![Шоколадная колбаска](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2022/11/MG_0263-803x535.jpg)
Шоколадная колбаска — простой, быстрый и очень вкусный десерт к чаю! Может быть оригинальным сладким подарком! Пошаговый рецепт с фото.
Шоколадная колбаска — лакомство, знакомое многим из нас со времён нашего простого советского детства. На удивление, и при нынешнем разнообразии, среди десертов модных, дорогих и фильдеперсовых такая колбаска к чаю смотрится весьма достойно. Она очень вкусная, особенно если сделать её не просто с печеньем, а добавить орехи, цедру или сухофрукты, использовать хороший какао-порошок. Она очень презентабельно и оригинально смотрится и в соответствующем оформлении подойдёт даже в качестве сладкого подарка — самостоятельно или в составе набора. Ловите идею: коробка, в которой палка шоколадной колбасы и пирожное картошка в виде… картошки) По-моему, здорово! А самое классное — это то, что на изготовление такой колбасы у вас уйдёт не больше 15 минут! При таких временнЫх и финансовых затратах результат просто космический, так что сделайте обязательно.
Мне сейчас почему-то очень хочется сохранять старые советские рецепты. Тетрадки бабушек и мам теряются, например, при переездах, со временем могут портиться, чернила тускнеют, текст становится нечитабельным. А ведь там такие сокровища, и их непременно нужно беречь, как фамильные драгоценности (брульянтов-то у нас нет, чай, не дворяне, так пусть будут рецепты!😀😉). Поэтому вы уж не сетуйте, что здесь сейчас всё больше домашней советской классики: поверьте, она того стоит, тем более я для вас выбираю самые лучшие её проявления!
Итак, рецепт шоколадной колбасы!
Сладкая шоколадная колбаска из печенья
Измельчим 150 г печенья. Мне нравится использовать традиционное «Юбилейное», вы можете взять другое, похожее по сладости и текстуре.
![Шоколадная колбаса](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2022/11/MG_0170-803x535.jpg)
Измельчим его, но не в пыль, а оставляя кусочки примерно 1 на 1 см. Я просто завязываю пакет и бью его скалкой или колотушкой)
![Шоколадная колбаса](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2022/11/MG_0180-803x535.jpg)
Подготовим орехи. У меня миндаль, и не случайно! Он удивительно хорошо сочетается с шоколадом и с апельсином! Можно использовать жареные орехи, можно сырые. Я не жарила. Орехи нужно порубить ножом, опять же, крупно, не в пыль.
![Шоколадная колбаса](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2022/11/MG_0184-803x535.jpg)
В кастрюльку помещаем 190 г сгущёнки. Используйте хорошую, вкусную сгущёнку без заменителей молочного жира. Добавляем туда же 40 г несладкого какао-порошка. Уже говорила, что лучше использовать качественный какао, идеально — тот, который продаётся в кондитерских. Но тут уж как получится😊
![Шоколадная колбаса](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2022/11/MG_0186-803x535.jpg)
Ставим на средний огонь и при постоянном помешивании доводим до объединения. Масса будет густой и глянцевой. Варить не нужно! Как только всё объединилось, снимаем с огня.
![Шоколадная колбаса](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2022/11/MG_0189-803x535.jpg)
Добавляем 80 г сливочного масла 82,5%. Лучше если оно не будет слишком холодным.
Опять всё перемешиваем до объединения. Добавляем печенье…
![Шоколадная колбаса](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2022/11/MG_0192-803x535.jpg)
…и орехи.
![Шоколадная колбаса](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2022/11/MG_0193-803x535.jpg)
Всё перемешиваем добавляем свежую цедру половины апельсина.
![Шоколадная колбаса](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2022/11/MG_0201-803x535.jpg)
Масса получается очень густая, мне было даже сложно перемешивать её силиконовой лопаткой, пришлось перейти на ложку😅
При помощи пищевой плёнки формируем из этой массы колбаску. Она у меня получилась довольно приличной по размеру, почти как среднестатистическая палка какой-нибудь «Московской» или «Брауншвейгской».
![Шоколадная колбаса](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2022/11/MG_0208-803x535.jpg)
Убираем в морозилку или холодильник на несколько часов.
Если спешите, я рекомендую в морозилке подержать часа два, а потом всё же переместить в холодильник. Слишком сильно замороженную колбасу тяжело будет нарезать и есть) А вот если не торопитесь, можно просто убрать в холодильник на ночь.
Достаём и освобождаем от пищевой плёнки. Смотрите, колбаска же совсем как настоящая!)
![Шоколадная колбаса](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2022/11/MG_0216-803x535.jpg)
Насыпаем на стол сахарную пудру и обваливаем в ней шоколадную колбасу. Теперь она ещё больше похожа на копчёную)
![Шоколадная колбаса](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2022/11/MG_0221-803x535.jpg)
В принципе, уже можно подавать и нарезать, но можно сначала украсить: обернуть пергаментом, перевязать шпагатом. Или как-то иначе. Можно на пергаменте что-то написать или приклеить наклейку.
А потом, конечно, нарезать и угощать/ся!
Смотрите, как вкусно!
![Шоколадная колбаса](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2022/11/MG_0268-803x535.jpg)
А какой аромат!
Все, кого я угощала такой шоколадной колбасой, говорили мне, что чувствуют запах Нового года и Рождества) Наверняка это всё апельсиновая цедра в составе!)
![Шоколадная колбаса](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2022/11/MG_0238-803x535.jpg)
Десерт невероятно простой и такой же вкусный! Про него даже можно сказать — изысканный! И это особенно удивительно, учитывая как легко и быстро его делать, ведь мы привыкли, что всё изысканное очень сложно, дорого и вообще — простым хозяйкам недоступно. Шоколадная колбаска — доказательство того, что всё возможно! Обязательно попробуйте, уверена, вам понравится!
![Шоколадная колбаса](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2022/11/MG_0246-803x535.jpg)
А я желаю вам весёлых приключений на кухне и приятной подготовки к новогодним праздникам! Возьмите этот рецепт на заметку, в период хождения по гостям с такой шоколадной колбасой вам будут рады в любом доме)
Пишите, если что!)
Комментарии 10
КомментироватьГотовила уже неоднократно по этому рецепту, получается божественно. Зарегистрировалась специально, чтоб выразить Вам свою благодарность за этот рецепт и не только за этот( обожаю ваш брауни и вкусный шоколадный бисквит). Когда мне нужно что то беспроигрышная, что получится 100%, я ищу рецепты у вас на сайте. Благодарю вас ❤❤❤
О, спасибо вам большое, улыбаюсь от всей души вашему комментарию!))) Я стараюсь, выбираю самое вкусное, удачное и описываю подробно, чтобы всё получилось и готовить было приятно. Если рецепт работает — это такая радость для меня, спасибо вам большое за обратную связь! Пусть и дальше всё у вас получается, пусть всегда будет вкусно!) Заходите в гости, не забывайте)))
Спасибо! Я вообще фанат компании шоколада с апельсином, и кондитерских колбасок. А тут прям — всë разом. Мне — очень вкусно. И аромат цедры на весь дом. Делала в форме круглых конфеток (обваливала в молотые кукурузные хлопья) и в форме эскимошек (конечно, в шоколаде). Готова была съесть всё сама, но пришлось раздать на гостинцы. Как для меня, если готовить детям, то лучше без цедры и с изюмом, но это уже детали Ещё раз спасибо за вкусноту и красоту
Спасибо большое, очень приятно получить такой тёплый, развёрнутый отзыв!) И спасибо, что поделились опытом! Как интересно вы подошли к форме! Да, всё это дело вкуса, конечно! Хорошо, что этот рецепт ну очень вариативный!
Пошла готовить )))
Это очень вкусно!)
Вика, я уже проверила))) Это очень-очень вкусно. Спасибо огромное за рецепт и пошаговые инструкции, только там надо поправить в ингредиентах 50 гр какао, а в самом рецепте 40 гр.
Саша, спасибо большое! Сейчас поправлю!
Супер! Это рецепт из детства тоже! Очень быстро готовится и нереально вкусно! По вкусу не уступает многим сложнейшим десертам! А если гости в дверном проеме и надо что-то быстро сообразить, то вообще шик! Спасибо вам!
Ну тут надо часа два-то подождать, пока всё схватится. Так что если в дверном проёме — это не фигура речи, то вряд ли подойдёт. Лучше шарлотку тогда!) А вот колбаску круто иметь в заморозке — на случай внезапных гостей) Это мне приятельница подсказала, всегда, говорит, так делаю)