Варенье «Слива в шоколаде»

Share on VKShare on FacebookPin on PinterestShare on Google+Share on TumblrTweet about this on Twitter

Не так давно пришёл мне подарок от давней подруги Елены: целый набор сливовых вкусняшек ручной работы! Баночки и свёрток в симпатичной упаковке. Даже разворачивать жалко было такую красотищу! Но пришлось. В свёртке была вкуснейшая пастила, а в баночках — соус ткемали и варенье «Слива в шоколаде». Мы всё это тут же съели, а я вдохновилась, выведала рецепты и побежала за сливами:) Найти их оказалось уже не так-то просто, но меня было не остановить! И первым делом я взялась за сливу в шоколаде, потому как, чтобы «сделать людей счастливыми, надо дать им радость, любовь и немного варенья»:) Необычного варенья, больше похожего на изысканные конфеты. Варенья, которое можно делать на зиму, но которое, вероятнее всего, будет съедено задолго до того, как она наступит.

А делается оно в два счёта!

1 кг слив уже без косточек измельчаем в блендере, засыпаем 500 г сахара (у меня была очень сладкая слива, а приторного варенья не хотелось, поэтому я уменьшила количество сахара до 250 г), ставим на средний огонь и, помешивая, доводим до кипения. Ждём, пока варенье слегка загустеет, а шкурки станут очень мягкими. Осторожно: масса будет пузыриться и «плеваться» в вас, и капли эти — очень горячие! С момента закипания на всё про всё уйдёт примерно полчаса. 

Потом снимаем с огня, немного остужаем и добавляем поломанный на кусочки шоколад. Лучше всего брать тёмный шоколад, но у меня был только молочный, и с ним тоже вышло хорошо, хотя и более сладко, чем мне бы хотелось. Перемешиваем до полного растворения шоколада. 

Добавляем 1 ст. л. ароматного коньяка и 1/3 ч. л. молотого имбиря. Снова перемешиваем и раскладываем по стерилизованным банкам. Хранить варенье «Слива в шоколаде» нужно в прохладном месте, а открытую банку не стоит держать долго даже в холодильнике, лучше съесть её за 5-7 дней. Впрочем, думаю, ей не придётся столько ждать:)

Следует помнить, что многое в пропорциях будет зависеть от сорта сливы: более сладкая потребует меньше сахара и наоборот. Также вместо шоколада можно использовать какао. Имбирь и коньяк — это вообще опциональные компоненты, но с ними вкус и аромат варенья будут богаче. Кроме этого, можно не измельчать сливу, а, не вынимая косточек, проварить её 20 минут в воде, протереть через сито, добавить шоколад, алкоголь и специи и ещё немного уварить. Так в готовом продукте вообще не будет кусочков кожуры, и это сделает его ещё более изысканным, что наверняка доведёт до экстаза каких-нибудь суперэстетов:)

А ещё моя подруга кладёт в такое варенье перец и пробовала варить сливу с измельчёнными апельсиновыми корочками. Я так ещё не делала, но очень хочу как-нибудь попробовать! Я это к чему? Надо экспериментировать, фантазировать, готовить с интересом! И пусть нам всем будет вкусно!


Опубликовано: 10.10.2015

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(8 голосов, в среднем: 5 из 5)
Категория: Начинки и пропитки
Теги: , ,

Хотите сказать спасибо? Лучшая благодарность - репост! Поделитесь с друзьями!

Share on VKShare on FacebookPin on PinterestShare on Google+Share on TumblrTweet about this on Twitter
Tori Pteat
Автор: Tori Pteat
Готовьте с удовольствием! Надеюсь, вам понравится! Оставить отзыв или задать вопрос можно в комментариях ниже. Спасибо за внимание к моему блогу!)
Еще...
Something is wrong. Response takes too long or there is JS error. Press Ctrl+Shift+J or Cmd+Shift+J on a Mac.

Написать комментарий / Задать вопрос

6 комментариев к рецепту "Варенье «Слива в шоколаде»"

Елена 7 месяцев назад

Рецепт — бомба! Такая вкуснятина, хоть я немного ошиблась в конце и вместо коньяка добавила ром (йо-хо-хо). Чувствую до зимы у меня ни одна банка этого варенья не доживёт. Нужно ещё приготовить, пока сезон слив идёт. Вика, спасибо!

Войдите, чтобы ответить

Наталья 12 месяцев назад

Виктория, заинтриговала, спасибо за рецепт, жду сезон слив и обязательно сделаю!

Войдите, чтобы ответить

Анна 2 года назад

Сделала варенье. Так хотела! И не была разочарована — оно потрясающее! Долго думала, с чем его есть. Ну там, булочка, крекеры… И поняла — ни с чем! Оно прекрасно само по себе. Особенно после того, как постоит в холодильнике и загустеет, ммм))) беру в копилку!

Войдите, чтобы ответить

    Tori Pteat Анна 2 года назад

    О, здорово, я очень рада, что понравилось! Да, я тоже отметила эту особенность: к нему как бы больше ничего и не нужно, самодостаточный десерт получается.

    Войдите, чтобы ответить

Сливовый соус ткемали - Pteat 2 года назад

[…] Так начиналась очередная часть вкуснейшего осеннего триптиха — […]

Войдите, чтобы ответить