В продолжение темы итальянской кухни — классическая панакота, нежный десерт со сливками и натуральной ванилью.
Но сегодня я добавила к ней новогоднюю нотку — мандариновое желе. Пока зима на Урале прячет нос за мокрым снегом, плюсовой температурой и серым тяжёлым небом, в нашей квартире стоит волшебный аромат мандаринов и не на шутку разыгрывается праздничное настроение. Этот простой, но необыкновенно лёгкий десерт превращает любые дружеские посиделки в новогоднее чудо!
Не терпится уже показать вам фото и рассказать, как просто можно удивить гостей десертом из практически подручных ингредиентов.
Итак, вооружаемся кастрюлями, венчиками, и вперёд!
Приготовим желе
Разрежем мандаринки пополам и выжмем сок. Нам нужно около 150 мл. Если вы собираетесь готовить на большую компанию, вам понадобится где-то 250 мл.
Для приготовления этого десерта я использовала желатин в гранулах, но подойдёт и в пластинах. Дело привычки))
Итак, 1 ч. л. желатина разведём в 2 ст. л. холодной воды и оставим набухать. Уже через 5 минут вы увидите, как желатин впитал в себя воду и увеличился в размере.
Теперь в небольшой сотейник добавим 2 ст. л. сахара…
…свежевыжатый сок и доведём до кипения. Как только начнёт бурлить, сразу убираем с огня и даём немного остыть. Помните, что желатин не растворится, если жидкость будет холодная, он любит тёпленькую среду. Так что тянуть не стоит ;)
Добавим набухший желатин и размешаем венчиком до полного растворения и однородной консистенции.
Процедим смесь и перельём в ёмкость с носиком, чтобы потом было удобно переливать в стаканчики для десерта.
Далее…
…в сотейник выливаем сливки и молоко.
Добавляем 60 г сахара.
Разрезаем пополам ванильный стручок, достаём семена и бросаем вместе со стручком в сливки. Ставим на небольшой огонь и, помешивая венчиком, доводим до кипения. Снимаем с плиты и убираем стручок.
Пока сливки немного остывают, снова замочим желатин в воде. Тут уже 2 ч. л. желатина и 4 ст. л. воды.
Разбухший желатин вводим в сливки, венчиком аккуратно размешиваем и процеживаем через мелкое сито. Очень красиво получается, когда остаются чёрные ванильные семена. В них весь вкус!
Разливаем в стаканчики, креманки или в любую другую ёмкость для десерта, оставляя место для желе.
Убираем на 1 час в холодильник, а затем отправим на 30 минут в морозильник.
Через полтора-два часа сливки должны застыть. Теперь добавляем мандариновый соус, назовём его так. И снова отправим в морозильник на 1 час до полного застывания.
Украсим дольками мандарина и сахарной пудрой.
Классическая панакота готова
Дадим ей 10 минут освоиться при комнатной температуре и угощаем гостей, они наверняка ждали ваш маленький кулинарный шедевр. Не томите, несите! ;)
Приятного аппетита!
Друзья, у нас есть замечательный Telegram-канал! Присоединяйтесь!)
Комментарии 12
КомментироватьДарья, спасибо вам за идею! С мандаринами класс! Очень зимний десерт получился.
Спасибо большое, с наступающим!
Спасибо! Вас тоже с наступающим! Вы с Викторией большие молодцы, сайт — кладовая прекрасных рецептов и идей! Вдохновения вам в новом году!
Огромное спасибо) И вас с наступающими зимними праздниками! Пусть сбываются мечты!
Спасибо большое за тёплые слова, чудесных мгновений вам и кулинарных побед!
А вам за отзыв и фото)
Даша, добрый день! Не подскажете какой выход с этого количества ингредиентов в стаканчиках? Хотя бы примерно… Не могу посчитать себестоимость десерта для продажи.
Здравствуйте, извините, что так долго отвечала. У меня стаканчики на 100-120 мл и получилось 4 десерта.
Очень вкусный десерт! Я в восторге!
Спасибо большое, с какой начинкой делали?
Первый раз точно по рецепту, второй раз с апельсиновым соусом. Всем понравился»!
Здорово, спасибо!