
Торт Птичье молоко! Кондитерская классика! Лёгкий и гармоничный на вкус, несложный и быстрый в приготовлении. Благодаря нашему подробному пошаговому мастер-классу, этот чудесный торт приготовит даже новичок. Самое главное — купить качественный агар-агар. Но это сегодня совсем не проблема.
О, Птичье молоко! Этот торт я готовила, наверное, тысячу раз! В разных вариациях, по разным рецептурам, которые, впрочем, всё равно похожи друг на друга, как родные сёстры, отличаясь, по большей части, лишь пропорциями. Пробовала меньше и больше сахара, меньше и больше агара, на сливках, сливочном масле, сливочном масле и сгущёнке… Пробовала на желатине даже) Добавляла ягоды и ягодные прослойки! С молочным шоколадом и тёмным, с ганашем на сливках, с глазурью на масле… И не потому что я так сильно люблю этот торт) Да, его любят в моей семье, но я сама точно не главный фанат. Однако спортивный интерес, кондитерская одержимость и желание найти тот самый рецепт, о котором я смогу сказать: «Perfetto!», сделали своё дело) В общем, теперь я мастер по торту Птичье молоко, это точно)





Знаете, многие говорят про него: слишком сладко, и пытаются всеми силами уменьшить количество сахара. А кому-то слишком жирно, тогда появляются варианты со сливками, а не масляным кремом в суфле. Я пробовала, наверное, все эти сочетания и вот что скажу: как бы ни уменьшали количество сахара в суфле на агаре, всё равно получается сладко, более того, мне кажется, практически одинаково сладко. Потому что сироп нам нужно довести до определённой температуры (110 градусов) и, следовательно, консистенции, а значит, при меньшем количестве сахара получится просто меньшее количество сиропа, и всё, а это (при одинаковом количестве белков) уже влияет на структуру суфле, что для Птичьего молока, думается мне, ещё существеннее, чем пресловутая сладость.
Вот почему ещё мне совершенно не понравился вариант на сливках: суфле едва держало форму. Да, оно, что называется, таяло во рту, но это совсем не то! Настоящее суфле в «Птичке», как по мне, должно слегка пружинить, быть лёгким и воздушным, но не совсем невесомым, а иметь вполне ощутимую плотность. Кусочки торта не разваливаются при нарезании, хорошо держат форму при переносе на блюдо. Они похожи на одноимённые конфеты. Торт Птичье молоко на желатине я тоже «забраковала»: опять же, вкусно, и даже очень, просто не совсем то.
Конечно, всё это — дело вкуса! Вы можете не соглашаться со мной. И тем не менее, я от души рекомендую «свой» вариант торта Птичье молоко — не мной придуманный, конечно, но мною найденный, опробованный и выбранный из множества других! Я сняла весь процесс приготовления этого торта по шагам, чтобы вам всё было максимально понятно, даже если вы никогда раньше не готовили тортов вообще! Ошибиться будет сложно, ведь это, на самом-то деле, один из самых простых и быстрых тортов в мире)
Итак, поехали!
Делаем тесто для бисквита!
Бисквиты, я, кстати, тоже пробовала к этому торту разные. В ГОСТовском варианте идёт песочное тесто, многие кондитеры готовят домашнее Птичье молоко с классическим бисквитом и хорошо пропитывают его, встречала я вариант и с миндальным бисквитом…
А мы будем печь нечто среднее между песочными и бисквитными коржами. А если быть ещё более точным — сделаем кексовое тесто на желтках (всё равно для суфле нам нужны будут белки, заодно и желтки пристроим). Выпеченное тоненькими коржами и остужённое, оно получается в меру плотным и рассыпчатым, но не ломается, как «песочка», и отлично гармонирует с нежным суфле.
Для двух коржей 16 см диаметром берём 80 г сливочного масла комнатной температуры и 80 г сахарной пудры или сахара. Помещаем в чашу для взбивания.

Хорошенько взбиваем миксером на высокой скорости, пока масса не станет пышной и светлой. Можем добавить ванильный экстракт (1 ч. л.) или ванильный сахар (10 г).

По одному добавляем 3 желтка и тщательно взбиваем после каждого.

Получается вот так.

В отдельную сухую миску просеиваем 100 г муки, 0.3 ч. л. разрыхлителя и щепотку соли. Хорошо перемешиваем венчиком.

Добавляем сухие ингредиенты к масляно-яичной смеси.

Перемешиваем миксером на низкой скорости до однородности.

Выпекаем коржи!
Теперь берём форму 16 см диаметром (у меня кондитерское кольцо-резак), выстилаем дно бумагой для выпечки либо ставим на бумагу для выпечки/силиконовый коврик. Половину теста (лучше взвесить, чтобы коржи были одинаковыми!) распределить по форме настолько равномерно, насколько сможете. Удобнее всего — небольшим изогнутым мастихином, из тех, которыми художники пишут маслом. В крайнем случае, помогайте себе силиконовой лопаткой. Как я здесь.

Ставим в заранее разогретую до 180 градусов духовку примерно на 15 минут — до румяности. Точное время зависит от вашей духовки!

Точно так же поступаем со вторым коржом. Если ваша духовка позволяет выпекать два коржа одновременно, вам повезло, используйте эту возможность)
Свежеиспечённые, коржи очень хрупкие, обращайтесь с ними очень аккуратно. По остывании они немного окрепнут, но всё равно останутся довольно ломкими, будьте осторожны.
Пока коржи остывают…

…приготовим суфле!
Для него нам понадобится один очень важный компонент — агар-агар. Это натуральный желирующий агент растительного происхождения. Получают его из водорослей. Он считается аналогом желатина, вот только работать с агаром следует совсем иначе, да и изделия с ним имеют совершенно другую, нежели на желатине, структуру.
Агар-агар бывает разной силы, однако я никогда не видела,чтобы степень этой силы как-то обозначали, так же как не видела, чтобы на упаковках желатина писали, сколько он блюм (единица измерения силы желатина). Всё это приходится узнавать на собственной шкуре, к сожалению.
Также стоит иметь в виду, что агар слабеет от долгого срока хранения. Свежий сильнее. Так что, покупая сразу много, заранее планируйте, куда будете его применять, не давайте ему залёживаться.
На этот раз я использовала агар-агар из магазина «Айдиго», и он прямо-таки бронебойный, скажу я вам) Очень хороший. Светлый, без запаха, сильный. Рекомендую вам его с чистой совестью. Ещё довольно удобно, что продаётся он в небольших пачках по 10 г. Но, кстати, расход у агара небольшой: вот этой упаковки, например, хватит на целых три стандартных торта Птичье молоко!

Итак, берём 1 ч. л. с горкой агар-агара.

Помещаем в среднюю (не маленькую!) кастрюльку. Наливаем туда же 270 г холодной воды. Перемешиваем, отставляем в сторону.

Теперь берём 180 г хорошего сливочного масла комнатной температуры и 80 г качественного сгущённого молока (в моём личном рейтинге первое место всё ещё занимает «Рогачёвская»).

Взбиваем их на высокой скорости в светлый, пышный крем. Если используем ванильный экстракт (у меня отсюда), то добавляем его сейчас (1 ч. л.). Отставляем в сторону.

Достанем белки, которые остались у нас от желтков, когда мы пекли бисквиты. Белки, напоминаю или сообщаю тем, кто не знает, нужно отделять очень аккуратно, в сухую миску, чтобы к белкам не попало ни капли желтка. Поместим белки в большую миску и добавим к ним щепотку лимонной кислоты.

Подготовим форму. Этот торт удобно делать сразу на подложке. Поставим кольцо для сборки торта (или форму без дна) диаметром 18 см на подложку и проложим стенки ацетатной плёнкой либо любой другой плотной и ровной плёнкой, не пищевой: слишком тонкая и мягкая, она ляжет складками и ровных боков у торта не получится.
Возвращаемся к нашему агару.

Ставим агар с водой на огонь, доводим до кипения. Всыпаем 430 г сахара (не пугайтесь, я сначала тоже думала, что много, но суфле получилось совсем не приторное, а очень сбалансированное, такое, как надо!).

Доводим до кипения. Сироп очень сильно поднимется и будет бурлить! Вот почему не стоит брать маленькую кастрюльку.

Продолжаем варить сироп. Активно побурлив, он слегка осядет, но продолжит пузыриться.

Варим примерно 10-12 минут, до температуры 110 градусов (если у вас есть кулинарный термометр) или до так называемой «тонкой нити», когда сироп тянется за венчиком или ложкой, как нитка.
Но! Пока сироп не достиг нужной консистенции и температуры (примерно на 105 градусах или 8 минуте, но это очень сильно зависит от того, какая у вас посуда и огонь), нужно взбить белки в крепкую пену.

Вот так.

Вот и готов сироп! Снимать было сложно, но я надеюсь, понятно: сироп действительно тянется за венчиком неразрывной ниткой. Вы это увидите!

Снова включаем миксер и, взбивая белки на высокой скорости, вливаем к ним сироп тонкой струйкой. Стараемся на венчики не лить!

Масса светлеет и увеличивается в объёме прямо на глазах!

Взбиваем ещё минутку-две. Масса продолжает увеличиваться и укрепляться.

Взбивать до остывания массы ни в коем случае не нужно. Видите, наше будущее суфле уже наматывается на венчики? На этом этапе можно остановиться.

Добавляем наш заранее приготовленный масляный крем.

И на низкой скорости миксером вмешиваем его в белковую массу.

Масса сразу разжижается, но не слишком. Перемешиваем до однородности. Суфле готово! Осталось…

…собрать торт Птичье молоко!
Суфле застывает быстро, поэтому работаем тоже в темпе вальса. Но если всё готово заранее, не переживайте, не суетитесь, сделайте всё красиво, вы успеете.
Достаём нашу заранее подготовленную форму с подложкой. Кладём на дно первый корж.

Выливаем на него половину нашего суфле. Желательно взвесить и собирать торт на весах, чтобы слои получились одинаковыми. Я этого не делала, но лучше сделать, если у вас всё под рукой и вы заранее взвесили чашу, в которой готовили суфле. Взвесив суфле вместе с чашей, вам нужно будет просто отнять её вес и разделить полученное число пополам.

Кладём второй корж. Он слегка вдавливается в суфле самостоятельно, мне не пришлось ему помогать.

И выливаем вторую часть суфле.
Всё! В таком виде ставим торт в холодильник или морозилку и держим там, пока суфле не схватится. Это произойдёт довольно быстро, но лучше подержать подольше, минимум час, а можно и все два. По истечении указанного времени…

…приготовим глазурь!
О, это нужно сделать непременно! И обязательно — на тёмном шоколаде, он умерит сладость суфле и сделает общий вкус торта более гармоничным. Возьмём 65 г хорошего тёмного шоколада (у меня 54%, но можно и с большим процентом содержания какао-продуктов)…

…и 40 г вкусного сливочного масла.

Растапливаем всё в микроволновке или на водяной бане. Осторожно: не перегреваем! В микроволновку ставим ненадолго — секунд на 15-20, потом вынимаем, перемешиваем и снова — на это же время. И так, пока шоколад и масло не растопятся. Можно не пытаться, кстати, растопить их до конца: они «доходят»и просто в миске от её и собственного тепла.

Всё перемешиваем до однородности. Глазурь должна получиться красивой, глянцевой, ароматной. Дадим ей немного остыть, горячей она быть не должна, должна быть еле тёплой и обязательно сохранить текучесть!

Вынимаем торт.

Форму можно уже снять, а вот ацетатную плёнку — ни-ни! Выливаем на верх торта глазурь. Поднимаем торт, держа за подложку, и поворачиваем его на весу, помогая глазури равномерно распределиться по поверхности. Убираем торт обратно в холодильник или морозилку, чтобы глазурь схватилась. Это займёт не менее часа. Потом на глазури можно будет что-нибудь нарисовать)

У меня получилось не самое ровное покрытие, но это мелочи (я ещё потренируюсь, в 1001 раз), потому что если наделать узоров, то никаких неровностей видно всё равно не будет.
Узоры делаем простым, нетемперированным даже шоколадом. Просто поломаем на кусочки примерно 30 г шоколада или возьмём шоколад в каллетах, положим их в целый кондитерский мешок…

…и опустим в горячую воду на несколько минут.

Потом протрём мешочек бумажным полотенцем (шоколад ужасно боится влаги!), срежем малюсенький кончик и будем рисовать) Есть одно «но»: если что-то пойдёт не так, перерисовать не получится, будете снимать — испортите поверхность глазури. Поэтому продумайте заранее, что хотите изобразить. Я вот не придумала и изобретала на ходу)
Но всё равно вышло хорошо! Пока готовила, снимала и пробовала, даже искренне полюбила этот торт!) Он сама нежность!

А вот и разрез.

Торт Птичье молоко, кстати, становится ещё вкуснее на следующий день! Да-да! Так что смело можно делать с вечера. И ещё он отлично переносит комнатную температуру: суфле на агаре в тепле не течёт, в отличие от муссов на желатине, и торт не деформируется. Конечно, говоря «тепло», я подразумеваю не 30 градусов под прямыми солнечными лучами, вы же понимаете?)
Попробуйте этот торт! В отличие от всех других тортов, для которых нужно заранее печь и выстаивать бисквиты, после сборки давать время коржам и крему «подружиться», потом выравнивать, украшать или заранее долго делать декор… этому торту ничего такого не нужно, а получается он элегантным, праздничным и очень вкусным. Да и по стоимости ингредиентов и трудозатрат он довольно бюджетный, по сравнению, опять же, с другими тортами.
Весёлых вам приключений на кухне и вкусных результатов!
А если есть вопросы, задавайте их, пожалуйста, в комментариях.
За шикарные пропорции сердечно благодарю вас, Екатерина!
Комментарии 276
Моя семь оценила готовый торт на 100 из 10! Красивый, элегантный со сбалансированным вкусом. Но нет ли у Вас рецепта этого торта с халвой? Хочется воплотить мечту сестры и испечь именно с халвой.
Это уже второй рецепт, который я воплощаю в жизнь. Всё выверено до мелочей. Если чётко придерживаться рекомендаций, то все получается идеально. Спасибо огромное.
Я вообще не любитель готовить, но всегда мечтала приготовить торт Птичье молоко. Я думала, что для меня это недосягаемая вершина кулинарного мастерства… Но…благодаря вашему рецепту моя мечта осуществилась. Спасибо огромное!!!
P.s. количество сахара я изменила до 300 гр., соответственно воды тоже — 200 мл., всё получилось!!!
Красивый торт получился! И не скажешь, что вы не любитель готовить!) Я так рада, что немножко, получается, помогла вам исполнить маленькую мечту!) Спасибо, что поделились!
Спасибо большое за рецепт, много раз делала по разным рецептам, люблю экспериментировать, по вашему рецепт торт получился вкусным, сладость для меня нормальная, коржи получились идеальные, в суфле использовала агар непрофессиональный из магазина, побоялась , что не застынет положила 5 гр, для меня суфле получилось идеальное, ничего не надо
менять в рецепте, а если решили что- то уменьшить , то и результат выйдет совсем другой. Торт покрыла ганашом- 80 гр шоколада темного и 100 гр жирных (33%) сливок. Рисунок -темный шоколад, хотя художник из меня не очень.
Отличный торт! Спасибо большое вам за отзыв!)
сейчас пойду готовить , первый раз делать торт, понравился ваш рецепт .
Спасибо за выбор! Надеюсь, у вас всё получилось!
спасибо большое за рецепт, получился такой какой делала когда работала в кулинарии, рецепт потеряла) правда он получился очень сладкий и вот как уменьшить сахар в этом рецепте? мне этот узор очень нравится поэтому так украсила))
В этом рецепте сахар не уменьшить( Нейтрализуйте его лимонной кислотой, в комментариях об этом есть. Торт красивый и узор очень красивый, спасибо большое, что воспользовались рецептом и поделились отзывом и фото!
Отличный рецепт! Теперь это любимый торт моего сына, всегда готовлю! Спасибо
Как приятно!) Спасибо большое вам за отзыв и фото!) Яркий тематический торт, уверена, именинник и гости были очень довольны!
И на сегодня последний отзыв, но не последние благодарности вам Виктория))) Как обычно ваши рецепты превосходны и комментарии по делу также ))) Результат мне понравился, но нужно несколько моментов мне всё же нужно доработать!!! Суфле застыло отлично, очень быстро, что я не заметила как первый и второй слой суфле не соединились))) агар 900 как оказался бетонный)) Буду более внимательна!!! Наверное в моем случае можно и меньше агара было использовать. У меня только такой вопрос — в суфле немного чувствуется крупинки сахара. Как вы думаете из за чего может быть? Может сахар крупные частицы? Или можно использовать сахарную пудру, чтобы быстрее таял? Буду ещё делать очень понравилось)) Пряники покупала для именинника готовые. Ребенок был счастлив!
Спасибо вам большое за отзыв и добрые слова!) Вы не представляете, как это важно, когда делаешь сайт с рецептами! Когда по ним готовят, всё получается и людям вкусно, это лучшая награда и огромная мотивация! Спасибо!
Про несоединение суфле — у меня тоже так бывало, а ещё у меня это очень часто с муссовыми тортами) Поэтому я недолюбливаю их) Сноровка нужна, практика, а практика обязательно сопряжена с ошибками и недочётами, без этого никак и ни в чём, я уже это поняла. Агар разный, даже у одного производителя партия от партии может отличаться, так что понимание нужной консистенции и прочего придёт только с опытом. Но это на самом деле мелочи, главное что суфле застыло и было вкусное! Что касается крупинок — может, в сиропе не до конца сахар растворился? Бывает, что сахаривание происходит при хранении, со временем, но не сразу. Обычно помогает этого избежать замена части сахара глюкозным сиропом. Но в птичьем молоке у меня такого ни разу не было.
Измельчил в блендаре и вместе с маслом ввел в белковую смесь.Мне больше нравится арахисовая холва.
Очень необычно! Спасибо, что поделились, интересная идея!
Большое спасибо за рецепт. Все получилось просто супер.Делал два торта один с шоколадом , другой с халвой- заменив часть сахара на халву. Тортики просто класс, огромное Вам спасибо за рецепты!
Ого! С халвой! Вот это интересно! А как вы её туда положили, измельчили предварительно?) Спасибо вам большое за комментарий!
Ну просто супер! Все получилось, на мой вкус не приторно, хотя чай с одной ложкой сахара пью, не было лимонной кислоты, немного передержал коржи, но очень вкусно.
Вес торта 1200гр., плюс-минус
И спасибо за дополнения по поводу веса готового торта. Это важно!
Спасибо вам за отзыв и фото!) Так рада, что всё получилось! Просто супертортик! Высокий такой! И даже без лимонки вам было не приторно? Вот все мы разные, о вкусах не спорят, верно говорят)
Обязательно все миксером взбивать, или можно венчиком вручную?
Миксером. Венчиком будет очень долго и не факт, что получится.
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, что я могла сделать не так, если у меня торт не застывает, а остаётся тягучей массой?
Может, некачественный агар?
Да «с. Пудов» вроде норм должен быть , не самый дешевый
Но всё же он непрофессиональный. Я не доверяю агару из супермаркетов. Кроме того, бывает, что даже хороший агар теряет силу, если долго хранится.
Поняла) Спасибо за ответ!
Добрый день. Рецепт просто потрясающий! Очень вкусно! Спасибо! Подскажите пожалуйста, сколько тортик может стоять в холодильнике?
Здравствуйте! Спасибо вам за отзыв и замечательное фото!) Ну неделю-то точно может)
ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА ТАКОЙ МЕГО ВКУСНЫЙ РЕЦЕПТ ТОРТА ❤ меня попросили сделать тортик на заказ «птичье молоко», никогда в жизни его не делала, но благодаря вашему широко раскрытому рецепту я смогла сделать его и до чего была удивлена его вкуснотой . Так как раньше я не любила торты птичье молоко, а сейчас это мой любимый торт и нет слов чтобы описать какой он вкусный и так говорит каждый ,кого я угощу таким тортиком.
И вам большое спасибо!))) Очень приятно! Он ещё и такой красивый у вас!
На второй и третий день торт становится ещё вкуснее)
Спасибо за ваше дополнение)
Спасибо большое за рецепт, да сладко, но вкусно……
Самый правильный комментарий, на мой взгляд: сладко, но вкусно же!))) Такой торт!) Спасибо большое!
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, на сколько кг выходит этот торт?
Здравствуйте, мой вышел на 1,3 кг. Делала строго по рецепту
Отлично!
Здравствуйте! Любуюсь Вашим тортиком, очень хочу приготовить его на Новый год. Спасибо за подробное описание ❤ Вот только можно вопрос? Я живу в Турции и не уверена, что смогу найти здесь агар-агар. Зато у меня есть купленный в Метро загуститель Ксантановая камедь (Е415). Фото упаковки постараюсь приложить. Вы не подскажете, можно заменить этой камедью агар-агар? Или это совершенно разные вещи и лучше не портить рецепт?
Здравствуйте! Это разные вещи! Уверена, что у вас есть агар-агар, наверняка есть профессиональные кондитерские магазины, спросите там.
Камедь здесь вам не подойдёт, не переводите продукты. Только агар-агар.
Спасибо большое за ответ. Действительно, нашла агар-агар в том же Метро Всё, будем печь.
Надеюсь, всё получилось!)
Спасибо большое за рецепт. Второй раз уже получается все идеально. Делала по другим хваленым рецептам, суфле нормально никогда не получалось. А здесь все идеально, да так и во многих ваших рецептах, которые я уже делала. Ещё раз спасибо
И вам большое спасибо, мне очень приятно!)
Здравствуйте.Тортик получился,только со второго раза.Первый раз был дорогой агар-агар.
Не знаю, почему так(
Здравствуйте. Пришлось зарегистрироваться, чтоб оставить отзыв. Жаль я не послушала многочисленные комментарии! Ужасно и ужасно сладко! Готовила маме и увы , есть практически невозможно! Смотрю вы пишите тут дело вкуса и вы абсолютно не правы .. он ужасно сладкий и дело совсем не во вкусе! В остальном отлично, бисквит пекла другой.. все ровно спасибо! В др раз просто положу в два раза меньше сахара) я написала не вам в критику, а людям на заметку )
Добрый день)
Подскажите пожалуйста)
У меня заказали птичку на 3 кг)
Сделала перерасчёт ингредиентов, получится ли такой объём торта?
Спасибо огромное за очень вкусный рецепт и такое доступное описание! Приготовила. Получилось!!! Моя семья в восторге!!!!! Очень Вам благодарны!!!☕
Фотографию не знаю, как прикрепить)
Здравствуйте! Подскажите, если мне нужен торт большего диаметра и, соответственно, больший объем суфле, то я увеличиваю вдвое все??? ингридиенты? Или большее количество белков можно заваривать таким же количеством сиропа?
Огромное спасибо за рецепт и подробную инструкцию!!! Пользуюсь давно. Пробовала и гостовский вариант, но стабильно по вкусу и воздушности получается только по вашему рецепту! Остановилась на нем с небольшими доработками по сахару:
1. в коржи сахар не кладу совсем, но добавляю 1 яйцо целиком дополнительно для пышности.
2. не кладу сгущенку совсем, а масло взбиваю с пюре от одного желтого манго до однородности.
Приторности нет совсем, а воздушность сохраняется. И получается легкий-легкий десерт.
Огромное спасибо!
Отличный рецепт! Мне кажется он почти в точкк похож на торт из тех времен. Спасибо большое за рецепт и инструкцию Tori! Единственное что я сама сделала это шоколадную глазурь. Я сделала ее из какао порошка и молока чуть чуть сахара. Мсе перемешала и сварила и залила торт. Еще раз большое спасибо!!! Рекоммендую!!
Большое спасибо вам за отзыв и фото!))) Вариант глазури очень интересный! Спасибо и заходите в гости!)
Добрый день!
А подскажите, пожалуйста, итоговый вес вашего тортика?
Здравствуйте! Вот, к сожалению, не скажу( Я просто не взвешивала.
Ох! Какая красота!))) Спасибо вам за отзыв и фото!) Очень приятно!)
Здравствуйте. Только что нашла ваш торт. Выглядит он как настоящее «Птичье молоко». Попробую сделать, как найду агар. По поводу сахара: когда переехала в другую страну, все мои советские рецепты перестали работать из-за сахара. Местный был чрезмерно сладкий. Чтобы выпечка работала, стала уменьшать его количество вдвое. Поэтому я понимаю комментарии — сахар не советский. Кто знает, что они добавляют, может, больше фруктозы в нем.
Торт всегда был для праздников, поэтому, думаю, нужно купить сахар свекольный или органический, или то, что называют коричневым — но не тот, который надо держать в холодильнике. А такой с крупными прозрачными довольно большими кристалликами. У меня вопрос — я не помню, чтобы та «Птичка» оставляла масляные следы, а этот торт может. Никогда не думала, что в суфле добавляют так много масла. Торт не тает? Спасибо за рецепт. Он реально выглядит как и должен выглядеть. Жаль, что в комментариях (я не все прочитала), мало людей, которые его пробовали в детстве. Тогда можно было бы сравнить вкус.
Здравствуйте. Спасибо вам за развёрнутый комментарий! Насчёт советского времени: да, тогда были другие вкусы и торты тоже были другими, масляными, сладкими. Их же не ели каждый день, хороший торт ещё достать нужно было, да и стоили они дорого. Действительно, люди, вероятнее всего, уже просто не помнят вкус и сладость того самого «Птичьего молока». А ещё — в детстве трава была зеленее. Мне вот кажется, что мороженое советское было самое вкусное, а сейчас вернись я с нынешним багажом в то самое время и попробуй то самое мороженое — что сказала бы? Не знаю наверняка.
Да, масло в суфле обязательно, но оно само по себе не чувствуется, не ощущения какой-то тяжести от торта, торт прекрасно держит форму при комнатной температуре, там агар, который всё стабилизирует. Купите хороший агар — эталоном всегда был чилийский силой 900, но я пробовала и китайский, тоже отличный. Буду рада, если вы приготовите торт и расскажете своих впечатлениях!) Спасибо ещё раз!
Спасибо Вам огромное за рецепт и подробную инструкцию! Всё получилось с первого раза!
Жаль,что не успела сфотографировать целиком.Но в скором времени планирую повторить Ваш замечательный рецепт!!! Спасибо Вам!!!
Какой аппетитный кусочек! Ох, девчата! Знали бы вы, как вы меня радуете и вдохновляете! Своими отзывами прекрасными, своими фото волшебными! Каждый раз, заходя в комментарии, я улыбаюсь и получаю заряд позитива на весь день, а то и дольше! Конечно, бывает, что у кого-то что-то не получается, и это тоже нормально, мы все учимся, и я, и вы. Но я очень рада, что вам всё удалось с первого раза! Молодец! Так держать!) Заглядывайте на сайт, очень вам рада!
Спасибо за рецепт! Очень много операций, поэтому простым и «бюджетным» по трудозатратам не назовёшь, но что-то вроде получилось:)
А вот у каждого в своей время своё понимание трудозатратности. Я тоже раньше делала какие-то вещи и казалось: делов-то! А сейчас и повторить не решусь!) Сама себе удивляюсь! Себе той! Очень рада, что тортик получился! Как вам на вкус?
Специально зарегистрировалась, чтобы написать отзыв!
Я очень долго готовилась прежде чем приступить к готовке и прочитала все комментарии, учла все недостатки, следовала строго рецептуре кроме момента с сиропом (уменьшила сахар вдвое) и сверяла с картинками из рецепта, но иначе как переводом продуктов получившееся «чудо» я назвать не могу!
Коржи получились тонкие (0.3см), а не такие, как на фото из рецепта, суфле получилось оооочень мало и торт из-за этого получился очень низкий. Но самое ужасное, пусть он хотя бы был вкусный, нет, тут тоже провал! суфле какое-то очень масленое и приторно сладкое (это при том, что я уменьшила кол-во сахара почти вдвое), коржи тоже (коржи строго по рецепту). В общем, выкинула из жизни вон три часа! Кошмар!
Мне очень жаль, что торт не получился и вам не понравился. Правда. Меня огорчают такие комментарии. Но я не знаю, как ещё более подробно объяснять. Я знаю, что рецепт рабочий. Многие готовили по нему и остались довольны. Но вы сами говорите, что изменили рецепт, что-то пошло не так.
Всегда есть риск, что у кого-то не получится: поменяли рецепт, заменили продукты, недоварили, недодержали, передержали… Вкусы тоже разные у всех: кому-то нормально, кому-то сладко, кто-то ожидал лёгкое и воздушное, а получилось плотное и масляное… Сложно всем угодить, милым для всех не будешь, мы все — не сто долларов. Я прошу прощения, мне действительно жаль, что не получилось и пошло не так.
Просто люди вообще не понимают роли сахара и химии процесса. Им бесполезно объяснять, что сахар даёт помимо сладости ещё и текстуру. А если убавить его вдвое, то и текстуры не будет. А раз не взбилось суфле в нужном объеме из-за недостатка сахара — так и будет его мало, приторно и слишком много масла со сгущенкой на конечный объем продукта. Здесь можно убавить сахар на 50 г. Не больше. Иначе рецепт перестаёт работать. Даже я от такого комментария расстроилась за вас)) у вас отличный рецепт. А то, что его изменили и получили не то — не в вашей зоне ответственности.
Спасибо вам, Светлана, за такой грамотный и тёплый комментарий! Мне очень приятно получить такую поддержку от профессионала! Вы правы, есть десерты, в которых никак нельзя убавлять сахар, чревато тем, что просто ничего не получится. В кондитерском деле очень важна аптекарская точность, не все готовы это правило соблюдать.
Добрый день! Спасибо за рецепт, не могли бы вы подсказать какую форму использовали? Если вам не сложно, можете ссылку на какую-то похожую прикрепить? И подойдет ли такая? Я новичок в тортах :)
Здравствуйте! У меня раздвижная форма для торта фирмы Tescoma, но их сейчас очень много кто делает) Её диаметр увеличивается от 16 до 30 см, высота 8,5 см. Нержавеющая сталь.
Спасибо Вам за рецепт! Все очень подробно, а это очень важно для меня дилетанта делала до этого зефир тоже по вашему рецепту, со второго раза все получилось, а этот торт — с первого!
Конечно, он оооочень сладкий. Комментарии прочитала уже после. В следующий раз добавлю лимонной больше.
И вам спасибо за отзыв!)
Спасибо за рецепт, готовила мужчинам на 23 февраля, всë получилось с первого раза, немного больше добавила лимонной кислоты, начитавшись комментариев,вместо плëнки использовала плотные папки , предварительно их разрезав, (посмотрела в интернете) , вкус торта божественный, когда попробовала, обомлела, ничего вкуснее не пробовала, все в восторге. На самом деле ничего сложного в приготовлении, всë описано очень подробно, ещë раз, огромное спасибо за рецепт!!!
Зоя, и вам большое спасибо за отзыв!))) Мне очень приятно, что всё получилось и понравилось!
За два дня пекла торт два раза и оба получились. Я в восторге!!! Моя первая птичка, я всегда боялась за него браться.
Я очень рада))) Ничего особенно сложного, правда?)
Спасибо БОЛЬШОЕ за рецепт) на вкус просто космос делала три раза, очень вкусно, восторг спасибо всем за полезные комментарии, буду набивать руку. Всем добра
Спасибо и вам за отзывы!)))
И вам тоже всех благ!)
Тортик получился потрясающий, мужу очень понравилось, готовила к Новому Году в первый раз, все получилось идеально. Спасибо за рецепт
Я очень-очень рада!) Вы не представляете, как радуют сердце комментарии, подобные вашему!) Спасибо вам большое!)
Не знаю даже какой по счету))). Самый любимый рецепт «Птички». Спасибо!
Спасибо большое)))
Доброго времени суток! Выражаю очередную благодарность за отличный рецепт. Вчера пекла, чтобы порадовать мужа (он большой любитель этого десерта), а понравился тортик всем, даже детки оценили. Начитавшись комментов, лимонки добавила 0,5 ч. л. и муж попробовав сказал, что именно как он любит… не приторно сладко)) Оформление оставляет желать лучшего, спать уже хотелось, поторопилась.
Отличное оформление) Это Птичка — она и должна быть крафтовой, без затей) Спасибо вам за отзыв! Рада, что тортик получился и был высоко оценён!
Здравствуйте, я тоже решила попробовать сделай этот чудесный десерт. Буду кратка, это первое птичье молоко по настоящему нереально вкусное, как по мне на вкус сливочное мороженое. И лимонной кислоты я добавила, чуть меньше пол чайной ложки без горки.
Забыла спросить, коржи должны быть твёрдыми? Или это я их передержала
Они полупесочные получаются. Не слишком воздушные и мягкие. Поэтому, думаю, в целом, вы всё сделали правильно. Донышко подпеклось чуть больше, чем нужно. Можно в низ духовки поставить чашу с водой или чуть уменьшить температуру в следующий раз.
Спасибо вам большое за отзыв и фото!))) Очень приятно! Значит, верно нам написали в комментариях: фокус с большим количеством лимонки работает!) Надо мне тоже сделать, в последнее время я увлеклась разновидностями птичьего молока. Вы все меня вдохновляете, спасибо!
огромное спасибо, торт получился просто великолепный, пекли с дочерью первый раз, из-за отсутствия формы диаметром 16, сделали торт в 2 раза больше
И вам спасибо за комментарий))) Приятно) Ого! Какой большой тортик) Но, к слову, Птичье молоко долго хранится, так что можно и растянуть удовольствие)
Я тоже хочу выразить благодарность за рецепты, которые получаются с первого раза!!!!
Я начинаю готовить, когда перечитала все отзывы, чтобы исключить ошибки, так как я не профи и совсем не умею готовить торты. Но сейчас у меня все получается, благодаря подробному описанию всех моментов на Вашем сайте.
Второй раз я приготовила с меньшим количеством сахара,так как 400 грамм это много — можно сказать наш месячный запас. Все получилось. Спасибо!
И вам спасибо за добрые слова и фотографии) Так приятно! А подскажите, пожалуйста, на сколько уменьшали количество сахара? Здесь много, т. к. это советская рецептура, я так понимаю, тогда торты, а тем более Птичье молоко, ели по большим праздникам, то есть редко, поэтому такое количество было не настолько критичным, как считается сейчас.
Тортик на фото это первый — строго по рецепту.
Весов нет. Поэтому стаканом измеряла 1 целый и 1/4 часть досыпала. Воды сразу 140. С таким количеством сахара пришлось дольше ждать нити. Это уже второй раз делала. Я не боюсь экспериментировать.
Тортик получиться лёгкий и нежный. Форму суфле не потеряло! Все получилось.
Дальше буду делать часто такое суфле. Мои в восторге.
Спасибо!) Рада, что вы довольны) Мне тоже очень нравится домашнее «Птичье молоко».
Отличный рецепт, идеальный вкус и консистенция! Именинник был в восторге от такого подарка!) Как говорится: каждому своё (по поводу комментариев тех, кому не понравился рецепт)
Недаром люди придумали поговорку про фломастеры) Спасибо, Юлия!) Торт у вас очень красивый получился, я бы сказала — изысканный!
Пекла торт на день рождения мужа, торт очень вкусный, гостям и главному ценителю сладкого-моему мужу очень понравилось :)
Екатерина, вы просто молодец! Совершенствуйтесь и развивайтесь, это ваше призвание, ваш опыт!
Без критики нет развития ))) (читала отзывы всех)
Благодарю вас за такой рецепт.
Отлично!) Рада, что торт понравился! Критика меня не волнует, в вопросе кулинарии и домашних тортиков в частности любой может считать себя — или быть — гуру) А вкусы у всех разные)
Не понимаю тех, кто пишет » очень сладко»! Это же торт, тем более рецепт с советских времён, а раньше всё было сладкое, масляное и калорийное)) ешьте овсяноблины и будет вам счастье без заморочек!
Да, всё верно! Ну, может, правда надо лимонки побольше) Чтобы уравновесить сладость. Но, в целом, я с вами согласна.
Спасибо за рецепт!) Всё получилось быстро и просто!!! У меня нет ацетатной пленки, поэтому получилось не так идеально ровно)) но очень вкусно!
У вас отлично получилось!))) Спасибо вам большое за отзыв и фото!
Получилось с первого раза. но!!! есть невозможно!!! приторно сладкий. коржи сухие…перевод продуктов
но красиво..
Мне жаль, что вам не понравилось. Ниже в комментариях писал профессионал нам, советовал добавлять побольше лимонной кислоты, которая нейтрализует сладость. Я ещё не пробовала, но говорят, что это работает. Извините, что я ненамеренно вас подвела( В свою защиту скажу, что лично мне этот торт не показался настолько уж сладким, чтобы сказать о нём «перевод продуктов». Иначе я бы просто не стала снимать рецепт и делиться им здесь.
Может быть дело в сахаре. Давно замечаю, что сладость разная. Иной раз одну ложку в чай положишь, он приторный, а порой и три нужно…
Может быть, и в нем. Но в комментариях нам написали про лимонную кислоту. Я еще не пробовала. А вообще, нужно поискать другой рецепт «птички», с меньшим количеством сахара) Это я себе)
Большое спасибо за подробный рецепт, торт получился с первого раза, всем очень понравился.
Мне очень приятно, что получилось и понравилось. Как оказалось, этот торт на любителя, многие считают его слишком сладким. А торт у вас вышел безумно красивый и аккуратный! Какой вы молодец, приятно смотреть!) Спасибо вам за отзыв и фото!
Спасибо за рецепт. Первый раз получилось прилично, но я бахнула слишком много агара и консистенция вышла совсем не айс. И по мне сладковато, но мужу понравились.
Сейчас попробовала с меньшим количеством агара, но забыла остудить немного сироп и, видимо, белки подсвернулись — опять консистенция странная. И слишком сладко в этот раз, даже для мужа, мне и вовсе хочется рот прополоскать и зажевать чем-нибудь. В следующий раз буду контролировать лимонку.
Надеюсь, получится хорошо и с консистенцией не накосячу. Но все равно очень хочется какой-то рецепт несладкого суфлейного торта .
Виктория, спасибо вам огромное за Ваш труд! Уже не первый торт готовлю по Вашим четким инструкциям. И снова все получилось с первого раза. Воды для сиропа использовала 135 мл, в белки добавляла 0,5 ч. ложки лимонной кислоты, агар агар такой как в рецепте, он самый лучший, т.к. делала зефир по Вашему рецепту на другом (не такой был мощный). Ацетатную пленку и что-то подобное для формы не использовала, все заливала в форму-резак и все получилось! Шоколад лег ровно и так красиво, что декор делать не стала. Спасибо Вам!
Какой идеальный! Полезно читать комментарии, да?
Да, еще раз Вам тысячу спасибо, очень вдохновляет ваш сайт.
Спасибо за рецепт, получилось сделать с первого раза, даже без термометра. Боялась, что не получится. Давно как то делала по другому рецепту , все растеклось. С тех пор боялась делать снова, но все хорошо
О, здорово!) Я рада, что получилось! Вам было сильно сладко?)
Вспомнилось еще кое что, поэтому резюмирую:
1. Щепотка лимонной кислоты это 0.46 чайной ложки (почти половина), всыпать в почти взбитые белки и довзбить до пиков (не перевзбить, когда начинается отслоение)
2. Воды в сахар достаточно 135мл, когда пойдет пена — это и будет 110 градусов, не обязательно ждать нитей, можете передержать увлекшись тестированием.
И для суперменов:
3. Охладить белки перед взбиванием (азы кулинании).
3. Перед тем как вливаете сироп в белки — охладите его до 80 градусов.
4. Замочите агар-агар в воде на несколько часов.
Спасибо! Учтём) Правда, сейчас есть уже много рецептов «Птички» с пониженным содержанием сахара. Неоригинальных. Возможно, у вас есть что сказать и по этому поводу)
Здравствуйте Tori, не смог пройти мимо, т.к. заметил что одна маленькая деталь, как это часто бывает у любителей, привела к недовольству многих, а именно с излишней сладости торта. Вся проблема кроется в фразе «добавьте щепотку лимонной кислоты». В оригинальном рецепте от уважаемого создателя (именно торта, не конфет) Владимира Гуральника щепотка имеет весьма определенный размер — а именно 0.5 чайной ложки, правда в переводе на ваши пропорции у вас это будет ровно 0.46 чайной ложки. Эта кислота, вполне возможно упущенная многими при воспроизведении рецепта, а чаще действительно добавленная как всего лишь щепотка, делает удивительную вещь с сахаром, по аналогии с тем как это делается например в кока-коле. Наверное слышали сколько там сахара, так вот если убрать оттуда лимонную кислоту, от напитка может и стошнить, примерено такая же проблема, осмелюсь предположить, происходит и у недовольных.
Ну а в остальном все у вас в рецепте замечательно и детально расписано. Единственное что можно упростить, так это добавлять не 280мл воды, а всего лишь 135мл, с такой пропорцией ждать вываривания не придется, а достаточно снять с огня когда пойдет белая пена. Именно так в оригинале в пересчете на ваши пропорции.
Да и еще одна деталь — в оригинальном рецепте сироп охлаждается до 80 градусов перед тем как вливать в белки.
Большое спасибо за содержательные комментарии и профессиональные советы! Будем знать!)
Торт получился красивый. Вкусный, но настолько сладкий, что в семье не смогли есть. О вкусах не спорят. Спасибо большое.
Жаль. Что я могу ещё сказать?
Здравствуйте, готовила по вашему рецепту, делала вроде все правильно, но суфле получилось не гладкое. На вкус пока незнаю, готовила не себе. Сижу расстраиваюсь
Вот уж не знаю, в чем причина(((
Торт вышел отличный! Первый раз переварил сироп, даже вливать его не стал, на глаз заметил, что не то. второй раз сварил до нитки без всяких термометров. Всё супер! Спасибо за публикацию рецепта.
P/S Ингредиенты кстати на глаз кидал без весов ;-)
Вот этот меткость))) Глаз-алмаз, не все могут похвастать таким! Вы молодец, рада, что всё получилось и понравилось!
Делала первый раз по вашему рецепту. Всегда обходила стороной этот тортик, хотя очень его люблю. Теперь очень часто радуют своих этой вкусняхой. Спасибо
Пожалуйста))) Рада, что понравился!
кошмар! есть не возможно! просто в мусор как будто просто ложкой сахар ешь, только на зубах не скрипит. Ужасно.
Жаль, что вам не понравилось. Но на вкус и цвет.
Вкусно,но очень сладкий получается торт. Вкус отличается от покупной птички.
Добрый день! Все подучилось с первого раза! Пекла мужу на день рождение! Гости в восторге! Спасибо
Вчера готовила по этому рецепту торт и мне совершенно не нравится вкус. Слишком масляный, приторный, даже 1 кусок тяжело доесть.
Может у вас есть более легкий рецепт птичьего молока?
Рецепт хороший, но по сладости торт получился тошнотворно приторный. В следующий раз буду добавлять как минимум в 2 раза меньше сахара.
А еще я беру 6-7 гр агар-агара и 150 воды — больше воды не нужно, будет долго выкипать.
Добрый день всем, читаю отзывы, есть такие забавные. Девочки лимонную кислоту лучше разбавить предварительно и капельке воды, тогда никакие «куски» не встречаются. Солью ее заменить нельзя, тк она сохраняет белый цвет белкам, а не просто для кислинки. Мне кажется на агар-агаре нереально запороть суфле, у меня всегда колом встает. Сахара в сиропе нормально, если учесть что агар-агар забирает сладость, вообще сахара по весу дожно быть (если память не изменяет) в два раза больше, чем вес белков. И главное сначала растопить агар-агар, а потом добавлять сахар в сироп. И у вас точно все получиться. Я сужу по себе: вот если начинаешь менять последовательность действий или ингредиенты — вот в этом случае ничего не получается. Не берите желатин, только агар-агар.
Здравствуйте Виктория! Готовила тортик по Вашему рецепту первый раз,получился очень вкусный вся семья в восторге. Огромное СПАСИБО за рецепт.
Добрый день! А если хочется сделать шоколадное суфле, то часть сгущёнки можно заменить на шоколад? Мб пробовали, какие должны быть пропорции?
Вы посмотрите на эту прелесть ) я сделала конфеты из этого суфле) очень вкусно) спасибо Вам большое за Ваш труд
Красиво) Вкусно!) Спасибо вам)
Все получилось с первого раза. Спасибо за рецепт.
Пожалуйста!)))
Это был мой первый раз) обожаю есть суфле, но боялась к нему подходить. А тут! Магия) благодарю за такой подробный и толковый рецепт, все получилось, результатом более чем довольна!
И я очень рада, что всё у вас получилось!
Виктори, добрый день! Планирую приготовить птичку по вашему рецепту)).. можно ли обойтись без ацетатной пленки? Или сильно к форме прилипнет?
Можно. Прилипнет. Можете ножичком пройтись между стенками формы и тортом. Конечно, вид попортится. Если это не оч важно, то делайте без. Если важно, купите канцелярскую папку, разрежьте и проложите. Или любую другую плёнку. Пищевая не пойдёт, она мягкая, поверхность не будет ровной.
Большое спасибо! Купила все-таки пленку, тортик получился отличный, только сладкий очень…почти слиплось:)))
не прикрепилось фото сначала
Эх…. рискну поделиться своим творчеством))) я , конечно, даже не домашний кондитер, но «птичку» с детства люблю, а в магазине уже давным-давно не продается вкусная птичка, поэтому решила замахнуться …. и сделала …. и даже все получилось, кроме украшения(((
Именинница осталась очень довольна и гости очень даже хвалили. Спасибо Вам, Виктория!
Пожалуйста! Всё у вас хорошо получилось, тем более для первого опыта))) Вы молодец!
Первого опыта «птички», я имею ввиду)
Приторно-сладкий! И суфле, и бисквит! Просто невозможно есть!!! Ничего общего, конечно, с детством…
Застывает хорошо.
На вкус, и цвет. Что поделаешь.
А мне очень понравился, как по мне он именно таким и должен быть )))
Здравствуй, теска) я с вопросом, хочу на птичке сделать витраж, а теперь сам вопрос — как лучше поступить выровнять его к примеру пломбиром или можно прямо сверху рисовать?
Думаю, надо будет выровнять.
Добрый день. Подскажите пожалуйста в чем ошибка? Мой торт не застыл, он так и остался как портные взбитые белки, но при этом до ужаса тягучим. Напоминает жвачку( делала на праздник папе своему, сижу плачу
извините за тавтологию
Вика, здравствуйте! Настало время и мне испечь этот замечательный тортик из детства по Вашим замечательным проверенным рецептам !!! Всегда радуюсь очередному Вашему описанию, не всегда готовлю, но мысленно прохожу все ступени приготовления. Огромное спасибо за все, без исключения, МК. Уточните, пжл, какой выход этого тортика на форму 18. Еще раз большущее спасибо за Ваш труд !!!!
Елена, вы имеете в виду килограммы? Я не скажу!( Я не знаю! Никак не приучу себя взвешивать торты. Но Птичье молоко лёгкое, действительно лёгкое. Мне кажется, тут чуть больше килограмма. Может, кто-то из читателей подскажет.
Вичка, спасибо!!!
И спасибо большое вам за такой тёплый отзыв! Это так приятно! Это и есть та движущая сила, которая который год уже меня заставляет вести всё-таки этот блог)
У меня структура тоже поплыла. Наверно дело в том, что я дождалась температуры сиропа 110 градусов и выключила, а надо было именно нити дождаться. Ну ничего, есть повод ещё раз попрактиковаться, буду исправляться!) Спасибо Вам, Виктория, за ваш труд!)
Надо, чтобы получалась нить. Термометры привирают, особенно если вдруг коснулись дна. Но это всё дело практики. Следующий торт уже получится как надо!
Здравствуйте у вас в рецепте ингредиенты на форму 16 , совпадают с формой 18 . Я не пойму если мне на 16 то куда смотреть в рецепт или в ингредиенты?
18 см
Здравствуйте! Спасибо вам большое за такие сладкие рецепты! Торт обалденный! У меня ещё вопрос: можно добавить краситель? Если да, то на какой стадии и какой краситель лучше подойдёт? Заранее благодарю ☀️
Отличный рецепт. На агаре птичье молоко делала впервые, очень боялась, что подведет. Оказался очень вкусным и простым в приготовлении. Оценила вся семья. Сама не люблю этот торт, но даже мне он понравился. Спасибо большое за подробный рецепт!
Добрый день. Следовала по рецепту до граммов. К сожалению торт не получился абсолютно. Суфле растеклось и плохо застыло, чувствуется лимонная кислота. Жаль продуктов, масло покупала 82%.
Здравствуйте, Вика. Спасибо Вам за подробный фотомастер-класс торта Птичье молоко! Я сделала всё вточности, как у Вас расписано — и всё получилось! Удивляюсь, что многие жалуются на сладость этого торта, но ведь он такой и должен быть! Это тот самый торт из детства! Я больше люблю вкусы с кислинкой, но муж любит Птичье молоко. Ему очень понравилось! А излишняя сладость может быть от нарушения технологии приготовления суфле. Кстати, на следующий день торт, действительно, стал вкуснее! Все ингредиенты в торте будто объединились и стали дополнять друг друга. И коржи, мне кажется, очень подходящие. Ещё раз благодарю Вас за Ваш сайт и Ваш труд!
Спасибо вам большое!))) Я очень рада встречать на просторах интернета людей со схожими вкусами) Единомышленников, в общем) Рецепт придумала не я, в тексте есть ссылка на автора. Я его просто сняла по шагам) Да, очень вкусно! Самый правильный торт «Птичье молоко», как по мне)
Виктория, спасибо большое за рецепт. Делала и в виде торта и в виде конфет. Очень вкусно. Подскажите, пожалуйста, конфеты какой глазурью лучше покрывать?
Можно такой же, как и торт. Или шоколад с растительным маслом, или шоколад с какао-маслом, чтобы пожиже был. Третий вариант, наверное, самый «конфетный».
Спасибо большое за ответ и, конечно, за рецепт.
Почти слиплось но торт детства я получила))) муж не фанат, но я от души наелась ) уменьшать сахар и вправду смысла нет — текстура убегаем вместе с ним куда то. Спасибо за рецепт )
Наталья, вот как отрадно мне читать такие комментарии! Всё верно, именно тот самый вкус детства не получить, если делать торт менее сладким и калорийным. Так что надо исходить из своих задач и желаний) А у нас наоборот: муж фанат «Птичьего молока», я к нему спокойна. Вообще, за годы работы я поняла, что больше всего люблю бисквитные торты со сливочными кремами и джемовыми добавками) Невероятно простые с точки зрения приготовления да и состава тоже, но такие вкусные! А моего любимого торта — а он у меня тот же, что и у королевы Виктории))) — вообще на сайте до сих пор нет! Давно уже пора это исправить)
У вас получился очень красивый тортик!
Торт получился очень вкусный, суфле невероятное, я правда поэкспериментировала немного с бисквитом и добавила прослоечку
Вы молодец)С прослоечкой, думаю, ещё вкуснее. Мне вот всегда в классическом «Птичьем молоке» не хватает ягодного вкуса)
Тортик супер!!!
Я не люблю суфле, готовила для мамы, на день рождение. Попробовала маааааленький кусочек, не сдержалась, отрезала второй большой, оооочень вкусно, во рту тает… Сделала для себя вывод — не то я суфле раньше пробовала)).
По приготовлению… лимонная кислота как то неожиданно дома закончилась, в белок добавила щепотку соли.
А вот сироп до нитей у меня кипел на сильном огне аж 20 минут, а учитывая, что агар-агар я использовала впервые, очень переживала.
Но… получилось очень очень вкусно.
И в высоту))
И я решила похвастаться. Делала этот торт на свой ДР. Раньше никогда не делала. Муж у меня большой любитель птичьего молока, но покупного. С трепетом ждала его вердикт …и о, чудо! Он сказал, что это ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!)))))) Виктория, спасибо Вам большое за рецепт и такое подробное описание!!! Мои гости всегда в восторге от тех тортов, которые я делаю по вашим рецептам.
P.S. детям моим тоже очень понравился тортик. Даже дочка, которой скоро будет 5 лет, попросила сделать такой тортик на ее ДР)))
Ну а теперь можно и похвастаться, после того как куплена форма 20см, ацетатная пленка и термометр получился вот такой замечательный торт. Попытка номер 2. Я всеже убавила вдвое воды и немного убавила количество сахара, по просьбе мужа
Замечательно! Спасибо, что поделились) А вот мне кажется, что убавляй не убавляй — а всё равно сахара дофига))) Особенно это чувствуется, когда долгое время вообще не ешь торты и сахар)
Здравствуйте, вот и я , мама троих детей, решила начать сладкую жизнь своих детей с этого торта. Раньше никогда не готовила торты, у меня нет абсолютно никаких навыков, нет ни подходящей формы для птички, ни ацетатный плёнки, есть только свежий агар-агар и большое желание. И что же у меня получилось?!Скажу сразу, что корж у меня немного перестоял в духовке и дал трещину, но я не расстроилась и довела дело до конца. Получилось достойно, красиво, и очень вкусно. Фото будет завтра. спасибо за рецепт, у меня в процессе готовки возник вопрос, а зачем так много воды, я минут 30 стояла её выпаривала?! Может можно убавить вдвое её, нашла очень похожий рецепт, так там на то же количество агара 100 мл воды?! Спасибо
А вот и обещанное фото.
Спасибо!))))
Да не за что, Птичье молоко придумала не я) Я просто опробовала и рассказала о нём) Действительно, весьма удачный рецепт)
Виктория, подскажите,выдержит ли торт птичье молоко топперы пряничные 4шт? Ребенок хочет именно такой торт на день рождение и с пряничными топперами..Вот думаю удержаться ли, ведь нежный очень, может не на шпажках делать топперы, а на палочках как от мороженного…
Должен!
Хороший рецепт! Всем нравится, особенно текстура — всё-таки классика сделана на агаре, и тут его ничем не заменишь. Делаю практически такой же, только меньше сахара кладу, опытным путем подобрала для себя 320-330 гр сахара, кому 430 гр тоже сладко, берите на заметку )
А мне кажется, это из области самовнушения))) Типа меньше сахара положили, значит не так сладко. Для достижения нужной температуры вода всё равно выкипит и сладость получится такая же, как при 400 г.
Однако на всё суфле получается сахара на 100 г меньше, не зависимо от того, варим мы из него сироп или нет.
Тоже стала меньше сахара брать и сразу меньше воды наливать, чтоб долго сироп не варить.
Да берите, берите) Я не против же.
Здравствуйте! Испробовала ваш рецепт, делала всё по рецепту используя весы и термометр, с пересчетом на d 16см, только белки и желки по 3шт а не по 2,4шт и глазурь свою делала, чтобы не твердая была и не трескалась, и сироп варился не 10-12мин а 14мин. Получилось очень нежное суфле и при этом очень хорошо держит форму ( кто любит плотнее суфле агара больше нужно будет добавить) , но мне такой больше по вкусу и бисквит очень даже сочетается , не плотный и не твердый, что-то между песочным и шифоновым получился. Единственное для меня сладковато ( поэксперементирую с сахаром), но запивая чаем нормально). Так как в семье у нас я одна люблю птичье молоко, я разделила ингридиенты на две равные части и у меня получилось два мини торта d 16см и h по 4 см, ну если цельный то вышел бы 8см в высоту. Спасибо за «честный » рецепт и подсказки , рецепт отличный, забираю себе в копилку)
Пожалуйста! Спасибо вам за отзыв)
Виктория, здравствуйте! Облизывая венчик, внезапно задумалась :а ведь белок не подвергается термообработке? Значит, по идее, есть шанс что-то нехорошее стрескать? Или достаточно того, что мы вливаем кипящий сироп, чтобы всякие сальмонеллы позорно бежали? Спасибо
Считается, что достаточно сиропа.
здравствуйте,подскажите пожалуйста,можно ли сделать суфле шоколадным или с ореховой пастой? добавить то либо другое нужно вместо сгущенки или заменить часть масла?
Виктория, ещё раз благодарю за Ваш труд!
Виктория, торт — восторг! Очень вкусный! Всем гостям понравился торт!!
Здравствуйте!! Не первый раз пользуюсь Вашими рецептами, ну очень нравятся. И описание у Вас честное)))) Спасибо большое. Пекла и этот торт. Получился как на картинке, да сладковат, и наверное чуть не доварила агар))) но гости были в восторге, действительно как конфета птичье молоко, торты на сливочном креме немножко приелись, а этот необычен. Мне очень понравились коржи по вкусу. ❤️
Виктория,здравствуйте! Огромное спасибо за ваш труд! Ваши пошаговые фото -это настоящий мастер класс! Спрашивала вас в Инстаграме сколько примерно грамм агара в чайной ложке, спасибо, что не оставили без внимания мой вопрос.. Добавила на «глаз».. Торт получился вкусом и текстурой из детства! Вот мой отчёт.. P.S. Целым сфотографировать не успела..
А вот торт в разрезе
Скажите пожалуйста, если добавить в крем консервированный ананас, как поведет себя суфле? Уж очень фрукты хочется в торт добавить…
Светлана, надо пробовать. Теоретически всё должно быть нормально. Я делала как-то ягодную прослойку внутрь, немного отслаивалась, не понравилось, возможно, нужно было использовать другой стабилизатор или что-то ещё поменять, в общем, доводить до ума. Просто с кусочками, думаю, нормально получится. Будете пробовать — напишите нам сюда, пожалуйста, что получилось, довольны ли вы) Спасибо!
Спасибо за рецепт, торт получился вкусный! Я делала в форму 27см, все супер. Только я добавила агар-агар 2 пакетика по 8гр. Все отлично, суфле вмеру сладкое. Сгущенки я положила вдвое меньше, чем по рецепту, боялась что будет слишком сладко. И ананас добавила, вкус гармоничный получился. Еще раз спасибо. Это мой второй торт по вашим рецептам. Буду печь еще!
Подскажите, а суфле хорошо застыло при добавлении меньшего количества сгущенки? с ананасом хорошо сочетается вкус суфле? хочу попробовать сделать с фруктами, но не знаю, что выбрать: ананас, персики или бананы.
Суфле застыло отлично, и действительно торт собирать нужно в темпе вальса). Сгущенкой можно регулировать сладость торта, как я и сделала. Касательно ананаса, то мне кажется что он наиболее гармоничен с птичкой, чем бананы. Фрукт должен быть очень плотным для суфле.
Суфле застывает за счёт агара, а масло со сгущенкой дают более нежную структуру, так как без них получается немного «резиново»
А вот в разрезе
Спасибо огромное за такой чудесный рецепт! Торт получился очень вкусный, может где-то не идеальный, в плане оформления, но это никак не повлияло на вкусовые качества) Все получили гастрономического наслаждение
Здорово!))) Спасибо за отзыв!
В разрезе
Не плохой рецепт:) но по мне сладковато.
Да, конечно, вкусы у всех разные.
Тори, доброго времени суток.
Пыталась делать птичку и ошиблась. При взбивании белка и вливании сиропа, масса моментально начала наматываться на венчики. Практически сразу. В итоге, пока я устраивала танцы с бубном, сироп начал упорно наматываться на венчики, невзирая на мои старания. В итоге, вбить не удалось и половины: сироп в кастрюле моментально застыл, масса с венчиков полезла на миксер.
Сижу, обдумываю, разбираю. Агара ровно чайная ложка. Сироп переварила?
Переварили. У меня так было однажды. Но, кстати, и тогда всё получилось. Просто суфле было плотнее и схватывалось моментально, еле успела в форму переложить.
В принципе, на удивление, тортик получился. Более рыхлый без половины сиропа, но форму держит. Вкусен! На утро хорошо схватился, не разваливается. Буду пробовать ещё. Спасибо большое за мк!
Пожалуйста!)
Просто нет слов)))
Спасибо Вам за рецепт.он превосходный! Очень долго искала правильную и вкусную птичку.наконец то нашла Вас))) делаю уже второй раз.Муж.дети в восторге.
Да, я же просто описала технологию) Придумала его не я, источник указан. Но спасибо за отзыв, я рада, что у вас всё получилось и вы довольны)
Вика скажите пожалуйста, а на такой тортик можно сверху применить зеркальную глазурь по вашему рецепту???? Или можно украсить сверху белково заварным кремом, очень нужен ваш совет. Заранее спасибо за совет
По идее, можно. Но я не пробовала. Только для покрытия глазурью вам придётся этот тортик подморозить основательно. Белково-заварным да и любым другим стабильным кремом, подходящим для выравнивания, можно покрыть его.
Как же я была рада увидеть рецепт Птички, в данном блоге. Поспешила вскором времени приготовить, получилось с первого раза, следуя рецепту. Но, как любит повторять Тори, с чем я полностью согласна, у каждого свой вкус, на мой взгляд даже с чаем без сахара слишком притарно, буду пробовать искать свой баланс сахара в данном рецепте. Возможно, нужно было все же брать более горький шоколад на глазурь, я же пробовала с темным.
Вот видите! Ну, попробуйте положить в сироп меньше сахара в следующий раз. Правда, скорее всего, изменится структура суфле. Можно также попробовать обойтись без сгущенки, одним маслом. А ещё — сделать птичку на желатине))) Вот там можно вообще без сахара обойтись)))
На первый раз вид конечно не очень,но главное получилось,спасибо за подробный рецепт
Отлично всё) Вы молодец! Спасибо за отзыв!
Tori zdrstvuite. Padskajite pajalusta pri varke siropa nado meshiati?
Надо!
Здравствуйте! А вот и моя птичка) спасибо Вам за Ваш труд!!!
Не за что) Спасибо вам за отзыв и фото)
Тори, а можно ли в сироп с агаром положить часть инвертного сиропа? В одном рецепте зефира заменяли 220 грамм сахара на 80 инвертного. Зефир получается хороший, а вот как тут?
Обычно часть сахара заменяют патокой или глюкозным сиропом для того, чтобы изделие дольше не засахаривалось. Особенно это актуально для долгого хранения, скажем, чтобы на витрине дольше простояло. Но «Птичье молоко» у меня и так не засахаривается. Может, просто не успевает) А если ради того, чтобы уменьшить сладость, то не знаю.
Вообщем, разрезав торт я поняла, что он не получился однозначно . То что должно было быть суфле очень-очень сладкое и сахар стал чувствоваться, хотя повторюсь в процессе приготовления все идеально было на цвет и на вкус ) неужели агаре подвел? Купила специально для этого торта не стала пользовать с годичным сроком
Первый раз так что торт неудачен уже после сборки на вкус . Если что то идет не так сразу видно в процессе , странно конечно
Но теперь есть цель все так и добить этот рецепт , буду искать агар другой и снова в бой )
Ох((( Прям я расстроилась!( Понимаете, дело в том, что я ТОЧНО ЗНАЮ, что рецепт отличный! Я уже не раз пекла по нему, с агаром разных производителей, и всё получается. Значит, что-то было не то или в процессе, или в качестве ингредиентов, в частности, агара. Сложно сказать, что конкретно не так.
Нет нет , нет . Я не для этого написала) отрицательный опыт тоже опыт
Хочу заказать в профессионально магазине агар . Может и он виноват
Но муж ест довольный , ему нравится
Торт, спасибо за ваш труд .
Добрый день) спасибо за ваши рецепты И советы ! Некоторые уже были опрбованы) с птичкой в процессе все было прекрасно и корни, и сироп на агаре кипел и ниткой тянулся как у вас все описано . Красивое суфле получилось. Поставила в холодильник, схватился . На ночь вынесла на балкон , температура минус была за окном. Утром достала торт осел, прям так хорошо . И суфле как бы жидковато стало . Что случилось с ним ? Может подтаяло Так? Или в морозилке нужно было оставить на ночь ?
спасибо Вам за рецепт
Пожалуйста! Спасибо вам за фото)
Здравствуйте! Большое спасибо за рецепт! Очень вкусный,нежный и в меру сладкий. Правда рисовать я совершенно не умею(((
Хорошо, что у вас получилось! Спасибо за отзыв и фото)
Вика добрый вечер вам!!!! Спасибо огромное за ваши рецепты и что есть такой сайт у вас, я просто не могу выразить вам всю свою признательностью благодарность!!!!!!! Спасибо за то что вы у нас есть!!!!! У меня к вам такой вопрос, живём в деревне, а про агар агар ни один магазин не в курсе, и я прям растерялась, что же делать, а так охото испечь этот тортик. Может вы посоветуете чем заменить агар агар. Заранее спасибо
Ничем, к сожалению( Закажите в интернет-магазине! В том же айдиго, например. Я ссылку в статье давала. Там агар очень хороший.
Здравствуйте, уже не первый раз пеку по Вашим рецептам. Все всегда получалось, но суфле для «птички» не вышло((( Форму держит, но по консистенции не упругое суфле, а густая зубная паста((( в чем может быть ошибка? Или все же капризный агар виной?
Агар, к сожалению( Слабоват, видимо( Когда он так себе, его и две ложки можно положить. Ещё может быть ошибка в приготовлении сиропа. Он у вас точно до 110 градусов дошёл? Тянулся ниткой?
Да, тянулся…наверное агар подвел
Так жаль((( Всегда очень расстраиваюсь, когда что-то не получается у читателей( Я честно делала по этому рецепту торт несколько раз, всё стабильно получается, но в зависимости от агара бывает суфле более или менее нежное. Но форму хорошо держит, в любом случае!
Да, действительно, форму держит, но хотелось более упругое суфле…может, мой вариант — с желатином?:))) но я рада, что попробовала. Коржи и глазурь вышли просто великолепно. На очереди муссовый торт и Эстерхази, уж больно хочется попробовать! Очень вкусно получились Лучший морковный торт и Вкусный шоколадный бисквит с крем-чизовым кремом))) Спасибо за рецепты!
Помогите советом,я не залила по бокам торт птичье молоко а верх уже покрыт шок.глазурью,как довести до ума ?
Огромное спасибо за подробное описание торта. Торт получился очень вкусный. Суфле немного иягкое. Ноэто наверно из- за агар- агара ( я покупала его год назад) но в целом отлично.
Может, да, из-за агара. Потому что я делала на разных, и чуть-чуть консистенция разная получалась. На «Айдиго» плотненькое, очень хорошее, как я люблю. А другого положила столько же, сироп сильнее пенился, дольше уваривался, а само суфле вышло нежнее. Но всё равно очень вкусное да и форму прекрасно держало! От агара и правда многое зависит.
Очень захотелось дополнить. Дочка, когда попробовала, сказала: «Вкус детства, и коржи и суфле..»
Еще раз спасибо за вшу работу
Вика, спасибо за ваш труд) очень вкусный получился торт!идеальный на мой взгляд. Мужу показалось что коржи немного суховаты, может передержала? Или они таким и задуманы может.по мне так все очень вкусно
Спасибо, Кристина! Да, если любите очень мокрые бисквиты, то коржи могут показаться суховатыми. Но птичка изначально вообще делалась с песочными коржами. Тут такой… средний вариант. Мне очень нравится, больше, чем с мокрым бисквитом.
Виктория! Спасибо Вам огромное за ваши рецепты! Я обожаю вашу страничку. Морковный торт восхитил моего мужа (вот уж вообще бы не подумала, что его, любящего все шоколадное, можно удивить морковным тортом ). Птичье молоко бесподобно, обязательно буду пробовать делать по вашему рецепту. Подскажите пожалуйста, если делать с ягодной ноткой, в какой момент добавить пюре ягодное? И не нужно ли в этом случае увеличить количество агар-агара?Заранее спасибо!
Я вам не буду ничего про ягодное говорить. Я делала, но результат меня не впечатлил, а я не делюсь тем, что мне самой как-то не очень. Но я думаю, здесь многие будут признательны вам, если вы попробуете, вам понравится и вы поделитесь с читателями своим рецептом. У нас даже раздел специальный есть для рецептов читателей) https://pteat.ru/hangout/vashi-retsepty/vashi-retsepty-tortov/ Добро пожаловать)
Виктория, здравствуйте!
Большое спасибо за рецепт, все очень подробно и понятно описано. Вчера испекла тортик, очень вкусный, домашние поставили «5».
Не рассчитала с кремом, прослойка тонкая получилась и белки взбивать надо было в большой посуде, масса оооочень сильно увеличивается в объеме. В следующий раз учту все свои ошибки.
Ещё раз большое спасибо за ваш труд!!!!
Я писала про то, что белки нужно положить в большую миску и что масса увеличивается в объёме. А что значит, прослойка тонкая получилась?
Мой глаз подвёл дважды. Один раз с кастрюлей для белков, второй раз с прослойкой между коржами надо всё-таки взвешивать, как Вы советуете.
Не могу фото загрузить
Спасибо за рецепт торта на агаре, когда-то в молодости готовила в таком варианте, только с желатином
Ну, с желатином — это совсем другой вариант) Попробуйте этот)
Спасибо , Виктория , обязательно приготовлю . У Вас замечательный сайт и рецепты.
Виктория,добрый день. Подскажите,можно ли такой тортик украсить зеркальной глазурью?заранее спасибо.
P.S.чудесный сайт!
Можно попробовать. Заморозьте только.
Спасибо)
Ну вот,а я буквально сегодня делала Птичку на желатине,жалко что поздно увидела ваш рецепт,в следующий раз опробую его обязательно
Не жалейте, на желатине же тоже вкусно! Но непременно попробуйте как-нибудь и этот вариант.
Обязательно попробую
Вика, это очень красиво! Разрез как у муссового торта… Просто супер! Как только соберусь делать Птичье молоко, обязательно опробую ваш рецепт.
Спасибо) Сделайте, кто любит одноимённые конфеты, тем очень нравится! Проверено)
Очень красиво получилось, нужно будет обязательно попробовать ваш вариант. Интересно, а суфле можно будет ароматизировать, например кофе или шоколадом?
Думаю, можно. Сироп вообще, по идее, можно сварить на кофе или ароматном чае, Ирина Чадеева описывала такой опыт. И я даже пробовала))) Я же говорю, сложно посчитать, сколько раз я его делала! Но вкуснее всего — этот. Таким он был задуман и в таком виде — идеальный.
А, и шоколад можно добавить, заменив им часть сгущёнки и масла, например. Но тут надо пробовать, смотря какой у вас шоколад. Плотность суфле, конечно, изменится, и степень сладости.