Снимали мы недавно для одного телеканала сюжет о слоёном тесте — быстром, которое готовится от силы минут 15. Замешивали, как и положено, прямо на съёмочной площадке, пекли потом вкусную быструю слойку, всё в полевых условиях. Было интересно, но главное — пока готовилась, а потом пока снимали… я просто влюбилась в это тесто!) Нет, правда! Пару недель не могла остановиться, всё что-то пекла из него) Честно говоря, до меня в этом смысле, как до жирафа — до недавнего времени действительно думала, что этот великолепный эффект слоистости можно получить только путём многократных складываний, охлаждений, и так — по кругу, на весь день.
А все эти быстрые «Наполеоны» — сплошной суррогат. Но нет! Существует слоёное тесто за 15 минут, которое, конечно, не совсем то, но очень, очень похоже! И тоже невероятно вкусное — для тех, кто любит всё слоёное! «Не пропадать же энтузиазму», — решила я и приготовила для читателей нашего сайта из этого теста вкуснейшие слойки с яблоками, а потом и очередную версию «Наполеона» (и, кстати, ничего это не суррогат!). Слойки — по ссылке, а тут — простейший до невозможности рецепт быстрого слоёного теста, которое иначе ещё называют рубленым слоёным тестом.
Итак, поехали!
В миску помещаем 1 яйцо 1 категории, 1 ч. л. соли и 1 ст. л. уксуса 6-9%.
Перемешиваем венчиком.
Добавляем 175 г ледяной (ну, очень холодной!) воды.
Всё снова хорошо перемешиваем. Убираем в холодильник.
Отмеряем 500 г муки.
Просеиваем её на стол.
Достаём из морозилки, куда мы заранее его положили, сливочное масло 82,5% — 400 г. Обязательно масло, не берите маргарин, недавно почитала состав — мамочки! Не берите, совсем не то будет, да и смысл тогда в чём? Да, дорого. Но ведь домашняя выпечка недешёвая, нам всем это известно, прошли времена, когда люди делали что-то сами, потому что так было дешевле. Впрочем, у нас и масло-то сейчас не факт, что масло. Но отставим лирику. Итак, берём замороженное масло! Чем оно более ледяное, тем проще будет работать и тем лучше, так скажем, «слоёнистее» получится тесто. Обваливаем масло в муке.
И быстро натираем на крупной тёрке!
Всё сразу не трите. Натёрли немного — вновь обваляли в муке масло, смешали руками кусочки масла с мукой, вытащили из тёрки кусочки и их тоже смешали. И так — пока всё масло не натрёте. Но быстро!
Теперь сложили мучно-масляную крошку горочкой, сделали углубление в центре и понемногу выливаем туда нашу заранее подготовленную ледяную жидкость. Замешиваем тесто! Очень быстро, ОЧЕНЬ, чтобы масло от тепла рук не начало таять! Не месите долго!
Используем метод складывания. Как бы собираем тесто с боков, поднимаем снизу и выкладываем сверху. И так несколько раз.
Формируем кубик (или что-то вроде)).
Упаковываем в плёнку и убираем в холодильник минимум на два часа, ну, а лучше — всё-таки на ночь! Тесто очень нежное, и после холодильника работать с ним намного легче.
Это тесто может храниться в холодильнике три дня, а вообще — его спокойно можно заморозить месяца на три, заверните только в плёнку. Хотя оно такое замечательное, что вы наверняка используете его раньше! Вот, например, коржи из него! Воздушные, ломкие, хрупкие и слоистые, что и следовало доказать)
Вот такие дела.
Из этого количества продуктов получается примерно 1 кг слоёного теста. При долгом хранении оно может приобрести сероватый оттенок, не пугайтесь, на выпечке это не отразится. Рецепт правда отличный, хорошая альтернатива классическому, а главное — на приготовление его вам действительно потребуется не более 15 минут. Только вспомните, что надо его замесить, накануне)
Приятного кулинарного творчества!
Смотрите наши рецепты, в которых используется слоёное тесто Присоединяйтесь к нам вконтакте!
Комментарии 22
КомментироватьЗдравствуйте. Ура! Долой магазинное слоёное тесто! Муж слойки обожает, а теперь я могу готовить ещё и полезнее! Спасибо! Получилось! Три дня готовлю и всё улетает. На второй день, правда, заметила, что масла-то я положила вдвое меньше И всё- равно тесто получилось!
Здравствуйте))) И вам спасибо, что поделились впечатлениями и опытом)))
Здравствуйте, а если масло потереть на электротерке (можно даже на предварительно замороженном барабане)? Быстро и все разом, и потом все перемешивать в муке, оно же будет ещё совсем не растаявшее, можно так? Или непременно надо по чуть чуть тереть и мешать?
Можно и так.
Согласна с вами, что тесто слоеное лучше готовить на сливочном масле высокой жирности!
Раньше я тоже готовила или такое быстрое слоёное тесто с водой, уксусом…, или классическое. Но, потом , коллега на работе сказала мне рецепт слоёного теста на молоке , который она взяла из латышской книги по кондитории. Надо сказать, что на молоке получается более вкусное и более хрупкое. По крайней мере — моим домашним нравится именно оно. Даже итальянцы стали поклонниками моего Наполеона.
Хотела прикрепить фото — не получилось ((
Мы вам верим и были бы очень признательны вам за рецепт!)
А можете подсказать рецепт по которому делаете слоёное тесто? Вы его так описали, что очень хочется попробовать))
Здравствуйте, а сколько грамм теста получается?
Здравствуйте! Подскажите, можно ли уксус заменить лимонным соком? спасибо.
Я бы сказала осторожно: можно попробовать)