Бисквит на молоке

Бисквит на горячем молоке

Бисквит на молоке — воздушный, нежный, очень вкусный и красивый! Пошаговый рецепт с фото и подробным описанием технологии приготовления. Инструкция настолько подробная и понятная, что всё получится даже у новичков!

Привет! С вами — Tori Pteat! У нас сегодня — бисквит на молоке! Не знаю, кто автор рецепта, но спасибо ему: рецепт великолепный! Бисквит получается высокий, пушистый, воздушный, нежный, вкусный и красивый, что немаловажно! Он станет прекрасной основой для ваших тортов. Сделаем его вместе!

Ингредиенты
Яйца категории 13шт
Сахар160г
Ванильный сахар10г
Молоко120г
Сливочное масло60г
Мука165г
Разрыхлитель6г
Сольщеп.

Сначала подготовим все продукты. Это удобнее, чем метаться в процессе по кухне в поисках сита или разрыхлителя)

В большую миску разобьём 3 яйца (у меня — категория 1).

Бисквит на горячем молоке

Затём нальём в кастрюльку 120 г молока и положим туда же 60 г вкусного сливочного масла 82,5% (не спреда!).

Бисквит на горячем молоке

В отдельную сухую ёмкость просеем 165 г муки, 6 г разрыхлителя и щепотку соли. 

Бисквит на горячем молоке

Всё хорошо перемешаем венчиком.

Бисквит на горячем молоке

К яйцам добавляем 160 г сахара и 10 г ванильного сахара. 

Бисквит на горячем молоке

Взбиваем яйца с сахаром миксером на высокой скорости. Взбивать нужно долго. Точное время зависит от мощности вашего миксера. У меня стандартный, простой бытовой миксер мощностью 450 Вт, и я взбиваю им не менее 10 минут. Масса должна стать пышной, светлой, кремовой. От венчиков на ней остаются следы, правда, ненадолго)

Бисквит на горячем молоке

На венчиках яично-сахарная масса не задерживается, но падает с них такой тонкой лентой.

Бисквит на горячем молоке

Примерно в середине процесса взбивания ставим наше молоко с маслом на огонь. Нам нужно чтобы молоко закипело, а масло растворилось в нём.

Бисквит на горячем молоке

Как только яично-сахарная масса готова, частями всыпаем в неё муку.

Бисквит на горячем молоке

Аккуратно, но при этом довольно активно и быстро перемешиваем силиконовой лопаткой, как бы поддевая массу снизу и перекладывая наверх. Как при замесе классического бисквита.

Бисквит на горячем молоке

Вот так.

Вливаем часть горячего молока с маслом.

Бисквит на горячем молоке

Слегка перемешиваем такими же осторожными складывающими движениями, миску при этом поворачиваем по кругу, против часовой стрелки. Подчёркиваю, движения должны быть аккуратными и именно поддевающими тесто снизу, не нужно перемешивать тесто хаотично или нервными круговыми движениями: так вы разобьёте образовавшиеся при взбивании яиц пузырьки воздуха и бисквит может получиться сбитым, плотным, как подошва.

Бисквит на горячем молоке

Снова добавляем часть муки и быстро вмешиваем её. Недолго!

Бисквит на горячем молоке

Снова — горячее масляное молоко!

Бисквит на горячем молоке

И оставшаяся мука. Тесто готово. Оно получается чуть более жидким, чем на классический бисквит.

Бисквит на горячем молоке

Выливаем его в форму, выстеленную пергаментом. И отправляем в заранее (!) разогретую до 165-170 градусов духовку на 40-50 минут. Может потребоваться и час. Впрочем, как всегда точная температура и время выпекания зависят от особенностей вашей духовки. Опытные кулинары знают, что духовки все разные, и к каждой приходится приспосабливаться.

Вообще обычно я пеку бисквиты в кондитерском кольце без дна, бисквиты получаются ровными и высокими. Но здесь решила воспользоваться обычной раздвижной формой: по заверениям тех, кто уже готовил, тесто жидковатое, и я опасалась, что оно вытечет. Бисквит получился ровным, красивым и высоким, но сдаётся мне, что и в кольце всё было бы в лучшем виде. Если у вас кольцо, можете выпекать в нём, только сделайте импровизированное донышко из фольги. 

Бисквит на горячем молоке

На готовность проверяем как обычно — сухой лучиной: вставленная в серединку, она должна выйти сухой, без следов теста. Сам бисквит слегка пружинит.

Обратите внимание, у меня форма диаметром 18 см, высотой 6,5 см. Бисквит практически доходит до верха. Если форма у вас такого же диаметра, но ниже, будьте осторожны, чтобы тесто не убежало)

Как и всегда, если бисквит слишком пригорает сверху, а внутри ещё не готов, положите на него фольгу блестящей стороной вверх. Если наоборот, слишком припекает снизу — поставьте на уровень ниже жаропрочную ёмкость с водой.

