Шведские фрикадельки — те самые, которые так любил Карлсон) Вкусно, не очень долго и не сложно, а благодаря сливочному соусу и мускатному ореху — нежно и ароматно! Я часто готовлю их в последнее время и в какой-то момент поняла, что просто обязана поделиться рецептом с вами! Конечно, залог успеха — хорошие продукты, а в большом городе вкусный готовый фарш днём с огнём не сыскать( Я нашла один вариант из серии «более-менее». Также очень здорово, если у вас есть бульон, с ним соус намного вкуснее, чем просто на воде. Раз в несколько дней я варю бульон из кусочка курицы или индейки (есть у меня один маленький мохнатый иждивенец, которому показана очень щадящая ветеринарная диета), и чтобы он не пропадал — пускаю его в дело: варю на этом бульоне супы, делаю соусы. Впрочем, даже с соусом просто на воде будет очень даже хорошо. И не игнорируйте мускатный орех: для соуса бешамель — крайне важная специя! Попробуйте!
А я вам помогу: расскажу и покажу весь процесс!
Сначала как можно мельче нарежем 1 среднюю луковицу. Обычно я использую блендер с чашей, но в этот раз решила обойтись без него.
Добавляем лук в 400 г говяжьего фарша, туда же кладём 1 большое яйцо и 30 г панировочных сухарей.
Не забываем посолить (по вкусу, у меня 1 ч.л.)..
…и добавить тёртый мускатный орех — примерно 1/4 ч.л. Я использую целый орех и сама натираю его на тёрке непосредственно перед применением. Можно взять и готовый молотый орех. Можно также дополнительно добавить молотый чёрный перец (по вкусу).
Всё очень хорошо вымешиваем и мокрыми руками формируем небольшие фрикадельки.
Жарим их на небольшом количестве растительного масла без запаха на среднем огне с двух сторон — до румяности. Внутри они могут оставаться не совсем готовыми — мы к ним ещё вернёмся. Вынимаем фрикадельки из сковороды.
Сковородку нужно остудить и вымыть или взять другую. Далее растопить в ней кусочек сливочного масла примерно 20 г…
… и добавить 2 ст.л. без горки муки. Муку нужно, насколько возможно, смешать с маслом. Могут быть комочки, это не страшно: позже мы разобьём их ложкой или венчиком.
К этому моменту у нас должен быть готов мясной бульон или тёплая вода — 500 мл.
Вливаем бульон в сковородку.
Хорошо перемешивая, доводим всё до объединения. Чтобы не поцарапать покрытие сковородки, хорошо использовать силиконовый или пластиковый венчик — вот где они действительно могут пригодиться!)
Вливаем 150 мл сливок 20%. Я, бывает, использую остатки сливок 33% — надо же куда-то пристраивать их после десертов) Солим по вкусу и обязательно добавляем ещё 1/4 ч.л. тёртого мускатного ореха.
Перемешиваем соус и выкладываем в сковородку фрикадельки.
Накрываем крышкой и готовим ещё около 7-10 минут. Шведские фрикадельки можно подать с любым гарниром, но, если следовать традиции, это картофельное пюре и брусничный или клюквенный соус) Для соуса нужно просто засыпать ягоды сахаром и периодически перемешивать, чтобы сахар растворился. Однако я всегда провариваю минутки 3 для надёжности. На 250 г ягод — 100 г сахара. Впрочем, соус — это лишь для тех, кто хотел бы попробовать Швецию на вкус) А если цель — просто вкусно поесть — выбирайте любые дополнения, какие нравятся!)
Раскладка дана на 3-4 порции, в зависимости от их размера.
Надеюсь, рецепт вам пригодится, и вы оцените по достоинству домашние шведские фрикадельки! Уютных ужинов вам, друзья, в кругу приятных и важных в вашей жизни людей!
Друзья, у нас есть замечательный Telegram-канал! Присоединяйтесь!)
- Куриные крылышки в духовке
- Греческий салат: классический рецепт
- Салат с тунцом, фасолью и яблоком
- Салат Коул Слоу
- Крабовый салат с рисом
- Груши с сыром
Комментарии 4
КомментироватьПо самому блюду: бомбически вкусно и просто в приготовлении
Спасибо большое вам за отзыв) Я сама обожаю их)
У вас в ингредиентах лук потерялся
Спасибо огромное!) Это у меня бывает)