Вафельный цветок

Вафельный цветок — как настоящий! Очень подробный РАБОЧИЙ мастер-класс, много фото, секреты и разбор возможных ошибок — для гарантированно отличного результата!

Привет, друзья!

@pteat_ru

Рецепты Pteat

Рабочие рецепты к праздникам и на каждый день. Точно вкусно!

На сегодняшнем уроке мы с вами будем делать вафельный цветок. Ранее мы уже изготавливали вафельные цветы, но они были совсем простыми. Сейчас мы поговорим о создании цветов более сложных, похожих на настоящие, то есть реалистичных. Точнее, о создании одного такого цветка — раскрытой красной розы со стеблем и листьями.

Я расскажу и покажу вам, как я работаю с вафельной бумагой, поделюсь всеми тонкостями, которые я узнала и проверила на собственном опыте! Расскажу также и об ошибках, которые могут вас подстерегать! Вы научитесь окрашивать вафельную бумагу без применения аэрографа, придавать ей естественную текстуру лепестков и листьев, тонировать для достижения максимального сходства с живым цветком.

Не скажу, что сделать такой вафельный цветок очень легко. В отличие от простых цветов из вафельной бумаги, более натуралистичные цветы потребуют у вас больше времени, терпения и аккуратности, к тому же, нужно будет прикупить кое-какие инструменты, ингредиенты и материалы (я расскажу, какие именно, приведу варианты замен). Но было бы желание — всё обязательно получится, тем более, с таким шикарным мастер-классом! (Нескромно, но так и есть!)) Внутри этой статьи — много-много пошаговых фотографий, подробные понятные описания и ценные рекомендации. МК полностью РАБОЧИЙ, основанный на моём ЛИЧНОМ опыте и практике.

Да, в отличие от простого цветка, здесь вам придётся потрудиться, но результат, как мне кажется, того стоит! Вафельный цветок получается очень красивый, натуралистичный, и, что немаловажно, лёгкий по весу, по сравнению с цветами из мастики, шоколада или карамели. А некоторые идеи декора реализовать можно, пожалуй, только с вафельными цветами, как раз за счёт их лёгкости. В качестве примера привожу свой недавний торт (см. в конце статьи).

Что касается ваших возможных переживаний по поводу того, как ведёт себя вафельная бумага в холодильнике, скажу сразу. Цветы, которые я делала, прекрасно переносили хранение в холодильнике, а у он у меня капельный, не ноуфрост. То есть мой холодильник более влажный, однако на цветах это никак не отразилось. Тем не менее, я не могу дать 100% гарантии, что так будет и у вас, ведь помещения, в которых мы обитаем, разные, климат разный, возможно, если у вас очень влажно (или период дождей), то с вафельным декором стоит повременить, но мой опыт был исключительно положительным.

@pteat_ru

Рецепты Pteat

Рабочие рецепты к праздникам и на каждый день. Точно вкусно!

Итак, поехали!

Для создания вафельного цветка вам понадобятся следующие материалы: 

  • кусочек мастики (любой, у меня здесь — «Принцесса», но необязательно брать именно её, у меня просто другой не оказалось)
  • собственно, тонкая вафельная бумага
  • пищевые красители (гелевые или порошковые и сухие красители «Цветочная пыльца»)
  • ножницы большие и маникюрные
  • простой карандаш
  • молды (вайнеры) листики и лепестки розы (чем больше штук, тем лучше))
  • проволока для цветов (кондитерская) №№ 18 и 22
  • тейплента
  • синтетические кисти разного размера
  • кондитерский клей или СМС (иначе пишут КМЦ) (необязательно)
  • водка
  • пищевой глицерин (можно обычный аптечный)
  • новая чистая губка для посуды
  • Деревянная шпажка (шампур) для шашлыка

Видите, какой получился список? Внушительный! Однако тем, кто занимается кондитерским делом, многие вещи хорошо знакомы. Если чего-то нет — нас, как всегда, спасут интернет-магазины или Али-экспресс.

Делаем центр цветка!

Берём мастику и проволоку №18 (это будет стебель). У меня здесь зелёная, но необязательно брать такую, можно белую: всё равно мы потом закроем её тейплентой и тонируем.

Мастику разминаем и скатываем в колобочек.

Вафельный цветок

Формируем из этого колобка конус. Размер вы видите на фото, но сразу скажу: лучше делайте чуть короче (на 5-7 мм).

Вафельный цветок

На конце проволоки делаем петельку. Можете помочь себе плоскогубцами.

Вафельный цветок

Берём наш конус.

@pteat_ru

Рецепты Pteat

Рабочие рецепты к праздникам и на каждый день. Точно вкусно!

Вафельный цветок

И вставляем его в проволоку. На время отставляем в сторону: мастика должна подсохнуть и затвердеть. «Принцесса» затвердевает очень быстро. Если у вас другая мастика, возможно, ей придётся дать полежать несколько часов или даже сутки. Для ускорения этого процесса вы можете добавить в мастику щепотку порошка СМС (КМЦ), он продаётся в кондитерских магазинах. 

Вафельный цветок

Делаем лепестки!

Для изготовления лепестков нам понадобятся, собственно, вафельная бумага, а также — молды (вайнеры). Да, без них здесь не обойтись, и чем больше их будет, тем лучше (ну, хотя бы, как у меня, 7 двусторонних штучек). Удобно сделать все лепестки за один-два подхода. Молды дешевле всего покупать на Али-экспрессе, однако иногда бывают хорошие скидки и в наших магазинах. Впрочем, если молдов у вас мало, вы всё равно сможете сделать этот цветок, только времени потратите больше( Изначально я делала цветы, имея всего два молда для лепестков розы) Так что всё возможно, было бы желание)

Итак, берём молд, простую бумагу, карандаш. Обводим молд. 

Вафельный цветок

Вручную подправляем форму лепестка.

Вафельный цветок

Примеряем к молду. Если великоват, подрезаем. Вот так должно быть, как на фото.

Вафельный цветок

Берём вафельный лист и обводим шаблон, стараясь задействовать всё пространство листа (мы же экономные!)).

Вафельный цветок

Теперь складываем вместе два листа вафельной бумаги (с нарисованными лепестками и чистый) и вырезаем лепестки. Пусть вас не смущают следы от грифеля карандаша. Просто старайтесь вырезать так, чтобы они оставались за пределами лепестка.

Вафельный цветок

Вот что получилось.

Вафельный цветок

Мелкие обрезки можно выкинуть, а вот эту часть оставьте, она пригодится. Будем, опять же, экономны)

Вафельный цветок

Подготовим молды. Возьмём противень и выложим их на него. Тефлоновый коврик использовать необязательно. Включим духовку. Нам нужно разогреть её до 100 градусов, не больше!

@pteat_ru

Рецепты Pteat

Рабочие рецепты к праздникам и на каждый день. Точно вкусно!

Вафельный цветок

Теперь делаем волшебный раствор!)))

Наливаем в мисочку 30 г водки.

Вафельный цветок

Добавляем к ней 2/3 ч.л. пищевого глицерина. Тщательно перемешиваем. Вот тут сразу скажу. Обычный глицерин, из аптеки, на котором написано «Для наружного применения», использовать тоже можно. По сути, это тот же самый глицерин, только менее очищенный. То есть пить его из бутылька, конечно, нельзя. Но здесь его, во-первых, ничтожно мало, а во-вторых, такие розы — это всё-таки условно съедобный декор. Лично я с трудом представляю себе, что кто-то возьмёт и съест целую вафельную розу) Учитывая, что бумага ещё и несладкая. В общем, вы просто имейте ввиду. Я всё-таки предпочитаю использовать всё пищевое: и красители, и глицерин, и прочее. А вы решайте сами.

ВАЖНО! Глицерина много не кладите! Его избыток чреват тем, что ваши лепестки после подсыхания будут вбирать влагу из воздуха и терять форму! Количества, которое я назвала, более чем достаточно!

Вафельный цветок

Добавляем краситель, какой хотим. Цвета можно смешивать, можно положить меньше-больше. Жидкий лучше не использовать, чтобы не разжижать наш состав. Я положила капельку красного гелевого Америколора и добавила порошкового для насыщенности (на фото). Порошковый у меня тут жирорастворимый, совершенно необязательно здесь такой применять, всё-таки и дорого, и не к месту. Но что мне нравится. Порошковый жирорастворимый краситель не растворяется в водке полностью, оставляя мелкие-мелкие частицы. И они, попадая на вафельную бумагу и высыхая на ней, дают эффект лёгкой припудренности) Это прикольно)

Если, наоборот, хотите мерцания, добавьте кандурина.

Вафельный цветок

Вот готовый раствор. Видите? Он мутный, как раз из-за порошкового жирорастворимого красителя.

Вафельный цветок

Берём наш лепесток…

Вафельный цветок

…на секунду окунаем его в раствор.

Вафельный цветок

Сразу же кладём на молд.

Вафельный цветок

Прижимаем губкой (для посуды, НОВАЯ!) Прижимаем хорошенько, но не трём и не гладим, а просто прижимаем, можно сделать несколько аккуратных «прижимающих» движений.

Вафельный цветок

Вот что получилось!

Вафельный цветок

Поступаем так со всеми молдами.

С выгнутыми проще, чем с вогнутыми. 

К вогнутым прижимать нужно более тщательно. 

Вафельный цветок

Вот так.

Вафельный цветок

Особое внимание уделяем самой глубокой части молда.

Вафельный цветок

Убедитесь, что бумага плотно прилегла к молду, и особенно — вот тут.

Вафельный цветок

Вы должны видеть прожилки.

Вафельный цветок

Итак, все имеющиеся молды задействовали.

Вафельный цветок

Ставим в духовку на просушку!

У меня это занимает 10-12 минут. ВНИМАНИЕ! У вас это может занять больше или меньше времени! Зависит от вашей духовки! Учтите, что выгнутые сохнут быстрее (я достаю их через 10 минут), вогнутые — чуть медленнее — 12 минут.

Готовы они, когда перестают липнуть! Потрогайте пальцем. Если липкость не ощущается, значит, можно вынимать. Также подсушенные лепестки становятся более блестящими.

Не пересушите! Пересушенные, они легко отскакивают от молдов практически самостоятельно. Если пересушите, лепестки станут очень ломкими. Но недосушивать тоже плохо: лепестки тогда не будут держать форму.

Но вы быстро «поймаете» правильно состояние.

Вот готовый лепесток.

Вафельный цветок

Аккуратно снимаем его с молда.

Вафельный цветок

А это — с другого ракурса. Видите, какая форма? И на лепестке появился рельеф.

Без глицерина, на одной водке, если у кого-то возникнет такой вопрос, лепестки получаются очень хрупкими, их даже невозможно снять с молда. Я пробовала.

Вафельный цветок

А вот что получается, если плохо прижать лепесток на вогнутом молде.

Вафельный цветок

Такие лепестки я называю браком, однако не выбрасываю их (вафельная бумага — продукт всё-таки недешёвый!). Из них можно сформировать середину и я покажу вам, как.

Вафельный цветок

В общем, изготавливаем все лепестки. Из двух листов бумаги получается 30 штучек. Где-то может проскочить брак, что-то может остаться, но, в целом, этого количества мне хватает, чтобы сделать один цветок.

Когда все лепестки будут готовы, большую часть можно подкрутить. Я не всегда подкручиваю много, смотрю по настроению и в зависимости от того, какую розу хочется создать, какой характер.

Лепестки у нас получаются довольно сухие и чтобы их подкрутить, я использую пар. Да, обычный пар из чайника) Только аккуратно, умоляю! Будьте очень осторожны. Подносим кончик лепестка под струю пара из носика на секунду и сразу же накручиваем на шпажку, как показано на фото. 

Прошу прощения, видите, все руки в красителе. Он очень трудно смывается, поэтому, если хотите оставить руки чистыми, используйте перчатки.

Вафельный цветок

Придерживаем несколько секунд и вынимаем шпажку.  

Вафельный цветок

То же самое делаем со второй стороной кончика лепестка.

Вафельный цветок

Лепесток держит форму.

Вафельный цветок

Поступаем так с большей частью лепестков.

Вафельный цветок

Собираем вафельный цветок!

А теперь начинаем наконец-то собирать цветок!))) Честное слово, делать всё это гораздо проще и быстрее, чем описывать) 

Вот. Берём нашу подсушенную уже середину. И наши самые неполучившиеся лепестки, если они есть. Если нет, то просто те, которые мы не подкручивали.

Вафельный цветок

С помощью пара придаём гибкости лепестку…

Вафельный цветок

…и сразу оборачиваем им конус так, чтобы кончик мастичного центра был спрятан.

Вафельный цветок

Следующий такой же лепесток быстро под пар и огибаем им конус с другой стороны. Проще посмотреть на фото: видите, получается как бы замочек? Если необходимо, бумагу можно приклеить к мастике. Я пользуюсь кондитерским клеем, который сделала сама на основе СМС. На 1 часть СМС 25 частей воды, перемешать и оставить на сутки. Если клея нет, можете воспользоваться водкой. Но клеить на клей мне нравится больше. 

На этом этапе лепестки сами прекрасно держатся, но, если хотите, подклейте чуть-чуть у основания. Свободный верхний кончик лепестка не трогайте!

Вафельный цветок

Сердцевину, чтобы она была более закрытой, я тоже слегка подклеила. Не переборщите! Бумага боится любой влаги, можно всё легко испортить, и придётся переделывать!

Вафельный цветок

Берём следующий лепесток, если необходимо, под пар его и огибаем им конус, один кончик вставляя под открытый конец предыдущего лепестка.

Вафельный цветок

Вот так.

Вафельный цветок

Дальше — следующие два лепестка. Одним обнимаем конус.

Вафельный цветок

Вторым обнимаем с другой стороны.

Вафельный цветок

Прижимаем.

Вафельный цветок

Если нужно, подклеиваем в самом низу на крошечную капельку клея!

Вот какая у нас получилась сердцевина.

Вафельный цветок

Теперь я беру уже подкрученные лепестки, но можно использовать и обычные. Прикладываю на место «встречи» предыдущих лепестков.

Вафельный цветок

Фиксирую клеем в самом низу. Вот так.

Вафельный цветок

Рядом с ним — второй лепесток. Чуть внахлёст.

Вафельный цветок

И третий.

Вафельный цветок

Здесь требуется некоторая ловкость рук)))

Фиксируем в самом низу. Капелька вот такая.

Вафельный цветок

Следующий ряд лепестков. Там уже будет 4 штуки. Точно так же. Прикладываем, смотрим, какой красивее ляжет.

Вафельный цветок

С ним рядом размещаем другие лепестки — всегда внахлёст. Придерживаем.

Вафельный цветок

Фиксируем внизу.

Вафельный цветок

На данном этапе лепестки начинают опускаться. Не пугайтесь! Ни в коем случае не подклеивайте в других местах! Надо сохранить воздушность! Поведение лепестков сейчас — это нормально! Им нужно время, чтобы клей или водка подсохли. Поэтому сейчас мы переворачиваем цветок и продолжаем собирать его уже его вниз головой.

Вафельный цветок

Примеряем и подклеиваем следующий ряд лепестков. Их уже будет пять.

Вафельный цветок

Рассказывать тут особо нечего, принцип абсолютно тот же самый.

Вафельный цветок

Периодически поворачиваем цветок «лицом»к себе, поддерживая лепестки руками снизу, чтобы проверить, как смотрится. Неплохо)

Но, пожалуй, нужен ещё один ряд лепестков. Впрочем, уже в таком виде цветок красив.

Вафельный цветок

Делаем ещё один ряд, состоящий из пяти лепестков.

