Тыквенный бисквит

Тыквенный бисквит

Тыквенный бисквит — невероятно нежный, ароматный, влажный! Изумительно вкусная основа для ваших тортов! Пошаговый рецепт с фото.

Привет!

Сегодня приготовим тыквенный бисквит, который станет основой нашего вкуснейшего, нежного осенне-зимнего тортика!

Пусть не смущает вас тыква, даже если вы её не очень-то жалуете: вкус её в тесте почти не ощущается, но остаются её полезные свойства, а мякиш получается нежным и влажным.

Тыквенный бисквит, который мы будем делать, относится к разряду шифоновых, то есть готовится почти как обычный классический, но с добавлением растительного масла и небольшого количества каких-либо жидких составляющих. Такие бисквиты невероятно нежные и чуть влажноватые, если вы любите не слишком мокрые торты, то шифоновые бисквиты можно даже не пропитывать. Они долго не черствеют, не затвердевают в холодильнике, как выпечка на сливочном масле, словом, они совершенно чудесны, единственное, что может смутить, — то, что после выпекания шифоновые бисквиты почти всегда немного опадают, несмотря на все ухищрения. Но лично меня это совсем не смущает. Надеюсь, и вас не смутит, и вы как-нибудь обязательно попробуете приготовить тыквенный шифоновый бисквит!

Рецепт гуляет по сети, но я слегка изменила его на свой вкус и под имеющиеся у меня продукты. Вам я расскажу, что можно менять, а что следует оставить, как есть, чтобы результат был превосходным.

Ингредиенты
Яйца категории 13шт
Карамельный сахар45г
Белый сахар45г
Растительное масло без запаха20г
Яблочный сидр15г
Тыквенное пюре90г
Мука80г
Миндальная мука20г
Молотая корица0.5ч. л.
Молотый имбирь0.5ч. л.
Молотый мускатный орех0.5г
Разрыхлитель1ч. л.
Соль

Итак, поехали!

Я буду готовить бисквит в форме 16 см высотой 8,5 см. Из бисквита, приготовленного в такой форме, у меня получится 3 замечательных коржа.

Часть сахара я заменю карамельным (у меня «Демерера», очень вкусный и ароматный), а т. к. он сам по себе достаточно крупный, предварительно измельчу его в кофемолке.

45 г карамельного сахара помещаю в кофемолку.

Тыквенный бисквит

И измельчаю в пудру.

Тыквенный бисквит

Беру 3 яйца категории 1, разделяю на желтки и белки, как всегда, не допуская попадания желтков или воды в белки. 

К желткам добавляю карамельную пудру.

Тыквенный бисквит

Миксером на высокой скорости взбиваю желтки с пудрой до густой кремовой консистенции.

Тыквенный бисквит

Вливаю 20 г растительного масла без запаха и 15 г яблочного сидра. Не обязательно, конечно, использовать именно сидр, у меня он просто присутствует в начинке тортика, вот я и пристроила его ещё и в бисквит. Вы же можете заменить сидр мандариновым, апельсиновым или яблочным соком, ароматным ликёром или даже молоком)

Тыквенный бисквит

Всё хорошо перемешиваем, добавляем 90 г тыквенного пюре и ещё раз всё хорошенько взбиваем.

Тыквенное пюре готовить несложно: нарезали тыкву (у меня — баттернат) на средние кусочки, выложили на противень, налили на донышко немного воды, запекли при 140 г в духовке, а потом соскребли мякоть ложкой и пюрировали блендером. Можно хранить в морозилке и доставать по мере надобности.

Итак, вот что у нас получилось. Отставляем в сторону на несколько минут.

Тыквенный бисквит

В отдельной миске взбиваем на средней скорости, постепенно увеличивая её, 3 белка с щепоткой соли до состояния мелкопузырчатой пены)

Тыквенный бисквит

Добавляем 45 г обычного белого сахара.

Тыквенный бисквит

И ещё немного взбиваем, постепенно увеличивая скорость миксера, до пышности, глянца и устойчивости. От венчиков должны оставаться следы, а при переворачивании миски белковая масса не должна выпадать. Не перебейте! Периодически переворачивайте миску во время взбивания: как только белки укрепились в ней и не съезжают, можно останавливаться!

Выглядит так. Эту миску тоже отставляем ненадолго.

Тыквенный бисквит

В третью миску просеиваем 80 г муки, 20 г миндальной муки, по 0.5 ч. л. молотых корицы, имбиря и мускатного ореха и 1 ч.л. без горки разрыхлителя.

Если у вас нет миндальной муки, просто увеличьте количество пшеничной муки до 90 г. В этом случае можете добавить слегка поджаренные на сухой сковороде молотые грецкие орехи, будет очень вкусно, я пробовала. Но не пытайтесь смолоть грецкие орехи в муку, всё равно не выйдет: эти орехи мгновенно выделяют масло и вместо муки получается паста. А можете вообще ничего орехового не добавлять, если не хотите.

Тыквенный бисквит

Перемешиваем венчиком все сухие ингредиенты,чтобы в тесте у нас всё равномерно распределилось.

Тыквенный бисквит

Добавляем сухую смесь к желтково-тыквенной. Энергично, быстро, но аккуратно перемешиваем силиконовой лопаткой снизу вверх до объединения.

Тыквенный бисквит

Вот так.

Тыквенный бисквит

Теперь добавляем сюда взбитые белки.

Тыквенный бисквит

И осторожно, но тоже довольно активно, обязательно снизу вверх, прокручивая миску, лопаткой подмешиваем белки к тесту. Здесь важно делать всё быстро, но вместе с тем аккуратно, стараясь не разрушать воздушные пузырьки в белках, ведь мы хотим получить пышный, нежный, высокий бисквит. Сминая пузырьки воздуха, мы своими руками превращаем бисквит в «подошву», будьте внимательны!

Тесто получается очень воздушное!

Тыквенный бисквит

Выливаем его в форму, разравниваем, по возможности. Я пеку в кольцах без дна: в них бисквиты получаются красивее, выше и ровнее.

Отправляем в заранее разогретую до 180 г духовку. Точное время выпечки зависит от вашей духовки. Моя справляется за 30 минут. Причём первые 20 минут я пеку на 180C, а затем уменьшаю температуру до 160C и выпекаю уже до готовности. Если сверху сильно румянится, положите на бисквит фольгу блестящей стороной вверх. Если снизу горит, поставьте на уровень ниже противень с водой.

Тыквенный бисквит

Готовый бисквит румяный, красивый, ароматный и пружинящий. Сразу из формы не вынимайте!

Тыквенный бисквит

Если форма позволяет, просто переверните его на решётку, пусть остынет в таком виде. Если форма низкая, поставьте её вверх ногами на два стакана.

Тыквенный бисквит

Освобождаем бисквит от формы. Вот он какой. Чуть «присел», но это мелочи.

Тыквенный бисквит

А вот какой он внутри!

А как пахнет!

Тыквенный бисквит

Я как-то испекла такой, не удержалась и съела почти половину за чаем просто так, без всего!) Настолько он вкусный и не сухой, но при этом практически невесомый.

Тыквенный бисквит

Но сразу после выпечки не разрезайте его! Заверните в плёнку и дайте отлежаться 12 часов при комнатной температуре или в холодильнике.

После этого ваш тыквенный бисквит станет намного послушнее.

Тыквенный бисквит

Надеюсь, вам будет полезен этот рецепт! У нас на сате есть масса шикарных рецептов разных бисквитов, советую посмотреть!

Друзья, у нас есть замечательный Telegram-канал! Присоединяйтесь!)

Автор:
Опубликовано: 22.12.2017
Поделиться

Комментарии 5

Комментировать
6 лет назад

А какой торт вы из него делали?Я свой только вынула из духовки

7 лет назад

Столкнулась с проблемой — нигде не найду карамельного сахара. С обычным не то?
И ещё, какой крем подойдёт к бисквиту?
Как я поняла, в пропитке он не нуждается?

7 лет назад

Это всё оттенки. С карамельным интереснее, с белым будет более привычно. Крем любой, какой любите. Идеально — сырный, сырный с карамелью, ароматизированный анисом очень вкусно. В Щелкунчике я писала об этом. Не игнорируйте пряности, с ними намного ароматнее, вкуснее и, в целом, по-особенному.

7 лет назад

Спасибо за рецептик! Вечно эта тыква болтается под руками))) то в холодильнике то в морозильнике ))) всю не съедаем .. и приходиться от неё избавояться… теперь-то я ей найду применение…

7 лет назад

У нас ещё пара видов кексов с ней есть) Да. тыква она такая. Постоянно остаётся. Мы тоже сразу всю не можем съесть) Но можно пюре замораживать и потом в выпечку его!

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны .