Бисквит на пиве Гиннесс

Бисквит на пиве Гиннесс

Сегодня готовим легендарный бисквит на пиве Гиннесс! Насыщенный, влажный, ароматный, он станет прекрасной основой для ваших сумасшедших шоколадных тортов! Если никогда не готовили, обязательно попробуйте!

Минус у него только один — довольно дорогой. Пиво Гиннесс — само по себе недешёвое, да и продаётся не везде, а другим тёмным его заменять не рекомендуют, кроме того, в составе присутствует сливочное масло (берите хорошее, настоящее, а не спред!). Но если вы любите шоколад и шоколадные торты, если вы фанат кондитерского дела и все ещё находитесь в поиске идеального шоколадного бисквита — как вариант, попробуйте этот. Он классный! Именно его я использую в рецепте мужского торта «Сникерс».

Насчёт алкоголя — не волнуйтесь. К моменту готовности бисквита от него останется лишь солодовый привкус, который отлично сочетается с шоколадом, собственно, в этом и фишка.

Ингредиенты
Пиво Гиннесс250мл
Сливочное масло250г
Какао-порошок100г
Мука280г
Сахар350г
Яйца 1 категории2шт
Кефир 2,5%100мл
Сода1ч. л.
Ванильный сахар10г

Количество ингредиентов рассчитано на форму 22 см в диаметре, я испекла 2 бисквита по 16 см, т. к. мне нужен был высокий узкий торт. Также хочу предупредить, что в распространённом на просторах интернета рецепте присутствует сметана и разрыхлитель. Я же приготовила его так, как мне посоветовала моя дорогая коллега Валерия: заменила сметану кефиром в меньшем количестве, а разрыхлитель убрала вовсе, при этом уменьшив количество соды. Спасибо Лере и Гиннессу, бисквит великолепен!

В общем, если вы решились, поехали!

Помещаем 250 г сливочного масла, нарезанного на кусочки, и 250 мл пива Гиннесс в кастрюльку.

Бисквит на пиве

Подогреваем на среднем огне, пока масло полностью не растопится. Добавляем 350 г сахара и 10 г ванильного сахара.

Бисквит на пиве

Добавляем 100 г просеянного несладкого какао-порошка.

Бисквит на пиве

Перемешиваем.

Бисквит на пиве

В отдельной ёмкости смешиваем 2 яйца и 100 мл кефира 2,5%.

Бисквит на пиве

Выливаем пивную смесь в кефирную.

Бисквит на пиве

Перемешиваем.

Бисквит на пиве

В отдельной чаше просеиваем 280 г муки и 1 ч. л. соды. перемешиваем венчиком в сухом виде.

Бисквит на пиве

Постепенно добавляем муку с содой в жидкие ингредиенты.

Бисквит на пиве

Получаем вот такое тесто. Не очень густое.

Бисквит на пиве

Наполняем им формы.

Бисквит на пиве

И ставим выпекаться в заранее разогретую до 160 градусов духовку. Я не советую такие бисквиты выпекать при более высокой температуре: не успеет хорошо подняться и потрескается верхушка.

Вынимаем готовые бисквиты.

Бисквит на пиве

Немного остужаем. Проходим ножом между бортиками формы и боками бисквита. 

Бисквит на пиве

И вынимаем!

Пористый (но не с дырками, как в голландском сыре!), влажный, вкусный бисквит на пиве Гиннесс готов! 

Бисквит на пиве

А вот он внутри!

Торт Сникерс

Заверните бисквит (в моём случае два) в пищевую плёнку и дайте отлежаться хотя бы пару часов, а лучше подержать в холодильнике ночь. Свежеиспечённый он нежный, и, если у вас маловато опыта, будет непросто его разрезать на ровные коржи. Отлежится — и будет намного удобнее. Впрочем, это касается всех бисквитов.

Удачных кулинарных экспериментов!

А еще у нас есть замечательное активное сообщество вконтакте.

Автор:
Опубликовано: 16.02.2017
Поделиться

Комментарии 85

Комментировать
6 лет назад

Тори, здравствуйте. Огромное спасибо за ваш труд и за ваш сайт! Он один из самых горячо любимых мною))) Много что делала по Вашим рецептам, все получалось замечательно. А вот на этот раз увы….(((( Пекла бисквит при температуре 160 градусов с низкой подачей пара, но видимо нужно было поменьше ставить, т.к. верхушка все же треснула… но это пол беды. Он у меня, при перекладывании из кольца на решетку, треснул пополам((((( Такое впервые в моей практике…. Подскажите, пожалуйста, почему так могло произойти?

6 лет назад

бисквит отличный, но мне кажется замечательно такой для кейк-попсов

6 лет назад

Он для всего хорошо)

6 лет назад

Добрый день ! Не знаю что получится на вкус, но запах теста свел меня с ума. Только поставила в духовку, вылила в форму 30см, ,думаю не много ли его !?

7 лет назад

Скажите, а кексы по этому рецепту пооучатся?

7 лет назад

Не пробовала, но должны.

6 лет назад

Здравствуйте, сделала по этому рецепту капкейки. Из 1/2 ингредиентов получилось 10 шт. Восхитительные!!! Начинила карамелью, как в Сникерс, сверху ганаш 1:1 на 55% шоколаде и крошка из карамелизированных орехов. Так же карамель для украшения. Ну очень вкусно, спасибо, Виктории за рецепт.

7 лет назад

Здравствуйте, я пеку торты для себя, очень часто использую бисквит на лимонаде, очень вкусный, пышный, почему то его редко используют для приготовления тортов?

Ещё комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны .