Бисквит на молоке

Бисквит на горячем молоке

Бисквит на молоке — воздушный, нежный, очень вкусный и красивый! Пошаговый рецепт с фото и подробным описанием технологии приготовления. Инструкция настолько подробная и понятная, что всё получится даже у новичков!

Привет! С вами — Tori Pteat! У нас сегодня — бисквит на молоке! Не знаю, кто автор рецепта, но спасибо ему: рецепт великолепный! Бисквит получается высокий, пушистый, воздушный, нежный, вкусный и красивый, что немаловажно! Он станет прекрасной основой для ваших тортов. Сделаем его вместе!

@pteat_ru

Рецепты Pteat

Рабочие рецепты к праздникам и на каждый день. Точно вкусно!

Ингредиенты
Яйца категории 13шт
Сахар160г
Ванильный сахар10г
Молоко120г
Сливочное масло60г
Мука165г
Разрыхлитель6г
Сольщеп.

Сначала подготовим все продукты. Это удобнее, чем метаться в процессе по кухне в поисках сита или разрыхлителя)

В большую миску разобьём 3 яйца (у меня — категория 1).

Бисквит на горячем молоке

Затём нальём в кастрюльку 120 г молока и положим туда же 60 г вкусного сливочного масла 82,5% (не спреда!).

Бисквит на горячем молоке

В отдельную сухую ёмкость просеем 165 г муки, 6 г разрыхлителя и щепотку соли. 

Бисквит на горячем молоке

Всё хорошо перемешаем венчиком.

@pteat_ru

Рецепты Pteat

Рабочие рецепты к праздникам и на каждый день. Точно вкусно!

Бисквит на горячем молоке

К яйцам добавляем 160 г сахара и 10 г ванильного сахара. 

Бисквит на горячем молоке

Взбиваем яйца с сахаром миксером на высокой скорости. Взбивать нужно долго. Точное время зависит от мощности вашего миксера. У меня стандартный, простой бытовой миксер мощностью 450 Вт, и я взбиваю им не менее 10 минут. Масса должна стать пышной, светлой, кремовой. От венчиков на ней остаются следы, правда, ненадолго)

Бисквит на горячем молоке

На венчиках яично-сахарная масса не задерживается, но падает с них такой тонкой лентой.

Бисквит на горячем молоке

Примерно в середине процесса взбивания ставим наше молоко с маслом на огонь. Нам нужно чтобы молоко закипело, а масло растворилось в нём.

Бисквит на горячем молоке

Как только яично-сахарная масса готова, частями всыпаем в неё муку.

Бисквит на горячем молоке

Аккуратно, но при этом довольно активно и быстро перемешиваем силиконовой лопаткой, как бы поддевая массу снизу и перекладывая наверх. Как при замесе классического бисквита.

Бисквит на горячем молоке

Вот так.

Вливаем часть горячего молока с маслом.

@pteat_ru

Рецепты Pteat

Рабочие рецепты к праздникам и на каждый день. Точно вкусно!

Бисквит на горячем молоке

Слегка перемешиваем такими же осторожными складывающими движениями, миску при этом поворачиваем по кругу, против часовой стрелки. Подчёркиваю, движения должны быть аккуратными и именно поддевающими тесто снизу, не нужно перемешивать тесто хаотично или нервными круговыми движениями: так вы разобьёте образовавшиеся при взбивании яиц пузырьки воздуха и бисквит может получиться сбитым, плотным, как подошва.

Бисквит на горячем молоке

Снова добавляем часть муки и быстро вмешиваем её. Недолго!

Бисквит на горячем молоке

Снова — горячее масляное молоко!

Бисквит на горячем молоке

И оставшаяся мука. Тесто готово. Оно получается чуть более жидким, чем на классический бисквит.

Бисквит на горячем молоке

Выливаем его в форму, выстеленную пергаментом. И отправляем в заранее (!) разогретую до 165-170 градусов духовку на 40-50 минут. Может потребоваться и час. Впрочем, как всегда точная температура и время выпекания зависят от особенностей вашей духовки. Опытные кулинары знают, что духовки все разные, и к каждой приходится приспосабливаться.

Вообще обычно я пеку бисквиты в кондитерском кольце без дна, бисквиты получаются ровными и высокими. Но здесь решила воспользоваться обычной раздвижной формой: по заверениям тех, кто уже готовил, тесто жидковатое, и я опасалась, что оно вытечет. Бисквит получился ровным, красивым и высоким, но сдаётся мне, что и в кольце всё было бы в лучшем виде. Если у вас кольцо, можете выпекать в нём, только сделайте импровизированное донышко из фольги. 

Бисквит на горячем молоке

На готовность проверяем как обычно — сухой лучиной: вставленная в серединку, она должна выйти сухой, без следов теста. Сам бисквит слегка пружинит.

Обратите внимание, у меня форма диаметром 18 см, высотой 6,5 см. Бисквит практически доходит до верха. Если форма у вас такого же диаметра, но ниже, будьте осторожны, чтобы тесто не убежало)

Как и всегда, если бисквит слишком пригорает сверху, а внутри ещё не готов, положите на него фольгу блестящей стороной вверх. Если наоборот, слишком припекает снизу — поставьте на уровень ниже жаропрочную ёмкость с водой.

Бисквит на горячем молоке

Готовому бисквиту дайте чуть-чуть остыть и пройдитесь ножом между стенками формы и боками бисквита. 

И ещё. Вот видите, серединка лопнула? Это потому что температура была высоковатая: я пекла этот бисквит впервые и ещё не знала точно, при какой температуре в моей духовке он получится лучше всего. Но это вообще не страшно! Во-первых, лопнуло совсем чуть-чуть! Перевернули на решётку, даоли отлежаться — и бисквит стал ровненьким цилиндриком!) А во-вторых, я всё равно всегда срезаю все крышечки: люблю аккуратные разрезы!

Бисквит на горячем молоке

Готовый бисквит заворачиваем в пищевую плёнку и даём ему отлежаться не менее 8 часов. Можно — на столе, можно убрать в холодильник. После этого с ним будет намного удобнее работать.

Бисквит на горячем молоке

Отлежавшийся бисквит разрезаем на коржи и делаем какой-нибудь очень вкусный торт!)

Смотрите, какие коржи! Пышные, пористые, воздушные! Губчатые) Недаром же бисквитный торт на английском — это sponge cake) Хотя там у них совсем другие бисквиты)))

Внимание: коржи очень нежные, хрупкие, будьте аккуратны при сборке. Несмотря на наличие в составе масла и молока, бисквит получается не слишком влажным сам по себе, поэтому я рекомендую его пропитать.

Бисквит на горячем молоке

Вот мы и сделали бисквит на молоке!

Ещё один прекрасный, работающий рецепт вам в копилочку!)

Вкусных и красивых вам тортов!

Друзья, у нас есть замечательный Telegram-канал! Присоединяйтесь!)

@pteat_ru

Рецепты Pteat

Рабочие рецепты к праздникам и на каждый день. Точно вкусно!

Автор:
Опубликовано: 15.03.2018
Поделиться

Комментарии 24

Комментировать
5 лет назад

Это, наверное, мой лучший бисквит)) Даже жалко на пирожное «картошка» стало его, решила сделать тортик! Спасибо!❤

6 лет назад

Добрый вечер. Подскажите, если сидеть бисквит шоколадный,то есть добавить какао, то надо уменьшить количество муки?

6 лет назад

Здравствуйте, Виктория! И снова к Вам с огромной благодарностью за ваш сайт, за Ваши труды, за то, что делитесь своими знаниями, навыками и опытом с нами! Не могла определиться, куда написать коммент, потому как очень разнообразные составляющие в нем «сдружились»)) Впервые пробовала бисквит на горячем молоке (он просто волшебный! Наинежнейший!) и шоколадный бисквит (такой прям шоколадный шоколад)). В ярусе с шоколадным бисквитом сочетала вишневый соус с пряностями, вишневое конфи и сметанный крем. С бисквитом на горячем молоке — карамельный мусс (правда, в этот раз с молочным шоколадом), кремю из чёрной смородины, и крем взяла из «Праги» (почему-то захотелось масляного и с какао). Боялась, что такой плотный крем (особенно после охлаждения) не будет сочетаться с таким нежным бисквитом, но… Все было просто на УРА! Так приятно, когда людям нравится, и буквально сметенный за раз ооочень немаленький торт — выше всех похвал)) Спасибо Вам! Низкий Вам поклон!

6 лет назад

Спасибо вам большущее за такой чудесный, тёплый комментарий!))) Очень приятно! Спасибо! Пусть и дальше у вас всё получается!

6 лет назад

Здравстауйте! Подскажите, пожалуйста, а можно ли вмешать муку и молоко к яйцам в планетарном миксере вот такой насадкой? Края у этой насадки силиконовые

6 лет назад

У меня нет такого миксера, и я не пробовала. Наверное, на очень низкой скорости можно попробовать.

6 лет назад

Только законила печь этот чудо бисквит),он действительно очень вкусный)но я столкнулась с рядом проблем)пекла в кольце без дна,краешки поднялись,а вот серединка не очень и получился дисбаланс,и цвет не такой как у вас)и очень пористый,пружинит)так должно быть?в плане текстуры или я не добила яйца с сахаром или может не допекла(. Зубочисткой проверяла все отлично!. Заранее спасибо за ответ)

6 лет назад

Здесь целая куча нюансов может быть. Я не технолог и не химик. Сужу только по своему опыту. Может, маловато муки. Она бывает разная, случается, чуть меньше положишь, и бисквит уже не так поднимается. Как раз серединка. Или с температурой не угадали, возможно, стоило чуть повыше сделать.

Ещё комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны .