Запечённый картофель с курицей

 

Вот за что я люблю курицу с картошкой, так это за то, что с ними можно вечно творить чудеса. Два, казалось бы, обычных продукта, а столько возможностей! 😉 Наверное, я никогда не перестану этому удивляться, ведь у каждой хозяйки есть своё коронное блюдо из этих простых, но всеми любимых продуктов. Итак, сегодня готовим запечённый картофель с курицей в духовке. Попробовав однажды, вы захотите готовить его вновь и вновь. «Его?» — спросите вы меня. Ах, да, это я так запутать хочу 😉 Именно картофель сегодня — виновник торжества и герой моего рецепта. А сопровождать его будет очаровательная курочка с аджикой. Вот так сегодня распределились роли)
Готовы? Тогда начнём!

Для начала замаринуем курочку

Вымоем и высушим куриные бёдра. Хорошенько натрём их тремя измельчёнными зубчиками чеснока и щепоткой соли. Не забудьте натереть под кожей, но не пересолите, у нас ещё впереди аджика! Оставим на полчасика мариноваться. 

Запечённый картофель с курицей

Пока курица пропитывается, сделаем наш главный маринад. Смешаем 100 г сметаны и 30-40 г домашней аджики. Попробуем на вкус, маринад должен получиться слегка пересолённым и островатым. Теперь замаринуем куриные бёдрышки в 2/3 получившегося соуса. Оставляйте их на столько, на сколько позволяет вам время. По опыту скажу, что чем дольше, тем ароматнее получится блюдо. Я оставила мариноваться курочку на 40 минут и сразу в форме для запекания. Позже объясню, почему 😉

Запечённый картофель с курицей

Перейдём к картофелю

Почистим картофель и разрежем на 4 части.

Запечённый картофель с курицей

В кастрюлю с холодной водой опустим картофель, доведём до кипения и поварим ещё 7 минут. Сольём воду и обсушим картофель в дуршлаге.

Запечённый картофель с курицей

Теперь выложим на противень в один слой картофель, немного посолим его и добавим 30 г сливочного масла. Перемешаем всё. Так как картофель у нас горячий, масло немного растопится. Это нам и нужно. Теперь ставим в предварительно разогретую до 190’С духовку на 30 минут. 

Запечённый картофель с курицей

Вернёмся к нашей курочке

Разогреем 1 ч. л. подсолнечного масла на сковороде. Обжарим бёдрышки с двух сторон до образования золотистой корочки.

Запечённый картофель с курицей

Вернём курицу в форму для запекания. Т. к. в этой форме у нас уже мариновались бёдра, то на дне ёмкости осталось небольшое количество соуса. Верх курочки смажем маринадом при помощи силиконовой кисточки. Я использовала не весь оставшийся маринад, побоялась ненароком пересолить или сделать бёдра очень острыми. Тут всё зависит от вкусовых качеств вашей аджики. Теперь отправим курочку в духовку к картофелю и запечём в течение 30-40 минут.

Возвращаемся к картофелю

Пока картофель запекается, сделаем для него заправку. Возьмём оставшееся сливочное масло, 3 зубчика чеснока пропустим через чеснокодавилку, натрём цедру одного (можно половинки) мандарина и добавим половину чайной ложки смеси сухих трав. У меня это тимьян, розмарин и орегано. С помощью вилки перемешаем.

Запечённый картофель с курицей

Достанем картофель из духовки. Возьмём толкушку и слегка разомнём картофель.

Запечённый картофель с курицей

Теперь распределим нашу заправку сначала ложкой, такими вот порциями…

Запечённый картофель с курицей

…потом силиконовой кисточкой, смазывая ей картофель.

Запечённый картофель с курицей

Придерживайте форму прихваткой, чтобы не обжечься!

Отправляем картофель обратно в духовку ещё на 20-30 минут. У нас должна получиться такая вот золотистая и немного хрустящая корочка.

Запечённый картофель с курицей

Вот и всё, запечённый картофель с курицей в духовке готов. Подавайте к столу 😉

Запечённый картофель с курицей

Запечённый картофель с курицей может стать отличным новогодним блюдом!

Готовьте с удовольствием! 😉

 

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(15 голосов, в среднем: 5 из 5)
Категория: Рецепты
Теги: , , , ,
<
>
Share on VKShare on FacebookPin on PinterestShare on Google+Share on TumblrTweet about this on TwitterShare on Reddit
Дарья Чиганцева

Автор: Дарья Чиганцева

Веселая девушка, безумно любящая готовить и делиться секретами простых и необычных блюд. Присоединяйтесь, и пусть вам будет вкусно! ;)
Еще...

Ингредиенты

Для курицы

  • Бедро курицы или цыплёнка4 шт.
  • Аджика40 г
  • Сметана 15%100 г
  • Соль
  • Зубчик чеснока3 шт.

Для картофеля

  • Средний картофель5 шт.
  • Цедра одного мандарина
  • Зубчик чеснока3 шт.
  • Смесь сухих трав
  • Сливочное масло50 г
  • Соль

Инвентарь

  • Сковорода
  • Кастрюля
  • Форма для запекания
  • Дуршлаг
  • Толкушка
  • Силиконовая кисточка
  • Тёрка

Реклама

Написать комментарий / Задать вопрос

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прислать уведомление об ответе на ваш комментарий?