Пирог Зебра — простая, но вкусная выпечка родом из детства! Воздушный, влажный мякиш и эффектный разрез! Проверенный рецепт.
Помню, очень давно, когда деревья были большими, мы пекли пирог Зебра с сестрой и подружкой-соседкой. И захотелось мне давеча этот пирог воспроизвести! Конечно, того самого рецепта у меня не сохранилось, но я нашла нечто похожее по составу и с подобным результатом — и теперь, по традиции, делюсь с вами!
Пирог готовится очень просто и быстро, из серии «гости на пороге», а получается очень вкусным: в меру сладким, с красивым и эффектным пористым мякишем, влажным, но не клёклым. По желанию, вы можете увеличить количество сахара (если любите послаще, 50 г смело добавляйте!), а также полить пирог шоколадной глазурью или добавить иной топпинг — сливочный или шоколадный крем, карамель, мороженое. Но даже в самом простом варианте этот пирог хорош! Конечно, современным людям, искушённым и избалованным самыми разнообразными десертами, старый добрый пирог Зебра, скорее всего, покажется совсем простым, но всё же он намного лучше магазинных сладостей! А самое главное — позволяет на минутку вернуть нас в детство! Уже ради этого стоит его как-нибудь испечь!
В сети вы можете найти массу рецептов пирога Зебра, объединённых, по сути, лишь общей идеей: тесто делится на две части, в одну из которых добавляется какао, а затем оба вида теста — ванильное и шоколадное — выкладываются поочередно в форму. Разрезав готовый пирог, мы увидим, как светлые и тёмные полоски сложились в причудливый неповторимый узор, действительно напоминающий зебру!
Для предлагаемого мной варианта этого пирога вам понадобятся следующие продукты.
Включаем духовку разогреваться до 180С. А сами…
…делаем тесто для пирога Зебра!
5 яиц не мельче C1 помещаем в миску, туда же — 200 г сахара и 1 ч.л. ванильного экстракта или 190 г сахара и 10 г ванильного сахара.
Взбиваем миксером на высокой скорости до пышности. Ручным миксером уходит не менее 7 минут!
Добавляем 200 г сметаны и 100 г растопленного и остужённого сливочного масла 82,5%.
Перемешиваем лопаткой или миксером на низкой скорости.
В отдельную миску просеиваем 250 г муки, 0,5 ч. л. соды (ничего не гасим!), 1 ч. л. разрыхлителя и щепотку соли. Перемешиваем.
Всыпаем муку, лучше в несколько походов, в яичную массу.
Перемешиваем миксером на низкой скорости.
Тесто почти готово!
Осталось его только разделить на две равные части…
…и в одну добавить 2 ст. л. несладкого какао-порошка. Настоятельно рекомендую вам какао тоже просеять! Я этого не сделала, поленилась и очень пожалела об этом: какао скомковалось и никак не хотело раскомковываться обратно, а мешать тесто слишком долго — значит лишать его воздушности! Это неизбежно скажется на результате, а ведь мы хотим получить воздушный мякиш!
В общем, как-то я какао всё-таки вмешала)
Заполняем форму!
Здесь у меня форма диаметром 23 см. Можно взять чуть поменьше, пирог тогда получится выше. Форму шире на это количество продуктов брать не советую: пирог будет низким, а разрез не таким эффектным.
Мне нравится готовить такие пироги в неразъёмной керамической форме (предварительно её нужно смазать растительным или сливочным маслом), но вы можете взять любую, какая у вас есть. Учтите только, что разъёмное кольцо нужно будет проложить пергаментом для выпечки, а кольцо без дна — обернуть пергаментом и фольгой и всё равно заполнять очень быстро, ибо, сами понимаете, тесто не будет долго ждать и начнёт вытекать снизу, пока вы делаете будущие зебрины полоски)
Хотя делать их очень просто!
Наливаем в середину формы 1 ст. л. светлого теста…
…и сверху на на него — 1 ст. л. тёмного теста.
Дальше опять светлое тесто.
И так далее, пока вся форма не заполнится, а всё тесто не закончится!
Шпажкой можно провести полоски от центра к краям, будет симпатичнее)
Всё готово…
…можно выпекать наш пирог Зебра!
Ставим в заранее разогретую до 180C духовку на средний уровень, режим верх-низ. Выпекаем около 40 минут. Точные температура и время зависят от вашей духовки. Готовность проверяем деревянной шпажкой: из центра она должна выходить сухой.
Вот какой пирог получается!
Но самое красивое и вкусное — внутри!
Угощайтесь пирогом Зебра!
Есть можно сразу, тёплым, а можно и полностью остудить и после этого, как я уже говорила, полить пирог шоколадной глазурью: просто растопить на водяной бане (не допуская попадания воды в шоколад!) или импульсами в микроволновке тёмный или молочный шоколад, добавить немного растительного масла без запаха, перемешать, вылить на пирог и распределить лопаткой. На 100 г шоколада — примерно 1,5 ч. л. растительного масла.
При условии, что я очень долго возилась с шоколадным тестом, пытаясь разбить комочки какао, мой пирог Зебра всё равно получился воздушным, мягким, в меру влажным! Хороший рецепт. Такое вот резюме)
Вы можете попробовать и другие наши пироги! Я буду рада, если вы найдёте у нас на сайте рецепты, достойные вашей драгоценной копилки самых удачных кулинарных экспериментов! И буду рада обратной связи!
А если у вас есть страница Вконтакте, присоединяйтесь к нашей группе!
Весёлых и вкусных приключений на кухне!
Новое на сайте
Комментарии 12
КомментироватьРешала куда пристроить остатки сметаны и вспомнила про этот рецепт. В итоге пирог готовил сын)
Очень вкусно получилось, съелось всё моментально, придётся повторять.
Ой, Саша, как здорово получилось!) Сын молодец!) Кстати, да, мне кажется, подросткам делать такой пирог очень интересно и занимательно: можно самостоятельно исполнить простой, в общем-то, трюк, который приводит к такому эффектному результату!) Спасибо за отзыв и такое чудесное фото!)
Скоро я не буду входить в дверь ))))
И я тоже
)))
Да уж, не говори!)
Tori, фото у вас такие, что сразу хочется приготовить и непременно, немедленно съесть предмет фотосъемки) Могу задать вопрос немного не по теме? Вы учились фудфото где-то?
Спасибо, мне очень приятно, хотя и неожиданно, что вы оценили фотографии!) Нигде не училась, это только опыт, много-много практики. Если сравнить с фото прошлых лет, из старых статей, разница ощутима) А техника вот не менялась, один и тот же фотоаппарат. И ещё сейчас я учусь рисовать, и у нас есть предмет «Композиция», как оказалось, это очень помогает в фудфото тоже.
Так вы ещё и художник, хотя не удивительно! Вот бы узнать , как вообще делать такие фото, как вы это делаете и какой минимум для этого нужен в плане техники))) эх)
Я не художник, я только учусь) Попробую как-нибудь набросать статью про фудфото, поделиться своими практическими рекомендациями)
О, этот пирог! Действительно из нашего детства и действительно простой и быстрый! Мы ещё внутрь добавляли грецкие орехи, а сверху я любила мазать сгущёнку!
Возьму на заметку, спасибо вам огромное за зебру)
И вам спасибо за отзыв!) Буду рада, если этот вариант Зебры придётся вам по вкусу!)