Сегодня приготовим невероятно вкусное, необычное, но при этом совершенно не сложное блюдо – вкусные куриные крылышки с соусом из клюквы! Рецепт я подглядела в книге Джейми Оливера, но добавила кое-что и от себя. Есть ли сегодня те, кто любит готовить и не знает Джейми? :) Вряд ли! Ведь он — настоящий гуру кулинарии! Готовит легко, непринуждённо, играючи – настолько, что кажется, справится любой, даже совсем новичок!
Итак, если вы любите острое и не боитесь экспериментировать со вкусами, тогда зовите друзей и сделайте крылышки вместе. Так получился ещё вкусней! А пока блюдо маринуется, не забудьте приготовить пару ваших любимых соусов и гарнир. Это будет невероятно!
Вы готовы?
Тогда поехали!
Подготовим ингредиенты
Куриные крылышки вымоем и обсушим бумажными полотенцами. Почистим и тонко нарежем синий лук, чеснок и перец чили, предварительно удалив семена.
Приготовим клюквенный соус
Поставим сотейник на средний огонь, добавим пару ложек подсолнечного или оливкового масла.
Обжарим лук, чеснок, перец чили, слегка потомив.
Когда овощи начнут карамелизоваться (синий лук содержит много сахара, за счет него и происходит процесс карамелизации), добавим клюкву…
…мёд…
…вустерский соус и немного воды и потушим 10-15 минут, не закрывая крышкой.
Теперь, когда клюква стала мягкой, снимем сотейник с огня и дадим немного соусу остыть.
Измельчим в блендере соус, но не переусердствуйте, нам не нужна однородная консистенция, пусть клюквенный соус будет фактурным, как на фото. Будьте осторожны, придерживайте крышку блендера, чтобы она не открылась. Затем немного посолим.
Маринуем куриные крылышки
Выложим на противень крылышки, хорошенько посолим, смажем 1/2 соуса со всех сторон и уберем мариноваться в холодильник на 2 часа или более.
P.S. Я решила замариновать на противне, чтобы потом сразу поставить в духовку. Однако вариант замариновать в отдельной тарелке тоже подойдет, как вам удобнее.
И да, степень остроты вы можете регулировать сами, добавив меньше чили или заменив вустерский соус на красный винный уксус.
Далее…
Разогреем духовку до 200’C, достанем куриные крылышки из холодильника, накроем фольгой и запечем в течение 30 минут. Снимем фольгу, снова тщательно смажем крылышки соусом и отправим обратно в духовку еще на 30 минут. Периодически вы можете доставать и смазывать соусом.
В качестве гарнира подойдет рис, картофель по-деревенски или же овощная нарезка из моркови и сельдерея, как принято подавать в барах. А если у вас останется соус – не страшно, смело можете заморозить его и хранить около 6 месяцев.
Приятного аппетита и вкусных выходных!
Кстати, возьмите на заметку другие идеи для ужина!
Подпишитесь на нашу группу вконтакте, если у вас хорошее настроение.
Комментарии 4
КомментироватьЗдравствуйте!!!
Скажите, пожалуйста, после того как сняли фольгу, для того чтоб смазать соусом крылышки, нужно фольгой снова закрывать их?
Здравствуйте! Нет, больше не нужно накрывать фольгой, просто снова отправляем крылышки в духовку и уже доводим до готовности. Всё зависит от духовки, кому-то дольше нужно держать, а кому-то меньше)
Спасибо, Дарья! Это безумно вкусно! Такое интересное сочетание клюквы с курицей! Дарья, как вы считаете, если использовать замороженную клюкву, это сильно скажется на результате? У нас свежая клюква-редкость. Полдня искала!:-)
Елена, спасибо большое! Согласна с вами, свежую клюкву сложно найти! Смело используйте замороженную. Просто дайте ей немного оттаять перед готовкой и будет нисколько не хуже!