Вафельные цветы

Вафельные цветы

Вафельные цветы! Кажется, это моя очередная кондитерская влюблённость! Очень красивые, реалистичные, лёгкие по весу и несложные в изготовлении — процесс их создания понравился мне намного больше, чем мастичных. Всё как-то быстрее, незаметнее, увлекательнее. Безумно приятно отсутствие необходимости каких-то сложных и дорогих приспособлений, а также — разнообразие самих цветов, которые можно придумать или скопировать.

Нет, конечно, нужна сама бумага, она стоит не так уж дёшево и не везде продаётся, кроме того, если делать цветы на проволоке, то понадобится, собственно, проволока и тейплента, тычинки, потребуются красители, кисточки… И всё же для того, чтобы сделать простую розу, которой можно весьма эффектно украсить торт, нужно всего ничего: пара-тройка листов вафельной бумаги, кусочек мастики, кисть, ножницы, немного водки и свободного времени.

Вафельные цветы, как и вообще декор из вафельной бумаги, сейчас в тренде, хотя и не так популярны у нас, как мастичные. Способов собрать цветок из вафельной бумаги — множество. В этом небольшом уроке я покажу довольно простой и распространённый вариант. Но самое главное — будет (надеюсь:)) понятен принцип работы с вафельной бумагой, её особенности и возможности. Дальше — дело останется только за вами, за вашей фантазией, усидчивостью и наблюдательностью.

Делать будем растрёпанную розу:) Есть что-то особенное в зрелых цветах, меня почему-то манят они больше, чем молодые и идеальные. Наверное, потому что сама уже такая:) Нравится мне, как волшебно они смотрятся на тортах!

Предваряя вопросы: цветы из вафельной бумаги, конечно же, условно съедобны. То есть съесть их можно, но они попросту невкусные, а точнее — никакие: вафельная бумага, по сути, не имеет выраженного вкуса, она не сладкая и не солёная, никакая. Хотя… моя дочь с удовольствием умяла все обрезки:) Так что любители найтись могут. Мастичные грызть — тоже сомнительная радость, как по мне.

Вафельная бумага бывает разной толщины. Нам нужна та, что потоньше. Она также бывает разных цветов, то есть можете покупать сразу нужные. Оттенить лепестки можно сухими красителями, цветочной пыльцой и т. д. Но именно оттенить: придать плотный цвет таким образом не получится. Однако можно окрасить белую бумагу с помощью аэрографа либо окрасить им отдельные лепестки, я покажу, как. Можно слегка распылить краситель посредством аэрографа же на готовый, собранный цветок, но аккуратно! Если переборщите с влагой — лепестки склеятся безвозвратно. Это те способы, что я опробовала. Наверняка есть другие.

Ещё вам понадобятся небольшие круглые предметы разного диаметра, которые можно обводить, а потом вырезать лепестки. Можно и не обводить, если в себе уверены, вырезать «на глазок». А если вы когда-то занимались скрапбукингом, возможно, у вас есть такие специальные дыроколы, делающие большие круглые отверстия. Вот они идеальные помощники здесь! Надумаете всерьёз заниматься вафлей — прикупите себе такие.

Итак, девочки и, может быть, даже мальчики, усаживайтесь поудобнее — начнём!

Ингредиенты
Тонкая вафельная бумага
Мастика
Пищевые красители
Водка

Возьмём лист вафельной бумаги. С одной стороны она шершавая…

Вафельные цветы

… с другой — гладкая.

Вафельные цветы

Скатаем шарики из мастики. Можно дать им подсохнуть. Но если совсем нет времени — необязательно. Главное — чтобы шар держал форму. Это будет сердцевина нашего цветка. Если будете делать большой цветок — сделайте побольше и шарик. 

Вафельные цветы

Теперь берём что-то, что можно обвести и получить ровный круг. Маленький. Диаметром чуть меньше шарика-сердцевины. У меня это баночка с цветочной пыльцой. Обводим. Да, я использую простой, не пищевой карандаш, потому что вырезать потом буду не задевая его линии.

Вафельные цветы

Складываем стопочкой бумагу. 5-6 слоёв.

Вафельные цветы

Вырезаем. Вот здесь бы нам и помог тот самый дырокол! 

Но эти неровности, которые вы видите, зазубринки… они не так страшны, как может показаться: на готовом цветке их не будет видно, более того, далее я буду намеренно делать рваные края, чтобы оживить цветок.

Делаем прорезь-радиус на всех кружках.

Вафельные цветы

Слегка смазываем место прорези водкой. Не переборщите, ведь бумага мгновенно впитывает влагу и размокает: вафля как-никак.

Вафельные цветы

Складываем конусом. Выпуклая сторона — гладкая. Водка отлично склеивает края, никаких лишних усилий!

Вафельные цветы

Прикладываем к шарику, слегка прижимаем.

Вафельные цветы

Всё то же самое проделываем со вторым кружком, приклеиваем его чуть внахлёст на первый.

Вафельные цветы

И так — 4-5 лепестков, сколько у вас поместится.

Вафельные цветы

И снова — то же самое. Берём кружок с прорезью.

Вафельные цветы

Скручиваем конус, закрепляем с помощью водки.

Вафельные цветы

И приклеиваем за основание на предыдущие лепестки, сверху. (Не обращайте внимания на красные пальцы: я перманентно в красителе!:))

Вафельные цветы

Часть лепестков можно специально вырезать неровными: так они будут более натуралистичными.

Вафельные цветы

Лепесток смазываем, сворачиваем конусом и приклеиваем.

Вафельные цветы

Кисточкой, едва смоченной в водке, можно чуть смазать края, чтобы смягчить их. Не переусердствуйте с влагой: размокнут и вместо желаемого эффекта реалистичности получите жвачку. Вот поэтому водку и берём: она быстро испаряется, в отличие от воды.

Вафельные цветы

Маленьких лепестков может понадобиться примерно 8-10 штук.

Теперь нужно вырезать кружки побольше.

Вафельные цветы

Фигурно обработать края.

Вафельные цветы

И снова слегка смазать прорезь.

Вафельные цветы

Склеить.

Вафельные цветы

Закрепить на шарике. Если влаги мало и лепесток плохо держится, чуть-чуть добавьте водки кисточкой. Совсем капельку. Прижимайте только у основания, иначе лепестки склеятся, а нам нужен пушистый цветок.

Вафельные цветы

Вот что получается.

Количество лепестков регулируйте сами. Возможно, вы захотите сделать больше рядов лепестков одного размера, чем здесь.

Вафельные цветы

Вырезаем кружки ещё большего диаметра.

Вафельные цветы

И всё то же самое. Напоминаю: приклеиваем только основание!

Вафельные цветы

Кому интересно — такая получается изнанка.

Вафельные цветы

Уже похоже на весьма симпатичную розу.

Вафельные цветы

И самые большие кружки! Как видите, в качестве шаблона я использую совсем простые предметы: баночки с красителями, рюмки-бокалы:) А что-то вообще вырезаю не обводя.

Цветы из вафельной бумаги

Подклеиваем лепестки.

Цветы из вафельной бумаги

Слегка увлажняем их края кисточкой. Влажные лепестки очень мягкие, похожие на живые, можно прямо пальцами аккуратно подвернуть их в нужную сторону для большей схожести с настоящими.

Цветы из вафельной бумаги

Сухими красителями тонируем цветок. 

Я добавила чуточку зелёного в середину.

Цветы из вафельной бумаги

И состарила края крупных лепестков.

Моя вафельная роза готова!

Цветы из вафельной бумаги

Если вам очень хочется сделать не белый, а какой-то другой цветок, но бумаги цветной нет, поможет аэрограф. Добрый друг кондитера, как я его называю, потому что это действительно так! Не перестаю приятно удивляться его возможностям. Вот и сейчас он меня выручил: развела гелевый красный в водке, «заправила» аэрограф, распылила на бумагу.  

Цветы из вафельной бумаги

Она, конечно же, сразу съёжилась, но для цветов — если они не графичные, где важна строгость линий! — это совсем не страшно. Я намеренно не старалась нанести краситель равномерно.

Цветы из вафельной бумаги

Можно красить уже вырезанные лепестки. Только пшикать совсем понемногу, чтобы не переборщить с влагой.

Цветы из вафельной бумаги

Замечательный, по-моему, получился цветок из вафельной бумаги, окрашенной таким образом. Его я тоже «состарила».

Цветы из вафельной бумаги

Простые, но красивые вафельные цветы!

Цветы из вафельной бумаги

Вот так один из них смотрится на торте!

Вафельные цветы

Вы можете сразу вырезать кружки разных размеров, если так вам будет удобнее. Мне удобнее по ходу дела: так я точно не ошибусь с их количеством, ведь при создании цветка я импровизирую и мне сложно предугадать, сколько их понадобится, а тратить недешёвую бумагу зря не хочется. Кстати, о материалах и инструментах. Всё равно ведь спросите:)

Вафельная бумага, насколько мне известно, продаётся в «Супермаркете для кондитера», «Вкусном магазине», «Доме кондитера» (там есть даже цветная). Красители? Я использую Squires Kitchen, порошковые, и цветочную пыльцу Ayarpi Global. Для аэрографа — гелевые Americolor и «Топ-продукт», разведённые в водке. Кисти самые простые и недорогие, из обычного канцелярского магазина, использую их ТОЛЬКО для кондитерских целей. Как и ножницы. Аэрограф — из магазина CakeUp, достойная модель для своей довольно бюджетной стоимости.

А ещё скоро-скоро в блоге будет мастер-класс по созданию шоколадной коры, как на торте!

Приятного вам сладкого творчества!
Кому интересна тема цветочного декора, предлагаю ознакомиться с уроками по цветам из пластичного шоколада!

Автор:
Опубликовано: 10.02.2017
Поделиться

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны .

Комментарии 85

    3 года назад

    Огромное спасибо Виктория!! Больше нигде в интернете не видела такого подробного описания действий. По Вашим объяснениям все получается замечательно и с первого раза!!! Мне очень нравится теперь, вафельная бумага.И вот мой цветочек…

    3 года назад

    Очень красивый цветок!) И цвет у торта просто ах! Очень нежно и красиво! Ручки у вас золотые, Анна! Спасибо, что поделились таким приятным отзывом и фото!

    5 лет назад

    Виктория , здравствуйте . вопрос по вафельному цветку — аэрографом с двух сторон красить ?

    5 лет назад

    Я с одной красила. С друх можно, главное — совсем чуть-чуть, потому что бумага мгновенно впитывает влагу и становится мягкой, сминается в «жвачку», непригодную ни для чего.

    5 лет назад

    Здравствуйте, Виктория!
    Не могу найти тонкую бумагу нигде (0.1)… Самая тонкая, что встречаю в магазинах — 0.3. Подойдет такая?

    5 лет назад

    Не могу сказать( Надо попробовать.

    5 лет назад

    Спасибо вам большое! И у меня получилось)

    5 лет назад

    Виктория,здравствуйте)Подскажите пожалуйста купила вафельную бумагу толщиной 0,6мм,она не подойдёт для изготовления вафельных цветов вообще никаких?Можно ли ее использовать помимо печати ещё как то?

    5 лет назад

    Если толстовата бумага, делайте бабочек из неё, например) Можно попробовать сделать съедобную ткань.

    5 лет назад

    Виктория, здравствуйте. Подскажите пожалуйста, что ещё можно использовать в качестве основания цветка, вместо мастики?

    5 лет назад

    Пластичный шоколад. Пенопластовый шарик, но он уже будет несъедобным(

    5 лет назад

    Виктория, скажите пожалуйста а как лепесткам придать реалистичность с помощью вайнеров? Чем смазывать бумагу?

    5 лет назад

    На сайте есть урок специальный по реалистичной вафельной розе.

    6 лет назад

    Вика добрый день! А можете подсказать пожалуйста, я смогла найти только толстую бумагу. Цветы из нее не выйдутА вырезать бабочек получится, как думаете?

    6 лет назад

    Здравствуйте! Да, их из толстой и делают!

    5 лет назад

    Вика, спасибо вам большое за ответ! Обрадовало меня!

    6 лет назад

    Виктория, добрый день! а из рисовой бумаги такую красоту можно сделать?

    6 лет назад

    Здравствуйте, подскажите как долго торт украшенный розами может стоять в холодильнике? Себе я украшала непосредственно перед подачей, а вот на заказ забирают заранее и боюсь что когда они его вынут из холодилника, от цветов ничего не останется

    6 лет назад

    Почему вы так думаете? Если не класть цветы на мокрый крем, не втапливать их туда, и если холодильник не мокрый, то всё с ними будет в порядке. Во всяком случае, я украшала торт заранее, он стоял в холодильнике, потом был доставлен по адресу, там ещё стоял. потом ехал в ресторан, какое-то время стоял у них в холодильнике) И только потом был подан гостям. Судя по фото и отзывам, с цветами всё было ок. На влагу вафля, конечно, реагирует, но либо должен быть прямой контакт, либо очень влажно в помещении.

    6 лет назад

    спасибо за ответ

    6 лет назад

    Добрый день! Подскажите, пожалуйста, чем Вы делали подтеки на торте и из чего этот красный фон? Там то ли велюр присутствует еще, то ли аэрографом проходились?

    6 лет назад

    В комментариях писала. Сырный крем, покрыт красителем, разведённым в водке, из аэрографа, сверху велюр.

    6 лет назад

    Спасибо Вам за Ваш замечательный сайт! Многому у Вас научилась) А вафельные цветы теперь мои любимчики!

    6 лет назад

    Не за что!) Очень рада, что вам у нас нравится!

    6 лет назад

    Подскажите можно ли закрасить бумагу на принтере?

    6 лет назад

    Можно.

    6 лет назад

    Ура! У меня тоже получилось!

    6 лет назад

    Шедевральный торт! Виктория, а чем покрыт сам торт? Это ганаш? И как сделаны такие то ли точки, то ли подтеки терракотовые, даже не знаю как их назвать, по верху и сбоку?

    6 лет назад

    Спасибо! Сырный кем (крем-чиз), покрашен аэрографом, сверху велюр, подтёки красителем, разведённым в водке.

    7 лет назад

    Добрый день! Я в восторге от вашего сайта! Спасибо за то, что открываете секреты! У меня вопрос, чем вы прикрепили цветок к коре? И оочень жду мк по коре спасибо вам!

    7 лет назад

    Шоколад. Всё шоколад.

    7 лет назад

    Здравствуйте! Подскажите, окрашивать аэрографом с двух сторон надо?

    7 лет назад

    Как хотите, это ваше творчество. Я с одной делала, чтобы не размокло.

    7 лет назад

    Супер. От настоящих не отличить)

    7 лет назад

    Добрый день, Виктория! Ваш блог окпзался очень полезным блог для меня, все так подробно описано и простым языком. Спасибо, что делитесь! Хочу задать вопрос. Купила вафельную бумагу, а она с двух сторон гладках и как бы разрывается на два слоя, а внутри шершавая. Вот я не пойму нужно ее разсоединять или нет?

    7 лет назад

    У меня такого не было, ничего не расслаивается.

    7 лет назад

    Волшебство какое то

    7 лет назад

    Купленный букет тоже соответствовал;)

    7 лет назад

    Слушайте, ну, здорово! Спасибо за отзыв, рада, что у вас всё получилось!

    7 лет назад

    А вот разрез)))

    7 лет назад

    Вот что у меня получилось благодаря вам, Виктория! Кстати красила красителем гелевым разведенным в капле водки каждый отдельный лепесток! Делала свекрови на др смородиновый торт с маскарпоне и эти цветы в тон получились! Спасибо большущее!!!

    7 лет назад

    Я вчера его сделала!!!))) Это ужасно интересно!!! Я боюсь завалить весь дом цветами)) На одной фотографии начало будущего цветка, вторую выложу уже с полноценным бутончиком))

    7 лет назад

    Но я думаю добавить ему еще лепестков и сегодня ‘состарю’ края и чуть подкрашу)))
    Возможно я слишком сильно сворачивали листочки, уголки уж больно острые торчат. Попробую исправить на следующем цветке.
    Спасибо приогромнейшее!!!

    7 лет назад

    Не за что, рада, что у вас получается и вам нравится!

    7 лет назад

    Какая Вы умничка! Спасибо! Красота необыкновенная! Боюсь даже пробовать, но очень хочу.

    7 лет назад

    Какая красотищаааа, Вы большая умничка, а еще и с нами делитесь низкий вам Поклон и огроменное спасибо. Вопрос? Сделать цветок, сколько он полежит в готовом в виде? И как его если возможно хранить?

    7 лет назад

    Ну, у меня уже больше недели на тарелочке лежат и всё в порядке с ними) Смотрите, чтобы не влажно было, вафельная бумага боится влаги.

    7 лет назад

    Какая же красота!!! Виктория! Вы МАСТЕР с большой буквы! Мало того, что ручки золотые, так еще так подробно и вдохновляюще все описали!!! Хочется реально лететь за этой бумагой и прямо сию минуту пробовать это чудо!
    Маленький вопросик) А как вы состариваете лепестки? Безумно нравится подобный эффект! Спасибо вам большое и низкий поклон!

    7 лет назад

    Спасибо!) Кисточкой, капелькой водки и сухими красителями.

    7 лет назад

    Виктория! Подскажите, а цветы можно потом кушать? Просто есть сомнения, там же водка

    7 лет назад

    Водка как раз тут меньшее из зол, так скажем. Она мгновенно выветривается, и… ну подумайте сами, там же её совсем чуть-чуть, капля. Даже если бы она не выветривалась, от такого количества вряд ли можно захмелеть. А вообще можно есть или нет, я писала в тексте. Можно я не буду повторять?) Вы же можете внимательно прочитать текст?)

    7 лет назад

    Вика, большое спасибо за подробную статью! Ваш сайт для меня просто бесценная находка! Спасибо за ваш труд!! Подскажите, такие цветы можно на любой крем на торте наносить? Или же на каком то они могут размокнуть у основания?

    7 лет назад

    На шоколад. На влажных кремах размокнут, конечно.

    7 лет назад

    Виктория, Вы супер цветы очень красивые, ждем МК по коре,очень))

    7 лет назад

    Там всё так просто, что я даже не знаю)

    7 лет назад

    Безумно красиво! Прям как живые! А подскажите,хотя бы примерно сколько листов А4 ушло на одну розу?

    7 лет назад

    Два на маленькую, три — на большую.

    7 лет назад

    как же это потрясающе выглядит и вроде даже не сложно) Вика,спасибо Вам что делитесь с нами своими секретиками)

    7 лет назад

    Это несложно, даже интересно. Не так рутинно, как мастичные.

    7 лет назад

    Как всегда просто,доступно и очень шикарно!Спасибо!!!

    7 лет назад

    Да не за что!

    7 лет назад

    Красота, как живые! Вика, бумагу какой толщины Вы использовали? Огромное спасибо, что делитесь своими знаниями!

    7 лет назад

    Я не знаю толщину. Продавалась толстая и тонкая. Купила тонкую.

    7 лет назад

    Очень красиво, Вика! Спасибо огромное!

    7 лет назад

    Вы супер!Давно искала нечто подобное!спасибо огромное!Пошла искать бумагу!Её,наверное можно заказать у тех,кто торгует вафельными картинками?

    7 лет назад

    очень красиво получилось! И намного легче мастичных, если критично для веса торта)

    7 лет назад

    Отличный блог: без пафоса, много нюансов, жизнеспособные рецепты! А уж инфа про декоры дорогого стоит! :) Будет здорово узнать еще что-то новое и необычное:)

    7 лет назад

    Спасибо.

    7 лет назад

    Спасибо! Я обожаю цветы на тортах, мастичные, кремовые, чувствую и Ваши начинаю любить

    7 лет назад

    )))

    7 лет назад

    Вика, можно я спрошу? Стала смотреть вафельную бумагу. Продается «тонкая» и «толстая», есть принципиальная разница какую использовать для цветов? Возможно с тонкой цветы аккуратней получаются? А возможно вообще не получаются, т.к. она рвется?
    Вижу, что есть ещё рисовая бумага и сахарная — есть принципиальная разница из какой бумаги делать цветок?
    И если не сложно, подскажите. пожалуйста по аэрографу:
    а) какие параметры сопла лучше смотреть (я так понимаю 0,3 мм это нормально для кондитера), важен ли объем ёмкости и мощность компрессора.
    б) вы аэрограф заправляете гелевым красителем, а можно сухим, или тут тоже не важно, развел в водке и развел?
    Буду благодарна за ответ.

    7 лет назад

    Нужна тонкая вафельная. Сахарная другая совсем и для другого. Я про аэрограф рассказывала подробно в чёрном медовике. Краситель неважно какой, главное — хорошо развести в водке, если есть крупинки — процедить через марлю. Параметры… у меня только один аэрограф, модель вы видите по ссылке. Сопло у него 0,3 — 0,5. Мощность небольшая, но мне хватает, я же не машину крашу им)

    7 лет назад

    Объём ёмкости — опять же, смотря что красить. Мне вполне хватает той, что есть, ещё и остаётся.

    7 лет назад

    Вика! Спасибо большое за МК!!! Жду с нетерпением «кору»)))

    7 лет назад

    Спасибо, наш дорогой учитель! Спасибо , Виктория!!!

    7 лет назад

    Большое спасибо за мастер класс
    кажется не сложно будем учиться
    А кора из чего ? . Очень реалистично !!!

    7 лет назад

    Посмотрела повторно) увидела , что кора шоколадная
    Еще раз спасибо за подробные мк

    7 лет назад

    Шоколад.

    7 лет назад

    Спасибо)

    7 лет назад

    Какая красота! Спасибо большое за мк! Какая Вы молодец! А можно вопросик:). Пока нет аэрографа, как можно покрасить листики? Обычной кисточкой возможно?:)

    7 лет назад

    Надо пробовать.

    7 лет назад

    Вика, спасибо огромное вам за материал!
    Вафельные цветы меня пленили и последнее время стали моей идеей фикс.
    Но в интернете практически нет по ним информации, поверьте, я перерыла много сайтов!
    И тут такая полная, наглядная статья.
    Я надеюсь, что я всё же в ближайшее время найду бумагу (а то о этого МК я даже не знала какую брать, хоть японскую рисовую покупай:) ) И обязательно сфотографирую, что у меня получится)))

    7 лет назад

    Успехов!

    7 лет назад

    Красота!!! Спасибо за МК, побежала за вафельной бумагой! Ждем с нетерпением МК по коре из шоколада!

    7 лет назад

    Супер!!! спасибо …