![Слоёное тесто за 15 минут](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2017/04/IMG_2624-1-803x535.jpg)
![Быстрое слоёное тесто](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2017/04/IMG_2645.jpg)
![Быстрое слоёное тесто](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2017/04/IMG_2624.jpg)
![Быстрое слоёное тесто](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2017/04/IMG_2648.jpg)
Снимали мы недавно для одного телеканала сюжет о слоёном тесте — быстром, которое готовится от силы минут 15. Замешивали, как и положено, прямо на съёмочной площадке, пекли потом вкусную быструю слойку, всё в полевых условиях. Было интересно, но главное — пока готовилась, а потом пока снимали… я просто влюбилась в это тесто!) Нет, правда! Пару недель не могла остановиться, всё что-то пекла из него) Честно говоря, до меня в этом смысле, как до жирафа — до недавнего времени действительно думала, что этот великолепный эффект слоистости можно получить только путём многократных складываний, охлаждений, и так — по кругу, на весь день.
А все эти быстрые «Наполеоны» — сплошной суррогат. Но нет! Существует слоёное тесто за 15 минут, которое, конечно, не совсем то, но очень, очень похоже! И тоже невероятно вкусное — для тех, кто любит всё слоёное! «Не пропадать же энтузиазму», — решила я и приготовила для читателей нашего сайта из этого теста вкуснейшие слойки с яблоками, а потом и очередную версию «Наполеона» (и, кстати, ничего это не суррогат!). Слойки — по ссылке, а тут — простейший до невозможности рецепт быстрого слоёного теста, которое иначе ещё называют рубленым слоёным тестом.
Итак, поехали!
В миску помещаем 1 яйцо 1 категории, 1 ч. л. соли и 1 ст. л. уксуса 6-9%.
![Слоёное тесто за 15 минут](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2017/04/IMG_2521-803x535.jpg)
Перемешиваем венчиком.
![Слоёное тесто за 15 минут](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2017/04/IMG_2522-803x535.jpg)
Добавляем 175 г ледяной (ну, очень холодной!) воды.
![Слоёное тесто за 15 минут](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2017/04/IMG_2523-803x535.jpg)
Всё снова хорошо перемешиваем. Убираем в холодильник.
![Слоёное тесто за 15 минут](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2017/04/IMG_2525-803x535.jpg)
Отмеряем 500 г муки.
![Слоёное тесто за 15 минут](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2017/04/IMG_2527-803x535.jpg)
Просеиваем её на стол.
![Слоёное тесто за 15 минут](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2017/04/IMG_2533-803x535.jpg)
Достаём из морозилки, куда мы заранее его положили, сливочное масло 82,5% — 400 г. Обязательно масло, не берите маргарин, недавно почитала состав — мамочки! Не берите, совсем не то будет, да и смысл тогда в чём? Да, дорого. Но ведь домашняя выпечка недешёвая, нам всем это известно, прошли времена, когда люди делали что-то сами, потому что так было дешевле. Впрочем, у нас и масло-то сейчас не факт, что масло. Но отставим лирику. Итак, берём замороженное масло! Чем оно более ледяное, тем проще будет работать и тем лучше, так скажем, «слоёнистее» получится тесто. Обваливаем масло в муке.
![Слоёное тесто за 15 минут](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2017/04/IMG_2534-803x535.jpg)
И быстро натираем на крупной тёрке!
![Слоёное тесто за 15 минут](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2017/04/IMG_2535-803x535.jpg)
Всё сразу не трите. Натёрли немного — вновь обваляли в муке масло, смешали руками кусочки масла с мукой, вытащили из тёрки кусочки и их тоже смешали. И так — пока всё масло не натрёте. Но быстро!
![Слоёное тесто за 15 минут](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2017/04/IMG_2536-803x535.jpg)
Теперь сложили мучно-масляную крошку горочкой, сделали углубление в центре и понемногу выливаем туда нашу заранее подготовленную ледяную жидкость. Замешиваем тесто! Очень быстро, ОЧЕНЬ, чтобы масло от тепла рук не начало таять! Не месите долго!
![Слоёное тесто за 15 минут](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2017/04/IMG_2540-803x535.jpg)
Используем метод складывания. Как бы собираем тесто с боков, поднимаем снизу и выкладываем сверху. И так несколько раз.
![Быстрое слоёное тесто](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2017/04/IMG_2541-803x535.jpg)
Формируем кубик (или что-то вроде)).
![Быстрое слоёное тесто](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2017/04/IMG_2542-803x535.jpg)
Упаковываем в плёнку и убираем в холодильник минимум на два часа, ну, а лучше — всё-таки на ночь! Тесто очень нежное, и после холодильника работать с ним намного легче.
![Быстрое слоёное тесто](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2017/04/IMG_2544-803x535.jpg)
Это тесто может храниться в холодильнике три дня, а вообще — его спокойно можно заморозить месяца на три, заверните только в плёнку. Хотя оно такое замечательное, что вы наверняка используете его раньше! Вот, например, коржи из него! Воздушные, ломкие, хрупкие и слоистые, что и следовало доказать)
![Быстрое слоёное тесто](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2017/04/IMG_2645-803x535.jpg)
Вот такие дела.
Из этого количества продуктов получается примерно 1 кг слоёного теста. При долгом хранении оно может приобрести сероватый оттенок, не пугайтесь, на выпечке это не отразится. Рецепт правда отличный, хорошая альтернатива классическому, а главное — на приготовление его вам действительно потребуется не более 15 минут. Только вспомните, что надо его замесить, накануне)
Приятного кулинарного творчества!
Смотрите наши рецепты, в которых используется слоёное тесто Присоединяйтесь к нам вконтакте!
Комментарии 22
КомментироватьЗамечательный рецепт, спасибо! А возможно ли приготовить такое тесто на масле гхи?
Спасибо вам! А вот про гхи не знаю( Вообще ни разу его не пробовала!(
Здравствуйте!:) я уверена что у вас есть техника работы с формовкой теста в коржи , можно с ней поделиться
Здравствуйте. Вот тут можно посмотреть https://pteat.ru/prostoj-tort-napoleon/. Если я вас правильно поняла.
Вот ✌️
Добрый день,подскажите пожалуйста, насколько тонко раскатывать тесто, при какой температуре выпекать и сколько по времени?
3-5 мм, 200 градусов, время зависит от размера коржей или изделий. Для Наполеона 18 см в диаметре я пекла 5-7 минут, коржи должны стать румяными и сухими.
Добрый день, а при какой температуре выпекать и сколько по времени???? А также на сколько тонко раскатывать?
Ответила вам в другом комментарии.
Добрый день! Можно ли вместо уксуса продолжить в тесто сок лимона?
Можно попробовать, но обычно кладут уксус всё же, мне кажется, в этом есть какой-то сакральный смысл)