Вафельный цветок

Вот что получилось! Подвешиваем нашу розу вниз головой куда-нибудь, где нет влаги, на пару часов. Возможно, вам понадобится чуть больше или чуть меньше времени. В духовке сушить нельзя: в середине цветка — мастика, она растает! В микроволновке тоже! Только на открытом воздухе! Лепестки по окончании сушки должны держать форму и не опускаться.

Вафельный цветок

Делаем листики!

Пока роза сушится, сделаем листики.

Принцип тот же самый.

Используем молды. Обводим, чтобы сделать шаблоны.

Вафельный цветок

У меня листики разного размера, но это необязательно. Как вам нравится.

Вафельный цветок

Вот шаблоны.

Вафельный цветок

Обводим, вырезаем листики из вафельной бумаги. Вот и остатки от лепестков пригодились.

Вафельный цветок

Сколько листьев — решать вам, но сделайте чуть больше: во-первых, вдруг брак, а во-вторых, часть листиков уйдёт на создание чашелистика.

Вафельный цветок

Т. к. листья у розы с зазубринами, вырезаем их маникюрными ножницами (купите специальные для своих творческих работ)). То ещё занятие, скажу я вам) Самое ужасное во всей этой работе, как по мне) Долгое, рутинное и скучное. Наверное, поэтому мои листики не слишком хороши) Старайтесь!) 

Вафельный цветок

А дальше всё то же самое.

Сделаем раствор из водки, глицерина и красителя. У меня тут цвет «Зелёный лес» или что-то такое фирмы Wilton. Раствор может чуть-чуть остаться, но лучше пусть будет больше, чем не хватит. Потом сложно попасть в цвет, ну и вообще, лишние заморочки.

Вафельный цветок

Опускаем лист в раствор, кладём на молд, прижимаем губкой так, чтобы все прожилки отпечатались, но бумага не порвалась. Если слегка порвётся, не страшно, потому что листья в природе тоже не идеальны, однако, если все листья у вас будут рваные, это тоже как-то, простите, не айс)

Вафельный цветок

Видите, у меня разные молды, разных размеров, это не страшно. Здесь необязательно чёткое соответствие.

Ставим в духовку примерно на 8-10 минут в зависимости от размера. В общем, всё то же самое, как с лепестками. Листья тоже очень важно досушить.

Готово.

Вафельный цветок

Большие.

Вафельный цветок

И маленькие.

Вафельный цветок

Тонируем их!

Используем пищевые красители «Цветочная пыльца». Коричневый и зелёный.

Вафельный цветок

Вот они, баночки.

С пыльцой нужно быть осторожными. Кажется, взмахнёшь кисточкой, и сразу у тебя листики как настоящие. Это не так( Наоборот даже: неловко взмахнёшь и всё испортишь: получится грязь. Поэтому краситель набираем на сухую кисточку, стряхиваем на салфетку и только потом наносим на листья. То же самое с лепестками.

Кажется, тут я слегка переборщила))) Но в этом что-то есть)

Вафельный цветок

Берём проволоку №22, кончик примерно 2 см слегка смазываем клеем и кладём в серединку листика, аккуратно прижимаем пальцами. Готово! Если лист слишком сухой и не гнётся, подставьте его на секунду под струю пара. Аккуратно!

Вафельный цветок

ВАЖНО! Клею здесь, как и при создании, собственно, цветка, тоже нужно дать время, чтобы он высох и наши листики крепко держались на проволоке.

Листики готовы.

Вафельный цветок

Делаем чашелистик!

Теперь из оставшихся листиков вырежем части для чашелистика. 5 штучек.

Вафельный цветок

Приклеиваем к основанию цветка.

Вафельный цветок

Вот как это выглядит.

Вафельный цветок

Берём маленький кусочек мастики, добавляем зелёный краситель.

Вафельный цветок

Вымешиваем.

Вафельный цветок

Делаем конусообразную штуку — продолжение чашелистика.

Вафельный цветок

Завершаем сборку вафельной розы!

Обматываем проволочки, на которых закреплены наши листики, тейплентой. Ленту при этом натягиваем!

Вафельный цветок

Тейплентой же скрепляем листики между собой, формируя веточки. Обматываем тейплентой также стебель розы. Прикрепляем веточки к стеблю, фиксируем тейплентой, плотно, в натяг.

Вафельный цветок

Широкой кистью цветочной пыльцой прокрашиваем стебли.

Вафельный цветок

Не забываем про чашелистик.

Вафельный цветок

Аккуратно тонируем лепестки!

Цветочной пыльцой цвета «Красное вино» очень аккуратно проходим по краям лепестков самого цветка. Умоляю, будьте осторожны, иначе можете просто испортить работу! Крупное, неестественное пятно пыльцы никак не убрать, а поставить его можно очень легко, не сняв излишки красителя или просто слишком активно мазюкая кистью по лепесткам.

Вафельный цветок

Вот и готов наш вафельный цветок!

Замечательный!

Вафельный цветок

А при изготовлении этой розы я подкручивала меньшее количество лепестков. Она получилась чуть другой.

Вафельный цветок

Но тоже прелестной. 

Вафельный цветок

А вот как она смотрится на торте.

Скоро-скоро — МК по этому торту!) Особенности сборки квадратного торта и декоративные шоколадные пластины. 

Вафельный цветок

Друзья, я буду рада, если этот МК был вам полезен! Задавайте вопросы в комментариях. Чем могу — всегда помогу, сами знаете)

Успехов вам в сладком творчестве!

@pteat_ru

Рецепты Pteat

Рабочие рецепты к праздникам и на каждый день. Точно вкусно!

Автор:
Опубликовано: 15.11.2017
Поделиться

Комментарии 48

Комментировать
7 лет назад

Какой красивый цветок!
А можете подсказать, какой толщины вафельная бумага у вас была? Знаю, что разная продается

7 лет назад

Спасибо большое))) Да, она бывает разная, но я встречала в продаже только два вида — тонкую и толстую) Купила тонкую) Ничего на ней не написано, никаких обозначений степени толщины и пр.

7 лет назад

Суперская роза,и тортик интересный!спасибо за ваш труд!

7 лет назад

Спасибо большое)

7 лет назад

Добрый день! Вика! Как я вам благодарна за этот М/к !!! СПАСИБО большое! А если еще и по торту этому будет м/ к- это вообще — супер! Я на него только смотрела и восхищалась ,когда вы его в батлл » Красавица и чудовище» выставили. Очень красиво,стильно. Вообщем ждем м/к с нетерпением. А пока пойду делать розу.
P.s. пока придет вафельная бумага по почте,попробую на рисовой. Вдруг что- то получится. По крайней мере хоть потренируюсь.

7 лет назад

Спасибо вам огромное))) О, вы видели мою работу там?))) Прикольно) Спасибо, мне так приятно! Да, я думаю, что из рисовой вполне может получиться. Поделитесь потом своими впечатлениями, пожалуйста. Возможно, кому-то пригодится.

7 лет назад

Вика, а вафельная и рисовая это разные???

7 лет назад

Разные.

7 лет назад

а какой размер у Вашего молда?

7 лет назад

Сейчас измерю)

7 лет назад

Простите, отвлекли меня вчера( Надеюсь, я вас не сильно задержала своим ответом! В общем, измерила. 6,5 на 6 см получилось. Как-то так. Это для лепестков. А листики разные у меня тут: примерно 9, 7, 4 см.

7 лет назад

спасибо) а роза в объеме большая получается, или средняя?

7 лет назад

Измерила) В высоту см 7-8, в анфас (если так можно выразиться:)) — 9 см. Но понимаете, вы это можете варьировать! Да! Это роза в натуральный размер, такая обычная роза. Если хотите сделать какие-нибудь маленькие кустовые вырезайте просто лепестки меньшего размера. По аналогии с листиками. Видите на фото?

7 лет назад

просто офигенно! побежала покупать дополнительные молды))

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны .