Простой торт Наполеон

В инстаграме я обещала читателям, что дам этот рецепт. Вот — даю) Простой торт Наполеон — относительно простой, конечно, насколько вообще может быть простым торт, состоящий из 10-12 слоёных коржей) Но тесто тут — быстрое слоёное, удачный рецепт которого я описывала несколькими статьями ранее. То есть вам не придётся на протяжении всего дня возвращаться к холодильнику, чтобы сделать очередную раскатку. 15 минут на всё-про всё, а потом просто положили в холодильник и забыли о тесте на несколько часов. После — достаём и катаем коржи. Пекутся они быстро, получаются воздушными, довольно слоистыми и хрустящими. Честно говоря, отличие от настоящего слоёного теста, конечно, есть. То всё-таки более слоистое. Но это уже, пожалуй, на взгляд человека опытного, с предвзятым отношением. Обычные люди, даже сластёны и любители «Наполеонов», мне кажется, вряд ли в чём-либо вас упрекнут. А если упрекнут, значит они зануды)

Крем тоже делать очень просто, ниже сами всё увидите. Охотно допускаю, что именно такой вы к «Наполеону» всегда и делаете. Или подобный. Но вот как раз крем-то, признаться, меня и не впечатлил (я с вами, как всегда, честна!), чего не скажешь о моих родных: им, наоборот, очень понравился. Я же предпочитаю этот торт с классическим заварным кремом на желтках (да, пусть их и требуется очень много, но на желтках всегда нежнее и вкуснее, чем на яйцах, пока никто меня не переубедил!), с натуральной ванилью и чтобы в начинке было много-много свежих ягод! Когда-нибудь я обязательно сниму и этот вариант) И тесто сделаю классическое слоёное, и коржей много-много, чтобы было по-настоящему идеально, на мой вкус, разумеется.

Забавно, с «Наполеоном» у меня как-то сразу не очень сложилось. Медовики вот пошли хорошо изначально, а к «Наполеону» я долго искала и, как видно, всё ещё продолжаю искать подход. (Стала задумываться даже: «Может, это просто не мой торт?!») Но вариант, о котором я пишу в этой статье, совершенно точно достоин внимания: он правда менее ресурсозатратный и действительно очень понравился моим домашним. Сказать «очень» — ничего не сказать. Муж даже на работу взял пару кусочков, чего ни с одним моим тортом не случалось, очень хвалил) Собственно, поэтому и рассказываю. Может, и вашим понравится именно эта комбинация теста-крема.

Торт получается абсолютно не приторный, не хрустящий, хотя и не слишком мокрый, мне доводилось делать и мокрее. Крема много, сухо точно не будет. Впрочем, хрустящий тоже можно приготовить, слегка видоизменив рецепт крема, оставив в нём только масляную часть. Но об этом далее.

И простите за многобукв — я правда пытаюсь писать меньше, всегда думаю, что скажу самую суть, а получается всё равно 3-4 абзаца)

Итак, готовим простой торт Наполеон вместе со мной!

Приготовим быстрое слоёное тесто!

Сделать это удобнее всего накануне, а потом завернуть тесто в плёнку и убрать в холодильник. Для этого торта мне понадобилось примерно 700 г слоёного теста.

Приготовим крем!

Его делать можно уже в день выпечки. 

Берём 200 г хорошего сливочного масла комнатной температуры. Несколько минут взбиваем миксером на высокой скорости до пышности.

Добавляем 200 г качественного сгущённого молока, можно варёного, можно, обычного. Я взяла варёную сгущёнку, понадеявшись, что вкус крема станет чуточку карамельным, но не ощутила этого. Так что смело можно обычную брать.

Всё хорошо взбиваем. Получается масляная основа. На время отставим её в сторону и приготовим…

...заварную часть!

Берём 2 яйца и 20 г кукурузного крахмала.

Растираем венчиком до однородности.

В отдельной ёмкости подогреваем 500 г молока со 100 г сахара и 10 г ванильного сахара. Можно и даже лучше использовать натуральную ваниль в стручках. Достать семена из стручка и вместе со стручком положить их в молоко минут за 30 до начала всех манипуляций) А после того, как подогрели, шумовкой выловить стручок. Горячее молоко вливаем в яичную смесь.

Перемешиваем, выливаем в кастрюльку, где подогревали молоко, и на среднем огне увариваем крем до густоты хорошей сметаны. Крем будет булькать и плеваться в вас аки недовольный верблюд) Снимаем с огня и остужаем до комнатной температуры. Если время поджимает, используем холодную водяную баню (вода очень быстро нагревается, её всё время нужно менять). Но важно хорошо остудить крем, чтобы при дальнейшей работе он не расслоился. 

Теперь соединяем заварную и масляную части. Можно миксером, а можно, как я, с помощью лопатки.

Крем для Наполеона готов!

Печём коржи!

Достаём тесто из холодильника, нарезаем на кусочки — 10-12-15… Сколько вы хотите. У меня, повторюсь, было чуть больше 700 г теста, я разделила его на 10 кусочков и пекла коржи диаметром 18 см. Оставляем на столе только кусочек, с которым работаем, остальные держим в холодильнике.

Постелили пергамент, припылили мукой, положили на него кусочек теста.

Раскатываем толщиной примерно 3 мм, но не более 5. Удобно делать это сразу на пергаменте, т. к. тесто нежное и раскатанные коржи вам будет трудно аккуратно переносить на противень.

Прикладываем форму.

Вырезаем.

Накалываем вилкой и отправляем вместе с обрезками в разогретую до 200 градусов духовку на 5-7 минут (зависит от духовки) до румяности.

Готовые коржи будут лёгкими, хрупкими, легко отходить от пергамента и держать форму!

А вот и срез.

Выпекаем столько коржей, сколько у вас получится. У меня — 10.

Прослаиваем их кремом. От души)

При выпечке коржи получаются не очень ровными, но это совсем не страшно, в готовом торте это незаметно, а если и критично, то можно потом, когда торт отстоится, чуть подровнять бока.

Никаких специальных кондитерских приспособлений не требуется, всё лопаткой или даже ложкой, если вдруг лопатки у вас нет, можно сделать. Следите, чтобы немного крема осталось, он нужен нам для верхнего покрытия.

Собрали торт! Верхний корж выбираем самый красивый и кладём изнаночной стороной: как правило, она ровнее. Убираем торт в холодильник минимум на 12 часов! Туда же убираем остатки крема, переложив их в контейнер.

Украшаем торт!

По прошествии этого времени берём обрезки, которые мы тоже испекли. Помещаем в чашу блендера….

…и измельчаем! Желательно не слишком мелко. Можно скалкой, если блендера у вас нет: положите обрезки в пакет и постучите по ним.

Достаём торт, покрываем его кремом. Здесь нет нужды в филигранности и ровности. Покрываем крошкой.

Вот так! Мне уже нравится! Кажется, он уже в таком виде очень красивый)

А из декора больше всего люблю на этом торте свежие ягоды!

А это разрез!

Получился тортик весом чуть более 1 кг плюс ягоды.

Торт «Наполеон» будет более хрустящим, если вы используете только масляный крем. Можно взять масляную часть из этого рецепта, приготовить просто крема в два раза больше. Если любите — делайте так)

Приятного аппетита и весёлого сладкого творчества!


ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

pteat.ru

Опубликовано: 05.05.2017

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(162 голоса, в среднем: 5 из 5)
Категория: Торты
Теги: , , , , ,

Хотите сказать спасибо? Лучшая благодарность - репост! Поделитесь с друзьями!

Tori Pteat
Автор:
Готовьте с удовольствием! Надеюсь, вам понравится! Оставить отзыв или задать вопрос можно в комментариях ниже. Спасибо за внимание к моему блогу!)

Написать комментарий / Задать вопрос

49 комментариев к посту "Простой торт Наполеон"

Nadin1101 4 месяца назад

Спасибо за рецепт! Очень интересно пишите, я прям зависаю порой на Вашем сайте… много всего уже пробовала сделать по рецептам, что-то удаётся, что-то не очень… про Наполеон хочется сказать, что рецепт теста очень удачный и простой, но от классического отличается конечно… в классическом слои более тонкие и нежные, а в этом хрустящие… но разница очевидна, в следствии различной технологии… ладно… тесто удалось, а вот с кремом беда… Сделала масляный — получился, сделала заварной — получился, нежный ароматный, оба крема идеальны по вкусу и консистенции … но, когда соединила, весь крем стал жидким, как жидкая сметана… сколько я нервов испортила, что бы прослоить коржи, это оказалось не реально, торт просто в луже этой жижи, все течёт… продукты все использую натуральные и хорошие, проверенные… хотела в помойку уже, жаль коржи испортила, но мои домашние запротестовали против выкидывания, съели и сказали что вкусно… для гостей такое, конечно, подавать нельзя… для себя решила, что эти два крема соединять в жизни больше не буду, не дружат они…лучше прослоить коржи поочерёдно одним и другим кремом. Я когда ещё читала рецепт, подумала, что неудачное решение соединять две разные основы… это моё, субъективное мнение… но решила не отходить от рецепта…

Войдите, чтобы ответить

    Tori Pteat Nadin1101 3 месяца назад

    Вы знаете, мне очень жаль, что пошло не по плану и не понравилось( У меня так не было. Но я согласна, что крем не самый удачный, только мне, скорее, вкус не понравился, а не консистенция. Я вообще больше всего люблю заварной крем в наполеоне. И ягоды)

    Войдите, чтобы ответить

      Nadin1101 Tori Pteat 3 месяца назад

      Виктория, спасибо за ответ! Знаете, я тоже сейчас люблю Наполеон с заварным кремом, делала по вашему рецепту с желтками — изумительный крем! А вот из детства помню бабушкин Наполеон она всегда делала только с масляным с варёной сгущенкой кремом, слои в нем плохо угадывались, торт как будто был единым целым из тонких лепестков теста и вкуснейшего крема, кусочки как облака просто исчезали во рту и ещё угадывались редкие нотки жареного арахиса, на кусочек всего 2-3 орешка… мы дети собирались вокруг стола и не выходили пока от торта и крошки не оставалось… сейчас мне кажется, что это слишком тяжело, столько масла и в тесто и в крем! Но вкус из детства настолько отчётлив в памяти и с ним не сравнится ни один торт… в детстве всегда было вкуснее чем сейчас… кстати, попробовала сегодня сделать слойки с яблоком по Вашему же рецепту (яблочный спас же!), очень удачные получились, половину начинки с корицей и половину без — для детей, ушли за считанные минуты… с янтарным, свежим чаем — наслаждение! Спасибо!

      Войдите, чтобы ответить

        Tori Pteat Nadin1101 3 месяца назад

        И вам спасибо!) Очень душевные у вас комментарии, приятно) Так хорошо вы описали бабушкин торт! Я живо всё представила! Да, это магия детства, времени, когда деревья были большими, а мы — счастливыми и беззаботными. Наверное, даже хорошо, что сейчас такого торта не отведать: даже сделанный в точности по рецепту, он, скорее всего, покажется другим. И магия уйдёт. А так не хочется! Непременно, даже нет — необычайно важно! — сохранить в душе и памяти этот кусочек чуда)
        Спасибо вам, что напомнили мне рецепт слоек) Я и сама забыла про них, а ведь они сейчас очень кстати. Люблю слоёное тесто, очень, и яблоки в выпечке тоже люблю) Спасибо вам за добрый отзыв об этом рецепте) Рада, что вам понравились) И как же хорошо, ярко вы всё-таки пишете, я зачитываюсь просто!) Спасибо вам!) Вдохновения, радости, добра!

        Войдите, чтобы ответить

    Tori Pteat Nadin1101 3 месяца назад

    Ещё раз прошу прощения, что невольно вас подвела. Я не хотела! Но вы видите даже на фото, что у меня крем не расслоился и не стал жидким, вполне прилично держится внутри и даже снаружи. Моим торт тоже понравился, они с удовольствием его слопали, хотя торты у нас уже давно не в чести, сами понимаете, сколько я их уже переделала. Мне очень нравятся коржи, но крем, я повторюсь, я бы сделала сюда другой.

    Войдите, чтобы ответить

      Nadin1101 Tori Pteat 3 месяца назад

      Да, я сама не поняла почему так получилось, крем был похож на некоторую эмульсию, ладно бы расслоился, понятное явление! склоняюсь все таки к тому что продукты подвели… что-то не так вступило в реакцию)

      Войдите, чтобы ответить

Nataliya Boiko 6 месяцев назад

Уже второй раз готовлю этот вкуснейший торт. Он получается с первого раза и вкус его восхитительный. Спасибо вам огромное за ваш рецепт ❤️

Войдите, чтобы ответить

    Nataliya Boiko Nataliya Boiko 6 месяцев назад

    Я случайно нашла этот сайт; ваши рецепты это нечто! Сразу чувствуется, когда человек занимается своим делом.❤️
    Вы так все подробно описываете, все тонкости и секреты раскрываете, и конечно предисловие, я его читаю как небольшой рассказ о том, что будет происходить на кухне и что нас ждёт после приготовления кулинарного произведения… ☺️
    Спасибо за лёгкость, и желание, которое возникает после прочтения ваших рецептов, приготовить даже самые, казалось бы такие сложные блюда

    Войдите, чтобы ответить

Светлана Барышникова 9 месяцев назад

И это тоже Наполеон, в праздничном оформлении )

Войдите, чтобы ответить

Доброго времени суток! «Наполеон» вполне себе получился. 15 коржей по 18 см, крем просто заварной. Собирала в кольце с пленкой, края получились почти идеально ровные :)

Войдите, чтобы ответить

Катя Буренкова 2 года назад

Добрый день! Благодарю за рецепт. Торт у меня получился примерно на 1500 гр., давольно плотный ( когда резала даже насторожилась), но вкус восхитительный, очень сливочный, хочется сразу второй кусок съесть). Теперь о приготовлении: действительно коржи при выпечке дают «усадку», я вырезал диаметр 21 см, по итогу выходило 18 см. Это, наверное, за счёт большого количества масла? С кремом все прекрасно, не жидкий, очень нежный, я его не охлаждала, сразу использовала и выровнять им вполне можно (хотя в этом рецепте это не нужно). Торт пропитывался ночь, но все равно давольно плотный. Подскажите может это быть из за того что я его собирала часов через 8 после выпечки коржей? Они у меня на столе лежали до сборки. Подсохли? Если сразу собрать будет мягче?

Войдите, чтобы ответить

ЛИЛИЯ ИКСАНОВА 2 года назад

Рецепт очень хороший, всё понравилось в нём. Коржи при выпечки получаются слоенные-слоеннные и хрустящие, единственное сильно уменьшаются в диаметре на 3см( делала 20см, на выходе 17см, некоторые даже 16см). Выпекала в элект.духовке верх-низ по 10минут. Крем тоже очень вкусный, но я добавила ещё 100гр взбитых сливок , побоялась что не хватит (но и без сливок очень вкусный). Спасибо за прекрасный и легкий рецепт

Войдите, чтобы ответить

Здравствуйте, Tori, не нашла в этом рецепте калькулятора, а он очень нужен, чтобы рассчитать ингредиенты на тортик 22 см

Войдите, чтобы ответить

Виктория, спасибо за замечательный рецепт! Первый раз пекла Наполеон. Получилось отлично!!!

Войдите, чтобы ответить

AnnaPolukarova 3 года назад

Так понравился, что повторили

Войдите, чтобы ответить

AnnaPolukarova 3 года назад

Очень вкусный тортик и действительно лёгкий в приготовлении

Войдите, чтобы ответить

tanya010375 3 года назад

Добрый день. Делаю наполеон именно из такого теста и все всегда было замечательно, но сегодня не могу понять что происходит. Тесто съеживается, когда ставлю в духовку, уменьшается в диаметре на 1-1,5 см. Может Вы знаете почему? Не подскажите? Конечно торт соберу, деваться некуда, но настроение испорчено.

Войдите, чтобы ответить

Lubov-Morkov 3 года назад

Приготовила я крем,он жидкий. Меня это абсолютно не смутило,прослоила коржи. Потом только решила заглянуть в комментарии,а крем надо в холод ставить. Решила остатки крема и сам торт выдержать в холодильнике,а потом покрыть верхушку и бока. Спасибо за рецепт! Мы с мужем начали облизываться еще на стадии выпекания коржей.)))

Войдите, чтобы ответить

Mspil 3 года назад

Здравствуйте! Спасибо за ваши рецепты и за ваш труд. Я пеку Наполеон давным давно. У меня рецепт мамы мужа, привезённый из Киева …. Нашла у вас рецепт и испекла . И знаете вкус Наполеона тот же.
А мой рецепт такой:300 гр масла (кусочками) в 3 стакана муки порубить до крошки.
1яйцо+ молоко до верха ( в стакане)+ 1 ст/л уксуса размешать и влить в массу( из муки и масла) и все до однородной массы. Охладить и разделить на 8-10 частей.
Раскатать, сделать насечки вилкой и выпекать.
Крем:2 яйца+ 1,5 ст сахара+ 3ст/л муки+3ст/л молока
3,5 стакана молока довести до кипения и ввести туда первую массу. Довести все до кипения, охладить и ввести 200 гр сливочного масла.
Немного разные способы приготовления, но вкусно !

Войдите, чтобы ответить

Дарья Ботолова 3 года назад

Добрый вечер, а можно ли чем то заменить кукурузный крахмал?

Войдите, чтобы ответить

Po Russia 3 года назад

Здравствуйте! Давно ищу рецепт мягкого Наполеона. И, как я поняла, похоже это ваш рецепт. Только я не очень люблю масло в креме.Скажите, пожалуйста, как вы думаете,если заменить сливочное масло со сгущёнкой на сливки взбитые он такой же будет мягкий? в смысле сделать заварной крем со сливками. Спасибо!

Войдите, чтобы ответить

Anastasia Alexandrova 3 года назад

Никак не получается такой крем( вот жидкий он и всё тут. Сгущенку беру Рогачёвскую, не варёную. Масло вроде тоже ок. Неужели недовариваю основу? =/

Войдите, чтобы ответить

    Tori Pteat Anastasia Alexandrova 3 года назад

    Насколько жидкий? Даже после холодильника? Этот крем, в принципе, не должен держать форму, он предназначен именно для прослаивания таких тоненьких коржей. Конечно, если вы правильно сварили основу и дали крему стабилизироваться в холодильнике, стекать с ложки он не будет, но и форму держать, как крем, предназначенный для украшений или выравнивания, он не будет тоже.

    Войдите, чтобы ответить

Елена 3 года назад

И снова спасииибо за ваши рецепты! Торт просто сказка. Очень вкусно,не приторно,самое тобуду печь еще. А скажите,не пробовали ягоды добавлять между коржами?

Войдите, чтобы ответить

Олеся Петрова 3 года назад

Очень вкусный тортик и быстрый

Войдите, чтобы ответить

Вот такой Наполеон получился. Очень вкусный! Только крем комочками пошёл, не знаю почему( Хорошо, что это не ощущалось.

Войдите, чтобы ответить

Мария Егорова 3 года назад

В итоге, когда крем остыл, получилось очень даже вкусно, спасибо за рецепт)

Войдите, чтобы ответить

Мария Егорова 3 года назад

Добрый вечер, очень нравится ваш сайт, уже многое попробовала сдела и все получилось с первого раза. Но в этот раз вместо заварного крема получилась манная каша! Помогите пожалуйста понять, почему??

Войдите, чтобы ответить

Похожие рецепты: