Простой торт Наполеон

В инстаграме я обещала читателям, что дам этот рецепт. Вот — даю) Простой торт Наполеон — относительно простой, конечно, насколько вообще может быть простым торт, состоящий из 10-12 слоёных коржей) Но тесто тут — быстрое слоёное, удачный рецепт которого я описывала несколькими статьями ранее. То есть вам не придётся на протяжении всего дня возвращаться к холодильнику, чтобы сделать очередную раскатку. 15 минут на всё-про всё, а потом просто положили в холодильник и забыли о тесте на несколько часов. После — достаём и катаем коржи. Пекутся они быстро, получаются воздушными, довольно слоистыми и хрустящими. Честно говоря, отличие от настоящего слоёного теста, конечно, есть. То всё-таки более слоистое. Но это уже, пожалуй, на взгляд человека опытного, с предвзятым отношением. Обычные люди, даже сластёны и любители «Наполеонов», мне кажется, вряд ли в чём-либо вас упрекнут. А если упрекнут, значит они зануды)

Крем тоже делать очень просто, ниже сами всё увидите. Охотно допускаю, что именно такой вы к «Наполеону» всегда и делаете. Или подобный. Но вот как раз крем-то, признаться, меня и не впечатлил (я с вами, как всегда, честна!), чего не скажешь о моих родных: им, наоборот, очень понравился. Я же предпочитаю этот торт с классическим заварным кремом на желтках (да, пусть их и требуется очень много, но на желтках всегда нежнее и вкуснее, чем на яйцах, пока никто меня не переубедил!), с натуральной ванилью и чтобы в начинке было много-много свежих ягод! Когда-нибудь я обязательно сниму и этот вариант) И тесто сделаю классическое слоёное, и коржей много-много, чтобы было по-настоящему идеально, на мой вкус, разумеется.

Забавно, с «Наполеоном» у меня как-то сразу не очень сложилось. Медовики вот пошли хорошо изначально, а к «Наполеону» я долго искала и, как видно, всё ещё продолжаю искать подход. (Стала задумываться даже: «Может, это просто не мой торт?!») Но вариант, о котором я пишу в этой статье, совершенно точно достоин внимания: он правда менее ресурсозатратный и действительно очень понравился моим домашним. Сказать «очень» — ничего не сказать. Муж даже на работу взял пару кусочков, чего ни с одним моим тортом не случалось, очень хвалил) Собственно, поэтому и рассказываю. Может, и вашим понравится именно эта комбинация теста-крема.

Торт получается абсолютно не приторный, не хрустящий, хотя и не слишком мокрый, мне доводилось делать и мокрее. Крема много, сухо точно не будет. Впрочем, хрустящий тоже можно приготовить, слегка видоизменив рецепт крема, оставив в нём только масляную часть. Но об этом далее.

И простите за многобукв — я правда пытаюсь писать меньше, всегда думаю, что скажу самую суть, а получается всё равно 3-4 абзаца)

Итак, готовим простой торт Наполеон вместе со мной!

Приготовим быстрое слоёное тесто!

Сделать это удобнее всего накануне, а потом завернуть тесто в плёнку и убрать в холодильник. Для этого торта мне понадобилось примерно 700 г слоёного теста.

Приготовим крем!

Его делать можно уже в день выпечки. 

Берём 200 г хорошего сливочного масла комнатной температуры. Несколько минут взбиваем миксером на высокой скорости до пышности.

Добавляем 200 г качественного сгущённого молока, можно варёного, можно, обычного. Я взяла варёную сгущёнку, понадеявшись, что вкус крема станет чуточку карамельным, но не ощутила этого. Так что смело можно обычную брать.

Всё хорошо взбиваем. Получается масляная основа. На время отставим её в сторону и приготовим…

...заварную часть!

Берём 2 яйца и 20 г кукурузного крахмала.

Растираем венчиком до однородности.

В отдельной ёмкости подогреваем 500 г молока со 100 г сахара и 10 г ванильного сахара. Можно и даже лучше использовать натуральную ваниль в стручках. Достать семена из стручка и вместе со стручком положить их в молоко минут за 30 до начала всех манипуляций) А после того, как подогрели, шумовкой выловить стручок. Горячее молоко вливаем в яичную смесь.

Перемешиваем, выливаем в кастрюльку, где подогревали молоко, и на среднем огне увариваем крем до густоты хорошей сметаны. Крем будет булькать и плеваться в вас аки недовольный верблюд) Снимаем с огня и остужаем до комнатной температуры. Если время поджимает, используем холодную водяную баню (вода очень быстро нагревается, её всё время нужно менять). Но важно хорошо остудить крем, чтобы при дальнейшей работе он не расслоился. 

Теперь соединяем заварную и масляную части. Можно миксером, а можно, как я, с помощью лопатки.

Крем для Наполеона готов!

Печём коржи!

Достаём тесто из холодильника, нарезаем на кусочки — 10-12-15… Сколько вы хотите. У меня, повторюсь, было чуть больше 700 г теста, я разделила его на 10 кусочков и пекла коржи диаметром 18 см. Оставляем на столе только кусочек, с которым работаем, остальные держим в холодильнике.

Постелили пергамент, припылили мукой, положили на него кусочек теста.

Раскатываем толщиной примерно 3 мм, но не более 5. Удобно делать это сразу на пергаменте, т. к. тесто нежное и раскатанные коржи вам будет трудно аккуратно переносить на противень.

Прикладываем форму.

Вырезаем.

Накалываем вилкой и отправляем вместе с обрезками в разогретую до 200 градусов духовку на 5-7 минут (зависит от духовки) до румяности.

Готовые коржи будут лёгкими, хрупкими, легко отходить от пергамента и держать форму!

А вот и срез.

Выпекаем столько коржей, сколько у вас получится. У меня — 10.

Прослаиваем их кремом. От души)

При выпечке коржи получаются не очень ровными, но это совсем не страшно, в готовом торте это незаметно, а если и критично, то можно потом, когда торт отстоится, чуть подровнять бока.

Никаких специальных кондитерских приспособлений не требуется, всё лопаткой или даже ложкой, если вдруг лопатки у вас нет, можно сделать. Следите, чтобы немного крема осталось, он нужен нам для верхнего покрытия.

Собрали торт! Верхний корж выбираем самый красивый и кладём изнаночной стороной: как правило, она ровнее. Убираем торт в холодильник минимум на 12 часов! Туда же убираем остатки крема, переложив их в контейнер.

Украшаем торт!

По прошествии этого времени берём обрезки, которые мы тоже испекли. Помещаем в чашу блендера….

…и измельчаем! Желательно не слишком мелко. Можно скалкой, если блендера у вас нет: положите обрезки в пакет и постучите по ним.

Достаём торт, покрываем его кремом. Здесь нет нужды в филигранности и ровности. Покрываем крошкой.

Вот так! Мне уже нравится! Кажется, он уже в таком виде очень красивый)

А из декора больше всего люблю на этом торте свежие ягоды!

А это разрез!

Получился тортик весом чуть более 1 кг плюс ягоды.

Торт «Наполеон» будет более хрустящим, если вы используете только масляный крем. Можно взять масляную часть из этого рецепта, приготовить просто крема в два раза больше. Если любите — делайте так)

Приятного аппетита и весёлого сладкого творчества!


Опубликовано: 05.05.2017

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(73 голоса, в среднем: 4.9 из 5)
Категория: Торты
Теги: , , , , ,

Хотите сказать спасибо? Лучшая благодарность - репост! Поделитесь с друзьями!

Share on VKShare on FacebookPin on PinterestShare on Google+Tweet about this on Twitter
Tori Pteat
Автор:

Готовьте с удовольствием! Надеюсь, вам понравится! Оставить отзыв или задать вопрос можно в комментариях ниже. Спасибо за внимание к моему блогу!)

Еще...
Something is wrong. Response takes too long or there is JS error. Press Ctrl+Shift+J or Cmd+Shift+J on a Mac.

Написать комментарий / Задать вопрос

12 комментариев к посту "Простой торт Наполеон"

Po Russia 2 месяца назад

Здравствуйте! Давно ищу рецепт мягкого Наполеона. И, как я поняла, похоже это ваш рецепт. Только я не очень люблю масло в креме.Скажите, пожалуйста, как вы думаете,если заменить сливочное масло со сгущёнкой на сливки взбитые он такой же будет мягкий? в смысле сделать заварной крем со сливками. Спасибо!

Войдите, чтобы ответить

Anastasia Alexandrova 3 месяца назад

Никак не получается такой крем( вот жидкий он и всё тут. Сгущенку беру Рогачёвскую, не варёную. Масло вроде тоже ок. Неужели недовариваю основу? =/

Войдите, чтобы ответить

    Tori Pteat Anastasia Alexandrova 3 месяца назад

    Насколько жидкий? Даже после холодильника? Этот крем, в принципе, не должен держать форму, он предназначен именно для прослаивания таких тоненьких коржей. Конечно, если вы правильно сварили основу и дали крему стабилизироваться в холодильнике, стекать с ложки он не будет, но и форму держать, как крем, предназначенный для украшений или выравнивания, он не будет тоже.

    Войдите, чтобы ответить

Елена 4 месяца назад

И снова спасииибо за ваши рецепты! Торт просто сказка. Очень вкусно,не приторно,самое тобуду печь еще. А скажите,не пробовали ягоды добавлять между коржами?

Войдите, чтобы ответить

Олеся Петрова 4 месяца назад

Очень вкусный тортик и быстрый

Войдите, чтобы ответить

Анастасия Соседова 5 месяцев назад

Вот такой Наполеон получился. Очень вкусный! Только крем комочками пошёл, не знаю почему( Хорошо, что это не ощущалось.

Войдите, чтобы ответить

Мария Егорова 5 месяцев назад

В итоге, когда крем остыл, получилось очень даже вкусно, спасибо за рецепт)

Войдите, чтобы ответить

Мария Егорова 5 месяцев назад

Добрый вечер, очень нравится ваш сайт, уже многое попробовала сдела и все получилось с первого раза. Но в этот раз вместо заварного крема получилась манная каша! Помогите пожалуйста понять, почему??

Войдите, чтобы ответить