Бисквит на горячем молоке

Готовому бисквиту дайте чуть-чуть остыть и пройдитесь ножом между стенками формы и боками бисквита. 

И ещё. Вот видите, серединка лопнула? Это потому что температура была высоковатая: я пекла этот бисквит впервые и ещё не знала точно, при какой температуре в моей духовке он получится лучше всего. Но это вообще не страшно! Во-первых, лопнуло совсем чуть-чуть! Перевернули на решётку, даоли отлежаться — и бисквит стал ровненьким цилиндриком!) А во-вторых, я всё равно всегда срезаю все крышечки: люблю аккуратные разрезы!

Бисквит на горячем молоке

Готовый бисквит заворачиваем в пищевую плёнку и даём ему отлежаться не менее 8 часов. Можно — на столе, можно убрать в холодильник. После этого с ним будет намного удобнее работать.

Бисквит на горячем молоке

Отлежавшийся бисквит разрезаем на коржи и делаем какой-нибудь очень вкусный торт!)

Смотрите, какие коржи! Пышные, пористые, воздушные! Губчатые) Недаром же бисквитный торт на английском — это sponge cake) Хотя там у них совсем другие бисквиты)))

Внимание: коржи очень нежные, хрупкие, будьте аккуратны при сборке. Несмотря на наличие в составе масла и молока, бисквит получается не слишком влажным сам по себе, поэтому я рекомендую его пропитать.

Бисквит на горячем молоке

Вот мы и сделали бисквит на молоке!

Ещё один прекрасный, работающий рецепт вам в копилочку!)

Вкусных и красивых вам тортов!

Друзья, у нас есть замечательный Telegram-канал! Присоединяйтесь!)

Автор:
Опубликовано: 15.03.2018
Поделиться

Комментарии 24

Комментировать
3 месяца назад

Здравствуйте! Подскажите, такой бисквит можно хранить в морозилке 5-7 дней? Есть необходимость испечь заранее)

3 месяца назад

Ох, проболела, вообще на сайт не заходила и не ответила вовремя вам! Хранить любой бисквит можно в морозилке до месяца точно! Только хорошо упаковать!

5 месяцев назад

А вот он же, но уже с разрыхлителем. и те же полтора часа в духовке. Оказывается, на длительность выпекания и низкая температура — не помеха для бисквита.

5 месяцев назад

Я тоже люблю этот бисквит!) Красивые у вас получились) Спасибо, что поделились!

5 месяцев назад

Это, наверное, мой самый любимый рецепт. Он так здоровски пахнет при выпечке! А еще он очень нежный и сладкий. Младший сын бегает вокруг духовки и скандирует «дай корж!» Напишу, что в этот раз я забыла положить в тесто разрыхлитель. С учетом того, что моя духовка вообще не держит температуру (просто сам уменьшается напор газа и, соответственно, температура в духовке бесконтрольно падает), я думала, что это «конец». Без разрыхлителя и без температуры.. А всё получилось! Час сорок в духовке. Корж 5 см высотой в форме 18 см. Отлично пропекся и не опал. В общем, дело мастера боится. Фото второго коржа, уже с разрыхлителем — тоже приложу.
Спасибо за чудесный пошаговый рецепт!

5 месяцев назад

Пожалуйста! И вам спасибо за выбор рецепта, за доверие и, конечно, за чудесный, подробный отзыв!

3 года назад

Тори, а скажите возможно испечь что-то похожее на нормальный бисквит, а не на пирог на сметане без сахара? Родственников косит диабет, мусс без сахара придумала, но как быть с бисквитом. Понятно, что мука тоже в списке запрещёнок, всё же немного и на праздник, а с сахаром вообще беда

3 года назад

Сейчас масса предложений по диетической выпечке, уверена, если поискать среди кондитеров в инстаграм том же, кто-то да занимается, можно спросить. Если увижу где-то готовый, проверенный рецепт, поделюсь. Как вариант, можно яйца взбить с эритритом (это дынный сахар, ноль калорий, думаю, и с гликемическим индексом там ок). Эритрит даст яйцам взбиться как надо, но почти не даст сладости, для неё добавьте другой подсластитель, какой любите — мне нравится пребиосвит. Таким образом можно попробовать испечь любой бисквит. Возможно, чуть пострадает текстура, но незначительно. В идеале бы муку ещё заменить на овсяную, например, или гречневую. Хотя бы частично — снизить нагрузку. У свёкра диабет второго типа, и он очень редко, конечно, может съесть кусочек домашнего тортика — обычного причём. Но он потом увеличивает дозу инсулина, и вообще — всё там под присмотром профессионального медика делается, свекрови. Поэтому такую шалость иногда он себе позволяет, но это, разумеется, очень индивидуально, со здоровьем шутить нельзя. Никакие сладости того не стоят.

4 года назад

Спасибо большущее за этот рецепт! Впервые пекла бисквит, получился с первого раза очень вкусные и нежный =)))

4 года назад

И вам спасибо!)

Ещё комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны .