Классическая панакота

Классическая панакота

В продолжение темы итальянской кухни — классическая панакота, нежный десерт со сливками и натуральной ванилью.

Но сегодня я добавила к ней новогоднюю нотку — мандариновое желе. Пока зима на Урале прячет нос за мокрым снегом, плюсовой температурой и серым тяжёлым небом, в нашей квартире стоит волшебный аромат мандаринов и не на шутку разыгрывается праздничное настроение. Этот простой, но необыкновенно лёгкий десерт превращает любые дружеские посиделки в новогоднее чудо!

Не терпится уже показать вам фото и рассказать, как просто можно удивить гостей десертом из практически подручных ингредиентов.

Итак, вооружаемся кастрюлями, венчиками, и вперёд!

Ингредиенты
Мандариновое желе
Свежевыжатый сок из мандаринов150мл
Желатин1ч. л.
Вода2ст. л.
Сахар2ст. л.
Для панакоты
Сливки 33 %250мл
Молоко 3,2 %100мл
Сахар60г
Стручок ванили1шт
Желатин2ч. л.
Вода4ст. л.

Приготовим желе

Разрежем мандаринки пополам и выжмем сок. Нам нужно около 150 мл. Если вы собираетесь готовить на большую компанию, вам понадобится где-то 250 мл.

Классическая панакота

Для приготовления этого десерта я использовала желатин в гранулах, но подойдёт и в пластинах. Дело привычки))

Итак, 1 ч. л. желатина разведём в 2 ст. л. холодной воды и оставим набухать. Уже через 5 минут вы увидите, как желатин впитал в себя воду и увеличился в размере.

Классическая панакота

Теперь в небольшой сотейник добавим 2 ст. л. сахара…

Классическая панакота

…свежевыжатый сок и доведём до кипения. Как только начнёт бурлить, сразу убираем с огня и даём немного остыть. Помните, что желатин не растворится, если жидкость будет холодная, он любит тёпленькую среду. Так что тянуть не стоит ;)

Классическая панакота

Добавим набухший желатин и размешаем венчиком до полного растворения и однородной консистенции.

Классическая панакота

Процедим смесь и перельём в ёмкость с носиком, чтобы потом было удобно переливать в стаканчики для десерта.

Классическая панакота

Далее…

…в сотейник выливаем сливки и молоко.

Классическая панакота

Добавляем 60 г сахара.

Классическая панакота

Разрезаем пополам ванильный стручок, достаём семена и бросаем вместе со стручком в сливки. Ставим на небольшой огонь и, помешивая венчиком, доводим до кипения. Снимаем с плиты и убираем стручок.

Классическая панакота

Пока сливки немного остывают, снова замочим желатин в воде. Тут уже 2 ч. л. желатина и 4 ст. л. воды.

Классическая панакота

Разбухший желатин вводим в сливки, венчиком аккуратно размешиваем и процеживаем через мелкое сито. Очень красиво получается, когда остаются чёрные ванильные семена. В них весь вкус!

Классическая панакота

Разливаем в стаканчики, креманки или в любую другую ёмкость для десерта, оставляя место для желе.

Убираем на 1 час в холодильник, а затем отправим на 30 минут в морозильник.

Классическая панакота

Через полтора-два часа сливки должны застыть. Теперь добавляем мандариновый соус, назовём его так. И снова отправим в морозильник на 1 час до полного застывания.

Классическая панакота

Украсим дольками мандарина и сахарной пудрой.

Классическая панакота готова

Дадим ей 10 минут освоиться при комнатной температуре и угощаем гостей, они наверняка ждали ваш маленький кулинарный шедевр. Не томите, несите! ;)

Приятного аппетита!

Классическая панакота

Друзья, у нас есть замечательное сообщество Вконтакте! Присоединяйтесь.

Автор:
Опубликовано: 16.11.2017
Поделиться

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны .

Комментарии 12

    5 лет назад

    Дарья, спасибо вам за идею! С мандаринами класс! Очень зимний десерт получился.

    5 лет назад

    Спасибо большое, с наступающим!

    5 лет назад

    Спасибо! Вас тоже с наступающим! Вы с Викторией большие молодцы, сайт — кладовая прекрасных рецептов и идей! Вдохновения вам в новом году!

    5 лет назад

    Огромное спасибо) И вас с наступающими зимними праздниками! Пусть сбываются мечты!

    5 лет назад

    Спасибо большое за тёплые слова, чудесных мгновений вам и кулинарных побед!

    5 лет назад

    А вам за отзыв и фото)

    5 лет назад

    Даша, добрый день! Не подскажете какой выход с этого количества ингредиентов в стаканчиках? Хотя бы примерно… Не могу посчитать себестоимость десерта для продажи.

    5 лет назад

    Здравствуйте, извините, что так долго отвечала. У меня стаканчики на 100-120 мл и получилось 4 десерта.

    5 лет назад

    Очень вкусный десерт! Я в восторге!

    5 лет назад

    Спасибо большое, с какой начинкой делали?

    5 лет назад

    Первый раз точно по рецепту, второй раз с апельсиновым соусом. Всем понравился»!

    5 лет назад

    Здорово, спасибо!