Цветаевский пирог с яблоками

Цветаевский пирог с яблоками

Как же давно я ничего не писала, ужасно соскучилась! А всё некогда, всё бегом и, кажется, всё равно ничего не успевается! Вот интересно, как жили раньше,  неужели в таком же бешеном ритме? Конечно, нет. И сразу в голове — картинка из прошлого, каким рисуют нам его книги и фильмы: дворянское гнездо, девушки с пяльцами и книгами, размеренные прогулки в саду и долгие беседы обо всём на свете за чаем с чем-нибудь вкусным и ароматным. Это я, разумеется, обобщаю, утрирую и всё такое:) Просто речь пойдёт о знаменитом и, надо сказать, вкуснейшем пироге, вошедшем в кулинарную историю как цветаевский пирог с яблоками.

Согласно легенде, именно таким пирогом Марина и Анастасия Цветаевы угощали своих гостей. Я не знаю, правда это или нет, но пирог такой не могла не приготовить. На замес ушло 15 минут, и еще около 50-ти минут пирог провёл в духовке. Потом уже была ночь, пирог я убрала в холодильник, а утром… утром наш дом наполнился громкими возгласами восхищения. «Это самый вкусный яблочный пирог, который мы когда-либо пробовали!» — признались мои. И я совершенно согласна. Тонкий слой нежного теста и много-много яблочной начинки. Ингредиенты самые простые, работы — см. ниже, а результат покоряет с первого укуса) В общем, рекомендую с чистой совестью!

Конечно, рецепт не мой, я нашла его на просторах интернета. У меня вообще большие сомнения насчёт его аутентичности. Но получается так здорово, что рецепт этот точно достоин быть испробованным и записанным в домашней кулинарной книге. Опишу, как готовила сама, чтобы, если вы оказались на этой странице и соблазнились пирогом, не пришлось вам его нигде дополнительно искать.

Ингредиенты
Тесто
Сливочное масло100г
Мука пшеничная160г
Разрыхлитель1ч. л.
Сметана 20%70г
Начинка
Яйцо1шт
Сахар200г
Сметана 20%200г
Мука пшеничная2ст. л.
Яблоки3шт
Дополнительно
Сахарная пудра для украшения

Итак, дно формы (удобнее разъёмной) диаметром 23 см прокладываем бумагой для выпечки, разогреваем духовку до 180 градусов и…

… готовим тесто.

100 г сливочного масла растапливаем на медленном огне. Просеиваем 160 г муки, добавляем 1 ч. л. разрыхлителя (в некоторых рецептах встречается сода, гашенная уксусом). Добавить в муку растопленное масло и 70 г сметаны 20%. Замесить очень нежное эластичное тесто. Руками распределить тесто по форме, формируя бортики примерно 2 см высотой. Слой теста получится очень тонким. В какой-то момент мне казалось, что теста мало, и вам, возможно, тоже так покажется, но это мнимое ощущение: теста именно столько, сколько нужны для данного диаметра, просто идеально! Приступаем к…

… начинке!

3 средних яблока (лучше покислее, у меня сорт «Чемпион»), очищаем от кожуры, нарезаем на относительно тонкие, 3-4 мм, пластинки, выкладываем на тесто. 1 яйцо взбиваем с 200 г сахара, не очень долго, примерно в течение 1 минуты, добавляем 200 г сметаны 20% и 2 ст.т л. муки. Перемешиваем миксером до однородности. Аккуратно выливаем получившийся крем на яблоки. Распределяем его как можно равномернее и стараемся, чтобы крем не вытек за бортики. Некоторые источники советуют выкладывать яблоки и крем по частям: часть яблок — часть крема, потом снова яблоки — и опять крем.

Выпекаем Цветаевский пирог с яблоками!

На это уйдёт от 45-50 минут. Может, чуть больше или чуть меньше, это зависит от вашей духовки. Пирог должен немного подрумяниться. В самой серединке, внутри, когда вы будете его вытаскивать, он будет немного подрагивать, но это нормально: когда пирог остынет, он «схватится». Подозреваю, это и есть причина того, что цветаевский пирог с яблоками рекомендуют есть хорошо остывшим, лучше после ночи, проведённой в холодильнике. Но в следующий раз я, пожалуй, попробую его в тёплом виде, просто из интереса:) Говорят, тоже необычайно вкусно!

Цветаевский пирог с яблоками не нуждается ни в каком декоре, по мне, так он живописен сам по себе. Но можно легонько посыпать его через ситечко сахарной пудрой. Или смесью корицы и сахарной пудры. Корицу же можно добавить в крем. Или добавить к сахару ванильный сахар. Кстати, по поводу сахара. Читала, что для многих 200 г — чересчур сладко. Но мне показалось — именно столько, сколько нужно! Вероятно, это зависит от сорта яблок, и, если у вас сладкие яблоки, уменьшите количество сахара в заливке.

Балуйте своих родных натуральными домашними десертами! Тем более — такими простыми и таким вкусными! Приятного аппетита!

А еще у нас есть целая коллекция других, не менее вкусных пирогов!
Предлагаем вступить в наше сообщество в VK.

Автор:
Опубликовано: 09.10.2015
Категория: Пироги
Теги: ,
Поделиться

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны .

Комментарии 76

    2 года назад

    Красота… а на вкус
    С того времени, как я открыла для себя ваш сайт, лента моего инстаграмма пестрит шедеврами ))

    2 года назад

    Спасибо большое))) Мне очень приятно!) Вы меня хоть отмечайте там) Интересно!)

    2 года назад

    Спасибо за рецепт. Очень вкусно!!!
    Пекла с малиной и черникой.
    Только, мне кажется, что с этими ягодами сахара нужно поменьше.

    2 года назад

    Я вам больше скажу: и с яблоками надо поменьше)

    4 года назад

    Виктория, большое спасибо Вам за труд, результаты которого делают тысячи людей счастливыми! Я всегда любила печь для своей семьи, но теперь пеку торты по Вашим необыкновенным и очень доступным по описанию рецептам. Очень вкусный получился пирог! Спасибо за Ваш труд!
    Не могу прикрепить фото. Как это сделать, под кажет, пожалуйста.

    4 года назад

    Спасибо вам большое!))) Мне очень приятно!)

    4 года назад

    Здравствуйте, Виктория! Подскажите, пожалуйста, вы начинку на тесто немного положили, или она через яблоки протекла? Заранее, спасибо за ответ!

    4 года назад

    Видимо, протекла) Я уже не помню, давно снимала этот рецепт)

    5 лет назад

    Около года назад напала на Ваш сайт — полный восторг! Все, что пробовала испечь, получалось с первого раза. Сегодня был этот пирог. Домашние оценили!!! Ну а Панчо стал любимым на все праздники!!! Огромное спасибо за такую кропотливую работу, как создание этого ресурса!!!

    4 года назад

    Пожалуйста))) И вам спасибо за такой душевный комментарий и фото!)

    5 лет назад

    Пирог с подобным тестом в нашей семье очень любят с черникой. Вернее, из него даже несладкие пироги делаем. Но именно с черникой — самое любимое лакомство! Испеку — выложу фото

    4 года назад

    Я думаю, это очень вкусно)))

    5 лет назад

    Уже не первый раз пеку этот нежный пирог. Очень нравится мне и посетителям кофейни, в которую я поставляю пироги))) Большое спасибо за рецепт!!!

    5 лет назад

    Вот даже как! Здорово!

    5 лет назад

    Я бы хотела выразить вам огромную благодарность! За ваши рецепты, чудесный сайт, все просто и понятно. У меня с кулинарией плохо от слова совсем. Но! Имбирные пряники с первого раза! Цветаевский пирог с первого раза!
    Я прыгаю как дурочка по кухне и хлопаю в ладоши)) Миллион спасибо!!
    Единственный вопрос. Сравниваю с фотографиями в комментариях, как будто бы у меня пирог плосковат. Подскажите, почему так могло получиться?

    5 лет назад

    Может, у вас просто форма побольше?))) Спасибо вам за добрые отзывы, нам очень приятно))) Про прыгаю и хлопаю) Мне это ОЧЕНЬ понятно))) Нас тут таких большинство, так что вы в своей компании)

    5 лет назад

    Виктория!!!!Огромное спасибо за сайт!!!!!!не могу не написать отзывы. Пекла торты,бисквиты,делала крема,пиццу,киш.И наконец дошла до пирога!!!Все просто в воссторге!!!!!Пирог очень вкусный,как торт. Делала, вместо масла маргарин,кефир и добавила ванильного сахара в тесто.а начинку яблоки и черная смородина. Хочется все переделать по вашим рецептам!!!!!!Девочки!!!!!Нереально крутой сайт,делайте все по рецептуре автора и все все будет получатьсяостальные отзывы и фото приложу в др рецептах

    5 лет назад

    Спасибо огромное за рецепт! Пирог очень вкусный!!!

    5 лет назад

    Cпасибо большое)

    5 лет назад

    Мои пироги смели шустро. Вечером пришлось делать еще, правда уже не из яблок, а клубники )))) и сметана закончилась, пришлось все заменять кефиром в тесте и йогуртом 7% в начинке. Вкусно!!! правда , с клубникой не так красиво. Еще раз спасибо!!!!

    5 лет назад

    Замечательно, спасибо большое)

    5 лет назад

    Делала все по рецепту. Получился просто ВАХ!!!! На вкус лучше, чем внешне. Сын, попробовав, спросил — «Мама, а почему ты поваром не работаешь?» )))))
    Спасибо Вам огромное!!!!

    5 лет назад

    На здоровье) Пирог отличный, согласна)

    5 лет назад

    Виктория, я, как всегда, с благодарностью)))
    Рецепт отличный!!! Однозначно, теперь один из моих фаворитов)))
    Вчера делала всё строго по рецепту. НО яблоки взяла сладкие, а количество сахара забыла уменьшить! Получилось сладко-сладко))) Ваше замечание про сахар очень актуальное: читать всем))) Попробовала полностью остывшим (перед тем, как убрать в холодильник). Лично мне в таком состоянии пирог больше понравился, чем полностью охлаждённый.
    Сегодня пекла ещё раз, т.к. от вчерашнего пирога моментально ничего не осталось))) В тесто вместо сметаны добавила 50 г 2,5 % кефира. Получилось отлично. Сегодня уменьшила количество сахара и взяла 1 яблоко и чёрную смородину. Вот это прямо моё!!!))) Вкусняшка! Умеренная сладость с лёгкой кислинкой. Фото опять не получилось сделать вовремя)))
    Оба раза в тесто добавила чуть-чуть соли, а в заливку — ванильный сахар.
    Рецепт, повторюсь ещё раз, классный!!! СПАСИБО!!!
    Когда-то я уже пробовала похожий рецепт с молоком вместо сметаны в заливке. Вкус был не такой очумительный, и я по этому рецепт больше не пекла…
    У меня ещё для Вас много благодарностей накопилось)))

    5 лет назад

    Виктория , замечательный рецепт . Делала с яблоками и чёрной смородиной , очень вкусно! Во второй раз добавила 50/50 сметаны и йогурта убавила количество сахара , получилось ничуть не хуже )

    5 лет назад

    Здорово) Спасибо за отзыв!

    5 лет назад

    Пирог очень вкусный. Количество сахара уменьшила (яблоки были сладкие), поэтому отдельное спасибо автору за данное предупреждение. В крем добавила цедру лимону — прекрасное сочетание вышло

    6 лет назад

    Виктория, у вас замечательный блог)))) прям зачитываюсь.. и все хочется срочно приготовить)) пирог замечательный! Спасибо Вам за Ваш труд! Все очень понятно и доступно. Все, что делала по Вашим рецептам — выше всяких похвал, все получилось!!

    6 лет назад

    Спасибо вам за отзыв!

    6 лет назад

    Скажите на форму 25 см какую пропорцию брать?

    6 лет назад

    Есть кнопка «Ингредиенты». Нажимаете — появляется окошко со списком ингредиентов и кнопкой перерасчёта для любой формы.

    6 лет назад

    а чем можно заменить муку пшеничную в начинке?

    6 лет назад

    Кукурузным крахмалом.

    6 лет назад

    Очень крутой! Спасибо за рецепт. Сфоткать даже не успела. Смели ))

    6 лет назад

    Да, вкусный пирог получается) Спасибо за отзыв)

    6 лет назад

    Добрый день! Делала пару раз с яблоками и один раз с малиной- очень вкусно! Спасибо !

    6 лет назад

    На здоровье!)

    6 лет назад

    Это самый вкусный яблочный пирог, который я пробовала. Нежнейшая заливка, сочные яблоки и хрустящая основа, и готовится пирог легко и быстро. Просто СУПЕР! Спасибо огромное за рецепт, теперь готовлю только такой яблочный пирог. Кстати, на моё предложение пригласить друзей на чай с пирогом моё жующее этот самый пирог семейство дружно сказало «НЕТ», и с удвоенным энтузиазмом продолжило кушать его. Хоть бы кусочек мне на утро оставили :)

    6 лет назад

    Здорово! Спасибо вам за отзыв, мне тоже очень нравится этот пирог!

    6 лет назад

    Большое спасибо за все Ваши рецепты!
    Очень вкусно и быстро! Я делала и с яблоками и с грушами. Съели так быстро, что даже фото не успела сделать.

    6 лет назад

    Ура) спасибо за отзыв!

    6 лет назад

    Виктория, хочу сказать вам большое спасибо за ваш чудесный сайт. Очень все понятно и доступно написано и показано. Читаю ваши рецепты, как интереснейшую книгу, не каждый кулинар так преподносит свои рецепты). Хочу пожелать вам новых высот (ведь всегда есть к чему стремиться) в вашем деле, продолжайте и впредь радовать нас своими произведениями и такой тёплой обстановкой).

    6 лет назад

    Надежда, спасибо вам огромное, мне очень-очень приятно! Я буду стараться!)

    6 лет назад

    Доброго времени суток!)
    Очень приятный пирог во всех отношениях- быстро, вкусно, доступно!
    И спасибо большое за Ваш кулинарный грамотный блог, за Ваш труд :)

    6 лет назад

    Здравствуйте, Алина!) Очень рада, что вам всё понравилось!) Спасибо большое вам за отзыв!

    6 лет назад

    Пирог просто волшебный)) самый вкусный из всех,что пробовала. Домашние в приятном шоке. Спасибо вам огромное за такие изумительные рецепты,все просто и понятно описано. Скоро буду делать Чизкейк по вашему рецепту. Отпишусь)

    6 лет назад

    Спасибо, Елена! Пирог замечательный, это правда) Спасибо за добрые слова) Буду ждать с нетерпением!

    6 лет назад

    Вика, спасибо большое за рецепт) пирог печется. Жду его с нетерпением

    6 лет назад

    таня, спасибо за отзыв!)))

    6 лет назад

    Очень очень вкусный пирог . Нашей семье пришелся по вкусу и быстро делается. Я подготавливаю сразу две формы. Одну пеку, вторую в холодильник. С утра или когда надо достаю, быстро замешиваю яблоки со сметаной и вперед

    6 лет назад

    Как здорово! Спасибо за отзыв!)

    6 лет назад

    Очень хочу приготовить этот пирог, но в Италии напряженка со сметаной. Я нашла один вид но она очень жирная, около 30 процентов. Когда ее вываливаю из банки она даже форму не меняет. А очень хочеться и пирог приготовить. И отвешенную сметану сделать для крема для медового торта. Может быть можно как то с йогуртом ее развести? Подскажите что можно придумать?

    6 лет назад

    Попробуйте с той, которая есть. 30% — нормально, у нас, наоборот, такую не сыщешь, хотя порой это было бы очень в тему. Ну, будет посытнее. Или разбавьте водичкой)

    6 лет назад

    А как быть с отвешеной сметаной? Или такую жирную можно не отвешивать? Может быть кто то пробовал ее отвешивать?

    6 лет назад

    Можно отвесить, а можно попробовать и не отвешивать. Смотря какая консистенция и для чего использовать.

    6 лет назад

    ДЛя крема к медовике по вашему рецепту. Очень хочеться мамочку порадовать вкусным тортиком на день рождение. Вот пока есть время решила уточнить нюансы

    6 лет назад

    Евгения, отвесьте! Но если она 30%, пусть постоит не 12 часов, а, скажем, 7-8. Удобно, на ночь поставьте её, а утром сделаете крем.

    6 лет назад

    Невероятно вкусно! У меня нет весов и мерных ложек/стаканов, делала всё на глаз. Разъемную форму заменила тефлоновой сковородкой без ручки с диаметром 23, соответственно бумага не потребовалась. Результат превзошёл ожидания! Любимый дал остыть пирогу пол часа на балконе, более не выдержал)) Съел сразу пол пирога.
    Спасибо за рецепт! Всё очень подробно и чётко!

    6 лет назад

    Спасибо вам, Александра! Я тоже не так давно пекла торты (торты!) в сковороде:)))

    6 лет назад

    Спасибо вам за прекрасный рецепт!!! Шарлотка с годами поднадоела. По началу смутило что отсутствует сахар в тесте, но решила строго следовать вашему рецепту. Результат: волшебный пирог, который тает во рту. Еще раз спасибо!!!

    6 лет назад

    Да, Татьян, очень вкусный пирог! Не за что, я рада, что рецепт вам пригодился.

    6 лет назад

    Очень вкусный пирог!!! Спасибо за рецепт!!!

    6 лет назад

    Очень!) Спасибо за отзыв!

    6 лет назад

    Не подскажите, что нужно делать если у меня форма побольше 25-27см

    6 лет назад

    Очень вкусный, красивый и быстрый пирог! Один из немногих получился с первого раза идеально! Запишу в свою книгу! Ваш сайт просто чудо. Очень удобно, красиво, а главное рецепты проверенные и бесподобно вкусные! Удачи в дальнейшей работе! :)

    6 лет назад

    Спасибо вам! Да, пирог очень вкусный.

    6 лет назад

    Ну очень вкусный пирог и трудозатраты минимальные,прелесть!!!

    6 лет назад

    Согласна) Спасибо за фото)

    7 лет назад

    Совершенно равнодушна к выпечке и к сладкому. Но этот пирог выше всяких похвал! Думала тресну от обжорства. Из яблок раньше делала только шарлотку. Сегодня куплю впрок антоновки, чтобы хватило до нового года. Идеально подходит к праздничному столу. Потратила всего 25-30 минут и минимум грязной посуды.

    7 лет назад

    Добрый день! Приготовила сегодня этот пирог, ну просто шедевр! Потрясающе вкусный, нежный и простой в приготовлении! Большое спасибо за то что вы делаете! Почти все ваши рецептики воплотились на моей кухне, а восторг родных и друзей передать невозможно!) Жду чего-нибудь новенького!))

    7 лет назад

    Ульяна, это вам большущее спасибо за добрые слова!) После таких комментариев всё окупается сполна, все мои бессонные ночи) Прям крылья вырастают, и хочется снова творить, снимать, выкладывать!) Согласна, очень вкусный и простой пирог! А обновления скоро будут, заглядывайте в гости!)

    7 лет назад

    Добрый день! У Вас замечательные и вкусные рецепты! Нравится и дизайн сайта. Если позволите- выскажу одно пожелание-рекоммендацию. Дан калькулятор под тип формы. Происходит пересчет необходимых продуктов под каждое блюдо. Однако, в самом рецепте цифры фиксированы. Это осложняет процесс приготовления и несколько путает. При условии наличия мужа- программиста — изменить фиксированные цифры на зависимые — вопрос 1 дня. Очень надеюсь, что Вы прислушаетесь к моим пожеланиям, и мы, Ваши верные читатели и последователи, будем с легкостью творить, радовать и радоваться.

    7 лет назад

    Яна, большое вам спасибо за добрые слова! Я очень рада, что сайт вам по душе) Насчёт вопроса. Вы имеете в виду цифры, которые я указываю в тексте, и предлагаете, чтобы при перерасчёте они менялись? Если так, то прошу меня извинить, в ближайшее время мы этого делать не будем. Да, технически это возможно, но есть ряд весомых причин, из-за которых это нецелесообразно. В иных источниках по тексту вообще не пишут количество ингредиентов, ограничиваясь списком. Поверьте, я очень стараюсь, чтобы сайт был интересным и удобным! Спасибо вам за предложение и внимание к моему блогу! Надеюсь, что и в дальнейшем вы будете моим частым гостем!

    6 лет назад

    Подскажите пожалуйста, у меня форма побольше 25 см что можно сделать, не хватит теперь теста…для такой формы

    6 лет назад

    Виктория, на сайте есть кнопка перерасчёта ингредиентов. Впишите размер вашей формы, калькулятор вам сам всё посчитает.

    6 лет назад

    Большое спасибо!