Классическая панакота

 

В продолжение темы итальянской кухни — классическая панакота, нежный десерт со сливками и натуральной ванилью.

Но сегодня я добавила к ней новогоднюю нотку — мандариновое желе. Пока зима на Урале прячет нос за мокрым снегом, плюсовой температурой и серым тяжёлым небом, в нашей квартире стоит волшебный аромат мандаринов и не на шутку разыгрывается праздничное настроение. Этот простой, но необыкновенно лёгкий десерт превращает любые дружеские посиделки в новогоднее чудо!

Не терпится уже показать вам фото и рассказать, как просто можно удивить гостей десертом из практически подручных ингредиентов.

Итак, вооружаемся кастрюлями, венчиками, и вперёд!

Приготовим желе

Разрежем мандаринки пополам и выжмем сок. Нам нужно около 150 мл. Если вы собираетесь готовить на большую компанию, вам понадобится где-то 250 мл.

Для приготовления этого десерта я использовала желатин в гранулах, но подойдёт и в пластинах. Дело привычки))

Итак, 1 ч. л. желатина разведём в 2 ст. л. холодной воды и оставим набухать. Уже через 5 минут вы увидите, как желатин впитал в себя воду и увеличился в размере.

Теперь в небольшой сотейник добавим 2 ст. л. сахара…

…свежевыжатый сок и доведём до кипения. Как только начнёт бурлить, сразу убираем с огня и даём немного остыть. Помните, что желатин не растворится, если жидкость будет холодная, он любит тёпленькую среду. Так что тянуть не стоит ;)

Добавим набухший желатин и размешаем венчиком до полного растворения и однородной консистенции.

Процедим смесь и перельём в ёмкость с носиком, чтобы потом было удобно переливать в стаканчики для десерта.

Далее...

…в сотейник выливаем сливки и молоко.

Добавляем 60 г сахара.

Разрезаем пополам ванильный стручок, достаём семена и бросаем вместе со стручком в сливки. Ставим на небольшой огонь и, помешивая венчиком, доводим до кипения. Снимаем с плиты и убираем стручок.

Пока сливки немного остывают, снова замочим желатин в воде. Тут уже 2 ч. л. желатина и 4 ст. л. воды.

Разбухший желатин вводим в сливки, венчиком аккуратно размешиваем и процеживаем через мелкое сито. Очень красиво получается, когда остаются чёрные ванильные семена. В них весь вкус!

Разливаем в стаканчики, креманки или в любую другую ёмкость для десерта, оставляя место для желе.

Убираем на 1 час в холодильник, а затем отправим на 30 минут в морозильник.

Через полтора-два часа сливки должны застыть. Теперь добавляем мандариновый соус, назовём его так. И снова отправим в морозильник на 1 час до полного застывания.

Украсим дольками мандарина и сахарной пудрой. Классическая панакота готова, дадим ей 10 минут освоиться при комнатной температуре и угощаем гостей, они наверняка ждали ваш маленький кулинарный шедевр. Не томите, несите! ;)

Приятного аппетита!


Опубликовано: 16.11.2017

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(32 голоса, в среднем: 5 из 5)
Категория: Рецепты
Теги: , , , , ,

Хотите сказать спасибо? Лучшая благодарность - репост! Поделитесь с друзьями!

Share on VKShare on FacebookPin on PinterestShare on Google+Tweet about this on Twitter
Дарья Чиганцева
Автор:

Веселая девушка, безумно любящая готовить и делиться секретами простых и необычных блюд. Присоединяйтесь, и пусть вам будет вкусно! ;)

Еще...
Something is wrong. Response takes too long or there is JS error. Press Ctrl+Shift+J or Cmd+Shift+J on a Mac.

Написать комментарий / Задать вопрос

5 комментариев к посту "Классическая панакота"

Виктория Ли 6 дней назад

Даша, добрый день! Не подскажете какой выход с этого количества ингредиентов в стаканчиках? Хотя бы примерно… Не могу посчитать себестоимость десерта для продажи.

Войдите, чтобы ответить

Olga_l 2 недели назад

Очень вкусный десерт! Я в восторге!

Войдите, чтобы ответить