Сегодня готовим легендарный бисквит на пиве Гиннесс! Насыщенный, влажный, ароматный, он станет прекрасной основой для ваших сумасшедших шоколадных тортов! Если никогда не готовили, обязательно попробуйте!
Минус у него только один — довольно дорогой. Пиво Гиннесс — само по себе недешёвое, да и продаётся не везде, а другим тёмным его заменять не рекомендуют, кроме того, в составе присутствует сливочное масло (берите хорошее, настоящее, а не спред!). Но если вы любите шоколад и шоколадные торты, если вы фанат кондитерского дела и все ещё находитесь в поиске идеального шоколадного бисквита — как вариант, попробуйте этот. Он классный! Именно его я использую в рецепте мужского торта «Сникерс».
Насчёт алкоголя — не волнуйтесь. К моменту готовности бисквита от него останется лишь солодовый привкус, который отлично сочетается с шоколадом, собственно, в этом и фишка.
Количество ингредиентов рассчитано на форму 22 см в диаметре, я испекла 2 бисквита по 16 см, т. к. мне нужен был высокий узкий торт. Также хочу предупредить, что в распространённом на просторах интернета рецепте присутствует сметана и разрыхлитель. Я же приготовила его так, как мне посоветовала моя дорогая коллега Валерия: заменила сметану кефиром в меньшем количестве, а разрыхлитель убрала вовсе, при этом уменьшив количество соды. Спасибо Лере и Гиннессу, бисквит великолепен!
В общем, если вы решились, поехали!
Помещаем 250 г сливочного масла, нарезанного на кусочки, и 250 мл пива Гиннесс в кастрюльку.
Подогреваем на среднем огне, пока масло полностью не растопится. Добавляем 350 г сахара и 10 г ванильного сахара.
Добавляем 100 г просеянного несладкого какао-порошка.
Перемешиваем.
В отдельной ёмкости смешиваем 2 яйца и 100 мл кефира 2,5%.
Выливаем пивную смесь в кефирную.
Перемешиваем.
В отдельной чаше просеиваем 280 г муки и 1 ч. л. соды. перемешиваем венчиком в сухом виде.
Постепенно добавляем муку с содой в жидкие ингредиенты.
Получаем вот такое тесто. Не очень густое.
Наполняем им формы.
И ставим выпекаться в заранее разогретую до 160 градусов духовку. Я не советую такие бисквиты выпекать при более высокой температуре: не успеет хорошо подняться и потрескается верхушка.
Вынимаем готовые бисквиты.
Немного остужаем. Проходим ножом между бортиками формы и боками бисквита.
И вынимаем!
Пористый (но не с дырками, как в голландском сыре!), влажный, вкусный бисквит на пиве Гиннесс готов!
А вот он внутри!
Заверните бисквит (в моём случае два) в пищевую плёнку и дайте отлежаться хотя бы пару часов, а лучше подержать в холодильнике ночь. Свежеиспечённый он нежный, и, если у вас маловато опыта, будет непросто его разрезать на ровные коржи. Отлежится — и будет намного удобнее. Впрочем, это касается всех бисквитов.
Удачных кулинарных экспериментов!
А еще у нас есть замечательное активное сообщество вконтакте.
Комментарии 85
Комментироватьздравствуйте.
подскажите, пожалуйста, можно ли выпекать одновременно 2 бисквита на разных уровнях?
сегодня выпекал- Запах и аромат бомбический!!)) темп.выдерживал 160 С, но всёравно потрескался..1) скажите пож. сколько времени нужно выпекать? 2.) Можно ли завернуть в плёнку ещё тёплым или нужно дать полностью остыть? спасибо
Может немного потрескаться, это не страшно, лично я всё равно почти всегда срезаю верхушку. Также, возможно, ваша духовка по факту выдаёт бОльшую температуру, то есть можно в следующий раз выставить 150C. Лучше тёплым в плёнку завернуть и дать полежать так 8-12 часов. Но если этого времени нет, то можно и меньше. Можно вообще сразу после остывания разрезать, просто коржи будут не такими послушными.
Разрез к шикарный, вкус бомбический, только в следующий раз поменяю местами начинку и крем после второго и третьего коржа
Ай, спасибо, Татьяна!))) Так приятно! Конечно, рецепт — это как конструктор! Можно и местами поменять и что-то от себя добавить или убрать) Это тоже творчество)
Давно искала Сникерс и вот с первой попытки (готовила его впервые) нашла то, что называется «в самое яблочко»!
Спасибо Вам огромное за рецепт и такие детальные пояснения, в них (то есть в их отсутствии ) чаще всего и кроются причины многих ошибок и неудач.
Единственный момент, на первый раз решила использовать обычный какао-порошок «Золотой ярлык» в зелёной пачке, т. к. не увидела пометки алкализованное. Немного чувствовала как будто мелкий песочек в бисквита, но может это больше надумала, т. к. когда варишь какао из этих порошков, в готовом напитке есть эти же нерастворяющиеся частички, никто из тех, кто пробовал, ничего не почувствовал. Но всё же хочу спросить, если класть в тесто алкализованное какао, то в той же граммовки, не будет горчить?
Я не заморачиваюсь, если честно: кладу какао какое есть) Мне нормально! Но я уже заметила, что в вопросах выпечки очень многое зависит от субъективного восприятия. Кому-то сладко, кому-то нормально. Кому-то кисло, а другой так любит. Кому-то сухо, а иному не нравится, когда пропитка сочится. Поэтому кроме как попробовать не могу ничего дельного посоветовать.
Вам большое спасибо за отзыв! Вы правы: сами по себе граммовки ничего не дают, крайне важен технологический процесс. Поэтому я момента создания сайта уделяю подробностям приготовления самое пристальное внимание. Не жалею на это времени, слов и фотографий. Очень рада, что это оправданно!
Спасибо вам большое! Заходите на сайт, пишите, я всегда рада поболтать!)
Я очень-очень-очень довольна результатом! Бисквит подошёл в 2,5 раза, очень ароматный, с блестящей хрупкой корочкой. Когда проверяла его на готовность — опешила : чувствую, как шпажка прокалывает корочку и… всё, дальше будто пустота, тесто совсем не ощущается. Пиво дало восхитительный аромат и горечь, она так четко совместилась с лёгкой шоколадной горчинкой и сладостью. Ууух!
Гиннесс — пиво своеобразное. Если кому-то придется его заменять (ну мало ли), надо не просто любое тёмное пиво, а постараться найти горькое, чёрное. Такое варят пивоварни на разлив, продают в пабах.
Из одной банки пива получилось испечь три коржа (что б было понятней — потрачено три яйца) + 50 гр пива «на сдачу». Пекла в диаметре 18 см, количество ингредиентов не пересчитывала. Как уже писала выше, тесто подошло чудесно, в 2,5 раза где-то.
Для ускорения процесса пекла одновременно в кольце (рискнула) и в разъемной форме. Как вы и пишите, в кольце подошло лучше и ровнее.
Тори, спасибо! Спасибище!! За труд, за рецепты, за удовольствие, за приключения на кухне
Как, как так получилось, что я пропустила ваш нереальный просто комментарий?!) Да ещё с таким красавцем на фото! Спасибо вам огромное!))) Читала и улыбалась и радовалась, как дитя!))) Спасибо! Особенно повеселило «пиво на сдачу», так и буду теперь говорить) А то ведь и сидр остаётся от компоте, и шампанское от муссов, и винишко от соусов!) Всё на сдачу будет)