![Вкусный шоколадный бисквит для торта рецепт](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2024/05/mg_5331-803x556.jpg)
Шоколадный бисквит для самого вкусного шоколадного торта — вот что сегодня с вами мы испечём! Бисквит получается высокий, пышный, что очень важно — ровный! С насыщенным шоколадным вкусом, лёгкий, нежный, пушистый и мелкопористый. Просто идеальный! Если вы давно ищете достойный рецепт именно шоколадного бисквита, попробуйте этот вариант. Уверена, у вас всё получится: рецепт я дам, как всегда, пошаговый, с фото и необходимыми подробностями.
Каждый, кто печёт, знает, что найти вкусный, высокий, ровный, не тяжёлый и не плотный шоколадный бисквит — это настоящий квест. Кажется, он пройден!)
Итак, включаем духовку на 180ºС и…
…подготавливаем форму для выпечки
Высокое кулинарное кольцо без дна ставим на фольгу и пекарскую бумагу, формируя импровизированное донышко. Форму с дном можно просто выстелить бумагой. Стенки ничем не смазываем, это важно!
![Готовим форму для выпечки шоколадного бисквита](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2024/05/mg_5262.jpg)
Делаем тесто для шоколадного бисквита!
В большую миску помещаем 4 яйца C1 и примерно половину сахара — 83 г. Добавляем ванилин на кончике ножа.
![](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2024/05/mg_5264.jpg)
Взбиваем на высокой скорости не менее 7-10 минут. До феноменальной пышности и соблазнительной кремообразности.
![](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2024/05/mg_5277-kopiya.jpg)
Вторую половину сахара смешиваем с 25 г какао (лучше использовать алкализованное), 70 г воды и 90 г растительного масла.
![](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2024/05/mg_5281.jpg)
Нагреваем на среднем огне, постоянно помешивая, до полного растворения сахара. Кипятить не нужно. Готовую смесь вливаем во взбивающуюся яичную массу, переключив скорость на низкую.
![](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2024/05/mg_5288.jpg)
Перемешиваем до равномерности. Отдельно просеиваем 135 г муки с щепоткой соли и 5 г (1 ч. л. с горкой) разрыхлителя. Энергичными, точными движениями плоской силиконовой лопаткой вводим эту массу в тесто, как бы перекладывая его со дна миски на верх. Как при приготовлении классического бисквита.
![](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2024/05/mg_5291.jpg)
Тесто получается воздушное, нежное. Оно не ждёт, выпекать его нужно безотлагательно. Наполняем тесто форму. И…
![](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2024/05/mg_5295-803x535.jpg)
…выпекаем наш шоколадный бисквит!
Ставим форму с тестом в духовку на средний уровень, режим верх-низ и выпекаем примерно 40 минут, до сухой лучины. Бисквит должен хорошо и ровно подняться, слегка пружинить при надавливании.
![](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2024/05/mg_5299.jpg)
Немного остужаем и аккуратно, но основательно проходимся ножом между стенками формы и и боками бисквита. Бисквит довольно хрупкий (это, пожалуй, единственный его недостаток, который, впрочем, логично вытекает из других его, положительных, свойств) и важно освободить его от формы не повредив.
![](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2024/05/mg_5302.jpg)
Снимаем форму.
![](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2024/05/mg_5304.jpg)
Вот такой у нас получился красивый шоколадный бисквит! А какой он ароматный!
![](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2024/05/mg_5305.jpg)
Высота моего бисквита — 6,5 см. Это не предел, думаю, можно спокойно довести до 7 см. Учтите, на высоту готового бисквита очень влияет то, как вмешивать в тесто муку. Если делать это круговыми или хаотичными движениями, а не складывающими, если мешать слишком долго, то тесто осядет и бисквит получится плотнее и ниже. Пожалуй, это самый сложный момент во всём процессе приготовления — ввести муку правильно, то есть быстро, но аккуратно и так, чтобы она полностью разошлась в тесте. Это требует практики для максимально идеального результата, но я уверена, что и в первый раз у вас всё получится, если будете стараться и придерживаться рекомендаций.
Осторожно (повторю — бисквит хрупкий!) переворачиваем его на решётку и обязательно полностью остужаем.
![](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2024/05/mg_5307.jpg)
Далее заворачиваем в пищевую плёнку и даём отлежаться 8-12 часов. Это важно для дальнейшей комфортной работы.
![](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2024/05/mg_5312.jpg)
Шоколадный бисквит готов!
По прошествии времени освобождаем бисквит от плёнки и разрезаем вдоль на коржи. Этот бисквит я разрезаю обычно на 4 коржа, но можно на 3, тоже будет хорошо (и легче).
Смотрите, какой чудесный этот шоколадный бисквит внутри!
![](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2024/05/mg_5347.jpg)
Используйте этот шоколадный бисквит для своих тортов и радуйте родных, близких и клиентов, конечно, если вы занимаетесь выпечкой на заказ. Буду рада, если оставите в комментариях отзыв и фотографии результата.
А я благодарю от всей души замечательного кондитера, фотографа, автора невероятных рецептов Катю Зимину, которая когда-то поделилась этим шоколадным чудом.
Приятного аппетита, весёлых приключений на кухне и радости от сладкого творчества!
И подписывайтесь на наш Telegram, там интересно, познавательно, полезно и временами весело) Я публикую там классные рецепты к праздникам и на каждый день. Удобно тем, кому не хочется пробираться сквозь простыни текста, а хочется получать всю информацию в более лаконичном виде. Приходите!