Цветаевский пирог с яблоками

Цветаевский пирог с яблоками

Как же давно я ничего не писала, ужасно соскучилась! А всё некогда, всё бегом и, кажется, всё равно ничего не успевается! Вот интересно, как жили раньше,  неужели в таком же бешеном ритме? Конечно, нет. И сразу в голове — картинка из прошлого, каким рисуют нам его книги и фильмы: дворянское гнездо, девушки с пяльцами и книгами, размеренные прогулки в саду и долгие беседы обо всём на свете за чаем с чем-нибудь вкусным и ароматным. Это я, разумеется, обобщаю, утрирую и всё такое:) Просто речь пойдёт о знаменитом и, надо сказать, вкуснейшем пироге, вошедшем в кулинарную историю как цветаевский пирог с яблоками.

Согласно легенде, именно таким пирогом Марина и Анастасия Цветаевы угощали своих гостей. Я не знаю, правда это или нет, но пирог такой не могла не приготовить. На замес ушло 15 минут, и еще около 50-ти минут пирог провёл в духовке. Потом уже была ночь, пирог я убрала в холодильник, а утром… утром наш дом наполнился громкими возгласами восхищения. «Это самый вкусный яблочный пирог, который мы когда-либо пробовали!» — признались мои. И я совершенно согласна. Тонкий слой нежного теста и много-много яблочной начинки. Ингредиенты самые простые, работы — см. ниже, а результат покоряет с первого укуса) В общем, рекомендую с чистой совестью!

Конечно, рецепт не мой, я нашла его на просторах интернета. У меня вообще большие сомнения насчёт его аутентичности. Но получается так здорово, что рецепт этот точно достоин быть испробованным и записанным в домашней кулинарной книге. Опишу, как готовила сама, чтобы, если вы оказались на этой странице и соблазнились пирогом, не пришлось вам его нигде дополнительно искать.

Ингредиенты
Тесто
Сливочное масло100г
Мука пшеничная160г
Разрыхлитель1ч. л.
Сметана 20%70г
Начинка
Яйцо1шт
Сахар200г
Сметана 20%200г
Мука пшеничная2ст. л.
Яблоки3шт
Дополнительно
Сахарная пудра для украшения

Итак, дно формы (удобнее разъёмной) диаметром 23 см прокладываем бумагой для выпечки, разогреваем духовку до 180 градусов и…

… готовим тесто.

100 г сливочного масла растапливаем на медленном огне. Просеиваем 160 г муки, добавляем 1 ч. л. разрыхлителя (в некоторых рецептах встречается сода, гашенная уксусом). Добавить в муку растопленное масло и 70 г сметаны 20%. Замесить очень нежное эластичное тесто. Руками распределить тесто по форме, формируя бортики примерно 2 см высотой. Слой теста получится очень тонким. В какой-то момент мне казалось, что теста мало, и вам, возможно, тоже так покажется, но это мнимое ощущение: теста именно столько, сколько нужны для данного диаметра, просто идеально! Приступаем к…

… начинке!

3 средних яблока (лучше покислее, у меня сорт «Чемпион»), очищаем от кожуры, нарезаем на относительно тонкие, 3-4 мм, пластинки, выкладываем на тесто. 1 яйцо взбиваем с 200 г сахара, не очень долго, примерно в течение 1 минуты, добавляем 200 г сметаны 20% и 2 ст.т л. муки. Перемешиваем миксером до однородности. Аккуратно выливаем получившийся крем на яблоки. Распределяем его как можно равномернее и стараемся, чтобы крем не вытек за бортики. Некоторые источники советуют выкладывать яблоки и крем по частям: часть яблок — часть крема, потом снова яблоки — и опять крем.

Выпекаем Цветаевский пирог с яблоками!

На это уйдёт от 45-50 минут. Может, чуть больше или чуть меньше, это зависит от вашей духовки. Пирог должен немного подрумяниться. В самой серединке, внутри, когда вы будете его вытаскивать, он будет немного подрагивать, но это нормально: когда пирог остынет, он «схватится». Подозреваю, это и есть причина того, что цветаевский пирог с яблоками рекомендуют есть хорошо остывшим, лучше после ночи, проведённой в холодильнике. Но в следующий раз я, пожалуй, попробую его в тёплом виде, просто из интереса:) Говорят, тоже необычайно вкусно!

Цветаевский пирог с яблоками не нуждается ни в каком декоре, по мне, так он живописен сам по себе. Но можно легонько посыпать его через ситечко сахарной пудрой. Или смесью корицы и сахарной пудры. Корицу же можно добавить в крем. Или добавить к сахару ванильный сахар. Кстати, по поводу сахара. Читала, что для многих 200 г — чересчур сладко. Но мне показалось — именно столько, сколько нужно! Вероятно, это зависит от сорта яблок, и, если у вас сладкие яблоки, уменьшите количество сахара в заливке.

Балуйте своих родных натуральными домашними десертами! Тем более — такими простыми и таким вкусными! Приятного аппетита!

А еще у нас есть целая коллекция других, не менее вкусных пирогов!
Предлагаем вступить в наше сообщество в VK.

Автор:
Опубликовано: 09.10.2015
Категория: Пироги
Теги: ,
Поделиться

Комментарии 83

Комментировать
4 года назад

Спасибо за рецепт. Очень вкусно!!!
Пекла с малиной и черникой.
Только, мне кажется, что с этими ягодами сахара нужно поменьше.

4 года назад

Я вам больше скажу: и с яблоками надо поменьше)

5 лет назад

Виктория, большое спасибо Вам за труд, результаты которого делают тысячи людей счастливыми! Я всегда любила печь для своей семьи, но теперь пеку торты по Вашим необыкновенным и очень доступным по описанию рецептам. Очень вкусный получился пирог! Спасибо за Ваш труд!
Не могу прикрепить фото. Как это сделать, под кажет, пожалуйста.

5 лет назад

Спасибо вам большое!))) Мне очень приятно!)

6 лет назад

Здравствуйте, Виктория! Подскажите, пожалуйста, вы начинку на тесто немного положили, или она через яблоки протекла? Заранее, спасибо за ответ!

6 лет назад

Видимо, протекла) Я уже не помню, давно снимала этот рецепт)

6 лет назад

Около года назад напала на Ваш сайт — полный восторг! Все, что пробовала испечь, получалось с первого раза. Сегодня был этот пирог. Домашние оценили!!! Ну а Панчо стал любимым на все праздники!!! Огромное спасибо за такую кропотливую работу, как создание этого ресурса!!!

6 лет назад

Пожалуйста))) И вам спасибо за такой душевный комментарий и фото!)

7 лет назад

Пирог с подобным тестом в нашей семье очень любят с черникой. Вернее, из него даже несладкие пироги делаем. Но именно с черникой — самое любимое лакомство! Испеку — выложу фото

6 лет назад

Я думаю, это очень вкусно)))

Ещё комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны .