Бисквит на молоке

Бисквит на горячем молоке

Бисквит на молоке — воздушный, нежный, очень вкусный и красивый! Пошаговый рецепт с фото и подробным описанием технологии приготовления. Инструкция настолько подробная и понятная, что всё получится даже у новичков!

Привет! С вами — Tori Pteat! У нас сегодня — бисквит на молоке! Не знаю, кто автор рецепта, но спасибо ему: рецепт великолепный! Бисквит получается высокий, пушистый, воздушный, нежный, вкусный и красивый, что немаловажно! Он станет прекрасной основой для ваших тортов. Сделаем его вместе!

Ингредиенты
Яйца категории 13шт
Сахар160г
Ванильный сахар10г
Молоко120г
Сливочное масло60г
Мука165г
Разрыхлитель6г
Сольщеп.

Сначала подготовим все продукты. Это удобнее, чем метаться в процессе по кухне в поисках сита или разрыхлителя)

В большую миску разобьём 3 яйца (у меня — категория 1).

Бисквит на горячем молоке

Затём нальём в кастрюльку 120 г молока и положим туда же 60 г вкусного сливочного масла 82,5% (не спреда!).

Бисквит на горячем молоке

В отдельную сухую ёмкость просеем 165 г муки, 6 г разрыхлителя и щепотку соли. 

Бисквит на горячем молоке

Всё хорошо перемешаем венчиком.

Бисквит на горячем молоке

К яйцам добавляем 160 г сахара и 10 г ванильного сахара. 

Бисквит на горячем молоке

Взбиваем яйца с сахаром миксером на высокой скорости. Взбивать нужно долго. Точное время зависит от мощности вашего миксера. У меня стандартный, простой бытовой миксер мощностью 450 Вт, и я взбиваю им не менее 10 минут. Масса должна стать пышной, светлой, кремовой. От венчиков на ней остаются следы, правда, ненадолго)

Бисквит на горячем молоке

На венчиках яично-сахарная масса не задерживается, но падает с них такой тонкой лентой.

Бисквит на горячем молоке

Примерно в середине процесса взбивания ставим наше молоко с маслом на огонь. Нам нужно чтобы молоко закипело, а масло растворилось в нём.

Бисквит на горячем молоке

Как только яично-сахарная масса готова, частями всыпаем в неё муку.

Бисквит на горячем молоке

Аккуратно, но при этом довольно активно и быстро перемешиваем силиконовой лопаткой, как бы поддевая массу снизу и перекладывая наверх. Как при замесе классического бисквита.

Бисквит на горячем молоке

Вот так.

Вливаем часть горячего молока с маслом.

Бисквит на горячем молоке

Слегка перемешиваем такими же осторожными складывающими движениями, миску при этом поворачиваем по кругу, против часовой стрелки. Подчёркиваю, движения должны быть аккуратными и именно поддевающими тесто снизу, не нужно перемешивать тесто хаотично или нервными круговыми движениями: так вы разобьёте образовавшиеся при взбивании яиц пузырьки воздуха и бисквит может получиться сбитым, плотным, как подошва.

Бисквит на горячем молоке

Снова добавляем часть муки и быстро вмешиваем её. Недолго!

Бисквит на горячем молоке

Снова — горячее масляное молоко!

Бисквит на горячем молоке

И оставшаяся мука. Тесто готово. Оно получается чуть более жидким, чем на классический бисквит.

Бисквит на горячем молоке

Выливаем его в форму, выстеленную пергаментом. И отправляем в заранее (!) разогретую до 165-170 градусов духовку на 40-50 минут. Может потребоваться и час. Впрочем, как всегда точная температура и время выпекания зависят от особенностей вашей духовки. Опытные кулинары знают, что духовки все разные, и к каждой приходится приспосабливаться.

Вообще обычно я пеку бисквиты в кондитерском кольце без дна, бисквиты получаются ровными и высокими. Но здесь решила воспользоваться обычной раздвижной формой: по заверениям тех, кто уже готовил, тесто жидковатое, и я опасалась, что оно вытечет. Бисквит получился ровным, красивым и высоким, но сдаётся мне, что и в кольце всё было бы в лучшем виде. Если у вас кольцо, можете выпекать в нём, только сделайте импровизированное донышко из фольги. 

Бисквит на горячем молоке

На готовность проверяем как обычно — сухой лучиной: вставленная в серединку, она должна выйти сухой, без следов теста. Сам бисквит слегка пружинит.

Обратите внимание, у меня форма диаметром 18 см, высотой 6,5 см. Бисквит практически доходит до верха. Если форма у вас такого же диаметра, но ниже, будьте осторожны, чтобы тесто не убежало)

Как и всегда, если бисквит слишком пригорает сверху, а внутри ещё не готов, положите на него фольгу блестящей стороной вверх. Если наоборот, слишком припекает снизу — поставьте на уровень ниже жаропрочную ёмкость с водой.

Бисквит на горячем молоке

Готовому бисквиту дайте чуть-чуть остыть и пройдитесь ножом между стенками формы и боками бисквита. 

И ещё. Вот видите, серединка лопнула? Это потому что температура была высоковатая: я пекла этот бисквит впервые и ещё не знала точно, при какой температуре в моей духовке он получится лучше всего. Но это вообще не страшно! Во-первых, лопнуло совсем чуть-чуть! Перевернули на решётку, даоли отлежаться — и бисквит стал ровненьким цилиндриком!) А во-вторых, я всё равно всегда срезаю все крышечки: люблю аккуратные разрезы!

Бисквит на горячем молоке

Готовый бисквит заворачиваем в пищевую плёнку и даём ему отлежаться не менее 8 часов. Можно — на столе, можно убрать в холодильник. После этого с ним будет намного удобнее работать.

Бисквит на горячем молоке

Отлежавшийся бисквит разрезаем на коржи и делаем какой-нибудь очень вкусный торт!)

Смотрите, какие коржи! Пышные, пористые, воздушные! Губчатые) Недаром же бисквитный торт на английском — это sponge cake) Хотя там у них совсем другие бисквиты)))

Внимание: коржи очень нежные, хрупкие, будьте аккуратны при сборке. Несмотря на наличие в составе масла и молока, бисквит получается не слишком влажным сам по себе, поэтому я рекомендую его пропитать.

Бисквит на горячем молоке

Вот мы и сделали бисквит на молоке!

Ещё один прекрасный, работающий рецепт вам в копилочку!)

Вкусных и красивых вам тортов!

Друзья, у нас есть замечательный Telegram-канал! Присоединяйтесь!)

Автор:
Опубликовано: 15.03.2018
Поделиться

Комментарии 24

Комментировать
5 лет назад

Это, наверное, мой лучший бисквит)) Даже жалко на пирожное «картошка» стало его, решила сделать тортик! Спасибо!❤

5 лет назад

Добрый вечер. Подскажите, если сидеть бисквит шоколадный,то есть добавить какао, то надо уменьшить количество муки?

6 лет назад

Здравствуйте, Виктория! И снова к Вам с огромной благодарностью за ваш сайт, за Ваши труды, за то, что делитесь своими знаниями, навыками и опытом с нами! Не могла определиться, куда написать коммент, потому как очень разнообразные составляющие в нем «сдружились»)) Впервые пробовала бисквит на горячем молоке (он просто волшебный! Наинежнейший!) и шоколадный бисквит (такой прям шоколадный шоколад)). В ярусе с шоколадным бисквитом сочетала вишневый соус с пряностями, вишневое конфи и сметанный крем. С бисквитом на горячем молоке — карамельный мусс (правда, в этот раз с молочным шоколадом), кремю из чёрной смородины, и крем взяла из «Праги» (почему-то захотелось масляного и с какао). Боялась, что такой плотный крем (особенно после охлаждения) не будет сочетаться с таким нежным бисквитом, но… Все было просто на УРА! Так приятно, когда людям нравится, и буквально сметенный за раз ооочень немаленький торт — выше всех похвал)) Спасибо Вам! Низкий Вам поклон!

6 лет назад

Спасибо вам большущее за такой чудесный, тёплый комментарий!))) Очень приятно! Спасибо! Пусть и дальше у вас всё получается!

6 лет назад

Здравстауйте! Подскажите, пожалуйста, а можно ли вмешать муку и молоко к яйцам в планетарном миксере вот такой насадкой? Края у этой насадки силиконовые

6 лет назад

У меня нет такого миксера, и я не пробовала. Наверное, на очень низкой скорости можно попробовать.

6 лет назад

Только законила печь этот чудо бисквит),он действительно очень вкусный)но я столкнулась с рядом проблем)пекла в кольце без дна,краешки поднялись,а вот серединка не очень и получился дисбаланс,и цвет не такой как у вас)и очень пористый,пружинит)так должно быть?в плане текстуры или я не добила яйца с сахаром или может не допекла(. Зубочисткой проверяла все отлично!. Заранее спасибо за ответ)

6 лет назад

Здесь целая куча нюансов может быть. Я не технолог и не химик. Сужу только по своему опыту. Может, маловато муки. Она бывает разная, случается, чуть меньше положишь, и бисквит уже не так поднимается. Как раз серединка. Или с температурой не угадали, возможно, стоило чуть повыше сделать.

Ещё комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны .