
Как же давно я ничего не писала, ужасно соскучилась! А всё некогда, всё бегом и, кажется, всё равно ничего не успевается! Вот интересно, как жили раньше, неужели в таком же бешеном ритме? Конечно, нет. И сразу в голове — картинка из прошлого, каким рисуют нам его книги и фильмы: дворянское гнездо, девушки с пяльцами и книгами, размеренные прогулки в саду и долгие беседы обо всём на свете за чаем с чем-нибудь вкусным и ароматным. Это я, разумеется, обобщаю, утрирую и всё такое:) Просто речь пойдёт о знаменитом и, надо сказать, вкуснейшем пироге, вошедшем в кулинарную историю как цветаевский пирог с яблоками.
Согласно легенде, именно таким пирогом Марина и Анастасия Цветаевы угощали своих гостей. Я не знаю, правда это или нет, но пирог такой не могла не приготовить. На замес ушло 15 минут, и еще около 50-ти минут пирог провёл в духовке. Потом уже была ночь, пирог я убрала в холодильник, а утром… утром наш дом наполнился громкими возгласами восхищения. «Это самый вкусный яблочный пирог, который мы когда-либо пробовали!» — признались мои. И я совершенно согласна. Тонкий слой нежного теста и много-много яблочной начинки. Ингредиенты самые простые, работы — см. ниже, а результат покоряет с первого укуса) В общем, рекомендую с чистой совестью!



Конечно, рецепт не мой, я нашла его на просторах интернета. У меня вообще большие сомнения насчёт его аутентичности. Но получается так здорово, что рецепт этот точно достоин быть испробованным и записанным в домашней кулинарной книге. Опишу, как готовила сама, чтобы, если вы оказались на этой странице и соблазнились пирогом, не пришлось вам его нигде дополнительно искать.
Итак, дно формы (удобнее разъёмной) диаметром 23 см прокладываем бумагой для выпечки, разогреваем духовку до 180 градусов и…
… готовим тесто.
100 г сливочного масла растапливаем на медленном огне. Просеиваем 160 г муки, добавляем 1 ч. л. разрыхлителя (в некоторых рецептах встречается сода, гашенная уксусом). Добавить в муку растопленное масло и 70 г сметаны 20%. Замесить очень нежное эластичное тесто. Руками распределить тесто по форме, формируя бортики примерно 2 см высотой. Слой теста получится очень тонким. В какой-то момент мне казалось, что теста мало, и вам, возможно, тоже так покажется, но это мнимое ощущение: теста именно столько, сколько нужны для данного диаметра, просто идеально! Приступаем к…
… начинке!
3 средних яблока (лучше покислее, у меня сорт «Чемпион»), очищаем от кожуры, нарезаем на относительно тонкие, 3-4 мм, пластинки, выкладываем на тесто. 1 яйцо взбиваем с 200 г сахара, не очень долго, примерно в течение 1 минуты, добавляем 200 г сметаны 20% и 2 ст.т л. муки. Перемешиваем миксером до однородности. Аккуратно выливаем получившийся крем на яблоки. Распределяем его как можно равномернее и стараемся, чтобы крем не вытек за бортики. Некоторые источники советуют выкладывать яблоки и крем по частям: часть яблок — часть крема, потом снова яблоки — и опять крем.
Выпекаем Цветаевский пирог с яблоками!
На это уйдёт от 45-50 минут. Может, чуть больше или чуть меньше, это зависит от вашей духовки. Пирог должен немного подрумяниться. В самой серединке, внутри, когда вы будете его вытаскивать, он будет немного подрагивать, но это нормально: когда пирог остынет, он «схватится». Подозреваю, это и есть причина того, что цветаевский пирог с яблоками рекомендуют есть хорошо остывшим, лучше после ночи, проведённой в холодильнике. Но в следующий раз я, пожалуй, попробую его в тёплом виде, просто из интереса:) Говорят, тоже необычайно вкусно!
Цветаевский пирог с яблоками не нуждается ни в каком декоре, по мне, так он живописен сам по себе. Но можно легонько посыпать его через ситечко сахарной пудрой. Или смесью корицы и сахарной пудры. Корицу же можно добавить в крем. Или добавить к сахару ванильный сахар. Кстати, по поводу сахара. Читала, что для многих 200 г — чересчур сладко. Но мне показалось — именно столько, сколько нужно! Вероятно, это зависит от сорта яблок, и, если у вас сладкие яблоки, уменьшите количество сахара в заливке.
Балуйте своих родных натуральными домашними десертами! Тем более — такими простыми и таким вкусными! Приятного аппетита!
А еще у нас есть целая коллекция других, не менее вкусных пирогов!
Предлагаем вступить в наше сообщество в VK.
Комментарии 81
Огромное спасибо, за рецепты!!! Пробудили меня к творчеству, начала с Цветаевского пирога, очень вкусно получилось, делюсь со всеми Вашим рецептом!
Сама обожаю этот пирог!))) Понимаю вас!) Приятного вам творчества! Моя благодарность за добрые слова и замечательные фото!)
Всегда думал, что пироги это нечто сложное, а тут приготовил (уже второй раз!) и оказалось очень просто и вкусно! А в первый раз забыл в начинку муки добавить, но все равно вкусно оказалось, второй раз все по рецепту, вообще шикарно! Лучше шарлотки, нежный, восторг! Огромное Вам спасибо!
Да, это точно один из самых вкусных яблочных пирогов! Я очень рада, что вам он понравился! Спасибо большое за отзыв!
Фото просто супер! Очень красивый и аппетитный пирог!
Красота… а на вкус
С того времени, как я открыла для себя ваш сайт, лента моего инстаграмма пестрит шедеврами ))
Спасибо большое))) Мне очень приятно!) Вы меня хоть отмечайте там) Интересно!)
Спасибо за рецепт. Очень вкусно!!!
Пекла с малиной и черникой.
Только, мне кажется, что с этими ягодами сахара нужно поменьше.
Я вам больше скажу: и с яблоками надо поменьше)
Виктория, большое спасибо Вам за труд, результаты которого делают тысячи людей счастливыми! Я всегда любила печь для своей семьи, но теперь пеку торты по Вашим необыкновенным и очень доступным по описанию рецептам. Очень вкусный получился пирог! Спасибо за Ваш труд!
Не могу прикрепить фото. Как это сделать, под кажет, пожалуйста.
Спасибо вам большое!))) Мне очень приятно!)
Здравствуйте, Виктория! Подскажите, пожалуйста, вы начинку на тесто немного положили, или она через яблоки протекла? Заранее, спасибо за ответ!
Видимо, протекла) Я уже не помню, давно снимала этот рецепт)
Около года назад напала на Ваш сайт — полный восторг! Все, что пробовала испечь, получалось с первого раза. Сегодня был этот пирог. Домашние оценили!!! Ну а Панчо стал любимым на все праздники!!! Огромное спасибо за такую кропотливую работу, как создание этого ресурса!!!
Пожалуйста))) И вам спасибо за такой душевный комментарий и фото!)
Пирог с подобным тестом в нашей семье очень любят с черникой. Вернее, из него даже несладкие пироги делаем. Но именно с черникой — самое любимое лакомство! Испеку — выложу фото
Я думаю, это очень вкусно)))
Уже не первый раз пеку этот нежный пирог. Очень нравится мне и посетителям кофейни, в которую я поставляю пироги))) Большое спасибо за рецепт!!!
Вот даже как! Здорово!
Я бы хотела выразить вам огромную благодарность! За ваши рецепты, чудесный сайт, все просто и понятно. У меня с кулинарией плохо от слова совсем. Но! Имбирные пряники с первого раза! Цветаевский пирог с первого раза!
Я прыгаю как дурочка по кухне и хлопаю в ладоши)) Миллион спасибо!!
Единственный вопрос. Сравниваю с фотографиями в комментариях, как будто бы у меня пирог плосковат. Подскажите, почему так могло получиться?
Может, у вас просто форма побольше?))) Спасибо вам за добрые отзывы, нам очень приятно))) Про прыгаю и хлопаю) Мне это ОЧЕНЬ понятно))) Нас тут таких большинство, так что вы в своей компании)
Виктория!!!!Огромное спасибо за сайт!!!!!!не могу не написать отзывы. Пекла торты,бисквиты,делала крема,пиццу,киш.И наконец дошла до пирога!!!Все просто в воссторге!!!!!Пирог очень вкусный,как торт. Делала, вместо масла маргарин,кефир и добавила ванильного сахара в тесто.а начинку яблоки и черная смородина. Хочется все переделать по вашим рецептам!!!!!!Девочки!!!!!Нереально крутой сайт,делайте все по рецептуре автора и все все будет получатьсяостальные отзывы и фото приложу в др рецептах
Спасибо огромное за рецепт! Пирог очень вкусный!!!
Cпасибо большое)
Мои пироги смели шустро. Вечером пришлось делать еще, правда уже не из яблок, а клубники )))) и сметана закончилась, пришлось все заменять кефиром в тесте и йогуртом 7% в начинке. Вкусно!!! правда , с клубникой не так красиво. Еще раз спасибо!!!!
Замечательно, спасибо большое)
Делала все по рецепту. Получился просто ВАХ!!!! На вкус лучше, чем внешне. Сын, попробовав, спросил — «Мама, а почему ты поваром не работаешь?» )))))
Спасибо Вам огромное!!!!
На здоровье) Пирог отличный, согласна)
Виктория, я, как всегда, с благодарностью)))
Рецепт отличный!!! Однозначно, теперь один из моих фаворитов)))
Вчера делала всё строго по рецепту. НО яблоки взяла сладкие, а количество сахара забыла уменьшить! Получилось сладко-сладко))) Ваше замечание про сахар очень актуальное: читать всем))) Попробовала полностью остывшим (перед тем, как убрать в холодильник). Лично мне в таком состоянии пирог больше понравился, чем полностью охлаждённый.
Сегодня пекла ещё раз, т.к. от вчерашнего пирога моментально ничего не осталось))) В тесто вместо сметаны добавила 50 г 2,5 % кефира. Получилось отлично. Сегодня уменьшила количество сахара и взяла 1 яблоко и чёрную смородину. Вот это прямо моё!!!))) Вкусняшка! Умеренная сладость с лёгкой кислинкой. Фото опять не получилось сделать вовремя)))
Оба раза в тесто добавила чуть-чуть соли, а в заливку — ванильный сахар.
Рецепт, повторюсь ещё раз, классный!!! СПАСИБО!!!
Когда-то я уже пробовала похожий рецепт с молоком вместо сметаны в заливке. Вкус был не такой очумительный, и я по этому рецепт больше не пекла…
У меня ещё для Вас много благодарностей накопилось)))
Виктория , замечательный рецепт . Делала с яблоками и чёрной смородиной , очень вкусно! Во второй раз добавила 50/50 сметаны и йогурта убавила количество сахара , получилось ничуть не хуже )
Здорово) Спасибо за отзыв!
Пирог очень вкусный. Количество сахара уменьшила (яблоки были сладкие), поэтому отдельное спасибо автору за данное предупреждение. В крем добавила цедру лимону — прекрасное сочетание вышло
Виктория, у вас замечательный блог)))) прям зачитываюсь.. и все хочется срочно приготовить)) пирог замечательный! Спасибо Вам за Ваш труд! Все очень понятно и доступно. Все, что делала по Вашим рецептам — выше всяких похвал, все получилось!!
Спасибо вам за отзыв!
Скажите на форму 25 см какую пропорцию брать?
Есть кнопка «Ингредиенты». Нажимаете — появляется окошко со списком ингредиентов и кнопкой перерасчёта для любой формы.
а чем можно заменить муку пшеничную в начинке?
Кукурузным крахмалом.
Очень крутой! Спасибо за рецепт. Сфоткать даже не успела. Смели ))
Да, вкусный пирог получается) Спасибо за отзыв)
Добрый день! Делала пару раз с яблоками и один раз с малиной- очень вкусно! Спасибо !
На здоровье!)
Это самый вкусный яблочный пирог, который я пробовала. Нежнейшая заливка, сочные яблоки и хрустящая основа, и готовится пирог легко и быстро. Просто СУПЕР! Спасибо огромное за рецепт, теперь готовлю только такой яблочный пирог. Кстати, на моё предложение пригласить друзей на чай с пирогом моё жующее этот самый пирог семейство дружно сказало «НЕТ», и с удвоенным энтузиазмом продолжило кушать его. Хоть бы кусочек мне на утро оставили :)
Здорово! Спасибо вам за отзыв, мне тоже очень нравится этот пирог!
Большое спасибо за все Ваши рецепты!
Очень вкусно и быстро! Я делала и с яблоками и с грушами. Съели так быстро, что даже фото не успела сделать.
Ура) спасибо за отзыв!
Виктория, хочу сказать вам большое спасибо за ваш чудесный сайт. Очень все понятно и доступно написано и показано. Читаю ваши рецепты, как интереснейшую книгу, не каждый кулинар так преподносит свои рецепты). Хочу пожелать вам новых высот (ведь всегда есть к чему стремиться) в вашем деле, продолжайте и впредь радовать нас своими произведениями и такой тёплой обстановкой).
Надежда, спасибо вам огромное, мне очень-очень приятно! Я буду стараться!)
Доброго времени суток!)
Очень приятный пирог во всех отношениях- быстро, вкусно, доступно!
И спасибо большое за Ваш кулинарный грамотный блог, за Ваш труд :)
Здравствуйте, Алина!) Очень рада, что вам всё понравилось!) Спасибо большое вам за отзыв!
Пирог просто волшебный)) самый вкусный из всех,что пробовала. Домашние в приятном шоке. Спасибо вам огромное за такие изумительные рецепты,все просто и понятно описано. Скоро буду делать Чизкейк по вашему рецепту. Отпишусь)
Спасибо, Елена! Пирог замечательный, это правда) Спасибо за добрые слова) Буду ждать с нетерпением!
Вика, спасибо большое за рецепт) пирог печется. Жду его с нетерпением
таня, спасибо за отзыв!)))
Очень очень вкусный пирог . Нашей семье пришелся по вкусу и быстро делается. Я подготавливаю сразу две формы. Одну пеку, вторую в холодильник. С утра или когда надо достаю, быстро замешиваю яблоки со сметаной и вперед
Как здорово! Спасибо за отзыв!)
Очень хочу приготовить этот пирог, но в Италии напряженка со сметаной. Я нашла один вид но она очень жирная, около 30 процентов. Когда ее вываливаю из банки она даже форму не меняет. А очень хочеться и пирог приготовить. И отвешенную сметану сделать для крема для медового торта. Может быть можно как то с йогуртом ее развести? Подскажите что можно придумать?
Попробуйте с той, которая есть. 30% — нормально, у нас, наоборот, такую не сыщешь, хотя порой это было бы очень в тему. Ну, будет посытнее. Или разбавьте водичкой)
А как быть с отвешеной сметаной? Или такую жирную можно не отвешивать? Может быть кто то пробовал ее отвешивать?
Можно отвесить, а можно попробовать и не отвешивать. Смотря какая консистенция и для чего использовать.
ДЛя крема к медовике по вашему рецепту. Очень хочеться мамочку порадовать вкусным тортиком на день рождение. Вот пока есть время решила уточнить нюансы
Евгения, отвесьте! Но если она 30%, пусть постоит не 12 часов, а, скажем, 7-8. Удобно, на ночь поставьте её, а утром сделаете крем.
Невероятно вкусно! У меня нет весов и мерных ложек/стаканов, делала всё на глаз. Разъемную форму заменила тефлоновой сковородкой без ручки с диаметром 23, соответственно бумага не потребовалась. Результат превзошёл ожидания! Любимый дал остыть пирогу пол часа на балконе, более не выдержал)) Съел сразу пол пирога.
Спасибо за рецепт! Всё очень подробно и чётко!
Спасибо вам, Александра! Я тоже не так давно пекла торты (торты!) в сковороде:)))
Спасибо вам за прекрасный рецепт!!! Шарлотка с годами поднадоела. По началу смутило что отсутствует сахар в тесте, но решила строго следовать вашему рецепту. Результат: волшебный пирог, который тает во рту. Еще раз спасибо!!!
Да, Татьян, очень вкусный пирог! Не за что, я рада, что рецепт вам пригодился.
Очень вкусный пирог!!! Спасибо за рецепт!!!
Очень!) Спасибо за отзыв!
Не подскажите, что нужно делать если у меня форма побольше 25-27см
Очень вкусный, красивый и быстрый пирог! Один из немногих получился с первого раза идеально! Запишу в свою книгу! Ваш сайт просто чудо. Очень удобно, красиво, а главное рецепты проверенные и бесподобно вкусные! Удачи в дальнейшей работе! :)
Спасибо вам! Да, пирог очень вкусный.
Ну очень вкусный пирог и трудозатраты минимальные,прелесть!!!
Согласна) Спасибо за фото)
Совершенно равнодушна к выпечке и к сладкому. Но этот пирог выше всяких похвал! Думала тресну от обжорства. Из яблок раньше делала только шарлотку. Сегодня куплю впрок антоновки, чтобы хватило до нового года. Идеально подходит к праздничному столу. Потратила всего 25-30 минут и минимум грязной посуды.
Добрый день! Приготовила сегодня этот пирог, ну просто шедевр! Потрясающе вкусный, нежный и простой в приготовлении! Большое спасибо за то что вы делаете! Почти все ваши рецептики воплотились на моей кухне, а восторг родных и друзей передать невозможно!) Жду чего-нибудь новенького!))
Ульяна, это вам большущее спасибо за добрые слова!) После таких комментариев всё окупается сполна, все мои бессонные ночи) Прям крылья вырастают, и хочется снова творить, снимать, выкладывать!) Согласна, очень вкусный и простой пирог! А обновления скоро будут, заглядывайте в гости!)
Добрый день! У Вас замечательные и вкусные рецепты! Нравится и дизайн сайта. Если позволите- выскажу одно пожелание-рекоммендацию. Дан калькулятор под тип формы. Происходит пересчет необходимых продуктов под каждое блюдо. Однако, в самом рецепте цифры фиксированы. Это осложняет процесс приготовления и несколько путает. При условии наличия мужа- программиста — изменить фиксированные цифры на зависимые — вопрос 1 дня. Очень надеюсь, что Вы прислушаетесь к моим пожеланиям, и мы, Ваши верные читатели и последователи, будем с легкостью творить, радовать и радоваться.
Яна, большое вам спасибо за добрые слова! Я очень рада, что сайт вам по душе) Насчёт вопроса. Вы имеете в виду цифры, которые я указываю в тексте, и предлагаете, чтобы при перерасчёте они менялись? Если так, то прошу меня извинить, в ближайшее время мы этого делать не будем. Да, технически это возможно, но есть ряд весомых причин, из-за которых это нецелесообразно. В иных источниках по тексту вообще не пишут количество ингредиентов, ограничиваясь списком. Поверьте, я очень стараюсь, чтобы сайт был интересным и удобным! Спасибо вам за предложение и внимание к моему блогу! Надеюсь, что и в дальнейшем вы будете моим частым гостем!
Подскажите пожалуйста, у меня форма побольше 25 см что можно сделать, не хватит теперь теста…для такой формы
Виктория, на сайте есть кнопка перерасчёта ингредиентов. Впишите размер вашей формы, калькулятор вам сам всё посчитает.
Большое спасибо!