Торт Птичье молоко

Торт Птичье молоко! Кондитерская классика! Лёгкий и гармоничный на вкус, несложный и быстрый в приготовлении. Благодаря нашему подробному пошаговому мастер-классу, этот чудесный торт приготовит даже новичок. Самое главное — купить качественный агар-агар. Но это сегодня совсем не проблема.

О, Птичье молоко! Этот торт я готовила, наверное, тысячу раз! В разных вариациях, по разным рецептурам, которые, впрочем, всё равно похожи друг на друга, как родные сёстры, отличаясь, по большей части, лишь пропорциями. Пробовала меньше и больше сахара, меньше и больше агара, на сливках, сливочном масле, сливочном масле и сгущёнке… Пробовала на желатине даже) Добавляла ягоды и ягодные прослойки! С молочным шоколадом и тёмным, с ганашем на сливках, с глазурью на масле… И не потому что я так сильно люблю этот торт) Да, его любят в моей семье, но я сама точно не главный фанат. Однако спортивный интерес, кондитерская одержимость и желание найти тот самый рецепт, о котором я смогу сказать: «Perfetto!», сделали своё дело) В общем, теперь я мастер по торту Птичье молоко, это точно)

Знаете, многие говорят про него: слишком сладко, и пытаются всеми силами уменьшить количество сахара. А кому-то слишком жирно, тогда появляются варианты со сливками, а не масляным кремом в суфле. Я пробовала, наверное, все эти сочетания и вот что скажу: как бы ни уменьшали количество сахара в суфле на агаре, всё равно получается сладко, более того, мне кажется, практически одинаково сладко. Потому что сироп нам нужно довести до определённой температуры (110 градусов) и, следовательно, консистенции, а значит, при меньшем количестве сахара получится просто меньшее количество сиропа, и всё, а это (при одинаковом количестве белков) уже влияет на структуру суфле, что для Птичьего молока, думается мне, ещё существеннее, чем пресловутая сладость. Вот почему ещё мне совершенно не понравился вариант на сливках: суфле едва держало форму. Да, оно, что называется, таяло во рту, но это совсем не то! Настоящее суфле в «Птичке», как по мне, должно слегка пружинить, быть лёгким и воздушным, но не совсем невесомым, а иметь вполне ощутимую плотность. Кусочки торта не разваливаются при нарезании, хорошо держат форму при переносе на блюдо. Они похожи на одноимённые конфеты. Торт Птичье молоко на желатине я тоже «забраковала»: опять же, вкусно, и даже очень, просто не совсем то.

Конечно, всё это — дело вкуса! Вы можете не соглашаться со мной. И тем не менее, я от души рекомендую «свой» вариант торта Птичье молоко — не мной придуманный, конечно, но мною найденный, опробованный и выбранный из множества других! Я сняла весь процесс приготовления этого торта по шагам, чтобы вам всё было максимально понятно, даже если вы никогда раньше не готовили тортов вообще! Ошибиться будет сложно, ведь это, на самом-то деле, один из самых простых и быстрых тортов в мире)

Итак, поехали!

Делаем тесто для бисквита!

Бисквиты, я, кстати, тоже пробовала к этому торту разные. В ГОСТовском варианте идёт песочное тесто, многие кондитеры готовят домашнее Птичье молоко с классическим бисквитом и хорошо пропитывают его, встречала я вариант и с миндальным бисквитом…

А мы будем печь нечто среднее между песочными и бисквитными коржами. А если быть ещё более точным — сделаем кексовое тесто на желтках (всё равно для суфле нам нужны будут белки, заодно и желтки пристроим). Выпеченное тоненькими коржами и остужённое, оно получается в меру плотным и рассыпчатым, но не ломается, как «песочка», и отлично гармонирует с нежным суфле.

Для двух коржей 16 см диаметром берём 80 г сливочного масла комнатной температуры и 80 г сахарной пудры или сахара. Помещаем в чашу для взбивания.

Хорошенько взбиваем миксером на высокой скорости, пока масса не станет пышной и светлой. Можем добавить ванильный экстракт (1 ч. л.) или ванильный сахар (10 г).

По одному добавляем 3 желтка и тщательно взбиваем после каждого.

Получается вот так.

В отдельную сухую миску просеиваем 100 г муки, 0.3 ч. л. разрыхлителя и щепотку соли. Хорошо перемешиваем венчиком.

Добавляем сухие ингредиенты к масляно-яичной смеси.

Перемешиваем миксером на низкой скорости до однородности.

Выпекаем коржи!

Теперь берём форму 16 см диаметром (у меня кондитерское кольцо-резак), выстилаем дно бумагой для выпечки либо ставим на бумагу для выпечки/силиконовый коврик. Половину теста (лучше взвесить, чтобы коржи были одинаковыми!) распределить по форме настолько равномерно, насколько сможете. Удобнее всего — небольшим изогнутым мастихином, из тех, которыми художники пишут маслом. В крайнем случае, помогайте себе силиконовой лопаткой. Как я здесь.

Ставим в заранее разогретую до 180 градусов духовку примерно на 15 минут — до румяности. Точное время зависит от вашей духовки!

Точно так же поступаем со вторым коржом. Если ваша духовка позволяет выпекать два коржа одновременно, вам повезло, используйте эту возможность)

Свежеиспечённые, коржи очень хрупкие, обращайтесь с ними очень аккуратно. По остывании они немного окрепнут, но всё равно останутся довольно ломкими, будьте осторожны.

Пока коржи остывают…

...приготовим суфле!

Для него нам понадобится один очень важный компонент — агар-агар. Это натуральный желирующий агент растительного происхождения. Получают его из водорослей. Он считается аналогом желатина, вот только работать с агаром следует совсем иначе, да и изделия с ним имеют совершенно другую, нежели на желатине, структуру. 

Агар-агар бывает разной силы, однако я никогда не видела,чтобы степень этой силы как-то обозначали, так же как не видела, чтобы на упаковках желатина писали, сколько он блюм (единица измерения силы желатина). Всё это приходится узнавать на собственной шкуре, к сожалению.

Также стоит иметь в виду, что агар слабеет от долгого срока хранения. Свежий сильнее. Так что, покупая сразу много, заранее планируйте, куда будете его применять, не давайте ему залёживаться.

На этот раз я использовала агар-агар из магазина «Айдиго», и он прямо-таки бронебойный, скажу я вам) Очень хороший. Светлый, без запаха, сильный. Рекомендую вам его с чистой совестью. Ещё довольно удобно, что продаётся он в небольших пачках по 10 г. Но, кстати, расход у агара небольшой: вот этой упаковки, например, хватит на целых три стандартных торта Птичье молоко!

Итак, берём 1 ч. л. с горкой агар-агара.

Помещаем в среднюю (не маленькую!) кастрюльку. Наливаем туда же 270 г холодной воды. Перемешиваем, отставляем в сторону.

Теперь берём 180 г хорошего сливочного масла комнатной температуры и 80 г качественного сгущённого молока (в моём личном рейтинге первое место всё ещё занимает «Рогачёвская»). 

Взбиваем их на высокой скорости в светлый, пышный крем. Если используем ванильный экстракт (у меня отсюда), то добавляем его сейчас (1 ч. л.). Отставляем в сторону.

Достанем белки, которые остались у нас от желтков, когда мы пекли бисквиты. Белки, напоминаю или сообщаю тем, кто не знает, нужно отделять очень аккуратно, в сухую миску, чтобы к белкам не попало ни капли желтка. Поместим белки в большую миску и добавим к ним щепотку лимонной кислоты.

Подготовим форму. Этот торт удобно делать сразу на подложке. Поставим кольцо для сборки торта (или форму без дна) диаметром 18 см на подложку и проложим стенки ацетатной плёнкой либо любой другой плотной и ровной плёнкой, не пищевой: слишком тонкая и мягкая, она ляжет складками и ровных боков у торта не получится.

Возвращаемся к нашему агару.

Ставим агар с водой на огонь, доводим до кипения. Всыпаем 430 г сахара (не пугайтесь, я сначала тоже думала, что много, но суфле получилось совсем не приторное, а очень сбалансированное, такое, как надо!).

Доводим до кипения. Сироп очень сильно поднимется и будет бурлить! Вот почему не стоит брать маленькую кастрюльку.

Продолжаем варить сироп. Активно побурлив, он слегка осядет, но продолжит пузыриться.

Варим примерно 10-12 минут, до температуры 110 градусов (если у вас есть кулинарный термометр) или до так называемой «тонкой нити», когда сироп тянется за венчиком или ложкой, как нитка.

Но! Пока сироп не достиг нужной консистенции и температуры (примерно на 105 градусах или 8 минуте, но это очень сильно зависит от того, какая у вас посуда и огонь), нужно взбить белки в крепкую пену.

Вот так.

Вот и готов сироп! Снимать было сложно, но я надеюсь, понятно: сироп действительно тянется за венчиком неразрывной ниткой. Вы это увидите!

 Снова включаем миксер и, взбивая белки на высокой скорости, вливаем к ним сироп тонкой струйкой. Стараемся на венчики не лить!

Масса светлеет и увеличивается в объёме прямо на глазах!

Взбиваем ещё минутку-две. Масса продолжает увеличиваться и укрепляться.

Взбивать до остывания массы ни в коем случае не нужно. Видите, наше будущее суфле уже наматывается на венчики? На этом этапе можно остановиться.

Добавляем наш заранее приготовленный масляный крем.

И на низкой скорости миксером вмешиваем его в белковую массу.

Масса сразу разжижается, но не слишком. Перемешиваем до однородности. Суфле готово! Осталось…

...собрать торт Птичье молоко!

Суфле застывает быстро, поэтому работаем тоже в темпе вальса. Но если всё готово заранее, не переживайте, не суетитесь, сделайте всё красиво, вы успеете.

Достаём нашу заранее подготовленную форму с подложкой. Кладём на дно первый корж.

Выливаем на него половину нашего суфле. Желательно взвесить и собирать торт на весах, чтобы слои получились одинаковыми. Я этого не делала, но лучше сделать, если у вас всё под рукой и вы заранее взвесили чашу, в которой готовили суфле. Взвесив суфле вместе с чашей, вам нужно будет просто отнять её вес и разделить полученное число пополам.

Кладём второй корж. Он слегка вдавливается в суфле самостоятельно, мне не пришлось ему помогать.

И выливаем вторую часть суфле. 

Всё! В таком виде ставим торт в холодильник или морозилку и держим там, пока суфле не схватится. Это произойдёт довольно быстро, но лучше подержать подольше, минимум час, а можно и все два. По истечении указанного времени…

...приготовим глазурь!

О, это нужно сделать непременно! И обязательно — на тёмном шоколаде, он умерит сладость суфле и сделает общий вкус торта более гармоничным. Возьмём 65 г хорошего тёмного шоколада (у меня 54%, но можно и с большим процентом содержания какао-продуктов)…

…и 40 г вкусного сливочного масла.

Растапливаем всё в микроволновке или на водяной бане. Осторожно: не перегреваем! В микроволновку ставим ненадолго — секунд на 15-20, потом вынимаем, перемешиваем и снова — на это же время. И так, пока шоколад и масло не растопятся. Можно не пытаться, кстати, растопить их до конца: они «доходят»и просто в миске от её и собственного тепла.

Всё перемешиваем до однородности. Глазурь должна получиться красивой, глянцевой, ароматной. Дадим ей немного остыть, горячей она быть не должна, должна быть еле тёплой и обязательно сохранить текучесть!

Вынимаем торт. 

Форму можно уже снять, а вот ацетатную плёнку — ни-ни! Выливаем на верх торта глазурь. Поднимаем торт, держа за подложку, и поворачиваем его на весу, помогая глазури равномерно распределиться по поверхности. Убираем торт обратно в холодильник или морозилку, чтобы глазурь схватилась. Это займёт не менее часа. Потом на глазури можно будет что-нибудь нарисовать)

У меня получилось не самое ровное покрытие, но это мелочи (я ещё потренируюсь, в 1001 раз), потому что если наделать узоров, то никаких неровностей видно всё равно не будет.

Узоры делаем простым, нетемперированным даже шоколадом. Просто поломаем на кусочки примерно 30 г шоколада или возьмём шоколад в каллетах, положим их в целый кондитерский мешок…

…и опустим в горячую воду на несколько минут.

Потом протрём мешочек бумажным полотенцем (шоколад ужасно боится влаги!), срежем малюсенький кончик и будем рисовать) Есть одно «но»: если что-то пойдёт не так, перерисовать не получится, будете снимать — испортите поверхность глазури. Поэтому продумайте заранее, что хотите изобразить. Я вот не придумала и изобретала на ходу) 

Но всё равно вышло хорошо! Пока готовила, снимала и пробовала, даже искренне полюбила этот торт!) Он сама нежность!

А вот и разрез.

Торт Птичье молоко, кстати, становится ещё вкуснее на следующий день! Да-да! Так что смело можно делать с вечера. И ещё он отлично переносит комнатную температуру: суфле на агаре в тепле не течёт, в отличие от муссов на желатине, и торт не деформируется. Конечно, говоря «тепло», я подразумеваю не 30 градусов под прямыми солнечными лучами, вы же понимаете?)

Попробуйте этот торт! В отличие от всех других тортов, для которых нужно заранее печь и выстаивать бисквиты, после сборки давать время коржам и крему «подружиться», потом выравнивать, украшать или заранее долго делать декор… этому торту ничего такого не нужно, а получается он элегантным, праздничным и очень вкусным. Да и по стоимости ингредиентов и трудозатрат он довольно бюджетный, по сравнению, опять же, с другими тортами.

Весёлых вам приключений на кухне и вкусных результатов!

А если есть вопросы, задавайте их, пожалуйста, в комментариях.

За шикарные пропорции сердечно благодарю вас, Екатерина!


Опубликовано: 24.10.2017

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(46 голосов, в среднем: 4.9 из 5)
Категория: Торты
Теги: , , , , , ,

Хотите сказать спасибо? Лучшая благодарность - репост! Поделитесь с друзьями!

Share on WhatsappShare on VKShare on FacebookPin on PinterestShare on Google+Tweet about this on Twitter
Tori Pteat
Автор:

Готовьте с удовольствием! Надеюсь, вам понравится! Оставить отзыв или задать вопрос можно в комментариях ниже. Спасибо за внимание к моему блогу!)

Еще...
Something is wrong. Response takes too long or there is JS error. Press Ctrl+Shift+J or Cmd+Shift+J on a Mac.

Написать комментарий / Задать вопрос

62 комментария к посту "Торт Птичье молоко"

Yulyaxa 2 часа назад

Спасибо огромное за такой чудесный рецепт! Торт получился очень вкусный, может где-то не идеальный, в плане оформления, но это никак не повлияло на вкусовые качества) Все получили гастрономического наслаждение

Войдите, чтобы ответить

Александра Морева 20 часов назад

Не плохой рецепт:) но по мне сладковато.

Войдите, чтобы ответить

olga.zubritskaya 23 часа назад

Тори, доброго времени суток.
Пыталась делать птичку и ошиблась. При взбивании белка и вливании сиропа, масса моментально начала наматываться на венчики. Практически сразу. В итоге, пока я устраивала танцы с бубном, сироп начал упорно наматываться на венчики, невзирая на мои старания. В итоге, вбить не удалось и половины: сироп в кастрюле моментально застыл, масса с венчиков полезла на миксер.
Сижу, обдумываю, разбираю. Агара ровно чайная ложка. Сироп переварила?

Войдите, чтобы ответить

    Tori Pteat olga.zubritskaya 17 часов назад

    Переварили. У меня так было однажды. Но, кстати, и тогда всё получилось. Просто суфле было плотнее и схватывалось моментально, еле успела в форму переложить.

    Войдите, чтобы ответить

      olga.zubritskaya Tori Pteat 8 часов назад

      В принципе, на удивление, тортик получился. Более рыхлый без половины сиропа, но форму держит. Вкусен! На утро хорошо схватился, не разваливается. Буду пробовать ещё. Спасибо большое за мк!

      Войдите, чтобы ответить

Georgina 3 дня назад

Просто нет слов)))

Войдите, чтобы ответить

Georgina 3 дня назад

Спасибо Вам за рецепт.он превосходный! Очень долго искала правильную и вкусную птичку.наконец то нашла Вас))) делаю уже второй раз.Муж.дети в восторге.

Войдите, чтобы ответить

    Tori Pteat Georgina 2 дня назад

    Да, я же просто описала технологию) Придумала его не я, источник указан. Но спасибо за отзыв, я рада, что у вас всё получилось и вы довольны)

    Войдите, чтобы ответить

DiDi 5 дней назад

Вика скажите пожалуйста, а на такой тортик можно сверху применить зеркальную глазурь по вашему рецепту???? Или можно украсить сверху белково заварным кремом, очень нужен ваш совет. Заранее спасибо за совет

Войдите, чтобы ответить

    Tori Pteat DiDi 4 дня назад

    По идее, можно. Но я не пробовала. Только для покрытия глазурью вам придётся этот тортик подморозить основательно. Белково-заварным да и любым другим стабильным кремом, подходящим для выравнивания, можно покрыть его.

    Войдите, чтобы ответить

mama_yara_ 2 недели назад

Как же я была рада увидеть рецепт Птички, в данном блоге. Поспешила вскором времени приготовить, получилось с первого раза, следуя рецепту. Но, как любит повторять Тори, с чем я полностью согласна, у каждого свой вкус, на мой взгляд даже с чаем без сахара слишком притарно, буду пробовать искать свой баланс сахара в данном рецепте. Возможно, нужно было все же брать более горький шоколад на глазурь, я же пробовала с темным.

Войдите, чтобы ответить

    Tori Pteat mama_yara_ 2 недели назад

    Вот видите! Ну, попробуйте положить в сироп меньше сахара в следующий раз. Правда, скорее всего, изменится структура суфле. Можно также попробовать обойтись без сгущенки, одним маслом. А ещё — сделать птичку на желатине))) Вот там можно вообще без сахара обойтись)))

    Войдите, чтобы ответить

Алла Гетман 2 недели назад

На первый раз вид конечно не очень,но главное получилось,спасибо за подробный рецепт

Войдите, чтобы ответить

Diana Essex 2 недели назад

Tori zdrstvuite. Padskajite pajalusta pri varke siropa nado meshiati?

Войдите, чтобы ответить

Annywka 2 недели назад

Здравствуйте! А вот и моя птичка) спасибо Вам за Ваш труд!!!

Войдите, чтобы ответить

Евгения Н 2 недели назад

Тори, а можно ли в сироп с агаром положить часть инвертного сиропа? В одном рецепте зефира заменяли 220 грамм сахара на 80 инвертного. Зефир получается хороший, а вот как тут?

Войдите, чтобы ответить

    Tori Pteat Евгения Н 2 недели назад

    Обычно часть сахара заменяют патокой или глюкозным сиропом для того, чтобы изделие дольше не засахаривалось. Особенно это актуально для долгого хранения, скажем, чтобы на витрине дольше простояло. Но «Птичье молоко» у меня и так не засахаривается. Может, просто не успевает) А если ради того, чтобы уменьшить сладость, то не знаю.

    Войдите, чтобы ответить

G_M 3 недели назад

Вообщем, разрезав торт я поняла, что он не получился однозначно . То что должно было быть суфле очень-очень сладкое и сахар стал чувствоваться, хотя повторюсь в процессе приготовления все идеально было на цвет и на вкус ) неужели агаре подвел? Купила специально для этого торта не стала пользовать с годичным сроком
Первый раз так что торт неудачен уже после сборки на вкус . Если что то идет не так сразу видно в процессе , странно конечно
Но теперь есть цель все так и добить этот рецепт , буду искать агар другой и снова в бой )

Войдите, чтобы ответить

    Tori Pteat G_M 3 недели назад

    Ох((( Прям я расстроилась!( Понимаете, дело в том, что я ТОЧНО ЗНАЮ, что рецепт отличный! Я уже не раз пекла по нему, с агаром разных производителей, и всё получается. Значит, что-то было не то или в процессе, или в качестве ингредиентов, в частности, агара. Сложно сказать, что конкретно не так.

    Войдите, чтобы ответить

      G_M Tori Pteat 2 недели назад

      Нет нет , нет . Я не для этого написала) отрицательный опыт тоже опыт
      Хочу заказать в профессионально магазине агар . Может и он виноват
      Но муж ест довольный , ему нравится
      Торт, спасибо за ваш труд .

      Войдите, чтобы ответить

G_M 3 недели назад

Добрый день) спасибо за ваши рецепты И советы ! Некоторые уже были опрбованы) с птичкой в процессе все было прекрасно и корни, и сироп на агаре кипел и ниткой тянулся как у вас все описано . Красивое суфле получилось. Поставила в холодильник, схватился . На ночь вынесла на балкон , температура минус была за окном. Утром достала торт осел, прям так хорошо . И суфле как бы жидковато стало . Что случилось с ним ? Может подтаяло Так? Или в морозилке нужно было оставить на ночь ?

Войдите, чтобы ответить

elvira-f 3 недели назад

спасибо Вам за рецепт

Войдите, чтобы ответить

Ирина Крухмалева 3 недели назад

Здравствуйте! Большое спасибо за рецепт! Очень вкусный,нежный и в меру сладкий. Правда рисовать я совершенно не умею(((

Войдите, чтобы ответить

DiDi 3 недели назад

Вика добрый вечер вам!!!! Спасибо огромное за ваши рецепты и что есть такой сайт у вас, я просто не могу выразить вам всю свою признательностью благодарность!!!!!!! Спасибо за то что вы у нас есть!!!!! У меня к вам такой вопрос, живём в деревне, а про агар агар ни один магазин не в курсе, и я прям растерялась, что же делать, а так охото испечь этот тортик. Может вы посоветуете чем заменить агар агар. Заранее спасибо

Войдите, чтобы ответить

    Tori Pteat DiDi 3 недели назад

    Ничем, к сожалению( Закажите в интернет-магазине! В том же айдиго, например. Я ссылку в статье давала. Там агар очень хороший.

    Войдите, чтобы ответить

Елена Сергеенко 3 недели назад

Здравствуйте, уже не первый раз пеку по Вашим рецептам. Все всегда получалось, но суфле для «птички» не вышло((( Форму держит, но по консистенции не упругое суфле, а густая зубная паста((( в чем может быть ошибка? Или все же капризный агар виной?

Войдите, чтобы ответить

    Tori Pteat Елена Сергеенко 3 недели назад

    Агар, к сожалению( Слабоват, видимо( Когда он так себе, его и две ложки можно положить. Ещё может быть ошибка в приготовлении сиропа. Он у вас точно до 110 градусов дошёл? Тянулся ниткой?

    Войдите, чтобы ответить

      Елена Сергеенко Tori Pteat 2 недели назад

      Да, тянулся…наверное агар подвел

      Войдите, чтобы ответить

        Tori Pteat Елена Сергеенко 2 недели назад

        Так жаль((( Всегда очень расстраиваюсь, когда что-то не получается у читателей( Я честно делала по этому рецепту торт несколько раз, всё стабильно получается, но в зависимости от агара бывает суфле более или менее нежное. Но форму хорошо держит, в любом случае!

        Войдите, чтобы ответить

          Елена Сергеенко Tori Pteat 2 недели назад

          Да, действительно, форму держит, но хотелось более упругое суфле…может, мой вариант — с желатином?:))) но я рада, что попробовала. Коржи и глазурь вышли просто великолепно. На очереди муссовый торт и Эстерхази, уж больно хочется попробовать! Очень вкусно получились Лучший морковный торт и Вкусный шоколадный бисквит с крем-чизовым кремом))) Спасибо за рецепты!

Помогите советом,я не залила по бокам торт птичье молоко а верх уже покрыт шок.глазурью,как довести до ума ?

Войдите, чтобы ответить

Rayena 3 недели назад

Огромное спасибо за подробное описание торта. Торт получился очень вкусный. Суфле немного иягкое. Ноэто наверно из- за агар- агара ( я покупала его год назад) но в целом отлично.

Войдите, чтобы ответить

    Tori Pteat Rayena 3 недели назад

    Может, да, из-за агара. Потому что я делала на разных, и чуть-чуть консистенция разная получалась. На «Айдиго» плотненькое, очень хорошее, как я люблю. А другого положила столько же, сироп сильнее пенился, дольше уваривался, а само суфле вышло нежнее. Но всё равно очень вкусное да и форму прекрасно держало! От агара и правда многое зависит.

    Войдите, чтобы ответить

      Rayena Tori Pteat 2 недели назад

      Очень захотелось дополнить. Дочка, когда попробовала, сказала: «Вкус детства, и коржи и суфле..»
      Еще раз спасибо за вшу работу

      Войдите, чтобы ответить

Кристина Донская 3 недели назад

Вика, спасибо за ваш труд) очень вкусный получился торт!идеальный на мой взгляд. Мужу показалось что коржи немного суховаты, может передержала? Или они таким и задуманы может.по мне так все очень вкусно

Войдите, чтобы ответить

    Tori Pteat Кристина Донская 3 недели назад

    Спасибо, Кристина! Да, если любите очень мокрые бисквиты, то коржи могут показаться суховатыми. Но птичка изначально вообще делалась с песочными коржами. Тут такой… средний вариант. Мне очень нравится, больше, чем с мокрым бисквитом.

    Войдите, чтобы ответить

Mohnokril 4 недели назад

Виктория! Спасибо Вам огромное за ваши рецепты! Я обожаю вашу страничку. Морковный торт восхитил моего мужа (вот уж вообще бы не подумала, что его, любящего все шоколадное, можно удивить морковным тортом ). Птичье молоко бесподобно, обязательно буду пробовать делать по вашему рецепту. Подскажите пожалуйста, если делать с ягодной ноткой, в какой момент добавить пюре ягодное? И не нужно ли в этом случае увеличить количество агар-агара?Заранее спасибо!

Войдите, чтобы ответить

    Tori Pteat Mohnokril 4 недели назад

    Я вам не буду ничего про ягодное говорить. Я делала, но результат меня не впечатлил, а я не делюсь тем, что мне самой как-то не очень. Но я думаю, здесь многие будут признательны вам, если вы попробуете, вам понравится и вы поделитесь с читателями своим рецептом. У нас даже раздел специальный есть для рецептов читателей) https://pteat.ru/hangout/vashi-retsepty/vashi-retsepty-tortov/ Добро пожаловать)

    Войдите, чтобы ответить

Екатерина Тимашова 4 недели назад

Виктория, здравствуйте!
Большое спасибо за рецепт, все очень подробно и понятно описано. Вчера испекла тортик, очень вкусный, домашние поставили «5».
Не рассчитала с кремом, прослойка тонкая получилась и белки взбивать надо было в большой посуде, масса оооочень сильно увеличивается в объеме. В следующий раз учту все свои ошибки.
Ещё раз большое спасибо за ваш труд!!!!

Войдите, чтобы ответить

Наталья Власова 4 недели назад

Спасибо за рецепт торта на агаре, когда-то в молодости готовила в таком варианте, только с желатином

Войдите, чтобы ответить

DianaIloyan 4 недели назад

Виктория,добрый день. Подскажите,можно ли такой тортик украсить зеркальной глазурью?заранее спасибо.
P.S.чудесный сайт!

Войдите, чтобы ответить

Ну вот,а я буквально сегодня делала Птичку на желатине,жалко что поздно увидела ваш рецепт,в следующий раз опробую его обязательно

Войдите, чтобы ответить

Виктория Ли 4 недели назад

Вика, это очень красиво! Разрез как у муссового торта… Просто супер! Как только соберусь делать Птичье молоко, обязательно опробую ваш рецепт.

Войдите, чтобы ответить

Алена Пачина 4 недели назад

Очень красиво получилось, нужно будет обязательно попробовать ваш вариант. Интересно, а суфле можно будет ароматизировать, например кофе или шоколадом?

Войдите, чтобы ответить

    Tori Pteat Алена Пачина 4 недели назад

    Думаю, можно. Сироп вообще, по идее, можно сварить на кофе или ароматном чае, Ирина Чадеева описывала такой опыт. И я даже пробовала))) Я же говорю, сложно посчитать, сколько раз я его делала! Но вкуснее всего — этот. Таким он был задуман и в таком виде — идеальный.

    Войдите, чтобы ответить

    Tori Pteat Алена Пачина 4 недели назад

    А, и шоколад можно добавить, заменив им часть сгущёнки и масла, например. Но тут надо пробовать, смотря какой у вас шоколад. Плотность суфле, конечно, изменится, и степень сладости.

    Войдите, чтобы ответить