Варенье «Слива в шоколаде»

Слива в шоколаде

Не так давно пришёл мне подарок от давней подруги Елены: целый набор сливовых вкусняшек ручной работы! Баночки и свёрток в симпатичной упаковке. Даже разворачивать жалко было такую красотищу! Но пришлось. В свёртке была вкуснейшая пастила, а в баночках — соус ткемали и варенье «Слива в шоколаде». Мы всё это тут же съели, а я вдохновилась, выведала рецепты и побежала за сливами:) Найти их оказалось уже не так-то просто, но меня было не остановить! И первым делом я взялась за сливу в шоколаде, потому как, чтобы «сделать людей счастливыми, надо дать им радость, любовь и немного варенья»:) Необычного варенья, больше похожего на изысканные конфеты. Варенья, которое можно делать на зиму, но которое, вероятнее всего, будет съедено задолго до того, как она наступит.

Ингредиенты
Слива без косточек1кг
Сахар500г
Тёмный шоколад100г
Коньяк1ст. л.
Молотый имбирь0.3ч. л.

Варенье из сливы в два счёта!

Делай раз!

1 кг слив уже без косточек измельчаем в блендере, засыпаем 500 г сахара (у меня была очень сладкая слива, а приторного варенья не хотелось, поэтому я уменьшила количество сахара до 250 г), ставим на средний огонь и, помешивая, доводим до кипения. Ждём, пока варенье слегка загустеет, а шкурки станут очень мягкими. Осторожно: масса будет пузыриться и «плеваться» в вас, и капли эти — очень горячие! С момента закипания на всё про всё уйдёт примерно полчаса. 

Делай два!

Потом снимаем с огня, немного остужаем и добавляем поломанный на кусочки шоколад. Лучше всего брать тёмный шоколад, но у меня был только молочный, и с ним тоже вышло хорошо, хотя и более сладко, чем мне бы хотелось. Перемешиваем до полного растворения шоколада. 

Делай три

Добавляем 1 ст. л. ароматного коньяка и 1/3 ч. л. молотого имбиря. Снова перемешиваем и раскладываем по стерилизованным банкам. Хранить варенье «Слива в шоколаде» нужно в прохладном месте, а открытую банку не стоит держать долго даже в холодильнике, лучше съесть её за 5-7 дней. Впрочем, думаю, ей не придётся столько ждать:)

Варенье «Слива в шоколаде» готово! Amazing!:)


Следует помнить, что многое в пропорциях будет зависеть от сорта сливы: более сладкая потребует меньше сахара и наоборот. Также вместо шоколада можно использовать какао. Имбирь и коньяк — это вообще опциональные компоненты, но с ними вкус и аромат варенья будут богаче. Кроме этого, можно не измельчать сливу, а, не вынимая косточек, проварить её 20 минут в воде, протереть через сито, добавить шоколад, алкоголь и специи и ещё немного уварить. Так в готовом продукте вообще не будет кусочков кожуры, и это сделает его ещё более изысканным, что наверняка доведёт до экстаза каких-нибудь суперэстетов:)

А ещё моя подруга кладёт в сливовое варенье перец и пробовала варить сливу с измельчёнными апельсиновыми корочками. Я так ещё не делала, но очень хочу как-нибудь попробовать! Я это к чему? Надо экспериментировать, фантазировать, готовить с интересом! И пусть нам всем будет вкусно!

Еще я предлагаю вам посмотреть интересное мандариновое варенье!
Не забывайте подписываться на наше сообщество Вконтакте.

Автор:
Опубликовано: 10.10.2015
Поделиться

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны .

Комментарии 9

    4 года назад

    Рецепт интересный,хочу попробовать.Сколько надо сюда шоколада?

    4 года назад

    Эмма, обязательно попробуйте. Очень вкусно и совсем не сложно )))
    На сайте под главной картинкой в любом рецепте всегда есть кнопка «Ингредиенты» ))) . Варенье «Слива в шоколаде»:
    Слива без косточек — 1 кг
    Сахар — 500 г
    Тёмный шоколад — 100 г
    Коньяк — 1 ст. л.
    Молотый имбирь — 0,3 ч. л.

    4 года назад

    Очень интересный рецепт! Уже представила, какая это вкуснятина)) подскажите, можно применить его как начинку для капкейков? Не очень жидкое получается?

    4 года назад

    Можно! Очень вкусное, это верно) И интересное)

    6 лет назад

    Рецепт — бомба! Такая вкуснятина, хоть я немного ошиблась в конце и вместо коньяка добавила ром (йо-хо-хо). Чувствую до зимы у меня ни одна банка этого варенья не доживёт. Нужно ещё приготовить, пока сезон слив идёт. Вика, спасибо!

    6 лет назад

    Да не за что. Вкусное варенье, интересное.

    6 лет назад

    Виктория, заинтриговала, спасибо за рецепт, жду сезон слив и обязательно сделаю!

    7 лет назад

    Сделала варенье. Так хотела! И не была разочарована — оно потрясающее! Долго думала, с чем его есть. Ну там, булочка, крекеры… И поняла — ни с чем! Оно прекрасно само по себе. Особенно после того, как постоит в холодильнике и загустеет, ммм))) беру в копилку!

    7 лет назад

    О, здорово, я очень рада, что понравилось! Да, я тоже отметила эту особенность: к нему как бы больше ничего и не нужно, самодостаточный десерт получается.