Эстерхази

Эстерхази

Эстерхази — торт-легенда! Для сладкоежек и любителей ореховой выпечки! Проверенный рецепт в классическом оформлении с пошаговыми фото. Подробное описание — для отличного результата!

Всем доброго дня и хорошего настроения! Ведь именно когда мы готовим в хорошем настроении, все получается без особых усилий, как бы само собой,  правда же?

@pteat_ru

Рецепты Pteat

Рабочие рецепты к праздникам и на каждый день. Точно вкусно!

Сегодня мы с вами приготовим широко известный (в узких кругах :)) торт с загадочным названием Эстерхази. Об истории этого десерта немало сведений в интернете, часто они разнятся, но в одном можно быть уверенным: десерт носит имя венгерского министра Пала Антала Эстерхази. Рецептур тоже множество, но все их объединяет присутствие орехов в коржах и «паутинка из шоколада» в качестве декора.

В общем, я предлагаю вам приготовить и оценить вкус этого знаменитого десерта!

В рецепте я использую миндальную муку мелкого помола (для пирожных макарон), но можно и самим измельчить орехи. Есть варианты Эстерхази с молотым грецким орехом, и я предполагаю, что это тоже очень вкусно.

ВАЖНО! После финальной сборки нужно дать торту хотя бы несколько часов, чтобы он настоялся: тогда крем пропитает суховатые миндальные коржи и торт заиграет новыми красками.

Готовы? Тогда приступаем!

@pteat_ru

Рецепты Pteat

Рабочие рецепты к праздникам и на каждый день. Точно вкусно!

Ингредиенты
Для коржей
Миндальная мука (молотый миндаль)190г
Сахар190г
Яичный белок250г
Кукурузный крахмал10г
Для крема
Молоко 250г
Сахар40г
Желток65г
Кукурузный крахмал18г
Масло сливочное 82,5%100г
Для декора
Белый шоколад50г
Сливки 33-35%25г
Тёмный или молочный шоколад30г
Миндальные лепестки50г

Подготовим продукты для теста!

190 г миндальной муки (молотого миндаля), 190 г сахара, 240 г яичного белка (помните, в белок не должно попасть ни капли желтка, будьте внимательны!) и 10 г кукурузного крахмала (если его у вас нет, то можно не класть). Также нам понадобится качественная бумага для выпечки! У меня — силиконизированная.

Торт Эстерхази

На бумаге для выпечки рисуем круги: на мой противень помещается 4 круга диаметром 16 см. Включаем духовку разогреваться до 160 градусов (к слову, у моей духовки минимальная температура 180, но всё равно всё получается).

Торт Эстерхази

Делаем тесто!

Перекладываем белки (240 г) в чашу для взбивания. Взбиваем до пышной пены. 

Торт Эстерхази

Затем в 2-3 приёма вводим сахар (190 г), взбиваем до крепких пиков.

Торт Эстерхази

Добавляем 190 г миндальной муки, смешанной с крахмалом.

Торт Эстерхази

Аккуратно, но быстро, чтобы белки не опали, вымешиваем тесто (к этому времени духовка уже должна быть нагрета, а пергамент расчерчен). ВАЖНО! Если вы хотите сделать круги большего диаметра и в большем количестве, то я настоятельно рекомендую делать замес теста несколько раз. В идеале, на каждый объём, который у вас помещается в духовке, тесто нужно замешивать отдельно, т. к. оно очень быстро опадает!

Например, всего для этого торта у меня получилось 10 коржей, я выпекала по очереди, к тому же, отвлеклась на съёмку процесса, и тесто частично опало( Вот почему я от всей души рекомендую вам замешивать ровно столько теста, сколько поместится в вашу духовку за один раз, чтобы тесто не ждало! Возможно, приведённые здесь ингредиенты стоит разделить на два замеса: ориентируйтесь на свою духовку.

Торт Эстерхази

Выпекаем коржи!

Выкладываем тесто в кондитерский мешок и рисуем на бумаге круги от края к центру, затем лопаточкой разглаживаем их. Убираем в духовку до золотистого цвета (это может занять от 20 до 40 минут, в зависимости от вашей духовки).

@pteat_ru

Рецепты Pteat

Рабочие рецепты к праздникам и на каждый день. Точно вкусно!

Торт Эстерхази

Готовые коржи остужаем на ровной поверхности (иначе корж будет кривоват) и снимаем с пергамента. 

Торт Эстерхази

Готовим крем!

Нам понадобится: молоко (250 г), сахар (40-50 г), желтки (65 г), кукурузный крахмал (18 г), масло (70-100 г) комнатной температуры, экстракт ванили (капелька). Этого количества крема мне хватает «впритык», и, если вы хотите обильно промазать торт и бока, можно приготовить 1,5 порции.

Торт Эстерхази

Нагреть молоко в сотейнике.

Торт Эстерхази

В отдельной мисочке смешать желток с сахаром, добавить крахмал.

Я кладу меньше сахара (30-40 гр), т. к. лично мне и так очень сладко из-за коржей. А вот если вы готовите торт для сладкоежек (собственно, этот торт именно для них:)), можно и больше сахара положить.

Торт Эстерхази

Часть тёплого молока (треть), перелить в желтковую смесь, хорошенько размешать.

Торт Эстерхази

Вернуть молочно-желтковую смесь в сотейник и варить на медленном огне до загустения. Если у вас появляются комочки, не бойтесь: их можно будет потом пробить блендером или протереть через сито. Снять с огня и охладить до комнатной температуры.

Торт Эстерхази

Если образовались комки, пробить блендером. Добавить масло и тщательно перемещать. Количество масла зависит от ваших предпочтений: если хотите более плотный крем, то добавьте больше масла.

Торт Эстерхази

Начинаем сборку торта!

Для сборки (внутрь) торта нам понадобится 2/3 или чуть больше от крема, остальное пойдёт на обмазку.

Торт Эстерхази

Смазываем корж небольшим количеством крема. Накрываем вторым коржом, на него снова кладём крем и т. д. Никакой магии) 

@pteat_ru

Рецепты Pteat

Рабочие рецепты к праздникам и на каждый день. Точно вкусно!

Если вы сомневаетесь, сколько крема класть на каждый корж, можно сразу распределить всё количество по коржам и просто сложить их друг на друга.

Верхний корж не смазывать! И ещё: в качестве верхнего выбирайте самый ровный и красивый корж)

Торт Эстерхази

Остатками крема покрыть торт сбоку. Убрать на несколько часов в холодильник — для пропитки.

Торт Эстерхази

Декорируем!

Для декора нам понадобится: белый шоколад (50 г), сливки (25 г), тёмный или молочный шоколад (30 г), миндальные лепестки (50 г).

Торт Эстерхази

Растапливаем белый шоколад со сливками на водяной бане, перемешиваем до однородного состояния.  У меня смесь получилась почему-то густоватой, но не страшно) Смазываем верх.

Торт Эстерхази

Растопленным тёмным шоколадом (через корнетик или кондитерский мешок) отсаживаем сверху спираль от центра к краям. Зубочисткой делаем фирменную сеточку.

Мой шоколад, как оказалось, плохо растопился, поэтому мне не удалось отсадить его аккуратно, и линия была то толстой, то тонкой. Если и у вас получилось вдруг так же, то не расстраивайтесь, потому что…

Торт Эстерхази

… можно сделать декор «наоборот»! Я взяла спатулу (лопатку) и разровняла ею тёмный шоколад по поверхности, а сверху белым шоколадом (проверила, что он хорошо растоплен) нанесла спиральку от центра к краям.

Затем берём зубочистку и делаем 4 штриха, от центра к краям. На север, юг, запад и восток:) Получится 4 сегмента. Теперь в каждом сегменте делаем штрих от края к центру и наблюдаем уже вот такую сеточку!)

По вашему желанию, секторов можно сделать больше, т. е. изначально не 4, а 6 штрихов.

Бока торта обсыпаем миндальной стружкой и убираем торт в холодильник на пару часов для полной пропитки. 

Торт Эстерхази

По прошествии этого времени достаём торт, наливаем чай или кофе и… наслаждаемся!

Торт Эстерхази

Приятного аппетита!

Торт Эстерхази

Друзья, у нас есть замечательный Telegram-канал! Присоединяйтесь!)

Другие легендарные торты вы можете найти здесь!

@pteat_ru

Рецепты Pteat

Рабочие рецепты к праздникам и на каждый день. Точно вкусно!

Автор:
Опубликовано: 30.10.2017
Поделиться

Комментарии 55

Комментировать
3 года назад

А вот еще один))

3 года назад

Разрез

3 года назад

Вот только решишь контролировать своё меню, как тут такое!)))

3 года назад

Я смотрю, вам полюбился этот тортик!) Очень красиво и нежно!) Спасибо большое, что делитесь своими успехами! Для меня и нас всех это очень ценно!

3 года назад

Вот и дошла очередь до Эстерхази.
Получился очень нежный, вкусный, ореховый тортик. Спасибо большое за рецепт.
Правда немного под расстроилась, один из гостей сказал что коржи должны быть сухие (как в Киевском) :(

3 года назад

А вот в разрезе.

3 года назад

Аппетитно)

3 года назад

Вроде бы они не должны быть прям как в Киевском, хм. В Киевском ведь и крем масляный, он не пропитывает коржи, позволяя им оставаться сухими и хрустящими. А здесь заварной, с ним любые коржи станут мягкими. Не знаю даже, надо изучить историю Эстерхази, чтобы понять, какой там изначально был крем. Я как-то пыталась, но в интернете сейчас так всё напутано, сложно найти действительно аутентичные рецепты. Нужно идти вглубь, в старые книги, возможно, даже на языке первоисточника. Другой вопрос — что интересно это единицам. Остальным нужно, чтобы было вкусно) И красиво) У вас торт получился — загляденье! Правда!

3 года назад

Здравствуйте, а можно эти ингредиенты использовать на кольцо 18 см?

4 года назад

Вікторія, Аніта! Как Вы счітаете, можно лі сделать более легкій крем, может быть, заменіть часть масла слівкамі ілі маскарпоне? Торт превратітся в мессіво? Спасібо.

4 года назад

Мне вот почему-то кажется, что тут лучше ничего не менять.

5 лет назад

Анита, спасибо огромное за рецепт!
Сделала мужу на День рождения. Сразу после возвращения из Будапешта. Все были в восторге)

Ещё комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны .