Вафельные цветы

Вафельные цветы! Кажется, это моя очередная кондитерская влюблённость! Очень красивые, реалистичные, лёгкие по весу и несложные в изготовлении — процесс их создания понравился мне намного больше, чем мастичных. Всё как-то быстрее, незаметнее, увлекательнее. Безумно приятно отсутствие необходимости каких-то сложных и дорогих приспособлений, а также — разнообразие самих цветов, которые можно придумать или скопировать. Нет, конечно, нужна сама бумага, она стоит не так уж дёшево и не везде продаётся, кроме того, если делать цветы на проволоке, то понадобится, собственно, проволока и тейплента, тычинки, потребуются красители, кисточки… И всё же для того, чтобы сделать простую розу, которой можно весьма эффектно украсить торт, нужно всего ничего: пара-тройка листов вафельной бумаги, кусочек мастики, кисть, ножницы, немного водки и свободного времени.

Вафельные цветы, как и вообще декор из вафельной бумаги, сейчас в тренде, хотя и не так популярны у нас, как мастичные. Способов собрать цветок из вафельной бумаги — множество. В этом небольшом уроке я покажу довольно простой и распространённый вариант. Но самое главное — будет (надеюсь:)) понятен принцип работы с вафельной бумагой, её особенности и возможности. Дальше — дело останется только за вами, за вашей фантазией, усидчивостью и наблюдательностью.

Делать будем растрёпанную розу:) Есть что-то особенное в зрелых цветах, меня почему-то манят они больше, чем молодые и идеальные. Наверное, потому что сама уже такая:) Нравится мне, как волшебно они смотрятся на тортах!

Предваряя вопросы: цветы из вафельной бумаги, конечно же, условно съедобны. То есть съесть их можно, но они попросту невкусные, а точнее — никакие: вафельная бумага, по сути, не имеет выраженного вкуса, она не сладкая и не солёная, никакая. Хотя… моя дочь с удовольствием умяла все обрезки:) Так что любители найтись могут. Мастичные грызть — тоже сомнительная радость, как по мне.

Вафельная бумага бывает разной толщины. Нам нужна та, что потоньше. Она также бывает разных цветов, то есть можете покупать сразу нужные. Оттенить лепестки можно сухими красителями, цветочной пыльцой и т. д. Но именно оттенить: придать плотный цвет таким образом не получится. Однако можно окрасить белую бумагу с помощью аэрографа либо окрасить им отдельные лепестки, я покажу, как. Можно слегка распылить краситель посредством аэрографа же на готовый, собранный цветок, но аккуратно! Если переборщите с влагой — лепестки склеятся безвозвратно. Это те способы, что я опробовала. Наверняка есть другие.

Ещё вам понадобятся небольшие круглые предметы разного диаметра, которые можно обводить, а потом вырезать лепестки. Можно и не обводить, если в себе уверены, вырезать «на глазок». А если вы когда-то занимались скрапбукингом, возможно, у вас есть такие специальные дыроколы, делающие большие круглые отверстия. Вот они идеальные помощники здесь! Надумаете всерьёз заниматься вафлей — прикупите себе такие.

Итак, девочки и, может быть, даже мальчики, усаживайтесь поудобнее — начнём!

Возьмём лист вафельной бумаги. С одной стороны она шершавая…

… с другой — гладкая.

Скатаем шарики из мастики. Можно дать им подсохнуть. Но если совсем нет времени — необязательно. Главное — чтобы шар держал форму. Это будет сердцевина нашего цветка. Если будете делать большой цветок — сделайте побольше и шарик. 

Теперь берём что-то, что можно обвести и получить ровный круг. Маленький. Диаметром чуть меньше шарика-сердцевины. У меня это баночка с цветочной пыльцой. Обводим. Да, я использую простой, не пищевой карандаш, потому что вырезать потом буду не задевая его линии.

Складываем стопочкой бумагу. 5-6 слоёв.

Вырезаем. Вот здесь бы нам и помог тот самый дырокол! 

Но эти неровности, которые вы видите, зазубринки… они не так страшны, как может показаться: на готовом цветке их не будет видно, более того, далее я буду намеренно делать рваные края, чтобы оживить цветок.

Делаем прорезь-радиус на всех кружках.

Слегка смазываем место прорези водкой. Не переборщите, ведь бумага мгновенно впитывает влагу и размокает: вафля как-никак.

Складываем конусом. Выпуклая сторона — гладкая. Водка отлично склеивает края, никаких лишних усилий!

Прикладываем к шарику, слегка прижимаем.

Всё то же самое проделываем со вторым кружком, приклеиваем его чуть внахлёст на первый.

И так — 4-5 лепестков, сколько у вас поместится.

И снова — то же самое. Берём кружок с прорезью.

Скручиваем конус, закрепляем с помощью водки.

И приклеиваем за основание на предыдущие лепестки, сверху. (Не обращайте внимания на красные пальцы: я перманентно в красителе!:))

Часть лепестков можно специально вырезать неровными: так они будут более натуралистичными.

Лепесток смазываем, сворачиваем конусом и приклеиваем.

Кисточкой, едва смоченной в водке, можно чуть смазать края, чтобы смягчить их. Не переусердствуйте с влагой: размокнут и вместо желаемого эффекта реалистичности получите жвачку. Вот поэтому водку и берём: она быстро испаряется, в отличие от воды.

Маленьких лепестков может понадобиться примерно 8-10 штук.

Теперь нужно вырезать кружки побольше.

Фигурно обработать края.

И снова слегка смазать прорезь.

Склеить.

Закрепить на шарике. Если влаги мало и лепесток плохо держится, чуть-чуть добавьте водки кисточкой. Совсем капельку. Прижимайте только у основания, иначе лепестки склеятся, а нам нужен пушистый цветок.

Вот что получается.

Количество лепестков регулируйте сами. Возможно, вы захотите сделать больше рядов лепестков одного размера, чем здесь.

Вырезаем кружки ещё большего диаметра.

И всё то же самое. Напоминаю: приклеиваем только основание!

Кому интересно — такая получается изнанка.

 

Уже похоже на весьма симпатичную розу.

И самые большие кружки! Как видите, в качестве шаблона я использую совсем простые предметы: баночки с красителями, рюмки-бокалы:) А что-то вообще вырезаю не обводя.

Подклеиваем лепестки.

Слегка увлажняем их края кисточкой. Влажные лепестки очень мягкие, похожие на живые, можно прямо пальцами аккуратно подвернуть их в нужную сторону для большей схожести с настоящими.

Сухими красителями тонируем цветок. 

Я добавила чуточку зелёного в середину.

И состарила края крупных лепестков.

Моя вафельная роза готова!

Если вам очень хочется сделать не белый, а какой-то другой цветок, но бумаги цветной нет, поможет аэрограф. Добрый друг кондитера, как я его называю, потому что это действительно так! Не перестаю приятно удивляться его возможностям. Вот и сейчас он меня выручил: развела гелевый красный в водке, «заправила» аэрограф, распылила на бумагу.  

Она, конечно же, сразу съёжилась, но для цветов — если они не графичные, где важна строгость линий! — это совсем не страшно. Я намеренно не старалась нанести краситель равномерно.

Можно красить уже вырезанные лепестки. Только пшикать совсем понемногу, чтобы не переборщить с влагой.

Замечательный, по-моему, получился цветок из вафельной бумаги, окрашенной таким образом. Его я тоже «состарила».

Простые, но красивые цветы!

Вот так один из них смотрится на торте!

Вы можете сразу вырезать кружки разных размеров, если так вам будет удобнее. Мне удобнее по ходу дела: так я точно не ошибусь с их количеством, ведь при создании цветка я импровизирую и мне сложно предугадать, сколько их понадобится, а тратить недешёвую бумагу зря не хочется. Кстати, о материалах и инструментах. Всё равно ведь спросите:) Вафельная бумага, насколько мне известно, продаётся в «Супермаркете для кондитера», «Вкусном магазине», «Доме кондитера» (там есть даже цветная). Красители? Я использую Squires Kitchen, порошковые, и цветочную пыльцу Ayarpi Global. Для аэрографа — гелевые Americolor и «Топ-продукт», разведённые в водке. Кисти самые простые и недорогие, из обычного канцелярского магазина, использую их ТОЛЬКО для кондитерских целей. Как и ножницы. Аэрограф — из магазина CakeUp, достойная модель для своей довольно бюджетной стоимости.

А ещё скоро-скоро в блоге будет мастер-класс по созданию шоколадной коры, как на торте!

Приятного вам сладкого творчества!

 

 


Опубликовано: 10.02.2017

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(197 голосов, в среднем: 4.7 из 5)
Категория: Декор
Теги: , , , ,

Хотите сказать спасибо? Лучшая благодарность - репост! Поделитесь с друзьями!

Share on VKShare on FacebookPin on PinterestShare on Google+Tweet about this on Twitter
Tori Pteat
Автор:
Готовьте с удовольствием! Надеюсь, вам понравится! Оставить отзыв или задать вопрос можно в комментариях ниже. Спасибо за внимание к моему блогу!)
Еще...
Something is wrong. Response takes too long or there is JS error. Press Ctrl+Shift+J or Cmd+Shift+J on a Mac.

Написать комментарий / Задать вопрос

60 комментариев к посту "Вафельные цветы"

Vita Demthenko 4 месяца назад

Подскажите можно ли закрасить бумагу на принтере?

Войдите, чтобы ответить

NATALIA NYUMAN 4 месяца назад

Ура! У меня тоже получилось!

Войдите, чтобы ответить

Ирина 6 месяцев назад

Шедевральный торт! Виктория, а чем покрыт сам торт? Это ганаш? И как сделаны такие то ли точки, то ли подтеки терракотовые, даже не знаю как их назвать, по верху и сбоку?

Войдите, чтобы ответить

Валерия 7 месяцев назад

Добрый день! Я в восторге от вашего сайта! Спасибо за то, что открываете секреты! У меня вопрос, чем вы прикрепили цветок к коре? И оочень жду мк по коре спасибо вам!

Войдите, чтобы ответить

Надя 8 месяцев назад

Здравствуйте! Подскажите, окрашивать аэрографом с двух сторон надо?

Войдите, чтобы ответить

Ольга 8 месяцев назад

Супер. От настоящих не отличить)

Войдите, чтобы ответить

Юлия 8 месяцев назад

Добрый день, Виктория! Ваш блог окпзался очень полезным блог для меня, все так подробно описано и простым языком. Спасибо, что делитесь! Хочу задать вопрос. Купила вафельную бумагу, а она с двух сторон гладках и как бы разрывается на два слоя, а внутри шершавая. Вот я не пойму нужно ее разсоединять или нет?

Войдите, чтобы ответить

Виктория 8 месяцев назад

Волшебство какое то

Войдите, чтобы ответить

Татьяна 8 месяцев назад

Купленный букет тоже соответствовал;)

Войдите, чтобы ответить

Татьяна 8 месяцев назад

А вот разрез)))

Войдите, чтобы ответить

Татьяна 8 месяцев назад

Вот что у меня получилось благодаря вам, Виктория! Кстати красила красителем гелевым разведенным в капле водки каждый отдельный лепесток! Делала свекрови на др смородиновый торт с маскарпоне и эти цветы в тон получились! Спасибо большущее!!!

Войдите, чтобы ответить

Олька 8 месяцев назад

Я вчера его сделала!!!))) Это ужасно интересно!!! Я боюсь завалить весь дом цветами)) На одной фотографии начало будущего цветка, вторую выложу уже с полноценным бутончиком))

Войдите, чтобы ответить

    Олька 8 месяцев назад

    Но я думаю добавить ему еще лепестков и сегодня ‘состарю’ края и чуть подкрашу)))
    Возможно я слишком сильно сворачивали листочки, уголки уж больно острые торчат. Попробую исправить на следующем цветке.
    Спасибо приогромнейшее!!!

    Войдите, чтобы ответить

Анна 8 месяцев назад

Какая Вы умничка! Спасибо! Красота необыкновенная! Боюсь даже пробовать, но очень хочу.

Войдите, чтобы ответить

Валентина 8 месяцев назад

Какая красотищаааа, Вы большая умничка, а еще и с нами делитесь низкий вам Поклон и огроменное спасибо. Вопрос? Сделать цветок, сколько он полежит в готовом в виде? И как его если возможно хранить?

Войдите, чтобы ответить

Татьяна 8 месяцев назад

Какая же красота!!! Виктория! Вы МАСТЕР с большой буквы! Мало того, что ручки золотые, так еще так подробно и вдохновляюще все описали!!! Хочется реально лететь за этой бумагой и прямо сию минуту пробовать это чудо!
Маленький вопросик) А как вы состариваете лепестки? Безумно нравится подобный эффект! Спасибо вам большое и низкий поклон!

Войдите, чтобы ответить

Александра 8 месяцев назад

Виктория! Подскажите, а цветы можно потом кушать? Просто есть сомнения, там же водка

Войдите, чтобы ответить

    Tori Pteat Александра 8 месяцев назад

    Водка как раз тут меньшее из зол, так скажем. Она мгновенно выветривается, и… ну подумайте сами, там же её совсем чуть-чуть, капля. Даже если бы она не выветривалась, от такого количества вряд ли можно захмелеть. А вообще можно есть или нет, я писала в тексте. Можно я не буду повторять?) Вы же можете внимательно прочитать текст?)

    Войдите, чтобы ответить

Наталь 8 месяцев назад

Вика, большое спасибо за подробную статью! Ваш сайт для меня просто бесценная находка! Спасибо за ваш труд!! Подскажите, такие цветы можно на любой крем на торте наносить? Или же на каком то они могут размокнуть у основания?

Войдите, чтобы ответить

Петр 8 месяцев назад

Виктория, Вы супер цветы очень красивые, ждем МК по коре,очень))

Войдите, чтобы ответить

Любовь 8 месяцев назад

Безумно красиво! Прям как живые! А подскажите,хотя бы примерно сколько листов А4 ушло на одну розу?

Войдите, чтобы ответить

таисия 8 месяцев назад

как же это потрясающе выглядит и вроде даже не сложно) Вика,спасибо Вам что делитесь с нами своими секретиками)

Войдите, чтобы ответить

Елена 8 месяцев назад

Как всегда просто,доступно и очень шикарно!Спасибо!!!

Войдите, чтобы ответить

Марина 8 месяцев назад

Красота, как живые! Вика, бумагу какой толщины Вы использовали? Огромное спасибо, что делитесь своими знаниями!

Войдите, чтобы ответить

Ольга М. 8 месяцев назад

Очень красиво, Вика! Спасибо огромное!

Войдите, чтобы ответить

Татьяна 8 месяцев назад

Вы супер!Давно искала нечто подобное!спасибо огромное!Пошла искать бумагу!Её,наверное можно заказать у тех,кто торгует вафельными картинками?

Войдите, чтобы ответить

Margarita 8 месяцев назад

очень красиво получилось! И намного легче мастичных, если критично для веса торта)

Войдите, чтобы ответить

Екатерина 8 месяцев назад

Отличный блог: без пафоса, много нюансов, жизнеспособные рецепты! А уж инфа про декоры дорогого стоит! :) Будет здорово узнать еще что-то новое и необычное:)

Войдите, чтобы ответить

Татьяна 8 месяцев назад

Спасибо! Я обожаю цветы на тортах, мастичные, кремовые, чувствую и Ваши начинаю любить

Войдите, чтобы ответить

Олька 8 месяцев назад

Вика, можно я спрошу? Стала смотреть вафельную бумагу. Продается «тонкая» и «толстая», есть принципиальная разница какую использовать для цветов? Возможно с тонкой цветы аккуратней получаются? А возможно вообще не получаются, т.к. она рвется?
Вижу, что есть ещё рисовая бумага и сахарная — есть принципиальная разница из какой бумаги делать цветок?
И если не сложно, подскажите. пожалуйста по аэрографу:
а) какие параметры сопла лучше смотреть (я так понимаю 0,3 мм это нормально для кондитера), важен ли объем ёмкости и мощность компрессора.
б) вы аэрограф заправляете гелевым красителем, а можно сухим, или тут тоже не важно, развел в водке и развел?
Буду благодарна за ответ.

Войдите, чтобы ответить

    Tori Pteat Олька 8 месяцев назад

    Нужна тонкая вафельная. Сахарная другая совсем и для другого. Я про аэрограф рассказывала подробно в чёрном медовике. Краситель неважно какой, главное — хорошо развести в водке, если есть крупинки — процедить через марлю. Параметры… у меня только один аэрограф, модель вы видите по ссылке. Сопло у него 0,3 — 0,5. Мощность небольшая, но мне хватает, я же не машину крашу им)

    Войдите, чтобы ответить

    Tori Pteat Олька 8 месяцев назад

    Объём ёмкости — опять же, смотря что красить. Мне вполне хватает той, что есть, ещё и остаётся.

    Войдите, чтобы ответить

Марина 8 месяцев назад

Вика! Спасибо большое за МК!!! Жду с нетерпением «кору»)))

Войдите, чтобы ответить

Наталья 8 месяцев назад

Спасибо, наш дорогой учитель! Спасибо , Виктория!!!

Войдите, чтобы ответить

Ирина 8 месяцев назад

Большое спасибо за мастер класс
кажется не сложно будем учиться
А кора из чего ? . Очень реалистично !!!

Войдите, чтобы ответить

Юлия 8 месяцев назад

Какая красота! Спасибо большое за мк! Какая Вы молодец! А можно вопросик:). Пока нет аэрографа, как можно покрасить листики? Обычной кисточкой возможно?:)

Войдите, чтобы ответить

Олька 8 месяцев назад

Вика, спасибо огромное вам за материал!
Вафельные цветы меня пленили и последнее время стали моей идеей фикс.
Но в интернете практически нет по ним информации, поверьте, я перерыла много сайтов!
И тут такая полная, наглядная статья.
Я надеюсь, что я всё же в ближайшее время найду бумагу (а то о этого МК я даже не знала какую брать, хоть японскую рисовую покупай:) ) И обязательно сфотографирую, что у меня получится)))

Войдите, чтобы ответить

Евгения 8 месяцев назад

Красота!!! Спасибо за МК, побежала за вафельной бумагой! Ждем с нетерпением МК по коре из шоколада!

Войдите, чтобы ответить