Вафельный цветок — как настоящий! Очень подробный РАБОЧИЙ мастер-класс, много фото, секреты и разбор возможных ошибок — для гарантированно отличного результата!
Привет, друзья!
На сегодняшнем уроке мы с вами будем делать вафельный цветок. Ранее мы уже изготавливали вафельные цветы, но они были совсем простыми. Сейчас мы поговорим о создании цветов более сложных, похожих на настоящие, то есть реалистичных. Точнее, о создании одного такого цветка — раскрытой красной розы со стеблем и листьями.
Я расскажу и покажу вам, как я работаю с вафельной бумагой, поделюсь всеми тонкостями, которые я узнала и проверила на собственном опыте! Расскажу также и об ошибках, которые могут вас подстерегать! Вы научитесь окрашивать вафельную бумагу без применения аэрографа, придавать ей естественную текстуру лепестков и листьев, тонировать для достижения максимального сходства с живым цветком.
Не скажу, что сделать такой вафельный цветок очень легко. В отличие от простых цветов из вафельной бумаги, более натуралистичные цветы потребуют у вас больше времени, терпения и аккуратности, к тому же, нужно будет прикупить кое-какие инструменты, ингредиенты и материалы (я расскажу, какие именно, приведу варианты замен). Но было бы желание — всё обязательно получится, тем более, с таким шикарным мастер-классом! (Нескромно, но так и есть!)) Внутри этой статьи — много-много пошаговых фотографий, подробные понятные описания и ценные рекомендации. МК полностью РАБОЧИЙ, основанный на моём ЛИЧНОМ опыте и практике.
Да, в отличие от простого цветка, здесь вам придётся потрудиться, но результат, как мне кажется, того стоит! Вафельный цветок получается очень красивый, натуралистичный, и, что немаловажно, лёгкий по весу, по сравнению с цветами из мастики, шоколада или карамели. А некоторые идеи декора реализовать можно, пожалуй, только с вафельными цветами, как раз за счёт их лёгкости. В качестве примера привожу свой недавний торт (см. в конце статьи).
Что касается ваших возможных переживаний по поводу того, как ведёт себя вафельная бумага в холодильнике, скажу сразу. Цветы, которые я делала, прекрасно переносили хранение в холодильнике, а у он у меня капельный, не ноуфрост. То есть мой холодильник более влажный, однако на цветах это никак не отразилось. Тем не менее, я не могу дать 100% гарантии, что так будет и у вас, ведь помещения, в которых мы обитаем, разные, климат разный, возможно, если у вас очень влажно (или период дождей), то с вафельным декором стоит повременить, но мой опыт был исключительно положительным.
Итак, поехали!
Для создания вафельного цветка вам понадобятся следующие материалы:
- кусочек мастики (любой, у меня здесь — «Принцесса», но необязательно брать именно её, у меня просто другой не оказалось)
- собственно, тонкая вафельная бумага
- пищевые красители (гелевые или порошковые и сухие красители «Цветочная пыльца»)
- ножницы большие и маникюрные
- простой карандаш
- молды (вайнеры) листики и лепестки розы (чем больше штук, тем лучше))
- проволока для цветов (кондитерская) №№ 18 и 22
- тейплента
- синтетические кисти разного размера
- кондитерский клей или СМС (иначе пишут КМЦ) (необязательно)
- водка
- пищевой глицерин (можно обычный аптечный)
- новая чистая губка для посуды
- Деревянная шпажка (шампур) для шашлыка
Видите, какой получился список? Внушительный! Однако тем, кто занимается кондитерским делом, многие вещи хорошо знакомы. Если чего-то нет — нас, как всегда, спасут интернет-магазины или Али-экспресс.
Делаем центр цветка!
Берём мастику и проволоку №18 (это будет стебель). У меня здесь зелёная, но необязательно брать такую, можно белую: всё равно мы потом закроем её тейплентой и тонируем.
Мастику разминаем и скатываем в колобочек.
Формируем из этого колобка конус. Размер вы видите на фото, но сразу скажу: лучше делайте чуть короче (на 5-7 мм).
На конце проволоки делаем петельку. Можете помочь себе плоскогубцами.
И вставляем его в проволоку. На время отставляем в сторону: мастика должна подсохнуть и затвердеть. «Принцесса» затвердевает очень быстро. Если у вас другая мастика, возможно, ей придётся дать полежать несколько часов или даже сутки. Для ускорения этого процесса вы можете добавить в мастику щепотку порошка СМС (КМЦ), он продаётся в кондитерских магазинах.
Делаем лепестки!
Для изготовления лепестков нам понадобятся, собственно, вафельная бумага, а также — молды (вайнеры). Да, без них здесь не обойтись, и чем больше их будет, тем лучше (ну, хотя бы, как у меня, 7 двусторонних штучек). Удобно сделать все лепестки за один-два подхода. Молды дешевле всего покупать на Али-экспрессе, однако иногда бывают хорошие скидки и в наших магазинах. Впрочем, если молдов у вас мало, вы всё равно сможете сделать этот цветок, только времени потратите больше( Изначально я делала цветы, имея всего два молда для лепестков розы) Так что всё возможно, было бы желание)
Итак, берём молд, простую бумагу, карандаш. Обводим молд.
Вручную подправляем форму лепестка.
Примеряем к молду. Если великоват, подрезаем. Вот так должно быть, как на фото.
Берём вафельный лист и обводим шаблон, стараясь задействовать всё пространство листа (мы же экономные!)).
Теперь складываем вместе два листа вафельной бумаги (с нарисованными лепестками и чистый) и вырезаем лепестки. Пусть вас не смущают следы от грифеля карандаша. Просто старайтесь вырезать так, чтобы они оставались за пределами лепестка.
Вот что получилось.
Мелкие обрезки можно выкинуть, а вот эту часть оставьте, она пригодится. Будем, опять же, экономны)
Подготовим молды. Возьмём противень и выложим их на него. Тефлоновый коврик использовать необязательно. Включим духовку. Нам нужно разогреть её до 100 градусов, не больше!
Теперь делаем волшебный раствор!)))
Наливаем в мисочку 30 г водки.
Добавляем к ней 2/3 ч.л. пищевого глицерина. Тщательно перемешиваем. Вот тут сразу скажу. Обычный глицерин, из аптеки, на котором написано «Для наружного применения», использовать тоже можно. По сути, это тот же самый глицерин, только менее очищенный. То есть пить его из бутылька, конечно, нельзя. Но здесь его, во-первых, ничтожно мало, а во-вторых, такие розы — это всё-таки условно съедобный декор. Лично я с трудом представляю себе, что кто-то возьмёт и съест целую вафельную розу) Учитывая, что бумага ещё и несладкая. В общем, вы просто имейте ввиду. Я всё-таки предпочитаю использовать всё пищевое: и красители, и глицерин, и прочее. А вы решайте сами.
ВАЖНО! Глицерина много не кладите! Его избыток чреват тем, что ваши лепестки после подсыхания будут вбирать влагу из воздуха и терять форму! Количества, которое я назвала, более чем достаточно!
Добавляем краситель, какой хотим. Цвета можно смешивать, можно положить меньше-больше. Жидкий лучше не использовать, чтобы не разжижать наш состав. Я положила капельку красного гелевого Америколора и добавила порошкового для насыщенности (на фото). Порошковый у меня тут жирорастворимый, совершенно необязательно здесь такой применять, всё-таки и дорого, и не к месту. Но что мне нравится. Порошковый жирорастворимый краситель не растворяется в водке полностью, оставляя мелкие-мелкие частицы. И они, попадая на вафельную бумагу и высыхая на ней, дают эффект лёгкой припудренности) Это прикольно)
Если, наоборот, хотите мерцания, добавьте кандурина.
Вот готовый раствор. Видите? Он мутный, как раз из-за порошкового жирорастворимого красителя.
Берём наш лепесток…
…на секунду окунаем его в раствор.
Сразу же кладём на молд.
Прижимаем губкой (для посуды, НОВАЯ!) Прижимаем хорошенько, но не трём и не гладим, а просто прижимаем, можно сделать несколько аккуратных «прижимающих» движений.
Вот что получилось!
Поступаем так со всеми молдами.
С выгнутыми проще, чем с вогнутыми.
К вогнутым прижимать нужно более тщательно.
Вот так.
Особое внимание уделяем самой глубокой части молда.
Убедитесь, что бумага плотно прилегла к молду, и особенно — вот тут.
Вы должны видеть прожилки.
Итак, все имеющиеся молды задействовали.
Ставим в духовку на просушку!
У меня это занимает 10-12 минут. ВНИМАНИЕ! У вас это может занять больше или меньше времени! Зависит от вашей духовки! Учтите, что выгнутые сохнут быстрее (я достаю их через 10 минут), вогнутые — чуть медленнее — 12 минут.
Готовы они, когда перестают липнуть! Потрогайте пальцем. Если липкость не ощущается, значит, можно вынимать. Также подсушенные лепестки становятся более блестящими.
Не пересушите! Пересушенные, они легко отскакивают от молдов практически самостоятельно. Если пересушите, лепестки станут очень ломкими. Но недосушивать тоже плохо: лепестки тогда не будут держать форму.
Но вы быстро «поймаете» правильно состояние.
Вот готовый лепесток.
Аккуратно снимаем его с молда.
А это — с другого ракурса. Видите, какая форма? И на лепестке появился рельеф.
Без глицерина, на одной водке, если у кого-то возникнет такой вопрос, лепестки получаются очень хрупкими, их даже невозможно снять с молда. Я пробовала.
А вот что получается, если плохо прижать лепесток на вогнутом молде.
Такие лепестки я называю браком, однако не выбрасываю их (вафельная бумага — продукт всё-таки недешёвый!). Из них можно сформировать середину и я покажу вам, как.
В общем, изготавливаем все лепестки. Из двух листов бумаги получается 30 штучек. Где-то может проскочить брак, что-то может остаться, но, в целом, этого количества мне хватает, чтобы сделать один цветок.
Когда все лепестки будут готовы, большую часть можно подкрутить. Я не всегда подкручиваю много, смотрю по настроению и в зависимости от того, какую розу хочется создать, какой характер.
Лепестки у нас получаются довольно сухие и чтобы их подкрутить, я использую пар. Да, обычный пар из чайника) Только аккуратно, умоляю! Будьте очень осторожны. Подносим кончик лепестка под струю пара из носика на секунду и сразу же накручиваем на шпажку, как показано на фото.
Прошу прощения, видите, все руки в красителе. Он очень трудно смывается, поэтому, если хотите оставить руки чистыми, используйте перчатки.
Придерживаем несколько секунд и вынимаем шпажку.
То же самое делаем со второй стороной кончика лепестка.
Лепесток держит форму.
Поступаем так с большей частью лепестков.
Собираем вафельный цветок!
А теперь начинаем наконец-то собирать цветок!))) Честное слово, делать всё это гораздо проще и быстрее, чем описывать)
Вот. Берём нашу подсушенную уже середину. И наши самые неполучившиеся лепестки, если они есть. Если нет, то просто те, которые мы не подкручивали.
С помощью пара придаём гибкости лепестку…
…и сразу оборачиваем им конус так, чтобы кончик мастичного центра был спрятан.
Следующий такой же лепесток быстро под пар и огибаем им конус с другой стороны. Проще посмотреть на фото: видите, получается как бы замочек? Если необходимо, бумагу можно приклеить к мастике. Я пользуюсь кондитерским клеем, который сделала сама на основе СМС. На 1 часть СМС 25 частей воды, перемешать и оставить на сутки. Если клея нет, можете воспользоваться водкой. Но клеить на клей мне нравится больше.
На этом этапе лепестки сами прекрасно держатся, но, если хотите, подклейте чуть-чуть у основания. Свободный верхний кончик лепестка не трогайте!
Сердцевину, чтобы она была более закрытой, я тоже слегка подклеила. Не переборщите! Бумага боится любой влаги, можно всё легко испортить, и придётся переделывать!
Берём следующий лепесток, если необходимо, под пар его и огибаем им конус, один кончик вставляя под открытый конец предыдущего лепестка.
Вот так.
Дальше — следующие два лепестка. Одним обнимаем конус.
Вторым обнимаем с другой стороны.
Прижимаем.
Если нужно, подклеиваем в самом низу на крошечную капельку клея!
Вот какая у нас получилась сердцевина.
Теперь я беру уже подкрученные лепестки, но можно использовать и обычные. Прикладываю на место «встречи» предыдущих лепестков.
Фиксирую клеем в самом низу. Вот так.
Рядом с ним — второй лепесток. Чуть внахлёст.
И третий.
Здесь требуется некоторая ловкость рук)))
Фиксируем в самом низу. Капелька вот такая.
Следующий ряд лепестков. Там уже будет 4 штуки. Точно так же. Прикладываем, смотрим, какой красивее ляжет.
С ним рядом размещаем другие лепестки — всегда внахлёст. Придерживаем.
Фиксируем внизу.
На данном этапе лепестки начинают опускаться. Не пугайтесь! Ни в коем случае не подклеивайте в других местах! Надо сохранить воздушность! Поведение лепестков сейчас — это нормально! Им нужно время, чтобы клей или водка подсохли. Поэтому сейчас мы переворачиваем цветок и продолжаем собирать его уже его вниз головой.
Примеряем и подклеиваем следующий ряд лепестков. Их уже будет пять.
Рассказывать тут особо нечего, принцип абсолютно тот же самый.
Периодически поворачиваем цветок «лицом»к себе, поддерживая лепестки руками снизу, чтобы проверить, как смотрится. Неплохо)
Но, пожалуй, нужен ещё один ряд лепестков. Впрочем, уже в таком виде цветок красив.
Делаем ещё один ряд, состоящий из пяти лепестков.
Вот что получилось! Подвешиваем нашу розу вниз головой куда-нибудь, где нет влаги, на пару часов. Возможно, вам понадобится чуть больше или чуть меньше времени. В духовке сушить нельзя: в середине цветка — мастика, она растает! В микроволновке тоже! Только на открытом воздухе! Лепестки по окончании сушки должны держать форму и не опускаться.
Делаем листики!
Пока роза сушится, сделаем листики.
Принцип тот же самый.
Используем молды. Обводим, чтобы сделать шаблоны.
У меня листики разного размера, но это необязательно. Как вам нравится.
Вот шаблоны.
Обводим, вырезаем листики из вафельной бумаги. Вот и остатки от лепестков пригодились.
Сколько листьев — решать вам, но сделайте чуть больше: во-первых, вдруг брак, а во-вторых, часть листиков уйдёт на создание чашелистика.
Т. к. листья у розы с зазубринами, вырезаем их маникюрными ножницами (купите специальные для своих творческих работ)). То ещё занятие, скажу я вам) Самое ужасное во всей этой работе, как по мне) Долгое, рутинное и скучное. Наверное, поэтому мои листики не слишком хороши) Старайтесь!)
А дальше всё то же самое.
Сделаем раствор из водки, глицерина и красителя. У меня тут цвет «Зелёный лес» или что-то такое фирмы Wilton. Раствор может чуть-чуть остаться, но лучше пусть будет больше, чем не хватит. Потом сложно попасть в цвет, ну и вообще, лишние заморочки.
Опускаем лист в раствор, кладём на молд, прижимаем губкой так, чтобы все прожилки отпечатались, но бумага не порвалась. Если слегка порвётся, не страшно, потому что листья в природе тоже не идеальны, однако, если все листья у вас будут рваные, это тоже как-то, простите, не айс)
Видите, у меня разные молды, разных размеров, это не страшно. Здесь необязательно чёткое соответствие.
Ставим в духовку примерно на 8-10 минут в зависимости от размера. В общем, всё то же самое, как с лепестками. Листья тоже очень важно досушить.
Готово.
Большие.
И маленькие.
Тонируем их!
Используем пищевые красители «Цветочная пыльца». Коричневый и зелёный.
Вот они, баночки.
С пыльцой нужно быть осторожными. Кажется, взмахнёшь кисточкой, и сразу у тебя листики как настоящие. Это не так( Наоборот даже: неловко взмахнёшь и всё испортишь: получится грязь. Поэтому краситель набираем на сухую кисточку, стряхиваем на салфетку и только потом наносим на листья. То же самое с лепестками.
Кажется, тут я слегка переборщила))) Но в этом что-то есть)
Берём проволоку №22, кончик примерно 2 см слегка смазываем клеем и кладём в серединку листика, аккуратно прижимаем пальцами. Готово! Если лист слишком сухой и не гнётся, подставьте его на секунду под струю пара. Аккуратно!
ВАЖНО! Клею здесь, как и при создании, собственно, цветка, тоже нужно дать время, чтобы он высох и наши листики крепко держались на проволоке.
Листики готовы.
Делаем чашелистик!
Теперь из оставшихся листиков вырежем части для чашелистика. 5 штучек.
Приклеиваем к основанию цветка.
Вот как это выглядит.
Берём маленький кусочек мастики, добавляем зелёный краситель.
Вымешиваем.
Делаем конусообразную штуку — продолжение чашелистика.
Завершаем сборку вафельной розы!
Обматываем проволочки, на которых закреплены наши листики, тейплентой. Ленту при этом натягиваем!
Тейплентой же скрепляем листики между собой, формируя веточки. Обматываем тейплентой также стебель розы. Прикрепляем веточки к стеблю, фиксируем тейплентой, плотно, в натяг.
Широкой кистью цветочной пыльцой прокрашиваем стебли.
Не забываем про чашелистик.
Аккуратно тонируем лепестки!
Цветочной пыльцой цвета «Красное вино» очень аккуратно проходим по краям лепестков самого цветка. Умоляю, будьте осторожны, иначе можете просто испортить работу! Крупное, неестественное пятно пыльцы никак не убрать, а поставить его можно очень легко, не сняв излишки красителя или просто слишком активно мазюкая кистью по лепесткам.
Вот и готов наш вафельный цветок!
Замечательный!
А при изготовлении этой розы я подкручивала меньшее количество лепестков. Она получилась чуть другой.
Но тоже прелестной.
А вот как она смотрится на торте.
Скоро-скоро — МК по этому торту!) Особенности сборки квадратного торта и декоративные шоколадные пластины.
Друзья, я буду рада, если этот МК был вам полезен! Задавайте вопросы в комментариях. Чем могу — всегда помогу, сами знаете)
Успехов вам в сладком творчестве!
Комментарии 48
КомментироватьКак то так…..
Спасибо огромное за подробный мк. Очень актуальная тема. Понравилось делать больше, чем из мастики. И намного быстрее. Выглядит реалистичнее, защет изгибов и тонкости лепестка. Думаю для первого раза нормально, не судите строго)
Здорово получилось!
Это нереально!! Я когда видела фото, думала настоящий!! Неужели это можно повторить!?? У меня нет слов! Я в восторге
Спасибо большое) Всё реально, только повозиться нужно)
Виктория, вопрос снимаю — все разъяснилось.
Хорошо!
Виктория, здравствуйте. У меня к вам вопрос по оплате( не знаю куда ещё можно было обратиться с этим вопросом) сксадите пожалуйста месячная оплата за просмотр МК составляет 107 руб.? Может я что-то недопоняла, только у меня со счёта снимают 603 руб. Почему так?
Какой кошмар! Конечно, 100! Я передам техподдержке, будем разбираться, но вы точно выбираете 1 месяц? Там можно выбрать — месяц, полгода и т.д. Вы первая, кто на такую проблему жалуется. Спасибо, что сообщили.
Написал вам на почту. Предоставил все выписки по операциям. Жду вашего ответа на почту.