Простой торт Наполеон

Простой торт Наполеон

В инстаграме я обещала читателям, что дам этот рецепт. Вот — даю) Простой торт Наполеон — относительно простой, конечно, насколько вообще может быть простым торт, состоящий из 10-12 слоёных коржей) Но тесто тут — быстрое слоёное, удачный рецепт которого я описывала несколькими статьями ранее. То есть вам не придётся на протяжении всего дня возвращаться к холодильнику, чтобы сделать очередную раскатку. 15 минут на всё-про всё, а потом просто положили в холодильник и забыли о тесте на несколько часов. После — достаём и катаем коржи.

Пекутся они быстро, получаются воздушными, довольно слоистыми и хрустящими. Честно говоря, отличие от настоящего слоёного теста, конечно, есть. То всё-таки более слоистое. Но это уже, пожалуй, на взгляд человека опытного, с предвзятым отношением. Обычные люди, даже сластёны и любители «Наполеонов», мне кажется, вряд ли в чём-либо вас упрекнут. А если упрекнут, значит они зануды)

Крем тоже делать очень просто, ниже сами всё увидите. Охотно допускаю, что именно такой вы к «Наполеону» всегда и делаете. Или подобный. Но вот как раз крем-то, признаться, меня и не впечатлил (я с вами, как всегда, честна!), чего не скажешь о моих родных: им, наоборот, очень понравился. Я же предпочитаю этот торт с классическим заварным кремом на желтках (да, пусть их и требуется очень много, но на желтках всегда нежнее и вкуснее, чем на яйцах, пока никто меня не переубедил!), с натуральной ванилью и чтобы в начинке было много-много свежих ягод! Когда-нибудь я обязательно сниму и этот вариант) И тесто сделаю классическое слоёное, и коржей много-много, чтобы было по-настоящему идеально, на мой вкус, разумеется.

Забавно, с «Наполеоном» у меня как-то сразу не очень сложилось. Медовики вот пошли хорошо изначально, а к «Наполеону» я долго искала и, как видно, всё ещё продолжаю искать подход. (Стала задумываться даже: «Может, это просто не мой торт?!») Но вариант, о котором я пишу в этой статье, совершенно точно достоин внимания: он правда менее ресурсозатратный и действительно очень понравился моим домашним. Сказать «очень» — ничего не сказать. Муж даже на работу взял пару кусочков, чего ни с одним моим тортом не случалось, очень хвалил) Собственно, поэтому и рассказываю. Может, и вашим понравится именно эта комбинация теста-крема.

Торт получается абсолютно не приторный, не хрустящий, хотя и не слишком мокрый, мне доводилось делать и мокрее. Крема много, сухо точно не будет. Впрочем, хрустящий тоже можно приготовить, слегка видоизменив рецепт крема, оставив в нём только масляную часть. Но об этом далее.

И простите за многобукв — я правда пытаюсь писать меньше, всегда думаю, что скажу самую суть, а получается всё равно 3-4 абзаца)

Итак, готовим простой торт Наполеон вместе со мной!

Ингредиенты
Для быстрого слоёного теста
Яйцо1шт
Сливочное масло 82,5%400г
Мука пшеничная500г
Вода ледяная175г
Уксус 6-9%1ст. л.
Соль1ч. л.
Для крема
Сливочное масло200г
Сгущённое молоко200г
Яйцо2шт
Молоко500г
Сахар100г
Ванильный сахар или 1 стручок натуральной ванили10г
Кукурузный крахмал20г
Для украшения
Свежие ягоды

Приготовим быстрое слоёное тесто!

Сделать это удобнее всего накануне, а потом завернуть тесто в плёнку и убрать в холодильник. Для этого торта мне понадобилось примерно 700 г слоёного теста.

Приготовим крем!

Его делать можно уже в день выпечки. 

Берём 200 г хорошего сливочного масла комнатной температуры. Несколько минут взбиваем миксером на высокой скорости до пышности.

Простой торт Наполеон

Добавляем 200 г качественного сгущённого молока, можно варёного, можно, обычного. Я взяла варёную сгущёнку, понадеявшись, что вкус крема станет чуточку карамельным, но не ощутила этого. Так что смело можно обычную брать.

Простой торт Наполеон

Всё хорошо взбиваем. Получается масляная основа. На время отставим её в сторону и приготовим…

Простой торт Наполеон

…заварную часть!

Берём 2 яйца и 20 г кукурузного крахмала.

Простой торт Наполеон

Растираем венчиком до однородности.

Простой торт Наполеон

В отдельной ёмкости подогреваем 500 г молока со 100 г сахара и 10 г ванильного сахара. Можно и даже лучше использовать натуральную ваниль в стручках. Достать семена из стручка и вместе со стручком положить их в молоко минут за 30 до начала всех манипуляций) А после того, как подогрели, шумовкой выловить стручок. Горячее молоко вливаем в яичную смесь.

Простой торт Наполеон

Перемешиваем, выливаем в кастрюльку, где подогревали молоко, и на среднем огне увариваем крем до густоты хорошей сметаны. Крем будет булькать и плеваться в вас аки недовольный верблюд) Снимаем с огня и остужаем до комнатной температуры. Если время поджимает, используем холодную водяную баню (вода очень быстро нагревается, её всё время нужно менять). Но важно хорошо остудить крем, чтобы при дальнейшей работе он не расслоился. 

Простой торт Наполеон

Теперь соединяем заварную и масляную части. Можно миксером, а можно, как я, с помощью лопатки.

Простой торт Наполеон

Крем для Наполеона готов!

Простой торт Наполеон

Печём коржи!

Достаём тесто из холодильника, нарезаем на кусочки — 10-12-15… Сколько вы хотите. У меня, повторюсь, было чуть больше 700 г теста, я разделила его на 10 кусочков и пекла коржи диаметром 18 см. Оставляем на столе только кусочек, с которым работаем, остальные держим в холодильнике.

Простой торт Наполеон

Постелили пергамент, припылили мукой, положили на него кусочек теста.

Простой торт Наполеон

Раскатываем толщиной примерно 3 мм, но не более 5. Удобно делать это сразу на пергаменте, т. к. тесто нежное и раскатанные коржи вам будет трудно аккуратно переносить на противень.

Торт Наполеон простой рецепт

Прикладываем форму.

Торт Наполеон простой рецепт

Вырезаем.

Торт Наполеон простой рецепт

Накалываем вилкой и отправляем вместе с обрезками в разогретую до 200 градусов духовку на 5-7 минут (зависит от духовки) до румяности.

Торт Наполеон простой рецепт

Готовые коржи будут лёгкими, хрупкими, легко отходить от пергамента и держать форму!

Торт Наполеон простой рецепт

А вот и срез.

Быстрый торт Наполеон

Выпекаем столько коржей, сколько у вас получится. У меня — 10.

Быстрый торт Наполеон

Прослаиваем их кремом. От души)

Быстрый торт Наполеон

При выпечке коржи получаются не очень ровными, но это совсем не страшно, в готовом торте это незаметно, а если и критично, то можно потом, когда торт отстоится, чуть подровнять бока.

Быстрый торт Наполеон

Никаких специальных кондитерских приспособлений не требуется, всё лопаткой или даже ложкой, если вдруг лопатки у вас нет, можно сделать. Следите, чтобы немного крема осталось, он нужен нам для верхнего покрытия.

Быстрый торт Наполеон

Собрали торт! Верхний корж выбираем самый красивый и кладём изнаночной стороной: как правило, она ровнее. Убираем торт в холодильник минимум на 12 часов! Туда же убираем остатки крема, переложив их в контейнер.

Быстрый торт Наполеон

Украшаем торт!

По прошествии этого времени берём обрезки, которые мы тоже испекли. Помещаем в чашу блендера….

Быстрый торт Наполеон

…и измельчаем! Желательно не слишком мелко. Можно скалкой, если блендера у вас нет: положите обрезки в пакет и постучите по ним.

Быстрый торт Наполеон

Достаём торт, покрываем его кремом. Здесь нет нужды в филигранности и ровности. Покрываем крошкой.

Быстрый торт Наполеон

Вот так! Мне уже нравится! Кажется, он уже в таком виде очень красивый)

Быстрый торт Наполеон

А из декора больше всего люблю на этом торте свежие ягоды!

Быстрый торт Наполеон

А это разрез!

Простой торт Наполеон

Получился тортик весом чуть более 1 кг плюс ягоды.

Торт «Наполеон» будет более хрустящим, если вы используете только масляный крем. Можно взять масляную часть из этого рецепта, приготовить просто крема в два раза больше. Если любите — делайте так)

Приятного аппетита и весёлого сладкого творчества!

Автор:
Опубликовано: 05.05.2017
Поделиться

Комментарии 51

Комментировать
4 года назад

Спасибо большое за Ваш труд, все ясно и доступно! И получается с первого раза.

3 года назад

И вам спасибо за отзывы!)))

4 года назад

Спасибо за рецепт! Очень интересно пишите, я прям зависаю порой на Вашем сайте… много всего уже пробовала сделать по рецептам, что-то удаётся, что-то не очень… про Наполеон хочется сказать, что рецепт теста очень удачный и простой, но от классического отличается конечно… в классическом слои более тонкие и нежные, а в этом хрустящие… но разница очевидна, в следствии различной технологии… ладно… тесто удалось, а вот с кремом беда… Сделала масляный — получился, сделала заварной — получился, нежный ароматный, оба крема идеальны по вкусу и консистенции … но, когда соединила, весь крем стал жидким, как жидкая сметана… сколько я нервов испортила, что бы прослоить коржи, это оказалось не реально, торт просто в луже этой жижи, все течёт… продукты все использую натуральные и хорошие, проверенные… хотела в помойку уже, жаль коржи испортила, но мои домашние запротестовали против выкидывания, съели и сказали что вкусно… для гостей такое, конечно, подавать нельзя… для себя решила, что эти два крема соединять в жизни больше не буду, не дружат они…лучше прослоить коржи поочерёдно одним и другим кремом. Я когда ещё читала рецепт, подумала, что неудачное решение соединять две разные основы… это моё, субъективное мнение… но решила не отходить от рецепта…

4 года назад

Вы знаете, мне очень жаль, что пошло не по плану и не понравилось( У меня так не было. Но я согласна, что крем не самый удачный, только мне, скорее, вкус не понравился, а не консистенция. Я вообще больше всего люблю заварной крем в наполеоне. И ягоды)

4 года назад

Виктория, спасибо за ответ! Знаете, я тоже сейчас люблю Наполеон с заварным кремом, делала по вашему рецепту с желтками — изумительный крем! А вот из детства помню бабушкин Наполеон она всегда делала только с масляным с варёной сгущенкой кремом, слои в нем плохо угадывались, торт как будто был единым целым из тонких лепестков теста и вкуснейшего крема, кусочки как облака просто исчезали во рту и ещё угадывались редкие нотки жареного арахиса, на кусочек всего 2-3 орешка… мы дети собирались вокруг стола и не выходили пока от торта и крошки не оставалось… сейчас мне кажется, что это слишком тяжело, столько масла и в тесто и в крем! Но вкус из детства настолько отчётлив в памяти и с ним не сравнится ни один торт… в детстве всегда было вкуснее чем сейчас… кстати, попробовала сегодня сделать слойки с яблоком по Вашему же рецепту (яблочный спас же!), очень удачные получились, половину начинки с корицей и половину без — для детей, ушли за считанные минуты… с янтарным, свежим чаем — наслаждение! Спасибо!

4 года назад

И вам спасибо!) Очень душевные у вас комментарии, приятно) Так хорошо вы описали бабушкин торт! Я живо всё представила! Да, это магия детства, времени, когда деревья были большими, а мы — счастливыми и беззаботными. Наверное, даже хорошо, что сейчас такого торта не отведать: даже сделанный в точности по рецепту, он, скорее всего, покажется другим. И магия уйдёт. А так не хочется! Непременно, даже нет — необычайно важно! — сохранить в душе и памяти этот кусочек чуда)
Спасибо вам, что напомнили мне рецепт слоек) Я и сама забыла про них, а ведь они сейчас очень кстати. Люблю слоёное тесто, очень, и яблоки в выпечке тоже люблю) Спасибо вам за добрый отзыв об этом рецепте) Рада, что вам понравились) И как же хорошо, ярко вы всё-таки пишете, я зачитываюсь просто!) Спасибо вам!) Вдохновения, радости, добра!

4 года назад

Ещё раз прошу прощения, что невольно вас подвела. Я не хотела! Но вы видите даже на фото, что у меня крем не расслоился и не стал жидким, вполне прилично держится внутри и даже снаружи. Моим торт тоже понравился, они с удовольствием его слопали, хотя торты у нас уже давно не в чести, сами понимаете, сколько я их уже переделала. Мне очень нравятся коржи, но крем, я повторюсь, я бы сделала сюда другой.

4 года назад

Да, я сама не поняла почему так получилось, крем был похож на некоторую эмульсию, ладно бы расслоился, понятное явление! склоняюсь все таки к тому что продукты подвели… что-то не так вступило в реакцию)

4 года назад

Уже второй раз готовлю этот вкуснейший торт. Он получается с первого раза и вкус его восхитительный. Спасибо вам огромное за ваш рецепт ❤️

4 года назад
4 года назад
4 года назад

Я случайно нашла этот сайт; ваши рецепты это нечто! Сразу чувствуется, когда человек занимается своим делом.❤️
Вы так все подробно описываете, все тонкости и секреты раскрываете, и конечно предисловие, я его читаю как небольшой рассказ о том, что будет происходить на кухне и что нас ждёт после приготовления кулинарного произведения… ☺️
Спасибо за лёгкость, и желание, которое возникает после прочтения ваших рецептов, приготовить даже самые, казалось бы такие сложные блюда

4 года назад

Спасибо вам за комментарий и фото! Хорошо, что сайт вам нравится, мне очень приятно! Пользуйтесь с удовольствием.

4 года назад

Особенно приятно, что вы читаете мои тексты. Иногда кажется, что я этим утомляю и не нужно бы больше.

Ещё комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны .