Цветаевский пирог с яблоками

Как же давно я ничего не писала, ужасно соскучилась! А всё некогда, всё бегом и, кажется, всё равно ничего не успевается! Вот интересно, как жили раньше,  неужели в таком же бешеном ритме? Конечно, нет. И сразу в голове — картинка из прошлого, каким рисуют нам его книги и фильмы: дворянское гнездо, девушки с пяльцами и книгами, размеренные прогулки в саду и долгие беседы обо всём на свете за чаем с чем-нибудь вкусным и ароматным. Это я, разумеется, обобщаю, утрирую и всё такое:) Просто речь пойдёт о знаменитом и, надо сказать, вкуснейшем пироге, вошедшем в кулинарную историю как цветаевский пирог с яблоками. Согласно легенде, именно таким пирогом Марина и Анастасия Цветаевы угощали своих гостей. Я не знаю, правда это или нет, но пирог такой не могла не приготовить. На замес ушло 15 минут, и еще около 50-ти минут пирог провёл в духовке. Потом уже была ночь, пирог я убрала в холодильник, а утром… утром наш дом наполнился громкими возгласами восхищения. «Это самый вкусный яблочный пирог, который мы когда-либо пробовали!» — признались мои. И я совершенно согласна. Тонкий слой нежного теста и много-много яблочной начинки. Ингредиенты самые простые, работы — см. ниже, а результат покоряет с первого укуса) В общем, рекомендую с чистой совестью!

Конечно, рецепт не мой, я нашла его на просторах интернета. У меня вообще большие сомнения насчёт его аутентичности. Но получается так здорово, что рецепт этот точно достоин быть испробованным и записанным в домашней кулинарной книге. Опишу, как готовила сама, чтобы, если вы оказались на этой странице и соблазнились пирогом, не пришлось вам его нигде дополнительно искать.

Итак, дно формы (удобнее разъёмной) диаметром 23 см прокладываем бумагой для выпечки, разогреваем духовку до 180 градусов и…

... готовим тесто.

100 г сливочного масла растапливаем на медленном огне. Просеиваем 160 г муки, добавляем 1 ч. л. разрыхлителя (в некоторых рецептах встречается сода, гашенная уксусом). Добавить в муку растопленное масло и 70 г сметаны 20%. Замесить очень нежное эластичное тесто. Руками распределить тесто по форме, формируя бортики примерно 2 см высотой. Слой теста получится очень тонким. В какой-то момент мне казалось, что теста мало, и вам, возможно, тоже так покажется, но это мнимое ощущение: теста именно столько, сколько нужны для данного диаметра, просто идеально! Приступаем к…

... начинке!

3 средних яблока (лучше покислее, у меня сорт «Чемпион»), очищаем от кожуры, нарезаем на относительно тонкие, 3-4 мм, пластинки, выкладываем на тесто. 1 яйцо взбиваем с 200 г сахара, не очень долго, примерно в течение 1 минуты, добавляем 200 г сметаны 20% и 2 ст.т л. муки. Перемешиваем миксером до однородности. Аккуратно выливаем получившийся крем на яблоки. Распределяем его как можно равномернее и стараемся, чтобы крем не вытек за бортики. Некоторые источники советуют выкладывать яблоки и крем по частям: часть яблок — часть крема, потом снова яблоки — и опять крем.

Выпекаем пирог!

На это уйдёт от 45-50 минут. Может, чуть больше или чуть меньше, это зависит от вашей духовки. Пирог должен немного подрумяниться. В самой серединке, внутри, когда вы будете его вытаскивать, он будет немного подрагивать, но это нормально: когда пирог остынет, он «схватится». Подозреваю, это и есть причина того, что цветаевский пирог с яблоками рекомендуют есть хорошо остывшим, лучше после ночи, проведённой в холодильнике. Но в следующий раз я, пожалуй, попробую его в тёплом виде, просто из интереса:) Говорят, тоже необычайно вкусно!

Этот пирог не нуждается ни в каком декоре, по мне, так он живописен сам по себе. Но можно легонько посыпать его через ситечко сахарной пудрой. Или смесью корицы и сахарной пудры. Корицу же можно добавить в крем. Или добавить к сахару ванильный сахар. Кстати, по поводу сахара. Читала, что для многих 200 г — чересчур сладко. Но мне показалось — именно столько, сколько нужно! Вероятно, это зависит от сорта яблок, и, если у вас сладкие яблоки, уменьшите количество сахара в заливке.

Балуйте своих родных натуральными домашними десертами! Тем более — такими простыми и таким вкусными! Приятного аппетита!


Опубликовано: 09.10.2015

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(75 голосов, в среднем: 4.6 из 5)
Категория: Пироги
Теги: ,

Хотите сказать спасибо? Лучшая благодарность - репост! Поделитесь с друзьями!

Share on WhatsappShare on VKShare on FacebookPin on PinterestShare on Google+Tweet about this on Twitter
Tori Pteat
Автор:

Готовьте с удовольствием! Надеюсь, вам понравится! Оставить отзыв или задать вопрос можно в комментариях ниже. Спасибо за внимание к моему блогу!)

Еще...
Something is wrong. Response takes too long or there is JS error. Press Ctrl+Shift+J or Cmd+Shift+J on a Mac.

Написать комментарий / Задать вопрос

62 комментария к посту "Цветаевский пирог с яблоками"

Sveta Kravtsova 6 дней назад

Я бы хотела выразить вам огромную благодарность! За ваши рецепты, чудесный сайт, все просто и понятно. У меня с кулинарией плохо от слова совсем. Но! Имбирные пряники с первого раза! Цветаевский пирог с первого раза!
Я прыгаю как дурочка по кухне и хлопаю в ладоши)) Миллион спасибо!!
Единственный вопрос. Сравниваю с фотографиями в комментариях, как будто бы у меня пирог плосковат. Подскажите, почему так могло получиться?

Войдите, чтобы ответить

    Tori Pteat Sveta Kravtsova 4 дня назад

    Может, у вас просто форма побольше?))) Спасибо вам за добрые отзывы, нам очень приятно))) Про прыгаю и хлопаю) Мне это ОЧЕНЬ понятно))) Нас тут таких большинство, так что вы в своей компании)

    Войдите, чтобы ответить

Nyuta 2 месяца назад

Виктория!!!!Огромное спасибо за сайт!!!!!!не могу не написать отзывы. Пекла торты,бисквиты,делала крема,пиццу,киш.И наконец дошла до пирога!!!Все просто в воссторге!!!!!Пирог очень вкусный,как торт. Делала, вместо масла маргарин,кефир и добавила ванильного сахара в тесто.а начинку яблоки и черная смородина. Хочется все переделать по вашим рецептам!!!!!!Девочки!!!!!Нереально крутой сайт,делайте все по рецептуре автора и все все будет получатьсяостальные отзывы и фото приложу в др рецептах

Войдите, чтобы ответить

Irina 4 месяца назад

Спасибо огромное за рецепт! Пирог очень вкусный!!!

Войдите, чтобы ответить

Iskra_ ___ 6 месяцев назад

Мои пироги смели шустро. Вечером пришлось делать еще, правда уже не из яблок, а клубники )))) и сметана закончилась, пришлось все заменять кефиром в тесте и йогуртом 7% в начинке. Вкусно!!! правда , с клубникой не так красиво. Еще раз спасибо!!!!

Войдите, чтобы ответить

Iskra_ ___ 6 месяцев назад

Делала все по рецепту. Получился просто ВАХ!!!! На вкус лучше, чем внешне. Сын, попробовав, спросил — «Мама, а почему ты поваром не работаешь?» )))))
Спасибо Вам огромное!!!!

Войдите, чтобы ответить

Ирина Аненкова 6 месяцев назад

Виктория, я, как всегда, с благодарностью)))
Рецепт отличный!!! Однозначно, теперь один из моих фаворитов)))
Вчера делала всё строго по рецепту. НО яблоки взяла сладкие, а количество сахара забыла уменьшить! Получилось сладко-сладко))) Ваше замечание про сахар очень актуальное: читать всем))) Попробовала полностью остывшим (перед тем, как убрать в холодильник). Лично мне в таком состоянии пирог больше понравился, чем полностью охлаждённый.
Сегодня пекла ещё раз, т.к. от вчерашнего пирога моментально ничего не осталось))) В тесто вместо сметаны добавила 50 г 2,5 % кефира. Получилось отлично. Сегодня уменьшила количество сахара и взяла 1 яблоко и чёрную смородину. Вот это прямо моё!!!))) Вкусняшка! Умеренная сладость с лёгкой кислинкой. Фото опять не получилось сделать вовремя)))
Оба раза в тесто добавила чуть-чуть соли, а в заливку — ванильный сахар.
Рецепт, повторюсь ещё раз, классный!!! СПАСИБО!!!
Когда-то я уже пробовала похожий рецепт с молоком вместо сметаны в заливке. Вкус был не такой очумительный, и я по этому рецепт больше не пекла…
У меня ещё для Вас много благодарностей накопилось)))

Войдите, чтобы ответить

Евгения 7 месяцев назад

Виктория , замечательный рецепт . Делала с яблоками и чёрной смородиной , очень вкусно! Во второй раз добавила 50/50 сметаны и йогурта убавила количество сахара , получилось ничуть не хуже )

Войдите, чтобы ответить

Ольга. 8 месяцев назад

Пирог очень вкусный. Количество сахара уменьшила (яблоки были сладкие), поэтому отдельное спасибо автору за данное предупреждение. В крем добавила цедру лимону — прекрасное сочетание вышло

Войдите, чтобы ответить

Ольга 8 месяцев назад

Виктория, у вас замечательный блог)))) прям зачитываюсь.. и все хочется срочно приготовить)) пирог замечательный! Спасибо Вам за Ваш труд! Все очень понятно и доступно. Все, что делала по Вашим рецептам — выше всяких похвал, все получилось!!

Войдите, чтобы ответить

Регина 8 месяцев назад

Скажите на форму 25 см какую пропорцию брать?

Войдите, чтобы ответить

Анастасия 10 месяцев назад

а чем можно заменить муку пшеничную в начинке?

Войдите, чтобы ответить

Александра 10 месяцев назад

Очень крутой! Спасибо за рецепт. Сфоткать даже не успела. Смели ))

Войдите, чтобы ответить

Мария 10 месяцев назад

Добрый день! Делала пару раз с яблоками и один раз с малиной- очень вкусно! Спасибо !

Войдите, чтобы ответить

Ольга 10 месяцев назад

Это самый вкусный яблочный пирог, который я пробовала. Нежнейшая заливка, сочные яблоки и хрустящая основа, и готовится пирог легко и быстро. Просто СУПЕР! Спасибо огромное за рецепт, теперь готовлю только такой яблочный пирог. Кстати, на моё предложение пригласить друзей на чай с пирогом моё жующее этот самый пирог семейство дружно сказало «НЕТ», и с удвоенным энтузиазмом продолжило кушать его. Хоть бы кусочек мне на утро оставили :)

Войдите, чтобы ответить

Екатерина 11 месяцев назад

Большое спасибо за все Ваши рецепты!
Очень вкусно и быстро! Я делала и с яблоками и с грушами. Съели так быстро, что даже фото не успела сделать.

Войдите, чтобы ответить

Надежда 11 месяцев назад

Виктория, хочу сказать вам большое спасибо за ваш чудесный сайт. Очень все понятно и доступно написано и показано. Читаю ваши рецепты, как интереснейшую книгу, не каждый кулинар так преподносит свои рецепты). Хочу пожелать вам новых высот (ведь всегда есть к чему стремиться) в вашем деле, продолжайте и впредь радовать нас своими произведениями и такой тёплой обстановкой).

Войдите, чтобы ответить

Алина 1 год назад

Доброго времени суток!)
Очень приятный пирог во всех отношениях- быстро, вкусно, доступно!
И спасибо большое за Ваш кулинарный грамотный блог, за Ваш труд :)

Войдите, чтобы ответить

Елена 1 год назад

Пирог просто волшебный)) самый вкусный из всех,что пробовала. Домашние в приятном шоке. Спасибо вам огромное за такие изумительные рецепты,все просто и понятно описано. Скоро буду делать Чизкейк по вашему рецепту. Отпишусь)

Войдите, чтобы ответить

Таня 1 год назад

Вика, спасибо большое за рецепт) пирог печется. Жду его с нетерпением

Войдите, чтобы ответить

Евгения 1 год назад

Очень хочу приготовить этот пирог, но в Италии напряженка со сметаной. Я нашла один вид но она очень жирная, около 30 процентов. Когда ее вываливаю из банки она даже форму не меняет. А очень хочеться и пирог приготовить. И отвешенную сметану сделать для крема для медового торта. Может быть можно как то с йогуртом ее развести? Подскажите что можно придумать?

Войдите, чтобы ответить

    Tori Pteat Евгения 1 год назад

    Попробуйте с той, которая есть. 30% — нормально, у нас, наоборот, такую не сыщешь, хотя порой это было бы очень в тему. Ну, будет посытнее. Или разбавьте водичкой)

    Войдите, чтобы ответить

      Евгения 1 год назад

      А как быть с отвешеной сметаной? Или такую жирную можно не отвешивать? Может быть кто то пробовал ее отвешивать?

      Войдите, чтобы ответить

        Tori Pteat Евгения 1 год назад

        Можно отвесить, а можно попробовать и не отвешивать. Смотря какая консистенция и для чего использовать.

        Войдите, чтобы ответить

          Евгения 1 год назад

          ДЛя крема к медовике по вашему рецепту. Очень хочеться мамочку порадовать вкусным тортиком на день рождение. Вот пока есть время решила уточнить нюансы

          Tori Pteat Евгения 1 год назад

          Евгения, отвесьте! Но если она 30%, пусть постоит не 12 часов, а, скажем, 7-8. Удобно, на ночь поставьте её, а утром сделаете крем.

Александра 1 год назад

Невероятно вкусно! У меня нет весов и мерных ложек/стаканов, делала всё на глаз. Разъемную форму заменила тефлоновой сковородкой без ручки с диаметром 23, соответственно бумага не потребовалась. Результат превзошёл ожидания! Любимый дал остыть пирогу пол часа на балконе, более не выдержал)) Съел сразу пол пирога.
Спасибо за рецепт! Всё очень подробно и чётко!

Войдите, чтобы ответить

Татьяна 1 год назад

Спасибо вам за прекрасный рецепт!!! Шарлотка с годами поднадоела. По началу смутило что отсутствует сахар в тесте, но решила строго следовать вашему рецепту. Результат: волшебный пирог, который тает во рту. Еще раз спасибо!!!

Войдите, чтобы ответить

Tata 1 год назад

Очень вкусный пирог!!! Спасибо за рецепт!!!

Войдите, чтобы ответить

Вмктория 1 год назад

Не подскажите, что нужно делать если у меня форма побольше 25-27см

Войдите, чтобы ответить

Вика 1 год назад

Очень вкусный, красивый и быстрый пирог! Один из немногих получился с первого раза идеально! Запишу в свою книгу! Ваш сайт просто чудо. Очень удобно, красиво, а главное рецепты проверенные и бесподобно вкусные! Удачи в дальнейшей работе! :)

Войдите, чтобы ответить

Юлия 1 год назад

Ну очень вкусный пирог и трудозатраты минимальные,прелесть!!!

Войдите, чтобы ответить

MudrYakova 2 года назад

Совершенно равнодушна к выпечке и к сладкому. Но этот пирог выше всяких похвал! Думала тресну от обжорства. Из яблок раньше делала только шарлотку. Сегодня куплю впрок антоновки, чтобы хватило до нового года. Идеально подходит к праздничному столу. Потратила всего 25-30 минут и минимум грязной посуды.

Войдите, чтобы ответить

Ульяна 2 года назад

Добрый день! Приготовила сегодня этот пирог, ну просто шедевр! Потрясающе вкусный, нежный и простой в приготовлении! Большое спасибо за то что вы делаете! Почти все ваши рецептики воплотились на моей кухне, а восторг родных и друзей передать невозможно!) Жду чего-нибудь новенького!))

Войдите, чтобы ответить

    Tori Pteat Ульяна 2 года назад

    Ульяна, это вам большущее спасибо за добрые слова!) После таких комментариев всё окупается сполна, все мои бессонные ночи) Прям крылья вырастают, и хочется снова творить, снимать, выкладывать!) Согласна, очень вкусный и простой пирог! А обновления скоро будут, заглядывайте в гости!)

    Войдите, чтобы ответить

Яна 2 года назад

Добрый день! У Вас замечательные и вкусные рецепты! Нравится и дизайн сайта. Если позволите- выскажу одно пожелание-рекоммендацию. Дан калькулятор под тип формы. Происходит пересчет необходимых продуктов под каждое блюдо. Однако, в самом рецепте цифры фиксированы. Это осложняет процесс приготовления и несколько путает. При условии наличия мужа- программиста — изменить фиксированные цифры на зависимые — вопрос 1 дня. Очень надеюсь, что Вы прислушаетесь к моим пожеланиям, и мы, Ваши верные читатели и последователи, будем с легкостью творить, радовать и радоваться.

Войдите, чтобы ответить

    Tori Pteat Яна 2 года назад

    Яна, большое вам спасибо за добрые слова! Я очень рада, что сайт вам по душе) Насчёт вопроса. Вы имеете в виду цифры, которые я указываю в тексте, и предлагаете, чтобы при перерасчёте они менялись? Если так, то прошу меня извинить, в ближайшее время мы этого делать не будем. Да, технически это возможно, но есть ряд весомых причин, из-за которых это нецелесообразно. В иных источниках по тексту вообще не пишут количество ингредиентов, ограничиваясь списком. Поверьте, я очень стараюсь, чтобы сайт был интересным и удобным! Спасибо вам за предложение и внимание к моему блогу! Надеюсь, что и в дальнейшем вы будете моим частым гостем!

    Войдите, чтобы ответить

      Виктория 1 год назад

      Подскажите пожалуйста, у меня форма побольше 25 см что можно сделать, не хватит теперь теста…для такой формы

      Войдите, чтобы ответить

        Tori Pteat Виктория 1 год назад

        Виктория, на сайте есть кнопка перерасчёта ингредиентов. Впишите размер вашей формы, калькулятор вам сам всё посчитает.

        Войдите, чтобы ответить

          Виктория 1 год назад

          Большое спасибо!