Цветаевский пирог с яблоками

Как же давно я ничего не писала, ужасно соскучилась! А всё некогда, всё бегом и, кажется, всё равно ничего не успевается! Вот интересно, как жили раньше,  неужели в таком же бешеном ритме? Конечно, нет. И сразу в голове — картинка из прошлого, каким рисуют нам его книги и фильмы: дворянское гнездо, девушки с пяльцами и книгами, размеренные прогулки в саду и долгие беседы обо всём на свете за чаем с чем-нибудь вкусным и ароматным. Это я, разумеется, обобщаю, утрирую и всё такое:) Просто речь пойдёт о знаменитом и, надо сказать, вкуснейшем пироге, вошедшем в кулинарную историю как цветаевский пирог с яблоками. Согласно легенде, именно таким пирогом Марина и Анастасия Цветаевы угощали своих гостей. Я не знаю, правда это или нет, но пирог такой не могла не приготовить. На замес ушло 15 минут, и еще около 50-ти минут пирог провёл в духовке. Потом уже была ночь, пирог я убрала в холодильник, а утром… утром наш дом наполнился громкими возгласами восхищения. «Это самый вкусный яблочный пирог, который мы когда-либо пробовали!» — признались мои. И я совершенно согласна. Тонкий слой нежного теста и много-много яблочной начинки. Ингредиенты самые простые, работы — см. ниже, а результат покоряет с первого укуса) В общем, рекомендую с чистой совестью!

Конечно, рецепт не мой, я нашла его на просторах интернета. У меня вообще большие сомнения насчёт его аутентичности. Но получается так здорово, что рецепт этот точно достоин быть испробованным и записанным в домашней кулинарной книге. Опишу, как готовила сама, чтобы, если вы оказались на этой странице и соблазнились пирогом, не пришлось вам его нигде дополнительно искать.

Итак, дно формы (удобнее разъёмной) диаметром 23 см прокладываем бумагой для выпечки, разогреваем духовку до 180 градусов и…

... готовим тесто.

100 г сливочного масла растапливаем на медленном огне. Просеиваем 160 г муки, добавляем 1 ч. л. разрыхлителя (в некоторых рецептах встречается сода, гашенная уксусом). Добавить в муку растопленное масло и 70 г сметаны 20%. Замесить очень нежное эластичное тесто. Руками распределить тесто по форме, формируя бортики примерно 2 см высотой. Слой теста получится очень тонким. В какой-то момент мне казалось, что теста мало, и вам, возможно, тоже так покажется, но это мнимое ощущение: теста именно столько, сколько нужны для данного диаметра, просто идеально! Приступаем к…

... начинке!

3 средних яблока (лучше покислее, у меня сорт «Чемпион»), очищаем от кожуры, нарезаем на относительно тонкие, 3-4 мм, пластинки, выкладываем на тесто. 1 яйцо взбиваем с 200 г сахара, не очень долго, примерно в течение 1 минуты, добавляем 200 г сметаны 20% и 2 ст.т л. муки. Перемешиваем миксером до однородности. Аккуратно выливаем получившийся крем на яблоки. Распределяем его как можно равномернее и стараемся, чтобы крем не вытек за бортики. Некоторые источники советуют выкладывать яблоки и крем по частям: часть яблок — часть крема, потом снова яблоки — и опять крем.

Выпекаем пирог!

На это уйдёт от 45-50 минут. Может, чуть больше или чуть меньше, это зависит от вашей духовки. Пирог должен немного подрумяниться. В самой серединке, внутри, когда вы будете его вытаскивать, он будет немного подрагивать, но это нормально: когда пирог остынет, он «схватится». Подозреваю, это и есть причина того, что цветаевский пирог с яблоками рекомендуют есть хорошо остывшим, лучше после ночи, проведённой в холодильнике. Но в следующий раз я, пожалуй, попробую его в тёплом виде, просто из интереса:) Говорят, тоже необычайно вкусно!

Этот пирог не нуждается ни в каком декоре, по мне, так он живописен сам по себе. Но можно легонько посыпать его через ситечко сахарной пудрой. Или смесью корицы и сахарной пудры. Корицу же можно добавить в крем. Или добавить к сахару ванильный сахар. Кстати, по поводу сахара. Читала, что для многих 200 г — чересчур сладко. Но мне показалось — именно столько, сколько нужно! Вероятно, это зависит от сорта яблок, и, если у вас сладкие яблоки, уменьшите количество сахара в заливке.

Балуйте своих родных натуральными домашними десертами! Тем более — такими простыми и таким вкусными! Приятного аппетита!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(29 голосов, в среднем: 4.9 из 5)
Категория: Рецепты
Теги: ,
<
>
Share on VKShare on FacebookPin on PinterestShare on Google+Share on TumblrTweet about this on TwitterShare on Reddit
Tori Pteat

Автор: Tori Pteat

Готовьте с удовольствием! Надеюсь, вам понравится! Оставить отзыв или задать вопрос можно в комментариях ниже. Спасибо за внимание к моему блогу!)
Еще...

Ингредиенты

Круглая форма
Диаметр формы: 23 см

Тесто

  • Сливочное масло100 г
  • Мука пшеничная160 г
  • Разрыхлитель1 ч. л.
  • Сметана 20%70 г

Начинка

  • Яйцо1 шт.
  • Сахар200 г
  • Сметана 20%200 г
  • Мука пшеничная2 ст. л.
  • Яблоки3 шт.

Дополнительно

  • Сахарная пудра для украшения

Инвентарь

  • Духовка
  • Миксер
  • Бумага для выпечки
  • Круглая разъёмная форма диаметром 23 см

Реклама

Написать комментарий / Задать вопрос

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прислать уведомление об ответе на ваш комментарий?

33 комментария к рецепту "Цветаевский пирог с яблоками"

  • Алина

    Доброго времени суток!)
    Очень приятный пирог во всех отношениях- быстро, вкусно, доступно!
    И спасибо большое за Ваш кулинарный грамотный блог, за Ваш труд 🙂

    Ответить

  • Елена

    Пирог просто волшебный)) самый вкусный из всех,что пробовала. Домашние в приятном шоке. Спасибо вам огромное за такие изумительные рецепты,все просто и понятно описано. Скоро буду делать Чизкейк по вашему рецепту. Отпишусь)

    Ответить

    • Tori Pteat

      Tori Pteat Автор

      Спасибо, Елена! Пирог замечательный, это правда) Спасибо за добрые слова) Буду ждать с нетерпением!

      Ответить

  • Таня

    Вика, спасибо большое за рецепт) пирог печется. Жду его с нетерпением

    Ответить

    • Tori Pteat

      Tori Pteat Автор

      таня, спасибо за отзыв!)))

      Ответить

      • Таня

        Очень очень вкусный пирог . Нашей семье пришелся по вкусу и быстро делается. Я подготавливаю сразу две формы. Одну пеку, вторую в холодильник. С утра или когда надо достаю, быстро замешиваю яблоки со сметаной и вперед

        Ответить

  • Евгения

    Очень хочу приготовить этот пирог, но в Италии напряженка со сметаной. Я нашла один вид но она очень жирная, около 30 процентов. Когда ее вываливаю из банки она даже форму не меняет. А очень хочеться и пирог приготовить. И отвешенную сметану сделать для крема для медового торта. Может быть можно как то с йогуртом ее развести? Подскажите что можно придумать?

    Ответить

    • Tori Pteat

      Tori Pteat Автор

      Попробуйте с той, которая есть. 30% — нормально, у нас, наоборот, такую не сыщешь, хотя порой это было бы очень в тему. Ну, будет посытнее. Или разбавьте водичкой)

      Ответить

      • Евгения

        А как быть с отвешеной сметаной? Или такую жирную можно не отвешивать? Может быть кто то пробовал ее отвешивать?

        Ответить

        • Tori Pteat

          Tori Pteat Автор

          Можно отвесить, а можно попробовать и не отвешивать. Смотря какая консистенция и для чего использовать.

          Ответить

          • Евгения

            ДЛя крема к медовике по вашему рецепту. Очень хочеться мамочку порадовать вкусным тортиком на день рождение. Вот пока есть время решила уточнить нюансы

          • Tori Pteat

            Tori Pteat Автор

            Евгения, отвесьте! Но если она 30%, пусть постоит не 12 часов, а, скажем, 7-8. Удобно, на ночь поставьте её, а утром сделаете крем.

  • Александра

    Невероятно вкусно! У меня нет весов и мерных ложек/стаканов, делала всё на глаз. Разъемную форму заменила тефлоновой сковородкой без ручки с диаметром 23, соответственно бумага не потребовалась. Результат превзошёл ожидания! Любимый дал остыть пирогу пол часа на балконе, более не выдержал)) Съел сразу пол пирога.
    Спасибо за рецепт! Всё очень подробно и чётко!

    Ответить

  • Татьяна

    Спасибо вам за прекрасный рецепт!!! Шарлотка с годами поднадоела. По началу смутило что отсутствует сахар в тесте, но решила строго следовать вашему рецепту. Результат: волшебный пирог, который тает во рту. Еще раз спасибо!!!

    Ответить

  • Tata

    Очень вкусный пирог!!! Спасибо за рецепт!!!

    Ответить

  • Вмктория

    Не подскажите, что нужно делать если у меня форма побольше 25-27см

    Ответить

  • Вика

    Очень вкусный, красивый и быстрый пирог! Один из немногих получился с первого раза идеально! Запишу в свою книгу! Ваш сайт просто чудо. Очень удобно, красиво, а главное рецепты проверенные и бесподобно вкусные! Удачи в дальнейшей работе! 🙂

    Ответить

  • Юлия

    Ну очень вкусный пирог и трудозатраты минимальные,прелесть!!!

    Ответить

  • MudrYakova

    Совершенно равнодушна к выпечке и к сладкому. Но этот пирог выше всяких похвал! Думала тресну от обжорства. Из яблок раньше делала только шарлотку. Сегодня куплю впрок антоновки, чтобы хватило до нового года. Идеально подходит к праздничному столу. Потратила всего 25-30 минут и минимум грязной посуды.

    Ответить

  • Ульяна

    Добрый день! Приготовила сегодня этот пирог, ну просто шедевр! Потрясающе вкусный, нежный и простой в приготовлении! Большое спасибо за то что вы делаете! Почти все ваши рецептики воплотились на моей кухне, а восторг родных и друзей передать невозможно!) Жду чего-нибудь новенького!))

    Ответить

    • Tori Pteat

      Tori Pteat Автор

      Ульяна, это вам большущее спасибо за добрые слова!) После таких комментариев всё окупается сполна, все мои бессонные ночи) Прям крылья вырастают, и хочется снова творить, снимать, выкладывать!) Согласна, очень вкусный и простой пирог! А обновления скоро будут, заглядывайте в гости!)

      Ответить

  • Яна

    Добрый день! У Вас замечательные и вкусные рецепты! Нравится и дизайн сайта. Если позволите- выскажу одно пожелание-рекоммендацию. Дан калькулятор под тип формы. Происходит пересчет необходимых продуктов под каждое блюдо. Однако, в самом рецепте цифры фиксированы. Это осложняет процесс приготовления и несколько путает. При условии наличия мужа- программиста — изменить фиксированные цифры на зависимые — вопрос 1 дня. Очень надеюсь, что Вы прислушаетесь к моим пожеланиям, и мы, Ваши верные читатели и последователи, будем с легкостью творить, радовать и радоваться.

    Ответить

    • Tori Pteat

      Tori Pteat Автор

      Яна, большое вам спасибо за добрые слова! Я очень рада, что сайт вам по душе) Насчёт вопроса. Вы имеете в виду цифры, которые я указываю в тексте, и предлагаете, чтобы при перерасчёте они менялись? Если так, то прошу меня извинить, в ближайшее время мы этого делать не будем. Да, технически это возможно, но есть ряд весомых причин, из-за которых это нецелесообразно. В иных источниках по тексту вообще не пишут количество ингредиентов, ограничиваясь списком. Поверьте, я очень стараюсь, чтобы сайт был интересным и удобным! Спасибо вам за предложение и внимание к моему блогу! Надеюсь, что и в дальнейшем вы будете моим частым гостем!

      Ответить

      • Виктория

        Подскажите пожалуйста, у меня форма побольше 25 см что можно сделать, не хватит теперь теста…для такой формы

        Ответить

        • Tori Pteat

          Tori Pteat Автор

          Виктория, на сайте есть кнопка перерасчёта ингредиентов. Впишите размер вашей формы, калькулятор вам сам всё посчитает.

          Ответить