
Сегодня очень простой рецепт! Я вообще сомневалась, стоит ли о нём писать и тем более снимать пошагово… Потому что ну ничего сколько-нибудь сложного или необычного в процессе нет, просто всё смешал и испёк! Однако, т. к. в последнее время я практически всегда пеку именно эти капкейки и они у нас очень популярны, а ещё — очень удобны для меня (почему — сейчас расскажу), решила всё-таки о них рассказать. Вдруг кому-то пригодится.
Дело в том, что для их приготовления используются не целые яйца — только желтки. А куда пристроить желтки, как известно, большая проблема часто пекущих сладости хозяек. Зефир, безе, масляная меренга, айсинг, модные пирожные макарон… Да мало ли блюд, для которых по рецепту нужен только яичный белок! Желтки, накрытые пищевой плёнкой, скучают потом в холодильнике, ждут своего часа. Конечно, можно пустить их на майонез или крем-брюле. А ещё можно испечь очень вкусные капкейки! Что я и делаю, потому как свободных желтков как-то неприлично много образуется.





Тесто получается таким по-хорошему кексовым: сладкое, рассыпчатое, в меру влажное. Главное — не передержать в духовке! А если храните готовые капкейки в холодильнике, достаньте за час до того, как будете есть: на холоде они твердеют, а при комнатной температуре снова становятся мягкими.
Начинку можете сделать любую. Я вот, например, фанатею по хорошей варёной сгущёнке, а ещё — по домашней карамели и карамельному крем-чизу. Люблю и ягодные джемы в капкейках. Можно смешать белый шоколад со сливками в пропорции 2 к 1, дать настояться ночь в холодильнике, потом взбить до пышности, добавить кокосовой стружки по вкусу и немного молотого миндаля — получится что-то похожее на знаменитые конфеты «Рафаэлло». Но всё это — исключительно дело личных предпочтений. Для шапочек отлично подойдёт крем-чиз или тот же масляный крем, или ганаш, или мокрое безе, или любой другой устойчивый крем, смотря что вы любите! Как наполнять капкейки начинкой и делать шапочки, я подробно показывала здесь.
Ну, и рецепт!
Взбиваем 200 г сливочного масла комнатной температуры со 150 г сахара. До пышности. У меня простой миксер, 450 Вт, и я взбиваю обычно в течение 2-3 минут. Мощному планетарному, думаю, потребуется ещё меньше времени. На этом этапе можно добавить 1 пакетик (10 г) ванильного сахара.

Добавляем щепотку соли. Вы, возможно, её тут не видите, но она, как тот суслик, есть!

По одному добавляем 5 желтков…

…хорошо взбивая после каждого.

Добавляем 2 ст. л. сметаны. Я обычно беру 20%. Перемешиваем миксером.

В отдельную миску просеиваем 200 г муки и 0,5 ч. л. разрыхлителя. Перемешиваем. Частями добавляем сухие компоненты в смесь масла и желтков. Перемешиваем миксером на низкой скорости.

Вот какое получается тесто! Густое и довольно плотное!

Расставляем капсулы для капкейков в металлическую форму. Можно в силиконовую, но я как-то попробовала и была очень ею не довольна. Как люди пекут в силиконе? Запах стоял ужасный на всю квартиру. Может, просто форма у меня не очень качественная, я не знаю, или это нормально при первом использовании, но повторять нет никакого желания.
Итак, раскладываем (в случае с этим тестом именно раскладываем, а не наливаем!) тесто по капсулам, наполняя их чуть более чем наполовину.

Ставим в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. На примерное время ориентируемся, но, как обычно, окончательно проверяем на готовность сухой лучиной. В зависимости от духовки и каких-то ещё неведомых обстоятельств вам может понадобиться на пару минут больше или меньше.
Вот они, наши красавцы, такие вкусные капкейки! Снимала в разные дни, не обессудьте! Зато это как бы подтверждает, что делала я их точно не раз!:)

А вот они в разрезе. Пористые, мягкие, нежные и очень аппетитные! Вкусно!

Вот, собственно, и весь рецепт! Совсем не замысловатый, но результат, уверена, очень вас порадует. Но помните, да? Не пересушите в духовке и после холодильника дайте им прийти в себя при комнатной температуре часок, они станут мягче и вкуснее. Впрочем, это касается любой выпечки на основе сливочного масла.
Весёлых приключений на кухне и аппетитных результатов!
Подписывайтесь на нашу группу вконтакте!
Комментарии 64
Здравствуйте, скажите пожалуйста, а можно вместо муки использовать безбелковую смесь, просто детям нельзя белок?
Безглютеновые смеси есть, можно их.
Здравствуйте, все время готовила по вашим рецептам все супер было, а тут сто то пошло не так все как написано делала
Здравствуйте, все время готовила по вашим рецептам все супер было, а тут сто то пошло не так
Доброе время суток, уважаемые феи! На днях нужно было «утилизировать» желтки, не пропадать же добру — воспользовалась рецептом этих капкейков. Но под утилизацию попал и сироп, который остался от карамелизации апельсинов. Поэтому вместо сахара я добавила сироп (не взвешивала, но около 200 мл.). Получилось очень даже замечательно: добавилась и приятная фруктовая нотка, и появилась более тягучая консистенция, удобная для раскладывания теста по формочкам.
Наверное примерно таким вот способом и рождаются новые рецепты…))))
Здравствуйте! Готовила капкейки для дочери друзей на ДР. Правда заменила часть муки на какао. Получилось очень вкусно. Начинила клубничным джемом, а сверху сырный крем. Спасибо за рецепт)))
Да не за что) Спасибо вам за отзывы и фото!)
Здравствуйте! Готовила капкейки по вашему рецепту, получилось очень вкусно!!! Спасибо вам за рецепт)) Хотела повторить… но свободных желтков сейчас нет, возможно ли использовать в этом рецепте целые яйца? В каком количестве? Спасибо!
Да возможно, но будет уже по-другому немножко. В блоге есть рецепт капкейков на яйцах, можете его взять. Я по весу заменяю. Два яйца бы взяла категории 1.
Здравствуйте , а можно немного добавить какао и уменьшить муки тогда ?заранее спасибо .
Да.
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, данный рецепт можно использовать для приготовления бисквита с тем же пломбирным кремом? Спасибо!
В принципе, да, но это всё же более кексовое тесто, то есть тяжеловатое, если сравнивать с привычным классическим бисквитом. Таковы мои ощущения.
Они великолепны!!! Очень вкусно!
Здорово, что понравились! Да, они хороши!)
Вика сделала их,чтобы сравнить с вашими ванильными. Эти более рыхлые и мокрые что ли? Видимо из-за такого количества масла! Но очень вкусно! Спасибо вам миллион первый раз!
Да, они пожирнее из-за масла и жирной сметаны.
Ой и сразу еще вопросик — а как вообще на будущее правильно хранить капкейки ?
с шапочками сверху ? или без ?
уже начиненные внутри или нет ?
в контейнере пр комнатной температуре ? или в холодильнике ???
ой, столько вопрсов )))))
Их не надо хранить, их надо есть) Украшать лучше перед подачей или отдачей клиенту. Крем всё-таки заветривается, сами они впитывают запахи холодильника, в общем, не храните вы их, ешьте)
Виктория, спасибо большое за ваши рецепты ) Капкейки получились очень вкусные ! И вы были правы — их надо есть, а не хранить ))) что с успехом мы и сделали — уже съели ))))
Здорово!)
Девочки на кулинарных форумах советуют после того, как остыли, плотно в пакет и даже в морозилке хранить. А бисквит, чтобы посочнее был, после того как остынет, тоже, в ленку и в холодильник. Пробовала и я, и правда, сочнее))
Подскажите, пожалуйста, если печь вечером, то как лучше хранить до утра ? просто на столе ?
Можно на столе.
Виктория, спасибо за идею выпечки кексов на желтках. У меня тоже обычно остаётся много желтков, не знаю, куда их пристроить. Дайте совет, как лучше хранить желтки? И сколько дней их можно хранить? Спасибо!
Я долго не хранила никогда, не знаю, накрывайте плёнкой в контакт. За три дня в холодильнике им точно ничего не будет. Проверено. А вообще лучше пускать в дело. Можно сварить заварной крем и заморозить его. Испечь капы, сделать майонез.
Простите что вмешиваюсь) Читала на других форумах, что желтки девочки даже замораживают. Сама еще не пробовала, но просто в холодильнике накрытые крышечкой подмороженные и подписанные, имеются) Вот, буду пробовать тоже)
Доброе утро, подскажите пож-та. 5 желтков-это сколько в граммах? а то они у меня в заморозке)))))))))))) перемешанные)
Спасибо.
Здравствуйте. Один желток яйца 1 категории — это примерно 20 г.
Восхитительные, нежные, пористые капельки получаются. Спасибо за простые рецепты и вдохновение. качество фото правда не очень. Зато на вкус не влияет
Спасибо вам за отзыв!
Скажите, а что за крем у вас именно на первой фотографии этих капкейков? Такой ровный и глянцевый, прямо заглядение
Это мокрое безе, рецепт в блоге есть. Можно швейцарскую меренгу сделать, рецепт есть в статье про торт с меренгами.
Здравствуйте, Виктория! Я в восторге от вашего блога, столько рецептов нашла потрясающих, все чётко, понятно и так душевно!) Огромные лучи благодарности вам!)))
Анна, спасибо вам большущее за такие тёплые слова))) Пользуйтесь, рада, что могу немножко помочь!
Подскажите, пожалуйста, а когда добавлять начинку в капкейки и как???
Посмотрите МК Новогодние пирожные ёлочки.
Ну оооочень вкусные кексики!!! Спасибо большое Виктория!!!
На здоровье)
Наконец-то я решилась на это)))
Вика, Вы чудо просто!!! Настолько приятно читать, а теперь ещё и готовить! Обалденно вкусно получилось, очень-очень!!! Стыдновато конечно выкладывать такие фото, но ладно) Крем — шоколадный ганаш, густоват получился, 8 мешков испортила))) Но результат — нечто!
А какой вы крем делали? Если ганаш, надо было дать ему постоять при комнатной температуре или прогреть чуть-чуть и перемешать, тогда легче было бы работать. Спасибо вам за отзыв и фото, очень приятно, что мои записки вам полезны)))
Вкусные и простые капкейки. Домашние оценили ) я делала с джемом из черной смородины и кремом пломбир, мммм, вкусняшка) огромное спасибо за рецепт
Пожалуйста! Я рада, что понравились)
. Спасибочки за рецепт, моим сладкоежкам оцень понравились. Слопали за 5 минут!
Здорово) Спасибо за отзыв!
Спасибо большое за рецепт. Ушёл в мою копилку рецептов. Очень нравится ваш сайт!❤️ Уютный
Спасибо, мне очень приятно!
Виктория, здравствуйте! Только что вынула из духовки последнюю партию капкейков по предложенному Вами рецепту, так же я сварила домашню карамель, взбила сливки с сахарной пудрой и уже успела попробовать собранный капкейк из первой партии… Надо сказать, я немного удивлена… я не думала, что получится настолько вкууусно)))) Кстати, выпекала в силиконовых формочках от «икеа», только такие нашлись дома, никакого запаха, шведы, как всегда, все для людей)))) Единственное, касательно внешнего вида- бумажные формочки сильно промаслились, особенно на донышке, масло брала 82%. Виктория, спасибо большое за Ваш опыт и за уютный и очень полезный сайт с отличной подачей информации! Рада, что случайным образом нашла Вас. Творческих успехов!!!
Наталья, спасибо вам за отзыв и добрые слова!) Рада, что всё получилось и понравилось. Насчёт масла — да, донышко маслянистое. Я обычно ставлю капкейки на бумажное полотенце, оно излишки впитывает. А после остывания никакого масла не чувствуется. И, кстати, я недавно гостила у подруги и пекла кексы на её кухне в её силиконовых формочках. Никакого запаха, всё отлично. Ну, разные производители, разные материалы дают о себе знать.
Умоляю!! Раскройте мне наконец таки тайну, что это за крупиночки которыми проф кондитеры так красиво декорируют. Нашла на вашем тортике с лошадкой https://www.instagram.com/p/BIFG1e1BciG/
Вот эти красненькие, как они называються и как вы их делаете. Не ужели это просто меренга????
Это сублимированная малина.
Здравствуйте! Не подскажете чем можно заменить сметану? у нас ее в восточной азии нет) можно ли кефиром? спасибо!
Инга, почитайте комментарии к этому рецепту, я там писала про замену молоком. Можно! И будет чуть ли не вкуснее. Ну, так скажем, менее жирно, что мне больше нравится.
Вика, привет! Обязательно попробую твой рецепт!)) а то желтки летят в помойку обычно(
А на сколько капиков раскладка?
Аня, привет, дорогая!) Рада тебе) Из этого количества теста получается 12 стандартных (диаметр капсулы — 5 см, высота — 3 см) штучек. Капсулы прям полные, даже чуточку с горочкой выходят. Но у меня невысокие капсулы, если повыше, то идеально будет. И ещё. Я недавно попробовала сделать их на молоке вместо сметаны, и мне очень понравилось. Примерно 60 мл (позже измерю точнее и допишу к текст рецепта). С молоком они менее жирные и вообще очень похожи на обычные классические ванильные капкейки.
Спасибо, дорогая! Буду пробовать!))
Виктория, это отличный рецепт. брала его с другого сайта, но всем очень рекомендую. капкейки получаются очень нежные и не сладкие. я уже не много поэкспереминтировала с ними. пекла с добавление миндальной муки и какао. мои дигустаторы, сказали, что с какао самые вкусные. если будете добавлять миндальную муку, то добавляйте не очень много. в тесте 200 гр масла, а миндальная мука добавляет жирности…. но если добавить не ного, будет очень вкусно. всем удачи!!!!
Спасибо, Екатерина) На мой вкус всё-таки сладкие, но всё равно хорошие. Про муку, поняла, спасибо, буду иметь в виду, и, может, кому-то, кто прочитает, пригодится!
Спасибо, Виктория!!! У меня как раз после БЗ желтки остаются, теперь с радостью буду печь капкейки и вас вспоминать добрым словом!!!!
Да не за что, Наталья! Я всегда рада поделиться своими удачными находками!
Очень вкусные, спасибо за рецепт!
Спасибо вам за отзыв!) Рада, что рецепт понравился!
Здравствуйте! Рассажите пожалуйста про капсулы. Что это такое? Я ни разу не покла капкейки, но очень хочу научиться. И еще вопрос, обычно капкейки я вижу в таких как бы гофрированных бумажных корзиночках. В них капкейки выкладывают уже после выпекания или в них выпекают?
Регина, это и есть капсулы. В них выпекают. Есть такие, в которых можно печь просто так, налил и пеки. Но они продаются только в специализированных магазинах. А в основном продаются обычные формочки, которые нужно поставить в жёсткие формы, подходящие по размеру (силиконовые или металлические), и выпекать. Самые простые и дешёвые продаются в «Магните», например. Если в вашем городе есть эта сеть, посмотрите.