Нежный шоколадный бисквит

Вкусный шоколадный бисквит для торта рецепт

Шоколадный бисквит для самого вкусного шоколадного торта — вот что сегодня с вами мы испечём! Бисквит получается высокий, пышный, что очень важно — ровный! С насыщенным шоколадным вкусом, лёгкий, нежный, пушистый и мелкопористый. Просто идеальный! Если вы давно ищете достойный рецепт именно шоколадного бисквита, попробуйте этот вариант. Уверена, у вас всё получится: рецепт я дам, как всегда, пошаговый, с фото и необходимыми подробностями.

Каждый, кто печёт, знает, что найти вкусный, высокий, ровный, не тяжёлый и не плотный шоколадный бисквит — это настоящий квест. Кажется, он пройден!)

Ингредиенты
Нам понадобится
Яйцо C14шт
Сахар165г
Какао-порошок25г
Масло растительное рафинированное90г
Вода70г
Мука пшеничная135г
Разрыхлитель5г
Щепотка соли
Ванилин на кончике ножа

Итак, включаем духовку на 180ºС и…

…подготавливаем форму для выпечки

Высокое кулинарное кольцо без дна ставим на фольгу и пекарскую бумагу, формируя импровизированное донышко. Форму с дном можно просто выстелить бумагой. Стенки ничем не смазываем, это важно!

Готовим форму для выпечки шоколадного бисквита

Делаем тесто для шоколадного бисквита!

В большую миску помещаем 4 яйца C1 и примерно половину сахара — 83 г. Добавляем ванилин на кончике ножа.

Взбиваем на высокой скорости не менее 7-10 минут. До феноменальной пышности и соблазнительной кремообразности.

Вторую половину сахара смешиваем с 25 г какао (лучше использовать алкализованное), 70 г воды и 90 г растительного масла.

Нагреваем на среднем огне, постоянно помешивая, до полного растворения сахара. Кипятить не нужно. Готовую смесь вливаем во взбивающуюся яичную массу, переключив скорость на низкую.

Перемешиваем до равномерности. Отдельно просеиваем 135 г муки с щепоткой соли и 5 г (1 ч. л. с горкой) разрыхлителя. Энергичными, точными движениями плоской силиконовой лопаткой вводим эту массу в тесто, как бы перекладывая его со дна миски на верх. Как при приготовлении классического бисквита.

Тесто получается воздушное, нежное. Оно не ждёт, выпекать его нужно безотлагательно. Наполняем тесто форму. И…

…выпекаем наш шоколадный бисквит!

Ставим форму с тестом в духовку на средний уровень, режим верх-низ и выпекаем примерно 40 минут, до сухой лучины. Бисквит должен хорошо и ровно подняться, слегка пружинить при надавливании.

Немного остужаем и аккуратно, но основательно проходимся ножом между стенками формы и и боками бисквита. Бисквит довольно хрупкий (это, пожалуй, единственный его недостаток, который, впрочем, логично вытекает из других его, положительных, свойств) и важно освободить его от формы не повредив.

Снимаем форму.

Вот такой у нас получился красивый шоколадный бисквит! А какой он ароматный!

Высота моего бисквита — 6,5 см. Это не предел, думаю, можно спокойно довести до 7 см. Учтите, на высоту готового бисквита очень влияет то, как вмешивать в тесто муку. Если делать это круговыми или хаотичными движениями, а не складывающими, если мешать слишком долго, то тесто осядет и бисквит получится плотнее и ниже. Пожалуй, это самый сложный момент во всём процессе приготовления — ввести муку правильно, то есть быстро, но аккуратно и так, чтобы она полностью разошлась в тесте. Это требует практики для максимально идеального результата, но я уверена, что и в первый раз у вас всё получится, если будете стараться и придерживаться рекомендаций.

Осторожно (повторю — бисквит хрупкий!) переворачиваем его на решётку и обязательно полностью остужаем.

Далее заворачиваем в пищевую плёнку и даём отлежаться 8-12 часов. Это важно для дальнейшей комфортной работы.

Шоколадный бисквит готов!

По прошествии времени освобождаем бисквит от плёнки и разрезаем вдоль на коржи. Этот бисквит я разрезаю обычно на 4 коржа, но можно на 3, тоже будет хорошо (и легче).

Смотрите, какой чудесный этот шоколадный бисквит внутри!

Используйте этот шоколадный бисквит для своих тортов и радуйте родных, близких и клиентов, конечно, если вы занимаетесь выпечкой на заказ. Буду рада, если оставите в комментариях отзыв и фотографии результата.

А я благодарю от всей души замечательного кондитера, фотографа, автора невероятных рецептов Катю Зимину, которая когда-то поделилась этим шоколадным чудом.

Приятного аппетита, весёлых приключений на кухне и радости от сладкого творчества!

И подписывайтесь на наш Telegram, там интересно, познавательно, полезно и временами весело) Я публикую там классные рецепты к праздникам и на каждый день. Удобно тем, кому не хочется пробираться сквозь простыни текста, а хочется получать всю информацию в более лаконичном виде. Приходите!

Автор:
Опубликовано: 15.05.2024
Категория: Бисквиты
Теги: ,
Поделиться

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны .