есть) А вот если не торопитесь, можно просто убрать в холодильник на ночь.
Достаём и освобождаем от пищевой плёнки. Смотрите, колбаска же совсем как настоящая!)
Насыпаем на стол сахарную пудру и обваливаем в ней шоколадную колбасу. Теперь она ещё больше похожа на копчёную)
В принципе, уже можно подавать и нарезать, но можно сначала украсить: обернуть пергаментом, перевязать шпагатом. Или как-то иначе. Можно на пергаменте что-то написать или приклеить наклейку.
А потом, конечно, нарезать и угощать/ся!
Смотрите, как вкусно!
А какой аромат!
Все, кого я угощала такой шоколадной колбасой, говорили мне, что чувствуют запах Нового года и Рождества) Наверняка это всё апельсиновая цедра в составе!)
Десерт невероятно простой и такой же вкусный! Про него даже можно сказать — изысканный! И это особенно удивительно, учитывая как легко и быстро его делать, ведь мы привыкли, что всё изысканное очень сложно, дорого и вообще — простым хозяйкам недоступно. Шоколадная колбаска — доказательство того, что всё возможно! Обязательно попробуйте, уверена, вам понравится!
А я желаю вам весёлых приключений на кухне и приятной подготовки к новогодним праздникам! Возьмите этот рецепт на заметку, в период хождения по гостям с такой шоколадной колбасой вам будут рады в любом доме)
Пишите, если что!)
Комментарии 10
КомментироватьГотовила уже неоднократно по этому рецепту, получается божественно. Зарегистрировалась специально, чтоб выразить Вам свою благодарность за этот рецепт и не только за этот( обожаю ваш брауни и вкусный шоколадный бисквит). Когда мне нужно что то беспроигрышная, что получится 100%, я ищу рецепты у вас на сайте. Благодарю вас ❤❤❤
О, спасибо вам большое, улыбаюсь от всей души вашему комментарию!))) Я стараюсь, выбираю самое вкусное, удачное и описываю подробно, чтобы всё получилось и готовить было приятно. Если рецепт работает — это такая радость для меня, спасибо вам большое за обратную связь! Пусть и дальше всё у вас получается, пусть всегда будет вкусно!) Заходите в гости, не забывайте)))
Спасибо! Я вообще фанат компании шоколада с апельсином, и кондитерских колбасок. А тут прям — всë разом. Мне — очень вкусно. И аромат цедры на весь дом. Делала в форме круглых конфеток (обваливала в молотые кукурузные хлопья) и в форме эскимошек (конечно, в шоколаде). Готова была съесть всё сама, но пришлось раздать на гостинцы. Как для меня, если готовить детям, то лучше без цедры и с изюмом, но это уже детали Ещё раз спасибо за вкусноту и красоту
Спасибо большое, очень приятно получить такой тёплый, развёрнутый отзыв!) И спасибо, что поделились опытом! Как интересно вы подошли к форме! Да, всё это дело вкуса, конечно! Хорошо, что этот рецепт ну очень вариативный!
Пошла готовить )))
Это очень вкусно!)
Вика, я уже проверила))) Это очень-очень вкусно. Спасибо огромное за рецепт и пошаговые инструкции, только там надо поправить в ингредиентах 50 гр какао, а в самом рецепте 40 гр.
Саша, спасибо большое! Сейчас поправлю!
Супер! Это рецепт из детства тоже! Очень быстро готовится и нереально вкусно! По вкусу не уступает многим сложнейшим десертам! А если гости в дверном проеме и надо что-то быстро сообразить, то вообще шик! Спасибо вам!
Ну тут надо часа два-то подождать, пока всё схватится. Так что если в дверном проёме — это не фигура речи, то вряд ли подойдёт. Лучше шарлотку тогда!) А вот колбаску круто иметь в заморозке — на случай внезапных гостей) Это мне приятельница подсказала, всегда, говорит, так делаю)